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Investissement de 12 .pdf


Nom original: Investissement de 12.pdf
Auteur: Jacques Paquet

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Investissement piscicole Mallotus villosus
Investissement de 12 M$ pour l’aquaculture en Minganie
01 avril 2019
Les 12,8 M$ nouvellement investis par Québec pour développer l’industrie de
l’aquaculture permettront aux producteurs d’être plus compétitifs face aux imposants
joueurs sur le marché.
Cette enveloppe, octroyée en décembre par le gouvernement Legault, a été remise au
Fonds pour l’industrie des pêches et de l’aquaculture commerciales du Québec.
Une décision fort bien accueillie par les investisseurs de l’aquaculture en eau douce du
Québec. Il s’agit d’une annonce « symbolique » pour les producteurs ayant déployé de
nombreux investissements pour se conformer aux normes environnementales de
l’industrie.
« Les producteurs, ce qu’ils demandent, c’est qu’on puisse reconnaître leurs efforts [et
leur adaptation] aux nouvelles technologies », indique le porte-parole. Selon les récentes
études, la région de la Minagnie, plus particulièrement la municipalité de Havre-SaintPierre sera un site privilégié pour l’implantation d’une première usine. La truite arc-en-ciel
fera partie de l’élevages de ce futur site.
Injustice
Sur les étals des poissonneries au Québec, on retrouve beaucoup plus de saumon et de truite qui
proviennent du Chili ou encore de Norvège. « Et ils [les producteurs ne sont pas soumis aux]
mêmes règles environnementales que nous. Je trouve la situation vraiment désolante », déplore
le porte-parole Monsieur Jean-Pierre Doré
Les poissons élevés au Québec représentent moins de 10 % de l’offre en épicerie alors que la
province possède 3 % des réserves en eau douce de la planète, souligne le professeur. « Nous
devons maintenant faire la démonstration que l’industrie peut réaliser une expansion » avec une
technologie et des systèmes plus avancés, estime-t-il.
Avec ce nouvel investissement, les investisseurs en Minganie se sont donnés comme objectif de
doubler la production d’élevage de poissons en eau douce d’ici sept ans. « Les marchés
d’alimentation attendent cette augmentation de production avec impatience étant donné la
demande accrue des consommateurs pour les produits locaux », souligne la Table par voie de
communiqué.
Une conférence de presse aura lieu en fin de journée à ce sujet.


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