Fichier PDF

Partage, hébergement, conversion et archivage facile de documents au format PDF

Partager un fichier Mes fichiers Convertir un fichier Boite à outils Recherche Aide Contact



Swiss RE Headquarters2018 .pdf



Nom original: Swiss-RE-Headquarters2018.pdf
Titre: Microsoft Word - Mise.en.commun_VF.docx

Ce document au format PDF 1.3 a été généré par Word / Mac OS X 10.10.5 Quartz PDFContext, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 15/05/2019 à 01:00, depuis l'adresse IP 192.222.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 31 fois.
Taille du document: 3.8 Mo (3 pages).
Confidentialité: fichier public




Télécharger le fichier (PDF)









Aperçu du document


La   tour   possède   une   forme  
aérodynamique   qui   permet   de  
réduire  la  pression  du  vent  sur  sa  
structure.   À   chaque   étage   se  
 
trouvent   6   tuyaux   servant   de  
 
système   de  
ventilation   naturelle,  
du   même  
type   qu’un   double  
 
vitrage.   L’air   sous   pression   peut  
 
circuler  au  besoin  et  permettre  la  
création  d’un  microclimat  interne.    
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Swiss  RE  headquarters  
Architecte  -­  Norman  Foster  
Date  de  réalisation  -­  2001  à  2003,  puis  ouverture  en  2004  
Localisation  -­  30  St  Mary  Axe,  Londres,  Angleterre  
Fonction  -­  Bureaux  (46  450  m2)  et  commerce  de  détail  (1400  m2)  
Matériaux  -­  Béton  (fondation),  acier  (structure)  et  verre  (façade)  

 

 

 

Au  centre  du  bâtiment  mesurant  179.8  m  
se  trouve  la  structure  centrale  composée  
de   poutres   et   de   colonnes   d’aciers.  
Autour   de   celle-­ci,   chaque   étage   est  
orienté   de   façon   différente   du   dernier  
(variation   de   5   degrés)   générant   un  
mouvement  en  spirale.    Ceci  se  remarque  
pour  les  6  atriums  se  trouvant  à  chaque  
 
étage,  excepté  ceux  du  haut  de  la  tour.  

 

Nous   avons   opté   pour   l’analyse   de   ce   bâtiment   puisque   sa  
structure   semblait   complexe   et   intéressante   à   étudier.   Son  
caractère   unique   dans   l’environnement   nous   a   également  
intriguées  à  en  savoir  davantage.      
Au  départ,  le  bâtiment  devant  se  retrouver  au  30  St  Mary  Axe  
avait  été  conçu  beaucoup  plus  grand,  mais  suite  aux  craintes  
face  à  la  perturbation  du  trafic  aérien,  un  format  diminué  a  été  
érigé.  Norman  Foster  est  d’ailleurs  reconnu  pour  son  approche  
novatrice  en  matière  de  conception,  ce  qui  rend  cette  tour  tout  
à  fait  unique  dans  son  décor  londonien.  Il  affirme  s’être  inspiré  
du  design  des  avions,  éléments  qui  interagissent  avec  le  vent  
de   façon   fonctionnelle.   Malgré   que   la   tour   ait   une   forme  
circulaire,  une  seule  pièce  de  verre  courbe  a  été  utilisée  durant  
la  construction  :  au  sommet  de  la  tour.  De  plus,  Foster  et  ses  
partenaires   tentent   de   revendiquer   qu’ils   aient   conçu   le  
premier   gratte-­ciel  écologique   du   Royaume-­Uni.  La   structure  
se   démarque   également   par   l’absence   de   colonne   dans   les  
espaces   habitables.   Ceci   est   possible   grâce   à   l’interaction  
entre  l’élément  central  fait  d’acier  et  le  diagrid.    
 
Salma  Alaoui,  Rachel  Fafard,  Julie  Kim,  Catherine  Meunier,  Dyana  Ng  Ying  Kin,  Eve  Perron  

Swiss  RE  headquarters  

La  structure  centrale  (cœur)  et  
la   structure   externe   (diagrid)  
sont   connectées   à   chaque  
étage  par  des  poutres  radiales  
en   acier.    L’usage   d’un   noyau  
central   et   d’une   structure  
extérieure   permet   d’avoir  
entre   ces     deux   éléments   des  
plans  libres.  

Archétype  structural  -­  Diagrid  
Éléments  de  base  –  tubes  et  panneaux  d’acier,  panneaux  de  verre  
Charges  
vives  -­  mobilier  de  bureau  et  de  restauration,  ascenseurs  
 
     
mortes  -­  structures  d’acier,  enveloppe  de  verre  
Rapport  épaisseur  vs  portée  du  diagrid  –    32  à  40mm  vs  508mm  

 

 

 

Périmète  :  1  400  m  carré  
 
 

 

 
 
 
 
 

 
 
 
 

 

Le   diagrid   résiste   aux   charges  
horizontales   et   gravimétriques.   Le  
coeur   est   le   système   secondaire  
captant   une   partie   du   poids   induit  
verticalement   à   la   structure   en  
raison  de  la  gravité.  De  plus,  il  agit  
comme   un   lien   permettant   de  
maintenir   les   cercles  
horizontaux  
 
vers   le   centre,   empêchant   le  
flambement.
 

 

 

Diagrid   -­   Tubes   d’acier  
recouverts   d’aluminium   placés  
bout  à  bout  formant  un  A,  puis  
disposés  ensemble  formant  un  
diamant.   L’étymologie   du   mot  
anglais   diagrid   provient   de  
l’union  entre  grille  et  diagonale.  
Nœuds   -­   Pièce   spécialement  
conçue   pour   transférer   les  
charges  reçues  sous  tout  angle  
de   manière   horizontale   et  
verticale.   Chaque  nœud  a   une  
hauteur  moyenne  de  2m  et  est  
fait   de   3   panneaux   d’acier  
soudés.  

TENSION  
COMPRESSION  

Joints   -­   Les   deux   joints  
principaux  pour  la  structure  en  
diagrid   sont   le   soudage   et   le  
boulonnage.   Le   choix   dépend  
de  l'apparence  désirée.    
 
Salma  Alaoui,  Rachel  Fafard,  Julie  Kim,  Catherine  Meunier,  Dyana  Ng  Ying  Kin,  Eve  Perron  

Swiss  RE  headquarters  
L’un   des   objectifs   principaux   lors   de   la   conception   du   Swiss   Re   Building   était   de  
construire   la   première   tour   à   bureaux   écologiquement   progressiste.   Le   tout   était  
possible  en  offrant  la  ventilation  naturelle,  un  éclairage  naturel  tout  en  contrôlant  les  
gains  solaires  et  en  réduisant  la  quantité  de  matière  nécessaire  à  la  construction.  

 
 

 

 

 

 
 

 

 

 
 
 
 

 

 
 

 

 
 

L’hiver,   l’air   chaud   de   retour   passe   par   un   échangeur   de  
chaleur  pour  réchauffer  l’air  entrant  avant  d’être  évacué.  L’été,  
c’est  l’inverse,  l’air  frais  qui  entre  dans  le  bâtiment  contribue  à  
rafraichir  l’air  ambiant  et  la  température  des  cavités,  réduisant  
du   même   coup   les   gains   solaires.   Ensuite,   il   est   ventilé   au  
niveau  du  plafond  puis  évacué.  

Les   piliers   et   les   semelles   ont   été  
coulés   en   une   journée,   et   la  
structure  en  acier  a  été  montée  à  la  
vitesse  d’un   étage   par  semaine   dû  
à  l’emplacement  du  site,  se  situant  
au  milieu  du  quartier  des  affaires.  

 

Une   machine   responsable   du  
déplacement  et  de  la  mise  en  place  
des   panneaux   a   été   conçue  
spécialement   pour   ce   projet,  
utilisant  6  coussinets  de  succion.  
Salma  Alaoui,  Rachel  Fafard,  Julie  Kim,  Catherine  Meunier,  Dyana  Ng  Ying  Kin,  Eve  Perron  


Swiss-RE-Headquarters2018.pdf - page 1/3
Swiss-RE-Headquarters2018.pdf - page 2/3
Swiss-RE-Headquarters2018.pdf - page 3/3

Documents similaires


Fichier PDF swiss re headquarters2018
Fichier PDF acier bois
Fichier PDF presentation 27 05
Fichier PDF catalogue jasun envirocare
Fichier PDF repertoire siae
Fichier PDF presentation du projet1


Sur le même sujet..