3 Concept des Calories .pdf
Nom original: 3 - Concept des Calories.pdfAuteur: Utilisateur Windows
Ce document au format PDF 1.5 a été généré par Microsoft® Word 2016 / www.ilovepdf.com, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 16/08/2019 à 15:34, depuis l'adresse IP 83.152.x.x.
La présente page de téléchargement du fichier a été vue 261 fois.
Taille du document: 822 Ko (8 pages).
Confidentialité: fichier public
Aperçu du document
DEVAUX NICOLAS
56100 LORIENT
+33 6 38 27 04 03
devaux-nicolas@hotmail.com
CONCEPT DES CALORIES
STEPHANE GIANNINI
*Def. Calorie : Quantité d’énergie nécessaire pour élever la température d’un gramme d’eau.
Dans le langage courant, on part de kilocalories 1000 calories
Nous avons réellement BESOIN de 2000 Kcal.
Evaluer le POTENTIEL CALORIQUE :
Ainsi, pour 1 Produit
11g PROTEINES (11 x 4)
18,2g GLUCIDES (18,2 x 4)
3,6 g LIPIDES (3,6 x 9)
44 kcal
72,8 kcal
52,4 kcal
149,2 kcal
/!\ Les équivalences caloriques de chaque nutriment ne sont pas 100 % exactes.
L’assimilation des nutriments est + ou – coûteuse en énergie. /!\
DONC, il faut chercher :
LES BESOINS ENERGETIQUES
EVALUER
Les Besoins Caloriques
-Métabolisme de Base
-Niveau Dépense Energétique
-IMC, Taux de masse grasse
Les Apports Caloriques
-Carnet, Evaluation visuelle
-Evaluation des aliments
-Calcul Apport calorique
LES APPORTS ENERGETIQUES
Si = POIDS STABLE
Si > PERTE POIDS
Si < PRISE POIDS
METABOLISME DE BASE
Def. MB : Quantité d’énergie dépensée au Repos. Durée : Jeûne 12h
Facteurs Variation : Sexe/Age/Taille/Masse maigre/T C/Sommeil/Digestion
Formules 1
H : 66,47 + (5,01 x taille CM) + (13,75 x poids KG) – (6,75 x AGE)
F : 655,1 x (1,85 x taille CM) + (9,96 x poids KG) – (4,88 x AGE)
Formule 2
NIVEAU D’ACTIVITE PHYSIQUE
APS
Sommeil
Sieste
Position Assise
Debout
(cuisine, ménage)
Marche
Activité pro Manuelle
Activité physique INTENSE
COMPETITION SPORTIVE
Coefficient
1
1,5
2,2
3
3,5
5
MB x APS = BESOIN ENERGETIQUE THEORIQUE
VALEUR GENERALES
APS
Homme
(20-40)
Homme
(40-60)
Réduite
Habituelle
Importante
TRES Importante
2400
2700
3100
3400
2250
2550
2850
3350
Pour un homme 1,75-70kg
Pour une femme 1,65-60 kg
Femme
(20-40)
Femme
(40-60)
1750
2000
2300
2400
INDICE MASSE CORPOREL
Dans le domaine de l’activité physique, on analyse la masse maigre et de la masse adipeuse.
Masse adipeuse correspond au gras qu’il soit bon ou mauvais.
Masse maigre correspond au reste. (Eau, muscle, sang, organe)
Pourcentage du poids corporel d’une personne en santé
Homme
45%
3%
12%
15%
25%
Muscle
Graisses essentielles
Graisses de réserve
Os
Autre
Femme
36%
12%
15%
12%
25%
IMC optimal à 22,7 pour l’Homme et 22,4 pour la Femme.
L’IMC moyenne > a 27,8 pour l’Homme et 27,3 pour la Femme.
IMC morbide > a 31,1 pour l’Homme et 32,3 pour la Femme.
Avec l’âge, l’IMC corporel s’élève ne serait-ce que la taille diminue. De plus, l’excès pondéral apparait
moins pathogène après 65 ans.IMC
Années
15-19
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
H
20-24
22-25
24-30
27-33
30-36
30-36
F
13-16
15-20
18-26
23-29
26-33
29-33
Pourcentage de Masse graisse moyenne
Homme1
12%
Femme
25 %
Chez Femme, graisse située partie Basse – Bas du Ventre, Fesses, Hanche, Cuisse – sont enrôlés d’un
matelas adipeux. –
Obésité Gynoide chez la Femme :
Prob. Veineux membres inférieurs, dégradation des articulations porteuses
Chez Homme, graisse situe partie Supérieure – Nuque, Cou, Epaule, Thorax, Abdomen –
Obésité Androïde chez l’Homme :
infarctus du myocarde, angine de poitrine, HTA, AVC, Diabète non insulino-dépendant.
Indice
+ 40
Légende
Obésité Stade 3 « MORBIDE »
35 - 40
Obésité Stade 2 « SEVERE »
30 - 35
Obésité Stade 1
25 - 30
Surpoids
18,5 - 25
17 - 18,5
Dénutrition Stade 1 « Minceur Physiologique »
16 - 17
Dénutrition Stade 2 « Maigreur »
13 - 16
Dénutrition Stade 3 Hospitalisation souhaitable
10 - 13
Dénutrition stade 4 Service REA. Décès possible
-
1
Poids « NORMAL »
10
Dénutrition Stade 5 Pronostic VITAL engagé
Les différences sexuelles ne concernent pas uniquement la quantité de tissus adipeux mais également la
localisation.
TAUX DE MASSE GRASSE
Adiposmètre
(obsolète)
Balance TANITA
(la meilleure sur le marché)
EVALUATION DES APPORTS
PLAN QUALITATIF
Méthode 1 –Mémoire du Client
Méthode 2 – Carnet journalier
Méthode 3 – Applis
PLAN QUANTITATIF
Méthode 1 – Demander au Client
Méthode 2 – Photographier
Méthode 3 – Applis
Méthode 4 – Peser le Client
LA CALORIQUE – Liens
(Oublie, mauvaise foi)
(Oubli, fastidieux)
(Limites applis)