DP Station Lavage Mousset.pdf


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UN MARCHÉ PORTEUR À PRÉSERVER
LA VOLAILLE : LA VIANDE LA PLUS CONSOMMÉE
CONSOMMATION MONDIALE DE LA VIANDE DE VOLAILLE

RÉPARTITION DE LA PRODUCTION
DE VOLAILLE PAR ESPÈCE ( UE )

Source : OCDE

2011

104,50

108,60

65,10

2012

106,50

111,50

65,60

2013

107,60

114,70

2014

109,60

116,80

2015

113,80

117,10

2016

116,00

116,70

2017

119,92

118,36

2018

123,12

120,48

0

50

100

13,00
13,30

66,70

1%

Viande ovine

14,30

68,30

14,50

69,11

38

14,61

70,93
200

3%

13%

Viande bovine

13,90

67,10

Source : CIRCABC

Viande porcine

13,80

67,10

150

Viande de volaille

250

300

28

83%

14,87
350

KG/AN/HAB.

KG/AN/HAB.

21

KG/AN/HAB.

PRÉVISIONS D’ÉVOLUTION DE LA DEMANDE MONDIALE À 2026
Source : FAO/OCDE

KT EPC
150 000

CONSOMMATION DE VIANDE
PAR HABITANT
EN 2017 : 34,2 KG

EN 2026 : 34,6 KG

45 000

CHIFFRES

2017

2018

2019 2020 2021

Source : CICAR

133 878 T

Tonnage VIF abattu
en 2018

+19%

OVINS

PORCS

80 000

10 000

BOVINS

VOLAILLES

115 000

+0,8%

+9%
+8%
+11%

2022

2023

2024

2025

Poulet

Autres

Source : AVEC et
FranceAgrimer d’après SSP

Source : DOUANES

774 292 Têtes

180 766 222 €

en 2018

66 107 177 €

EXPORTATIONS

IMPORTATIONS

6

Dinde

2026

Source : CICAR

Mises en place
hebdomadaires

Canard

La balance commerciale
en valeur en 2018

2,9 kg

de canard

pour 28,5 kg de volaille

Source : CICAR

85,0 kg

Toutes viandes

pour 67 millions d’habitants

925 m2

Surface moyenne

des exploitations avicoles
françaises de canard à rôtir
en 2018
7