Conférence Dynastaps .pdf



Nom original: Conférence-Dynastaps.pdfAuteur: Stéfane Grand

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Organisé  par  :  Stéfane  Grand  diplomé  en  Naturothérapie,  Phytoaromathérapie,  diété8que  et  nutrithérapie…  Il  accompagne  nombreux  spor8fs  :  Fabien  
Antolinos  (vice  Champion  du  monde  de  Trail  en  équipe  2016),  Stéphane  Ricard  (athlète  Adidas)  quadruple  Champion  du  Monde  de  RaqueOes  à  neige,  
Ziam  Fares  Chamion  d'Europe  de  MMA,  Valen8n  Sanfratello  4  ème  aux  championnats  du  monde  de  luOe,  Mounir  Akbash  Champion  d'Europe  de  1500m  
en  2015…  

Prise  en  charge  d’un.e.  spor2.f.ve
1ere  démarche  essen8elle  :  
 
IDENTIFICATION  DE  L’ETAT  PHYSIOLOGIQUE  du/de  la  sporB.f.ve  
 
Sans  cela  
 
ECHEC  et  MAT…  

Prise  en  charge  primaire
L’EVALUATION  :  
Indispensable  afin  de  pouvoir  op8miser  son  entraînement.    
 
La  première  étape  du  processus  est  l'évaluaBon  clinique  qui  permet  de  
déterminer  à  quel  niveau  débute  le  spor8f  et  de  pouvoir  es8mer  vers  
quel  objec8f  il  peut  aller.  

Propriété  Stéfane  Grand  

Objec2f

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Sinon…

Et  la  chute  de  performance  pourrait  arriver  à  
n’importe  quel  moment…

Première  étape  primordiale
• EVALUATION  de  l’ap8tude  physique  par  :  
• des  tests  physiques  dont  le  célèbre  Ruffier  Dickson  
• des  mensura8ons  corporelles  dont  l’IMC    

 
 
 

Propriété  Stéfane  Grand  

• Le  choix  et  la  mise  en  place  des  tests  doit  permeOre  :  
• D'évaluer   le   niveau   individuel   du   spor8f   dans   les   domaines   physiques   et  
spécifiques  
• De  comparer  ces  niveaux  de  performance  à  divers  moments  clés  de  la  saison  
• D'élaborer   à   par8r   des   résultats,   un   programme   d'entraînement  
individualisé   et   bien   entendu   un   suivi   nutriBonnel   totalement  
adapté.  
Propriété  Stéfane  Grand  

Défini2on  du  programme  d’entrainement
Selon  le  modèle  S.M.A.R.T  
 
• Spécifique,  donc  précis  :  un  objec8f  flou  donnera  un  résultat  flou.  
• Mesurable,  avec  des  indicateurs  :  mesurer  le  résultat.  
• AmbiBeux,  mais  aOeignable  :  recherche  de  performance  avec  réalisme.  
• Réaliste,  pas  d'utopie  :  l’illusion  génère  la  désillusion.  
• Temporel,   donc   planifié   et   contrôlé   :   sans   échéance,   pas   de  
mouvement  .  
Propriété  Stéfane  Grand  

Les  différents  tests…
• 3  étapes  dans  l’évalua8on  de  la  condi8on  physique  :  
• Tests  Sport  &  Santé  
• Tests  Profil  Sport  
• Tests  Entrainement  Sport  

Propriété  Stéfane  Grand  

Tests  Sport  &  Santé
• Coeur  et  Sport  (évalua8on  des  facteurs  de  risque  cardio-­‐vasculaires)    
• Ques8onnaire  sur  l'ap8tude  à  l'ac8vité  physique  (QAAP)  
• Evalua8on   du   niveau   d'ac8vité   physique   et   de   condi8on   physique  
(QuesBonnaire  de  RICCI  et  GAGNON)  
• Evalua8on   de   la   dépense   énergé8que   par   rapport   à   une   pra8que  
physique  ou  spor8ve  
• Evalua8on  du  Niveau  d'Ac8vité  Physique  (NAP)  -­‐  Calcul  métabolisme  
de  base  et  dépense  énergé8que  journalière    
• Bilan  morphologique  
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Difficultés  d’évalua2on  de  la  dépense  
énergé2que…
CAR  
• A   moins   de   faire   du   sport   en   laboratoire,   il   est   impossible   de   calculer  
précisément   sa   dépense   énergéBque   lors   de   la   pra8que   d’une   ac8vité   spor8ve  
car   les   4   derniers   facteurs   (technique,   métabolisme,   composiBon   corporelle   et  
hormones)  sont  difficilement  quan8fiables.  
• On  peut  toutefois  esBmer  (à  +/-­‐  10  %)  le  nombre  de  calories  que  l’on  dépense  
lors  d’un  effort,  en  fonc8on  du  sport  réalisé,  de  son  poids  et  de  son  sexe.  
 
Propriété  Stéfane  Grand  

Grille  d’évalua2on  des  dépenses  énergé2ques  
pour  1h  d’ac2vité  
poids  

60kg  

70kg  

80kg  

sexe  

H  

F  

H  

F  

H  

F  

H  

F  

Marche  lente  (3km/h)  

182  

174  

213  

203  

243  

232  

275  

262  

Marche  rapide  (6km/h)  

293  

279  

341  

325  

390  

372  

440  

419  

Course  à  pied  (8km/h)  

480  

457  

560  

534  

640  

610  

720  

686  

Course  à  pied  (10km/h)  

624  

595  

728  

694  

832  

793  

935  

893  

Course  à  pied  (13km/h)  

768  

733  

896  

855  

1024  

978  

1152  

1100  

Course  à  pied  (15km/h)  

912  

870  

1064  

1015  

1216  

1161  

1368  

1306  

Propriété  Stéfane  Grand  

90kg  

Poids  

60kg  

70kg  

80kg  

Sexe  

H  

F  

H  

F  

H  

F  

H  

F  

Vélo  (20km/h)  

317  

302  

369  

352  

422  

402  

475  

452  

Nata8on  (25m/min)  

324  

308  

378  

359  

432  

410  

486  

462  

Nata8on  40m/min  

960  

916  

1120  

1068  

1280  

1221  

1440  

1373  

Fitness  (cardio)  

453  

432  

529  

504  

604  

576  

680  

648  

Muscula8on  

325  

238  

380  

278  

434  

317  

488  

357  

Gym  aqua8que  

247  

236  

288  

275  

330  

315  

371  

354  

Propriété  Stéfane  Grand  

90kg  

• Si   le  choix   de  l’ac8vité  est  essen8el,   l’intensité  de  l’effort  reste  le  facteur  le  
plus   important   car   elle   a   un   réel   impact   sur   notre   dépense  
énergéBque  à  la  fois  lors  de  l’exercice,  puis  lors  des  heures  qui  suivent…  
 
Il   n’y   a   qu’à   regarder   l’effet   d’un   entraînement   en   frac8onné   à   haute   intensité  
(type   HIIT)   en   terme   de   dépense   calorique,   pendant,   mais   également   après   l’effort  
(effet  aner  burn).  
• Pour   être   plus   précis   il   faudrait   ainsi   prendre   en   compte   la   méthode  
d’entraînement   u8lisée   afin   de   déterminer   plus   précisément   la   quan8té  
d’énergie  globale  dépensée  grâce  à  une  séance  d’entraînement.  
 
Propriété  Stéfane  Grand  

Le  bilan  morphologique
• La  Bio  impédance  métrie  un  ou8l…  indispensable!!!!  
 

Propriété  Stéfane  Grand  

En  parallèle  nous  avons  également  les    
Tests  Profil  Sport
• Détermina8on   du   morphotype   (profil   morphologique),   des   objec8fs  
et  adapta8on  entraînement  
• Bilan  alimentaire  et  suivi  annuel  de  l'alimentaBon  
• EvaluaBon   et   suivi   annuel   de   l'état   de   faBgue   et   préven8on   du  
surentraînement    
• EvaluaBon  du  niveau  d'anxiété  et  préven8on  des  blessures  
• Mise   en   place   des   ouBls   de   suivi   annuel   de   la   forme   et   de  
l'entraînement  

Propriété  Stéfane  Grand  

A  quel  morphotype  votre  spor2f    
correspond-­‐t-­‐il?
• 3  types  de  morphologies  décrites  par  Sheldon  :  
• Ectomorphes  >  physiques  maigres,  ossature  fine  
• Endomorphes  >  épaules  tombantes,  facilités  à  prendre  du  gras  
• Mésomoprhes  >  physique  large  avec  forte  ossature  

Propriété  Stéfane  Grand  

• Morphotypes   qui   «   définissent   »   grossièrement   tout   à   la   fois   des  
traits  de  caractères  psychologiques,  physiques  et  métaboliques  
• Ils  permeOent  de  situer  à  peu  près    l’environnement  alimentaire  du  
spor8f…  

Propriété  Stéfane  Grand  

Les  bilans  alimentaires
• Papiers   ou   informa8ques   vont   permeOre   de   déterminer   des  
déséquilibres   poten8els,   des   fragilités   diges8ves,   des   carences  
nutri8onnelles  et  micro  nutri8onnelles…  

Propriété  Stéfane  Grand  

Les  ou2ls  de  dépistage  des  déséquilibres  alimentaires    
et  des  déficits  micronutri2onnels

1-­‐  Le  Ques2onnaire    
de  la  pyramide  alimentaire
2-­‐  Le  D.D.M

3-­‐  Le  D.N.S

4-­‐  Le  QVD

Pour  exemple  le  ques8onnaire  D.N.S  
Ie  quesBonnaire  DNS  permet  :  


De   sensibiliser   le   spor8f   à   l’impact   de  
l’alimentaBon   sur   le   fonc8onnement   du  
cerveau.  



De  faire  le  lien  entre  les  TransmeOeurs  de  l’humeur  
et  du  comportement  et  les  dysfonc8ons  des  Neuro  
Médiateurs.  



De  SCORER  la  situa8on  à  J0  et  d’objec8ver  le  suivi.  



D’aborder  «  en  douceur  »  le  coté  psychologique.  



D’entrer   dans   un   sujet   souvent   compliqué   ou   non  
iden8fié  chez  le  spor8f,  et  sont  liés  à  ce  qu’il  mange  
et  à  ce  qu’il  fait…  

Car  voici  les  3  axes  des  neurotransmeYeurs  responsables  :
           de  l  ’ac2on,  de  l’humeur,  des  pensées  du  spor2f

DOPAMINE

NORADRENALINE

SEROTONINE

L ’initiation de l’action

L ’amplification de l’action

L ’inhibition de l’action

« LE STARTER »

« L ’ACCELERATEUR »

« LE FREIN »

Quels précurseurs pour ces messagers??

Tests  entrainement  Sport
• Evalua8ons  des  qualités  d'endurance  
• Evalua8ons  des  qualités  de  force  
• Tests  d'équilibre  
• Evalua8ons  des  qualités  de  souplesse  
• Evalua8ons  des  qualités  morphologiques  
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ET  ENSUITE  ????  
Les  examens  Biologiques  nécessaires  au  suivi  Spor2f
• 4  objec8fs  majeurs  :  
• Diagnos8quer  une  pathologie  éventuelle  
• Analyser  le  reten8ssement  physiopathologique  de  la  pra8que  spor8ve  
• Vérifier  la  per8nence  de  l’entrainement  
• Dépister  les  pra8ques  illicites  de  prépara8on  

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Pourquoi  autant  rechercher  les  éléments  
d’informa2ons???
!!!!  Je  le  répète  !!!!  
Pour  éviter  tout  risque  de  sur  fa8gue  et  bien  entendu  de  «  casse  »…  

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Lieu  de  Oes  les  transcrip8ons,  produc8ons  et  agressions    
Oxygéna8on  cellulaire  

Hydrata8on  
individualisée  

Préparat°  physique  

Système  intes8nal  

                                 Préparat°mentale  

Voici  le  Processus  
de  la  REUSSITE
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 Pourquoi  en  vouloir  à  l’Oxygène  

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Les  40  milliards  des  cellules  de  notre  organisme  ont  besoin  
d’énergie  pour  fonc8onner  
 
Pour  obtenir  ceOe  énergie,  la  cellule  a  besoin  :  
>  d’oxygène  constamment  car  
il  ne  peut  pas  être    
mis  en  réserve.  

>  de  substances  nutri8ves,  
stockables    
(lipides,  pro8des,  glucides…),  

 

Oxygène  =  énergie  
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Au  cœur  du  système  énergé8que  :      
la  mitochondrie
 

En  présence  d’oxygène,  une  mole  de  glucose  fournit    
38  unités  d’énergie  (ATP)  
En  son  absence,  seulement  2  unités.  
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Le  spor8f  doit  donc  luOer  
 contre  l’hypoxie  

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Quand  l’oxygène  vient  à  manquer,    
c’est  l’hypoxie  
L’hypoxie  est  définie  comme  un  déficit  d’oxygène  au    niveau  de  
la  cellule.  
 

C’est  un  facteur  essen8el  dans  l’appari8on  des  troubles  les  plus  simples  et  des  
dysfonc8ons  organiques  plus  graves.  

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Les  Lactates  nécessitent  deux  transporteurs  
pour  leur  évacua8on  les  MCT1  et  MCT4  (ou  
monocarboxylates)  
 
Car  sans  leur  présence  la  cellule  passe  très  
rapidement  d’un  état  oxygéné  à  une  situa8on  
de…  FermentaBon  lit  de  toutes  les  
pathologies    
Gardons  en  tête  que  plus  nous    
Produisons   d’acide   lacBque   plus   la  
sécréBon   d’hormone   de   croissance  
augmente  :  
AugmentaBon   du   processus   de  
régénéraBon   Et   de   développemenf  
musculaire…  
 

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Intérêt  scien8fique  et  médical  pour  l’hypoxie    
=  

489  622  références  (Sept  2018)  

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Diverses origines de l’hypoxie
Le stress quotidien, l’entrainement sportif entraînent une production accrue de

radicaux libres.
Le vieillissement
Entraîne une diminution du taux d’O2 biodisponible.

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D’après les écrits de Manfred Von Ardenne

La  pollu8on  environnementale  
 
 

Ø Par8cules  fines,  
Ø  hydrocarbures,  
Ø dioxyde  de  soufre,  
Ø dioxyde  d’azote,  
Ø monoxyde  de  carbone,  
Ø chlore,  chloroforme…  

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La  pollu8on  intérieure  
 
 
 

 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Ø
Ø
Ø
Ø
Ø
Ø
Ø
Ø

fibres  d’amiante,  de  laine  de  verre  
dioxyde  de  soufre  
dioxyde  d’azote  
monoxyde  de  carbone  
formol  (bois  lamellés/collés)  
Trichloréthylène,    
produits  de  nefoyage  
acroléine  (graisse  et  maBères  plasBques  brûlées,  fruits  pourris),…  
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La  pollu8on  par  inges8on  
 

 

Ø Médicaments  (AINS,  Antalgiques,  an8  reflux,…)  
Ø PesBcides  (  partout????),  
Ø arsenic,  plomb,  cuivre,  aluminium  (eaux  de  boisson,  protéines  
animales  et  végétaux  issus  de  la  culture  /élevage  
conven8onnelle),  
Ø Nitrates  (eaux  de  boisson,  salaisons)...  

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En  résumé,  l’hypoxie  engendre  :  
 

Ø
Ø
Ø
Ø

un  ralen8ssement  métabolique,  
une  accumula8on  de  déchets  métaboliques,  
une  perte  d’énergie,  
une   diminu8on   de   la   capacité   de   l’organisme   tout   en8er   à   u8liser   correctement  
un  oxygène  pourtant  disponible  au  niveau  pulmonaire  ou  sanguin…  

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L’hypoxie  chronique    
 

Ce  qui  engendre  l’hypoxie  est  aussi  une  conséquence  de  l’hypoxie  et  inversement…  
Ø faBgue,  
Ø nervosité,  
Ø angoisse,  
Ø insomnies,  
Ø troubles  de  la  concentraBon,  de  la  mémoire,  
Ø augmentaBon  du  taux  de  cholestérol,  
Ø difficultés  à  l’effort,  
Ø ralenBssements  métaboliques,  
Ø troubles  hormonaux,  
Ø hypertension,  
Ø stress  oxydaBf,…  
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L’hypoxie  génère  un  véritable  cercle  vicieux  

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         Par8culièrement  pour…  

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Système immunitaire

Cerveau

Système  neuro  musculaire  

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Qui découlent très rapidment sur des dysfonctions
émonctorielles

Propriété  Stéfane  Grand  

Notre  système  diges2f  est  donc  le  
premier  impacté…

Propriété  Stéfane  Grand  

Hors  notre  Microbiote  intes8nal  appelé  également  MICROBIOME  riche  d’une  mul8tudes  
 d’espèces  bactériennes,  virales,  mycologiques,  végétales,…  Est  

 HYPER  SENSIBLE!!!  

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Microbiote  intes8nal  ou  Carte  d’iden8té  géné8que  
Écosystème  dynamique  dont  la  composi8on  peut  varier    
au  cours  du  temps  
Ø selon  les  états  physiologiques  
Ø selon  les  régimes  alimentaires  

Ø Selon   les   contraintes   mécano   chimiques   engendrées   par   les  
impacts  liées  à  nos  acBvités  sporBves  
 

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Notre  corps  est  une  planète  habitée  

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