Guide des huiles essentielles.pdf


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BIENFAITS RESPIRATOIRES ET ORL


Bronchite, infection respiratoire : par voie orale après consultation d'un professionnel de
santé.

BIENFAITS DIGESTIFS


Appétit défaillant, excès de cholestérol, infection intestinale, maladie infectieuse, parasite
intestinal : par voie orale après consultation d'un spécialiste.

AUTRES BIENFAITS


Déséquilibre hormonal, infection bactérienne, infection virale : par voie interne après
consultation d'un spécialiste.

Synergies avec l'huile essentielle d'ail





Avec l'huile essentielle de carotte contre le diabète.
Avec l'huile essentielle de romarin à verbénone contre le cholestérol.
Avec les huiles essentielles de palmarosa, de laurier contre les infections fongiques.
Avec les huiles essentielles de petitgrain bigaradier et de camomille romaine contre
l'hypertension.

Précautions d'emploi et contre-indications de l'huile essentielle d'ail
L'huile essentielle d'ail est interdite durant la grossesse, l'allaitement et pour les enfants avant 6 ans.
Elle doit être fortement diluée pour un usage cutané, car elle est dermocaustique. Son odeur très
forte l'empêche d'être utilisée par voie respiratoire. Par voie orale, son utilisation doit
obligatoirement être précédée d'une consultation médicale.

Caractéristiques de l'huile essentielle d'ail
DESCRIPTIF BOTANIQUE
L'ail est une plante potagère dont le bulbe a une odeur et un goût très forts. C'est une plante
herbacée bulbeuse vivace présentant de nombreuses feuilles.

COMPOSITION BIOCHIMIQUE
La composition biochimique est susceptible d'évoluer en fonction des conditions de production.
Composés chimiques principaux





Composés souffrés
Diallyl disulfide
Diallyl trisulfide

60%
20%

Autres composés chimiques

MODE DE PRODUCTION ET RENDEMENT
L'huile essentielle est obtenue par distillation des bulbes. Il faut 4 t d'ail pour 1 kg d'huile essentielle.

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