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Nom original: 03-19_Note technique feu bacterien 12 mai 2019.pdf
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NOTE TECHNIQUE 03 12 mai 2019
Erwinia amylovora, agent pathogène du feu bactérien
Le feu bactérien est la maladie bactérienne la plus grave des arbres fruitiers à pépins tels que le
pommier, poirier, néflier et cognassier, originaire d'Amérique du nord, l’agent pathogène responsable
est appelé Erwinia amylovora. Elle est capable aussi d’infecter d’autres espèces végétales appartenant au genre des Maloïdés d’ornements tels que le cognassier du japon, l’aubépine, la ronce, les
sorbiers, les cotonéasters, le pyracantha…etc).
Depuis sa détection pour la première fois en Algérie par l'INPV dans la wilaya de Tipaza (Koléa) en
juillet 2010, cette bactérie est classée comme organisme de quarantaine de la liste A2 de l'OEPP pour
lequel la lutte est obligatoire.
De ce fait, cette bactérie présente encore une menace sérieuse pour nos vergers et certaines plantes
ornementales, elle s’est propagée vers plusieurs communes de l'ensemble des wilayas de notre circonscription à savoir: Constantine, Jijel, Bordj Bou Arreridj, Mila, Sétif et Oum El Bouaghi
Étant donné que les conditions climatiques de la campagne en cours sont jugées très favorables pour
le développement de cette redoutable maladie, il est recommandé vivement de renforcer davantage la
surveillance des vergers susceptibles d’être touchés par cette bactérie et de procéder à un éventuel
échantillonnage pour diagnostic en cas de suspicion, ainsi qu’aux apiculteurs de suivre rigoureusement les recommandations afin d’éviter le risque de contamination et de propagation vers d’autres
zones indemnes.

Symptômes et dégâts
Les parties atteintes prennent généralement un aspect caractéristique et semblent avoir été brûlées.
Le poirier est globalement plus sensible que le pommier (en particulier Passe Crassane et Santa Maria), Il faut préciser que toutes les parties aériennes des plantes-hôtes peuvent être contaminées par le
pathogène (fleurs, feuilles, pousses, troncs, collets et porte-greffes). Les symptômes les plus communs sont:








Sur fleurs : pendant la floraison, les bouquets floraux noircissent et meurent tout en restant attachés à la plante.
Sur pousses : les jeunes pousses flétrissent, brunissent et dans la plupart des cas, elles se recourbent en crosse caractéristique.
Sur feuilles : sur les parties atteintes, les feuilles se brunissent et se noircissement (poirier) ou
rougissent (pommier) et prennent un aspect brulé.
Sur fruits : Brûlure des fruits. Les fruits infectés se ratatinent et de même que les fleurs, restent
attachés et prennent un aspect momifié.
Sur branches et tronc : la maladie se traduit par un affaissement de la zone attaquée formant
à nouveau des chancres qui constituent une source d’inoculum pour l’année suivante.
Exsudat bactérien: des exsudats visqueux et d’aspect laiteux à brun-jaune coulent des
chancres et infectent les fruits, les pédoncules des feuilles et les fleurs.

En été la maladie gagne rapidement les branches, les charpentières pour atteindre finalement, si rien
n’est fait et si les conditions sont favorables, le tronc ou le porte-greffe. Cela peut entraîner la mort de
l’arbre.
La gravité de la maladie dépend de la sensibilité du cultivar et du porte-greffe, de l’état de santé général de l’arbre, des pratiques culturales et des conditions du milieu.
A noter que les risques sont supérieurs pour les régions méditerranéennes à cause des conditions
climatiques favorables au développement de la maladie et de l'existence de plantes-hôtes sauvages.

Biologie et dissémination de l’agent pathogène
Le pathogène du feu bactérien passe l'hiver exclusivement dans les plantes-hôtes infectées l’année
précédente. Les chancres sont les sources d'inoculum primaire les plus importantes pour la contamination des fleurs au printemps. La bactérie peut pénétrer dans la plante à travers d'autres ouvertures
naturelles telles que les stomates, les lenticelles et les hydathodes, ou artificielles par les plaies, chute
des pétales, grêle, plaie de taille…). Elle se multiplie grâce à des conditions climatiques favorables;
humidité élevée et des températures ambiantes (dès 10°C, elle entre en activité, pour atteindre
l’optimal de multiplication entre 24°C et 27°C).
Les insectes, les oiseaux, la pluie et le vent peuvent disséminer la maladie d’une plante, d’une culture
à l’autre. La maladie est également transmise par l’homme (taille, arrosage par aspersion, transport de
greffons malades…).
A noter que la période de floraison des plantes hôtes est la plus propice à de nouvelles infestations.
En plus des conditions climatiques favorables, des techniques culturales peuvent aussi favoriser
l’extension de la maladie :
• Mauvais drainage des sols : excès d’humidité.
• Irrigation excessive ou irrégulière : arrosage par aspersion.
• Taille sévère.
• Rejet des porte-greffes à pousse rapide : accès rapide aux racines.
• Apports déséquilibrés d’engrais : excès d’azote.
• Floraisons secondaires abondantes.

Méthodes de détection et d'inspection
Méthodes de détection et d'inspection
Pour détecter la maladie, il faut inspecter pendant la période de végétation, quand les symptômes sont
visibles. Il est préférable
d'inspecter
aprèset
la d'inspection
floraison jusqu'à la fin de l'été, quand les symptômes sont
Méthodes
de détection
évidents. Pendant l'hiver, la détection de la maladie n'est pas aisée car les chancres ne sont pas toujours visibles.
Il faut bien noter qu’une détection précoce des foyers d’infection permet de ralentir la progression de la
maladie.

Il est important de savoir en reconnaître les symptômes, afin de pouvoir mettre en
place rapidement des mesures de lutte
Comme les symptômes du feu bactérien peuvent être confondus avec ceux d'autres maladies et qu'il
existe une possibilité d'infection latente, il faut faire recours aux analyses de laboratoire pour confirmation.

La lutte
Lutte chimique :
Aucun traitement curatif n’est possible contre cette bactérie; certaines spécialités permettent de freiner
la maladie, mais ne l’éradiquent pas définitivement. Il est toutefois possible de limiter la propagation de
la bactérie en appliquant des mesures préventives suivantes :


Utilisation des produits cupriques (bouillie bordelaise), Fosetyl Aluminium, Prohexadione cal-

cium et les stimulateurs de défenses naturelles (Acebenzolar-S-Methyl, Laminarine).


Éviter de planter des rosacées hôtes à cette maladie dans des zones où elle était présente les

années précédentes,


Utiliser des plants certifiés et choisir des variétés peu sensibles lors de la création de nou-

veaux vergers


Surveiller de près les rosacées sensibles,



Éviter l’utilisation des plantes hôtes telles que l’aubépine comme brise vent.

Dès confirmation de la contamination par Erwinia amylovora, entamer la lutte
- Travaillez par temps sec,
- Désinfectez vos outils entre chaque opération
- Incinérer tout le débris végétal issu de la taille, si possible le jour même et sur le site infecté. Aucun
organisme nuisible de lutte obligatoire ne doit être exporté du site infecté, il doit être traité sur place.
Opérez de la façon suivante :
• Attaque sévère : Arrachez et brulez les plants trop atteints ou de petite taille,
• Début d’attaque : Coupez les parties malades 70 cm au moins en dessous des symptômes (crosse
et chancre éventuels).

• Badigeonnez immédiatement après la taille, les plaies de taille avec les produits cicatrisants à base
de cuivre (de type Bouillie Bordelaise).Pour les plus petites plaies, vaporisez de l’alcool à bruler à
70°,…
• Surveillez régulièrement vos plantes. Marquez le pied des arbres portant les symptômes du feu bactérien (permet de mieux suivre l’évolution de la maladie)
• Respectez les mesures d’hygiène : désinfection des vêtements, des mains et outils de taille (à l’eau
javellisée ou à l’alcool).
• Évitez les arrosages excessifs, surtout par aspersion
• Éliminez les floraisons secondaires en période de végétation
• Surveillez les végétaux d’ornement et les vergers après un accident climatique
• Une taille diligente des chancres en hiver;
• Une taille durant la saison de croissance pour éliminer les symptômes dès leurs apparitions
• La mise en œuvre d’un programme de nutrition équilibré, évitez les fertilisations azotées excessives.
• Évitez le déplacement du matériel végétal et des ruches d’une région contaminée vers une autre indemne.
• Utilisez le PHOSETHYL ALUMINIUM en végétation (du débourrement à la floraison)

RECOMMANDATIONS AUX APICULTEURS
Ne pas déplacer des ruches provenant d’un secteur reconnu infesté vers une zone indemne. Si cas se
présentait, il est suggéré de déplacer les colonies sur un site intermédiaire indemne et de les laisser
au moins deux jours avant de pratiquer le transport vers le site intermédiaire de transhumance.

En cas de suspicion ou présence de symptômes, prévenir obligatoirement
l’inspection phytosanitaire ou prendre contact directement avec la SRPV ou
le service technique le plus proche de vous.

.Dégâts sur feuilles et jeunes pousses

pommier

poirier

Les jeunes pousses prennent souvent la forme de crosse typique

Dégâts sur fleurs et jeunes fruits

Dégâts sur jeunes fruits

L’exsudat peut se former, en particulier dans des conditions chaudes et humides.

Exsudat bactérien sur fleurs

Exsudat bactérien sur pétiole et jeunes pousses

Exsudat bactérien sur fruits de pommier

Exsudat bactérien sur fruits de poirier

Chancres sur bois

Risques de confusion avec d’autres dégâts causés aux arbres fruitiers à pépins

Dégâts de Cèphe du poirier (Janus compressus) sur pousses et piqûres en spirales
Ce ravageur apparaît fréquemment sur les poiriers (pommiers, cognassiers du Japon et aubépines peuvent aussi être concernés). Ses piqûres sont très particulières, prenant la forme d’une spirale; elles ont
lieu à environ 10 cm de la pointe des pousses. Celle-ci se fane en prenant la forme d’un arc; la contamination touche 15 cm de la pointe au plus. Les pousses sèchent et deviennent brun noir.
Moniliose des fleurs des arbres fruitiers à pépins (Monilia laxa) :
Les symptômes apparaissent durant la floraison quand le temps est pluvieux; les bouquets floraux se fanent en l’espace de quelques jours et se dessèchent. Ils deviennent cassants et tombent. Pas de formation d’exsudat. Les intersections sont sèches. Le passage à l’écorce saine est clairement délimité.
Il s’agit d’une infection fongique. Les symptômes apparaissent avant ceux du feu bactérien.

‫مذكزة تقنْت ‪03‬‬

‫‪ 12‬ماُ ‪2019‬‬

‫أرًّنْا أمْهٌفٌرا‪ ،‬انعامم انمسبب نهفذت اننارّت‬
‫إٌ انهفسخ انُبؼ‪ٚ‬خ ْ‪ ٙ‬أضٓؽ األيؽاٌ انجكز‪ٛ‬ؽ‪ٚ‬خ ألندبؼ انفبكٓخ غاد انُٕاح يثم انزفبذ‪ ،‬اإل خبو‪ ،‬انؿػؽٔؼ ٔانكفؽخم‪،‬‬
‫يُْٕٓب األيه‪ ٙ‬أيؽ‪ٚ‬كب انهًبن‪ٛ‬خ‪ٚ ،‬كًٗ انؼبيم اليكجت ةأؼٔ‪ُٛٚ‬ب أي‪ٛ‬هٕفٕؼا‪ .‬كًب أَٓب لبظؼح ػهٗ إيبثخ إَٔاع َجبر‪ٛ‬خ أضؽٖ‬
‫رُزً‪ ٙ‬إنٗ يُف يبنٕ‪ٚ‬عاـ انؿ‪ُٚ‬خ يثم انكفؽخم ان‪ٛ‬بثبَ‪ ،ٙ‬انؿػؽٔؼ انجؽ٘ ‪ ،‬انؼه‪ٛ‬ك انجؽ٘‪ ،‬انغج‪ٛ‬ؽاء انًًغًخ ‪ ،‬انمُٓ‪ٛ‬خ‬
‫انعؼًْ‪ٛ‬خ‪ ،‬ؾػؽٔؼ انؿ‪ُٚ‬خ‪ ..‬إنص)‪.‬‬
‫يُػ اكزهبفٓب ألٔل يؽح ف‪ ٙ‬اندؿائؽ يٍ لجم انًؼٓع انُْٕ‪ ٙ‬نسًب‪ٚ‬خ انُجبربد ف‪ٔ ٙ‬ال‪ٚ‬خ ر‪ٛ‬جبؾح (انمه‪ٛ‬ؼخ) ف‪ ٙ‬خٕ‪ٚ‬ه‪ٛ‬خ ‪،2010‬‬
‫رى رًُ‪ٛ‬ف ْػِ انجكز‪ٛ‬ؽ‪ٚ‬ب ككبئٍ زدؽ يس‪ ٙ‬ف‪ ٙ‬لبئًخ ‪ٔ EPPO A2‬رؼع يكبفسزّ إخجبؼ‪ٚ‬خ‪.‬‬
‫ٔثبنزبن‪ ،ٙ‬ال رؿال ْػِ انجكزؽ‪ٚ‬ب رهكم رٓع‪ٚ‬عًا ضٓ‪ٛ‬ؽًا نجكبر‪ُُٛ‬ب ٔثؼٍ َجبربد انؿ‪ُٚ‬خ‪ ،‬إغ ايزعد إنٗ ػعح ثهع‪ٚ‬بد يٍ خً‪ٛ‬غ‬
‫انٕال‪ٚ‬بد انزبثؼخ إنٗ يُٓمزُب‪ :‬لكُٓ‪ُٛ‬خ‪ ،‬خ‪ٛ‬دم‪ ،‬ثؽج ثٕػؽ‪ٚ‬ؽ‪ٚ‬ح‪ ،‬ي‪ٛ‬هخ‪ ،‬قٓ‪ٛ‬ف ٔأو انجٕال‪.ٙ‬‬
‫ثبنُظؽ إنٗ انظؽٔف انًُبض‪ٛ‬خ نهًٕقى انسبن‪ ٙ‬رؼع يٕار‪ٛ‬خ نهغب‪ٚ‬خ نزٕٓ‪ٚ‬ؽ ْػا انًؽٌ ال ضٓ‪ٛ‬ؽ‪ ،‬فئَُب ًَُر ثهعح ةركث‪ٛ‬ف‬
‫انًؽالجخ ػهٗ انجكبر‪ ٍٛ‬انًؼؽَخ نإليبثخ ثٓػِ انجكز‪ٛ‬ؽ‪ٚ‬ب ٔانم‪ٛ‬بو ثأش غ ػ‪ُٛ‬بد يٍ أخم انزسبن‪ٛ‬م انًطجؽ‪ٚ‬خ ف‪ ٙ‬زبنخ انهك‪،‬‬
‫كػنك ثبنُكجخ نًؽث‪ ٙ‬انُسم ‪ ،‬ثبنًزبثؼخ ٔثعلخ انًُبئر ٔانزٕي‪ٛ‬بد انًعَٔخ أظَبِ نزدُت ضٓؽ ػعٖٔ ٔاَزهبؼ ْػا انًؽٌ‬
‫إنٗ انًُبْك األضؽٖ غ‪ٛ‬ؽ انًًبثخ‪.‬‬

‫األعزاض ًانخسائز‬
‫ػبظح يب رأضػ األْؽاف انًًبثخ يظٓؽًا يً‪ٛ‬ؿًا ٔ‪ٚ‬جعٔ أَٓب رؼؽَذ نهسؽق‪.‬‬
‫ركٌٕ ندؽح اإلخبو أكثؽ زكبق‪ٛ‬خ ثهكم ػبو يٍ ندؽح انزفبذ (ال ق‪ًٛ‬ب ثبـ كؽاقبٌ ٔ قبَزب يبؼ‪ٚ‬ب)‪ .‬ردعؼ اإلنبؼح إنٗ‬
‫أٌ خً‪ٛ‬غ األخؿاء انٕٓائ‪ٛ‬خ نهُجبربد انًُ‪ٛ‬فخ ‪ًٚ‬كٍ أٌ‬
‫األػؽاٌ األكثؽ ن‪ٕٛ‬ػًب ْ‪:ٙ‬‬

‫رًبة (األؾْبؼ‪ ،‬األٔؼاق‪ ،‬انجؽاػى‪ ،‬خػٔع األندبؼ ٔاأليٕل)‪.‬‬

‫• على األصهاس‪ :‬أثُبء اإلؾْبؼ‪ ،‬ركٕظ ثبلبد األؾْبؼ ٔرًٕد ث‪ًُٛ‬ب رجمٗ يزًهخ ثبنُجبد‪.‬‬
‫• على الثشاعن‪ :‬رػثم انجؽاػى انًغ‪ٛ‬ؽح‪ ،‬رأضػ انهٌٕ انجُ‪ٔ ٙ‬ف‪ ٙ‬يؼظى انسبالد رُسُ‪ ٙ‬إنٗ نكم ػًب يً‪ٛ‬ؿح‪.‬‬
‫• على األوساق ‪ :‬ف‪ ٙ‬األخؿاء انًًبثخ‪ ،‬رزسٕل األٔؼاق إنٗ انهٌٕ انجُ‪ٔ ٙ‬إنٗ انهٌٕ األقٕظ (ندؽح‬

‫األخبو) أٔ‬

‫يسًؽ(ندؽح انزفبذ) ٔرأضػ يظٓؽًا يسزؽلًب‪.‬‬
‫غةل انفبكٓخ انًًبثخ يثم األؾْبؼ انز‪ ٙ‬دثمٗ يزًهخ ٔيسُٓخ انًظٓؽ‪.‬‬
‫• على الفاكهح‪ :‬اززؽاق انثًبؼ‪ٔ .‬‬
‫• على الفشوع والجز وع‪ٚ :‬ؤظ٘ ْػا انًؽٌ إنٗ اَطفبٌ يكزٕٖ انًُٓمخ انز‪ ٙ‬رؼؽَذ نإل يبثخ ٔانز‪ ٙ‬رهكم يٍ خع‪ٚ‬ع‬
‫لؽٔذ ‪،‬انز‪ ٙ‬دػع يًعؼًا نهؼعٖٔ ف‪ ٙ‬انكُخ اليمتنخ‪.‬‬
‫• اإلفشاصاخ الثكتيشيح‪ :‬إفؽاؾاد نؿخخ غاد يظٓؽ زه‪ٛ‬ج‪ ٙ‬إنٗ ثُ‪ ٙ‬يًفؽ ‪ ،‬رزعفك يٍ انمؽٔذ ٔرً‪ٛ‬ت انفبكٓخ ٔق‪ٛ‬مبٌ‬
‫األٔؼاق ٔاألؾْبؼ‪.‬‬
‫ف‪ ٙ‬انً‪ٛ‬ف‪ُٚ ،‬زهؽ انًؽٌ ثكؽػخ ث‪ ٍٛ‬األغًبٌ ٔ انفؽٔع‪ ،‬نهٕيٕل ف‪َٓ ٙ‬ب‪ٚ‬خ انًٓبف‪ ،‬إغا نى ردؽٖ أ‪ٚ‬خ ػًه‪ٛ‬خ ٔإغا‬
‫كبَذ انظؽٔف يٕار‪ٛ‬خ‪ ،‬إنٗ اندػع أٔ زبيم انٓؼى‪ْ .‬ػا ‪ًٚ‬كٍ أٌ ‪ٚ‬ؤظ٘ إنٗ يٕد انهدؽح‪.‬‬
‫دضزهف نعح انًؽٌ زكت يعٖ زكبق‪ٛ‬خ انًُف ٔزبيم انٓؼى‪ ،‬انًسخ انؼبيخ نههدؽح‪ ،‬انًًبؼقبد انؿؼاػ‪ٛ‬خ ٔانظؽٔف‬
‫انج‪ٛ‬ئ‪ٛ‬خ‪.‬‬
‫ردعؼ اإلنبؼح إنٗ أٌ انًطبْؽ ركٌٕ أػهٗ ثبنُكجخ نًُبْك انجسؽ األث‪ ٍٛ‬انًزٕقّ ثكجت انظؽٔف انًُبض‪ٛ‬خ انًٕار‪ٛ‬خ‬
‫نزٕٓؼ انًؽٌ ٔٔخٕظ انُجبربد انًُ‪ٛ‬فخ انجؽ‪ٚ‬خ‪.‬‬

‫بٌْنٌجْا ًانتشار انعامم انمسبب‬
‫‪ٚ‬مُ‪ ٙ‬انؼبيم اليكجت نهفسخ انُبؼ‪ٚ‬خ فًم انهزبء زًؽ‪ٚ‬ب ف‪ ٙ‬انُجبربد انًُ‪ٛ‬فخ انًًبثخ ف‪ ٙ‬انؼبو ال يبَ‪ .ٙ‬رؼع انمؽٔذ‬
‫يًبظؼ انؼعٖٔ األٔنٗ األكثؽ أًْ‪ٛ‬خ إليبثخ األؾْبؼ ف‪ ٙ‬انؽث‪ٛ‬غ‪ًٚ .‬كٍ أٌ رطزؽق انجكز‪ٛ‬ؽ‪ٚ‬ب انُجبد يٍ ضالل انفزسبد‬
‫انًفيبد‪ ،‬أٔ ايُٓبػ‪ٛ‬خ ثكجت اندؽٔذ ‪ ،‬ركبلّ انجزالد‪ ،‬انجؽظ‪ٔ ،‬خؽٔذ انزمه‪ٛ‬ى ‪ . )...‬رزكبثؽ ثفُم‬
‫ا‬
‫انٓج‪ٛ‬ؼ‪ٛ‬خ األضؽٖ يثم‬
‫انظؽٔف انًُبض‪ٛ‬خ انًٕار‪ٙ‬ح‪ ،‬ؼْٕثخ ػبن‪ٛ‬خ ٔظؼخبد زؽاؼح يؼزع حل (اثزع اءً يٍ ‪ 10‬ظؼخخ يئٕ‪ٚ‬خ‪ ،‬دظضم ف‪ ٙ‬انُهبِ نهٕيٕل‬
‫إنٗ انزكبثؽ األيثم ث‪ 27 ٔ 24 ٍٛ‬ظؼخخ يئٕ‪ٚ‬خ)‪.‬‬
‫‪ًٚ‬كٍ نهسهؽاد‪ ،‬انٓ‪ٕٛ‬ؼ‪ ،‬األيٓبؼ ٔانؽ‪ٚ‬بذ أٌ رُهؽ انى ؼٌ يٍ َجبد إنٗ آضؽ‪ُٚ .‬زمم انًؽٌ أ‪ًُٚ‬ب ػٍ ْؽ‪ٚ‬ك انجهؽ‬
‫(انزمه‪ٛ‬ى‪ ،‬انؽل‪َ ،‬مم انٓؼٕو انًؽ‪ُٚ‬خ ‪.)...‬‬
‫ردعؼ اإللاؼح أٌ فزؽح إؾْبؼ انُجبربد انًُ‪ٛ‬فخ رؼع أكثؽ يالئًخ لرفه‪ ٙ‬إيبثبد خع‪ٚ‬عح‪.‬‬
‫ثبإلَبفخ إنٗ انظؽٔف انًُبض‪ٛ‬خ انًالئًخ‪ًٚ ،‬كٍ أٌ رؼؿؾ انزمُ‪ٛ‬بد انؿؼاػ‪ٛ‬خ أ‪ًُٚ‬ب اَزهبؼ ْػا انًؽٌ‪:‬‬
‫• قٕء يؽف انزؽثخ نهً‪ٛ‬بِ ‪:‬انؽْٕثخ انؿائعح‪.‬‬
‫• انكم‪ ٙ‬انًفؽِ ٔانًزػثػة‪ :‬انكم‪ ٙ‬ثبنؽل‬
‫• انزمه‪ٛ‬ى انسبظ‪.‬‬
‫• انُجبربد قؽ‪ٚ‬ؼخ انًُٕ انًُجثمخ يٍ زبيم انٓؼى ‪ :‬ركؽ٘ع ػًه‪ٛ‬خ إيبثخ اندػٔؼ‬
‫• انزكً‪ٛ‬ع غ‪ٛ‬ؽ انًزٕاؾٌ‪ :‬اإلفؽاِ ف‪ ٙ‬انزكً‪ٛ‬ع ا‪ٜ‬ؾٔر‪ٙ‬‬
‫• ٔفؽح األؾْبؼ انثبَٕ‪ٚ‬خ‬

‫طزق انتفتْش ًانكشف عهَ انمزض‬
‫نهكهف ػٍ ْػا انًؽٌ ‪ٚ‬دت أٌ ‪ٚ‬زى انفسى ضالل فزؽح ًَٕ انُجبربد‪ ،‬ػُعيب ركٌٕ األػؽاٌ يؽئ‪ٛ‬خ‪.‬‬
‫يٍ األفُم أٌ ‪ٚ‬كٌٕ انزفز‪ٛ‬م ثؼع يؽزهخ اإلؾْبؼ ززٗ َٓب‪ٚ‬خ فًم انً‪ٛ‬ف أ‪ ٍٚ‬ركٌٕ األػؽاٌ ٔاَسخ‪.‬‬
‫ضالل فًم انهزبء‪ ،‬انكهف ػٍ ْػا انًؽٌ ن‪ٛ‬ف ثبنكٓم ألٌ انمؽزخ ن‪ٛ‬كذ ٔاَسخ ظائًب‪.‬‬
‫ردعؼ اإلنبؼح إنٗ أٌ انكهف انًجكؽ ػٍ ثؤؼ انؼعٖٔ ‪ًٚ‬كٍ أٌ ‪ٚ‬جٓئ رمعو انًؽٌ‪.‬‬

‫هي الوهن هعشفح كيفيح التعشف على األعشاض للتوكي هي وضع إجشاءاخ الوكافذح تسشعح‬
‫ثًب أَّ ‪ًٚ‬كٍ انطهّ ث‪ ٍٛ‬أػؽاٌ انهفسخ انُبؼ‪ٚ‬خ ٔث‪ ٍٛ‬أيؽاٌ أضؽٖ‪ ٔ ،‬اززًبل انؼعٖٔ انكبيُخ‪ ،‬فًٍ انُؽٔؼ٘ انهدٕء‬
‫إنٗ انزسبن‪ٛ‬م انًطجؽ‪ٚ‬خ نهزأك‪ٛ‬ع‪.‬‬

‫طزق انمكافذت‬
‫الوقاوهح الكيويائيح‬
‫ال ‪ٕٚ‬خع ػالج فؼبل نهمُبء ػهٗ ْػِ انجكز‪ٛ‬ؽ‪ٚ‬ب‪ ،‬ركبػع ثؼٍ انزطًًبد انك‪ًٛٛ‬بئ‪ٛ‬خ ػهٗ إثٓبء انًؽٌ ٔنكٍ ال رمُ‪ٙ‬‬
‫ػه‪ ّٛ‬ثهكم َٓبئ‪.ٙ‬‬
‫يٍ انًسزًم انسع يٍ اَزهبؼ انجكز‪ٛ‬ؽ‪ٚ‬ب ٔغنك ثزٓج‪ٛ‬ك انزعاث‪ٛ‬ؽ انٕلبئ‪ٛ‬خ ا‪ٜ‬ر‪ٛ‬خ‪:‬‬
‫• إيكبَ‪ٛ‬خ اقزطعاو انًج‪ٛ‬عاد انسبٔ‪ٚ‬خ ػهٗ انُسبـ (ضه‪ ّٛ‬ثٕؼظٔالؾ)‪ ،‬فٕق‪ٛ‬ز‪ٛ‬م األنٕيُ‪ٕٛ‬و‪ ،‬ثؽْٔككع‪ ٌٕٚ‬انكبنك‪ٕٛ‬و‬
‫ٔيسفؿاد انًمبٔيخ انٓج‪ٛ‬ؼ‪ٛ‬خ (أق‪ٛ‬جُؿٔالؼ‪-‬أـ‪-‬يز‪ٛ‬م)‪.‬‬
‫• ردُجٕا ؾؼع ند‪ٛ‬ؽاد يٍ يُف انٕؼظ‪ٚ‬بد انؼبئهخ نٓػا انًؽٌ ف‪ ٙ‬يُبْك كبَذ انجكز‪ٛ‬ؽ‪ٚ‬ب يٕخٕظح ف‪ ٙ‬انكُٕاد‬
‫انكبثمخ‪.‬‬
‫• اقزطعاو ند‪ٛ‬ؽاد يؼزًعح ٔاضز‪ٛ‬بؼ األَٕاع األلم زكبق‪ٛ‬خ نهًؽٌ ػُع إَهبء ثكبر‪ ٍٛ‬خع‪ٚ‬عح‪.‬‬
‫• ؼالجٕا ػٍ كثت انٕؼظ‪ٚ‬بد انسكبقخ‬
‫• ردُجٕا اقزؼًبل انُجبربد انًُ‪ٛ‬فخ يثم انؿػؽٔؼ انجؽ٘ ٔ ثبثب ػد‪ُٛ‬خ‪ ،‬كًًعاد نهؽ‪ٚ‬بذ‪.‬‬

‫توجشد التأكذ هي الوشض‪ ،‬اتذؤوا العالج‬
‫• انؼًم ف‪ْ ٙ‬مف خبف‬
‫• رٓٓ‪ٛ‬ؽ كم انًؼعاد انًكزؼًهخ ث‪ ٍٛ‬كم ػًه‪ٛ‬خ ٔأضؽٖ‪.‬‬
‫• انزطهى ٔزؽق انجمب‪ٚ‬ب إٌ أيكٍ ف‪َ ٙ‬فف ان‪ٕٛ‬و ٔػهٗ انًٕلغ انًًبة‪ ،‬كم كبئٍ َبؼ ضبَغ نهًكبفسخ اإلنؿاي‪ٛ‬خ ال‬
‫‪ٚ‬دت أٌ ‪ُٚ‬مم يٍ يكبٌ اإليبثخ‪ ،‬الثع يٍ يؼبندزّ ػهٗ انًٕلغ‪.‬‬
‫اعولىا تالٌصائخ التاليح‪:‬‬
‫إصاتاخ دادج ‪ :‬لهغ ٔزؽق انُجبربد األكثؽ إيبثخ أٔ يغ‪ٛ‬ؽح انسدى‪.‬‬
‫اإلصاب ‪ :‬لٓغ األخؿاء انًًبثخ ‪ 70‬قى ػهٗ األلم رسذ األػؽاٌ (األػُبء انًزسٕنخ إنٗ ًَف لٕـ‪ ،‬انزمؽزبد‬
‫ج‬
‫تذايح‬
‫انجكز‪ٛ‬ؽ‪ٚ‬خ إٌ أيكٍ)‪.‬‬

‫• انٓه‪ ٙ‬انفٕؼ٘ ثؼع انزمه‪ٛ‬ى نهدؽٔذ انُبخًخ ػٍ انزمه‪ٛ‬ى ثًٕاظ اَعيبل انُعٔة غاد األقبـ انُسبق‪( ،ٙ‬يٍ َٕع ضه‪ّٛ‬‬
‫ثٕؼظٔالؾ)‪ .‬أيب ثبنُكجخ نهدؽٔذ انًغ‪ٛ‬ؽح ف‪ٛ‬كٌٕ ثؽغاغ انكسٕل ثدً‪ٛ‬غ إَٔاػّ (‪) …70°‬‬
‫• انًؽالجخ انًكزًؽح نهُجبربد ٔرؼ‪ ٍٛٛ‬األندبؼ انًًبثخ ٔانسبيهخ نألػؽاٌ (نهًزبثؼخ اند‪ٛ‬عح نزٕٓؼ انًؽٌ)‬
‫• اززؽاو يؼب‪ٛٚ‬ؽ انُظبفخ كزٓٓ‪ٛ‬ؽ األ‪ٚ‬ع٘‪ ،‬األنجكخ‪ ،‬يؼعاد انزمه‪ٛ‬ى ثًبء اندبف‪ٛ‬م أٔ ثبنكسٕل‪.‬‬
‫• اخزُبة انكم‪ ٙ‬انًفؽِ ٔضبيخ انكم‪ ٙ‬ثبنؽل‪.‬‬
‫• انمُبء ػهٗ األؾْبؼ انثبَٕ‪ٚ‬خ ف‪ ٙ‬يؽزهخ اإلَجبد (يؽزهخ انُهبِ)‪.‬‬
‫• يؽالجخ انهد‪ٛ‬ؽاد انًكزؼًهخ نهزؿ‪ٔ ٍٛٚ‬انجكبر‪ ٍٛ‬ثؼع زبظس يُبض‪.ٙ‬‬
‫• رمه‪ٛ‬ى زبظ نهزمؽزبد انجكز‪ٛ‬ؽ‪ٚ‬خ ف‪ ٙ‬فًم انهزبء‪.‬‬
‫• انزمه‪ٛ‬ى ف‪ ٙ‬فًم انًُٕ نهمُبء ػهٗ األػؽاٌ ثًدؽظ ظٕٓؼْب‪.‬‬
‫• إرجبع ثؽَبيح ركً‪ٛ‬ع يزٕاؾٌ ٔاخزُبة االقزؼًبل انًفؽِ نألقًعح ا‪ٜ‬ؾٔر‪ٛ‬خ‪.‬‬
‫• اخزُجٕا َمم األػُبء انُجبر‪ٛ‬خ ٔضال‪ٚ‬ب انُسم يٍ يُبْك يًبثخ إنٗ يُبْك قه‪ًٛ‬خ‪.‬‬
‫• اقزؼًهٕا الفىسيتيل ألىهٌيىم ف‪ ٙ‬يؽزهخ اإلَجبد (يؽزهخ انُهبِ) (يٍ يؽزهخ ضؽٔج انجؽاػى ززٗ اإلؾْبؼ)‬

‫انتٌصْاث انمٌجيت إنَ مزبِ اننذم‬
‫رفبظ٘ َمم ضال‪ٚ‬ب انُسم يٍ يُٓمخ يًبثخ إنٗ يُٓمخ قه‪ًٛ‬خ‪ ،‬نكٍ إغا اقزهؿو األيؽ‪َ ،‬مزؽذ َمم يُبظ‪ٚ‬ك انُسم إنٗ يٕلغ‬
‫ٔق‪ ّٛ‬قه‪ٛ‬ى ثى رؽكٓى ‪ٕٚ‬ي‪ ٍٛ‬ػهٗ األلم لجم يًبؼقخ انُمم إنٗ يٕلغ االَزدبع‪.‬‬
‫فِ دانت انعثٌر عهَ األعزاض انمذكٌرة أعاله أً االشتباه بو ا‪ ،‬من انضزًرُ إبالغ مفتشْت انصذت اننباتْت أً‬
‫االتصال مباشزة بانمذطت انجيٌّت نذماّت اننباتاث اً انمصانخ انفالدْت انقزّبت منكم‬
‫انصذت اننباتْت نهٌالّت أً انمذطت انجيٌّت نذماّت اننباتاث‪.‬‬

‫األضزار عهَ األًراق ً انبزاعم انفتْت‬

‫األعزاض عهَ شجزة اإلجاص‬

‫الثشاعن الفتيح غالثا ها تأخز شكل عصا ًوىرجيح‬

‫األعزاض عهَ شجزة التفاح‬

‫األضشاسعلى األصهاس والثواس الفتيح‬

‫األضشاسعلى الثواس الفتيح‬

‫يوكي أى تتشكل اإلفشاصاخ الثكتيشيح‪ ،‬خاصح في الظشوف الذاسج والشطثح‪.‬‬

‫اإلفشاصاخ الثكتيشيح على األصهاس‬

‫اإلفشاصاخ الثكتيشيح على الثشاعن الفتيح‬

‫اإلفشاصاخ الثكتيشيح على ثواس التفاح‬

‫إفشاصاخ تكتيشيح على ثواس اإلجاص‬

‫قشوح على الخشة‬

‫ادذرًا تشابو ًاختالط أعزاض انهفذت اننارّت مع أضزار أخزٍ تصْب األشجار انمثمزة ذاث انبذًر‬

‫أضزار دشزة انكمثزُ (اإلجاص) عهَ انبزاعم ًنذغاث دهشًنْت انشكم‬

‫تظٓز ْذِ انذشزة ف‪ ٙ‬كث‪ٛ‬ز يٍ األد‪ٛ‬اٌ ػهٗ انكًثز٘ (اإلجاص)‪ ،‬انتفاح ٔطفزجم ان‪ٛ‬اباٌ ٔكذا انشػزٔر انبز٘ د‪ٛ‬ث‬
‫بإيكاَّ أٌ ‪ٚ‬تؼزض ْٕ أ‪ٚ‬ضا نإلصابت ‪ .‬نذغاتّ خاصت جدا‪ ،‬يكَٕت شكال دهشَٔ‪ٛ‬ا‪ ،‬تكٌٕ ػادة دٕان‪ٙ‬‬

‫‪ 10‬طى يٍ قًت‬

‫انفزٔع‪ .‬تذبم ْذِ األخ‪ٛ‬زة آخذة شكم قٕص‪،‬تتى اإلصابت ػهٗ ‪ 15‬طى يٍ قًت انفزٔع أٔ أكثز ‪ .‬انت‪ ٙ‬تجف ف‪ًٛ‬ا بؼد ٔ تأخذ‬
‫انهٌٕ انبُ‪ ٙ‬انًظٕد‪.‬‬
‫مزض انمٌنْهٌْس عهَ أسىار األشجار انمثمزة ذاث انبذًر‪:‬‬
‫تظٓز أػزاض ْذا انًزض خالل يزدهت اإلسْار ػُديا ‪ٚ‬كٌٕ انطقض يًطز‪ ،‬تذبم ٔتجف باقاث األسْار ف‪ ٙ‬غضٌٕ أ‪ٚ‬او‬
‫قه‪ٛ‬هت ثى تصبخ ْشت ٔقابهت نهظقٕط دٌٔ تشك‪ٛ‬م إفزاساث يغ جفاف انتقاطؼاث ٔارتظاو جه‪ٛ‬م اَتقاال نًزض انهذاء انظه‪ٛ‬ى‪ْٕ ،‬‬
‫ػدٖٔ فطز‪ٚ‬ت تظٓز أػزاضّ قبم أػزاض انهفذت انُار‪ٚ‬ت‪.‬‬




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