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Véganisme points partagés .pdf



Nom original: Véganisme - points partagés.pdf
Auteur: HP

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VEGANISME

Avant-propos
Wikipedia est référencé à plusieurs reprises au cours des notes. Les sources des articles
peuvent directement être consultées depuis les pages en question.
Une définition du véganisme
"Le véganisme est une façon de vivre qui cherche à exclure - autant que faire se peut
(c’est-à-dire en fonction de l'accessibilité des alternatives existantes) - toute forme
d’exploitation et de cruauté envers les animaux". - Vegan Society, 1979.
https://fr.wikipedia.org/wiki/V%C3%A9ganisme#D%C3%A9finition,_origines_et_terminologie

Une définition de l’antispécisme
L'antispécisme est un courant de pensée qui considère que l'espèce ne devrait pas
déterminer la manière dont un animal devrait être traité, ni la considération morale
qu'il devrait lui être accordée.
Impact
Sur un même plan au niveau local ou industriel, le véganisme propose un mode de vie
favorable à une meilleure éthique globale (1er sujet traité), santé publique (2e),
emprunte écologique (3e). En tant que forme de boycott favorable à un meilleur budget
personnel, il invite également à l’ouverture de nouvelles alternatives et à des voies de
réponse face à l’Effondrement. Toutefois, en rompant avec des traditions anciennes et
des informations erronées, le véganisme est un sujet faisant polémique.
Victimes
57 milliards d'animaux terrestres ont été abattus pour l’alimentaire dans le monde en
2006, 58 en 2008, puis 62 en 2012. En France, 3 millions d’animaux terrestres sont
abattus pour l’alimentaire chaque jour. Les poissons, les invertébrés, le marché des
animaux pour la domestication, la science, le textile et la cosmétique n’ont pas été pris
en compte dans ces nombres.

Ethique 1/2

La morale est un argument valide qui s’inscrit dans un rapport
de causalité / de conséquence / d’aboutissant
L’éthique profite à un plus grand nombre lorsqu’elle répond à une justice
inconditionnelle, désintéressée et allocentriste (tournée vers le monde). Elle peut
créer des situations subies et des injustices lorsqu’elle répond à des désirs, des plaisirs
et des conforts personnels, intéressés et égotiques.
Le racisme, le sexisme, l’homophobie, l’âgisme, le validisme et le spécisme ne sont pas
éthiques, car la perception de celui qui en exerce la pratique infériorise la cible à un
autre rang.
L’exploitation au travail et l'exploitation animale ne sont pas éthiques, car la perception
de l’exploitant peut tendre à considérer les exploités comme des outils de production,
des objets de marchandises ou des biens de propriété.
Même local, l'élevage banalise l'exploitation, la domination, la violence et la cruauté.
Par le rapport de causalité, il influence la perception sur les humains, qui sont
également des animaux, parfois sujets à l'exploitation, à la domination, à la violence et
la cruauté. Voici d'autres formulations pour exprimer cette idée. Il ne s’agit pas d’un
argument d’autorité, mais de partages de citations, et les noms des auteurs sont
gardés afin de pouvoir les resituer dans les différents contextes historiques où
l'élevage intensif n'existait pas.
- Pythagore : "Tant que les hommes massacreront les animaux, ils s’entre-tueront.
Celui qui sème le meurtre et la douleur ne peut récolter la joie et l’amour".
- Sénèque : "L’homme n’a pas à se satisfaire du sang versé par les animaux pour être
heureux car, quand la pratique du meurtre devient une habitude, la brutalité passe
dans les mœurs".
- Tesla : "Tous les efforts devraient être faits pour arrêter le massacre sans motif et cruel
des animaux, qui est destructeur à nos mœurs".
- Tolstoï : "Tant qu’il y aura des abattoirs, il y aura aussi des champs de batailles. Si
l’homme cherche sérieusement et honnêtement la voie de la morale, la première chose
qu’il doit abandonner est la consommation de viande".

Argument non-végane récurrent
Le végane impose son mode de vie contre les libertés individuelles
Les premières victimes sont les animaux d’élevage, à qui à non-végane impose son
mode de vie. Ce mode de vie non-végane a été lui-même imposé aux consommateurs,
puisqu’il est induit par une culture globale conditionnée. Hors, il est tout à fait possible
pour un consommateur en pays développé de se diriger vers d’autres alternatives pour
réduire son impact sur les animaux privés de libertés.

Ethique 2/2
Arguments non-véganes récurrents
Les animaux tuent aussi
Les animaux qui mangent d'autres animaux le font par instinct ou par survie. Le chat
qui torture une souris le fait par instinct. La fourmi qui exploite des pucerons le fait par
instinct et par survie. C’est naturel.
Lorsque les alternatives sont accessibles, les humains qui consomment des produits
animaux le font par conditionnement ou par plaisir. C’est culturel, donc différent.
L’humain est le prédateur au sommet de la chaîne alimentaire
L’humain est identifié en tant que prédateur, mais n’est pas chasseur par instinct. D’un
point de vue trophique, l’humain se situe au même niveau que l’anchois dans la
pyramide alimentaire.
https://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9seau_trophique#Cha%C3%AEne_alimentaire

L’œuf de la poule de jardin est éthique
Ramasser l’œuf déclenche le nouveau cycle d'ovulation de la poule. Ainsi, une poule à
qui il est ramassé les œufs est en règles permanentes, pondant 250 œufs à l'année au
lieu de 30 au printemps. Ces règles la fatiguent et diminuent son espérance de vie.
Le végétalisme tue davantage d’animaux qu’une ferme autonome
Ce n’est le cas uniquement parce que le végétalisme industriel est comparé avec
l’élevage local. Seulement, sur le même plan, le végétalisme industriel a moins d’impact
sur le monde animal que le non-végétalisme industriel, et le végétalisme local a moins
d’impact sur le monde animal que le non-végétalisme local.
Le végétalisme tue et fait souffrir les végétaux et les insectes
Le monde agricole est principalement impacté par l'élevage (voir partie Ecologie). Les
plantes, champignons et insectes n’ont pas de nocicepteur, et il n’existe aucune étude
prouvant qu’ils ressentent de la souffrance physique, une réaction n’étant pas
synonyme de douleur. Il a été observé qu’une sauterelle peut continuer de s’alimenter
tout en se faisant elle-même dévorer sans s’en rendre compte.
Si tous les êtres vivants ne pouvant fuir ou se protéger de la douleur avaient la capacité
physique de ressentir la douleur, alors chaque jour de froid ne serait que souffrance
pour le monde du vivant.
Les expériences sur les animaux sont nécessaires
Sujet traité : http://antidote-europe.org/

Santé 1/3

Sources qui confirment que tous les besoins peuvent être comblés par les végétaux
- Service national de santé britannique : "Avec une bonne planification et une
compréhension de ce qui constitue un régime végétalien sain et équilibré, vous pouvez
obtenir tous les nutriments dont votre corps a besoin".
https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/the-vegan-diet/

- Fondation britannique pour la nutrition : "les régimes végétariens contiennent
suffisamment de protéines".
https://www.nutrition.org.uk/attachments/106_Vegetarian%20nutrition.pdf

- Ministère de la Santé d’Israël (végétalisme pour les enfants de plus de 6 mois) : "Une
variété d’aliments contenant des protéines, tels que légumineuses, céréales et céréales,
combinés au cours de la journée, garantira une qualité et une quantité appropriées de
protéines, ainsi qu’une quantité suffisante d’énergie".
https://www.health.gov.il/English/Topics/Pregnancy/Childbirth/feeding/Pages/veg_babies.aspx

- Association des diététiciens d’Australie : "il est possible de trouver tous les
nutriments nécessaires à une bonne santé dans une alimentation végétalienne".
https://daa.asn.au/smart-eating-for-you/smart-eating-fast-facts/healthy-eating/vegan-diets-facts-tips-and-considerations/

- Conseil national de la santé et de la recherche médicale (Australie) : "Les Australiens
qui ont une alimentation végétarienne peuvent trouver tous les nutriments nécessaires
(...). Pour les personnes qui ont une alimentation végétalienne, une supplémentation en
vitamine B12 est recommandée".
https://nhmrc.gov.au/about-us/publications/australian-dietary-guidelines#block-views-block-file-attachments-content-block-1

Sources qui confirment que le végétalisme confère une meilleure santé
En dehors de la survie, l'humain est en meilleure santé lorsqu'il ne consomme pas de
viande.
- L'American Dietetic Association (la plus grande organisation mondiale de nutritionnistes)
et les Diététiciens du Canada font mention de "bénéfices" et de "meilleure santé" "à
tous les stades de la vie" au sujet des régimes sans viande.
http://www.mangez-vegetarien.com/IMG/pdf/Position_VG_ADA2009_VF1-00.pdf

- La Fondation des maladies du cœur du Canada fait mention d’"avantages pour la
santé". http://www.heartandstroke.ca/get-healthy/healthy-eating/specific-diets/for-vegetarians
- La Canadian Diabetes Association fait mention de régime "tout aussi efficaces, sinon
plus...". https://www.canadianjournalofdiabetes.com/article/S1499-2671(15)30018-6/fulltext
- Le Ministère de la Santé du Canada mentionne également de privilégier "les aliments
protéinés d’origine végétale". https://guide-alimentaire.canada.ca/fr/choix-alimentaires-sains/
- La Direction générale de la santé du Portugal fait mention de régime qui "protège
aussi bien, sinon mieux, la santé humaine".
http://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt/activeapp/wp-content/files_mf/1451330068Guidelinesforahealthyvegetariandiet.pdf

Santé 2/3

Aliments acidifiants : impact sur la santé
L'alimentation française traditionnelle est composée d’aliments acidifiants : le pain et
les céréales, la viande, le fromage, et l’alcool. Le premier repas culturel des
consommateurs français, le petit-déjeuner, est acidifiant : tartine, croissant, céréales,
chocolat, lait, yaourt, café, jus de fruit industriel...
Hors, les aliments acidifiants impactent les défenses du corps : (manger moins
acidifiant) "pourrait améliorer la santé des os, réduire l'atrophie musculaire, atténuer
d'autres maladies chroniques telles que l'hypertension et les accidents vasculaires
cérébraux, peut améliorer le cardio et la cognition, augmente le magnésium
intracellulaire, réduit la morbidité et la mortalité des maladies chroniques qui affligent
notre population vieillissante". https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3195546/

Généralités concernant le lait de vache
En 2018, le Ministère de la Santé du Canada a fait savoir qu’il s’était détaché de
l’influence des lobbies et a choisi de supprimer le lait de sa "pyramide" alimentaire.
https://guide-alimentaire.canada.ca/fr/

Le lait contient du calcium. Toutefois, il n’est pas certain qu’il en apporte, compte-tenu
du fait que son acidification nécessiterait que le corps puise dans les os pour aider à
son assimilation.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Controverse_sur_la_consommation_du_lait#Biodisponibilit%C3%A9_du_calcium

Le lait serait impliqué dans les causes de :
- acné : https://fr.wikipedia.org/wiki/Acn%C3%A9#Alimentation
- cancers du sein et de la prostate :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Cancer_du_sein#Produits_laitiers
https://fr.wikipedia.org/wiki/Cancer_de_la_prostate#Causes,_facteurs_de_risque

- diabète de type 1 chez l'enfant : https://fr.wikipedia.org/wiki/Diab%C3%A8te_de_type_1#Causes
- diarrhée et mortalité infantile. En France, 16% (50 à 80 enfants par an) des mortalités
infantiles et environ 50 000 hospitalisations d'enfants de moins de 5 ans sont dues à la
déshydratation par la diarrhée. L'un des effets de l'intolérance au lactose est la
diarrhée. https://fr.wikipedia.org/wiki/Diarrh%C3%A9e#Causes.
Environ 46% des prescriptions contre la diarrhée recommandent du lait sans lactose.
https://www.cairn.info/revue-sante-publique-2004-1-page-27.htm#

- sclérose en plaques : https://fr.wikipedia.org/wiki/Scl%C3%A9rose_en_plaques#Facteurs_de_risque
- maladie de Crohn : https://fr.wikipedia.org/wiki/Maladie_de_Crohn

Bonus
Le végétalisme peut permettre au consommateur d’avoir un meilleur budget personnel.
L’argent ainsi économisé peut permettre d’accéder à davantage de nourriture bio,
garantissant de surcroît une meilleure santé.
http://i.huffpost.com/gen/3519916/original.jpg

Santé 3/3
Argument récurrent : réticence à la complémentation en B12
La complémentation en B12 fait partie du régime végétalien de base. Tout comme la
celle en B9 fait partie du régime omnivore de base pour les femmes enceintes. Il est
possible pour un végétalien de se dispenser de complémentation à condition stricte
qu’il suive un régime hygiéniste davantage cru et local. https://www.vitamine-b12.net/vegan/
La complémentation en B12 est également impliquée dans le circuit de produits
animaux industriels. En effet, la production mondiale de B12 en 2008 a été évaluée à
35 tonnes, assurée par Sanofi-Aventis et trois compagnies chinoises. 90% de cette
production est destinée à l'élevage comme facteur de croissance afin d'améliorer sa
rentabilité, le reste servant à l'alimentation humaine et aux soins.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_B12#Production_industrielle

Aujourd'hui, d'autres compagnies fournissent la B12 pour les végétaliens, comme la
Vegan Society pour la Veg1. Mais la B12 que consomment les omnivores à travers les
produits animaux provient toujours de Sanofi.
https://www.la-boutique-militante.com/vegan/4383-veg1-cassis-vitamines-vegan-b12-d3--4000000053415.html

Argument récurrent : réticence aux croquettes véganes
Les croquettes véganes agrées par les laboratoires contiennent tous les nutriments
nécessaires à la bonne santé des chiens et chats. "Un nombre important et croissant
d'études ont indiqué que les chiens et les chats soumis à un régime végétarien
pourraient être en bonne santé, pourraient même bénéficier de nombreux avantages
pour la santé". https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27657139
Argument récurrent : fait divers d’un bébé végétalien mort
Un nourrisson est mort de malnutrition à cause du "lait" végétal. Cette information
orientée pour faire tort au véganisme peut être présentée différemment :
- tous les autres bébés végétaliens ne sont pas morts,
- l’information publique concernant les alternatives aux produits animaux depuis les
Ministères de la Santé et de l’Education sont faibles, et la forte influence lobbyiste en
Europe ne permet pas une information optimale pour tous les parents.
Argument récurrent : aucun peuple de l’histoire n’a été végétalien
Difficile de savoir. Les voies végétariennes existent depuis l’antiquité, et il n’existe pas
d’études concernant les régimes alimentaires de tous les différents peuples historiques.
En Europe, les régimes sans viande ont été sapés par les religions monothéistes dès
l’antiquité. Le christianisme a imposé la viande à la Gaule Romaine alors que celle-ci
était pesco-végétarienne. Il a essayé de dominer le bouddhisme, mais n'a pas réussi.
De ce fait, le bouddhisme a pu conserver ses voies végétariennes. En revanche, le
christianisme est parvenu à persécuter la 10e génération des pythagoriciens végétariens
en Europe, et les trois religions dominantes ont étendu leurs préceptes culturels, dont
voici quelques extraits :
-> Dieu récompense et protège Abel qui sacrifie un agneau mais est dédaigneux envers
Caïn le laboureur végétalien.
-> Dieu demande de soumettre la terre, dominer les poissons, les oiseaux et les rampants.
-> Dieu annonce que l'humain doit être "un sujet de crainte et d'effroi pour tout animal".
-> Jésus annonce, concernant les oiseaux : "Ne valez-vous pas beaucoup plus qu'eux ?".
-> L'apôtre Saint-Paul décrit comme "faible de foi" "celui qui ne mange que des légumes".

Environnement

Généralités
Selon la FAO, l’élevage produit 14,5% des émissions de gaz à effet de serre, soit 0,5%
de plus que l’usage de l’ensemble des véhicules motorisés.
L'agriculture est d'abord pratiquée pour l'élevage (70% dans le monde, 63 à 69% en
France, soit 12,5 millions d'hectares sur les 18 millions de terres arables françaises
d'après Arvalis).
https://fr.wikipedia.org/wiki/Impact_environnemental_de_l%27%C3%A9levage#Organisation_de_l.27assolement_mondial

Le soja importé et déforestant le Brésil est d'abord cultivé pour l'élevage (91%, ou
4,1/4,5M de tonnes en 2010). https://fr.wikipedia.org/wiki/Soja#Production
91%, ça ne signifie pas 91% de restes, mais 91% cultivés et compactés différemment.
5 millions de tonnes d’aliments composés servent à l’alimentation bovine en France
chaque année. Cela représente 18% de l’alimentation de l’ensemble des bovins
(5/28M de tonnes).
Il faut 5 à 10 kg de protéines végétales pour produire 1 kg de viande bovine industrielle.
https://www.viandesetproduitscarnes.com/index.php/fr/775-l-elevage-contribue-a-la-production-durable-de-proteines

La viande locale de bovin nourri d’herbage émet
Les fruits et légumes hors-saison importés émettent
Le quinoa français émet
Les lentilles d’Europe émettent
Les fruits et légumes produits localement émettent

5,1 kg de CO2 par kg.
3,0 kg de CO2 par kg.
0,5 kg de CO2 par kg.
0,4 kg de CO2 par kg.
0,15 kg de CO2 par kg.

http://www.bonpourleclimat.org/wp-content/uploads/2015/05/Emission-ges.pdf

Arguments non-véganes récurrents
Libérer les animaux d’élevage serait un désastre écologique
Le véganisme ne revendique pas de faire libérer les animaux d’élevage. Il réclame qu’il
n’y ait plus de victimes de l’élevage, et donc qu’il n’y ait plus de naissances entretenant
un marché animal. Avant d’être placés en ferme-refuges ou en réserve naturelle, les
animaux d’élevage doivent d’abord ne plus être reproduits.

Bonus
Le végétalisme peut permettre au consommateur d’avoir un meilleur budget personnel.
L’argent ainsi économisé peut permettre d’accéder à davantage de nourriture bio,
garantissant de surcroît une meilleure emprunte écologique.


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