CV rabeb zellama ingénieur agroalimentaire 2019 .pdf



Nom original: CV rabeb zellama_ingénieur agroalimentaire 2019.pdf
Auteur: Zellama_R

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Ingénieur
Agro-alimentaire
Motivée & Polyvalente

Rabeb ZELLAMA
Rue Chebba, Cité Ibn Khaldoun
Msaken 4070, Sousse
Gsm: (+216) 24266547
Tunisienne, 34ans, Permis B
E-mail: rabeb.zellama@gmail.com

ETUDES ET FORMATIONS
 Mai 2017
Formation des Formateurs/ Train of Trainer (ToT), formation à distance suivi par des cours accélérés, concernant
le management des affaires tant au niveau technique, financier, commercial, comptable, qu’humain. Cette
formation s’étant également à la gestion des organisations dans leur environnement économique international...
lancés durant la semaine du 22 au 25 mai 2017 par le programme autrichien ECB*L (European Business
Competence*License) en collaboration avec l´Ordre des Ingénieurs Tunisiens. La cérémonie de décernement des
diplômes a été effectuée le 26 mai 2017, suite à un examen écrit.

 Juin – Juillet 2016
Formation des Formateurs/Train of Trainer (ToT), durant 70 heures, concernant les élections municipales (pour
les thèmes suivants : Le développement des compétences de communication, Le principe de l'administration
locale, La stratégie technique de campagne électorale, Gestion Administrative et financière des communes..)
avec l’Académie du Développement des Compétences (A.D.C) « EL ENSEN », Tunis.

 Mai – Octobre 2015
Formation Continue durant 281 heures concernant « Production de Plantes ornementales & Aménagement des
Espaces verts » au Centre Sectoriel de Formation Professionnelle Agricole de Chott Mariem_Sousse.

 Mars – Avril 2015
Formation en « Production de semences et de plants » à l’Institut Supérieur Agronomique de Chott Mariem,
organisée par l’Agence de Promotion des Investissements Agricoles.

 Décembre 2014
Journée de formation en « Production de semences et de plants biologiques » avec le Centre Technique de
l'Agriculture Biologique à Chott Mariem.

 Avril 2014
Formation «Lois d'appel d'offres public», organisée par le comité régionale de l’Ordre des Ingénieurs de Sousse.

 Janvier – Février 2014
Formation MATLAB & Management, organisée par le comité régionale de l’O.I.T de Sousse.

 Septembre – Octobre 2011
Formation avec le bureau d’emploi régional de Hammam Sousse: Création d’Entreprises et Formation des
Entrepreneurs.
 Idée de projet: Fabrication de Chips de fruits et légumes « Bio » : produits diététiques sains convient pour les
malades cardiovasculaires et diabétiques avec un mode de cuisson autre que la friture, sans ajout du sucre ni sel.

 Mai 2011
Participation à la conférence de formation sur « les poly-phénols et leurs effets sur la santé » présentée par le Dr
Augustin Scalbert, organisée par le Club Agro-alimentaire de l’INAT en collaboration avec CIRC.
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 Avril 2011
Participation au séminaire des standards qualités en Industries Agro-alimentaires, organisé par AGRO-CLUB de
l’INSAT.

 2006 – 2009
Diplôme National d’Ingénieur en Industries Agro-alimentaires à l’Institut National Agronomique de Tunisie_Tunis.
 Projet de fin d’étude: Analyse de l’effet des conditions opératoires sur l’apparition des gerçures des pâtes
alimentaires spéciales.
 Objectifs: Optimisation des paramètres de séchage (temps/T°C/emplacement des chariots), qualité/dosage
de matières premières.

 2004 – 2006
Cycle préparatoire aux études d’ingénieurs à l’Institut Supérieur Agronomique de Chott Mariem.

 2000 – 2004
Baccalauréat Sciences Expérimentales.
Session: Principale, Mention: Assez Bien.

STAGES ET EXPERIENCES PROFESSIONNELLES
 Janvier 2017 – Juillet 2018
Ingénieur recherche et développement (R&D) chargée d'améliorer durablement la performance des
organisations à l’Ordre des Ingénieurs Tunisiens;
 Gérer et résoudre les conflits administratifs
 Organiser les formations et séminaires
 Assister à la mise en œuvre et suivi des élections,
 Coordonner avec les chefs projets amenés à résoudre les requêtes des adhérents.

 Juin 2013 – Août 2016
Bénévole avec un contrat de stage S.C.V (Service Civil Volontaire), avec le Comité Régional de l’Ordre des
Ingénieurs de Sousse.

 Participation à l’organisation de formations et séminaires
 Assistance de la mise en œuvre et suivi des élections,
 Missions administratives variées: secrétariat – gestion de dossiers – comptabilité.
 Septembre 2013
Participation au projet Essor-entreprise (coopération Tunisie-Italie): Entreprises rurales et nouveaux niveaux de
compétitivité. En collaboration avec des instituts universitaires à l’Ecole Nationale d'Ingénieurs de Sfax.

 Optimisation

des paramètres de séchage (avec les équipements agricoles en énergie solaire) des produits
agricoles et valorisation des sous produits.

 Juillet 2010 – Février 2011
Responsable Contrôle Qualité chez la Société Tuniso-Suisse des Pâtes Farcies Surgelées « Essabre », à SwassiMahdia. Avec Contrat S.I.V.P (Stage d'insertion à la vie professionnelle).

 Suivi de la chaîne de production: de la réception jusqu'à l’étiquetage.
 Gestion des stocks, Contrôle de l'hygiène et Garantir la sécurité sanitaire.
 Mise en place et optimisation des procès de nettoyage sur les
protocoles de nettoyage, organisation et formation de l’équipe.

lignes de fabrication: rédaction des
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 Avril – Juin 2009
Elaboration du projet de fin d’études intitulé «Analyse de l’effet des conditions opératoires sur l’apparition des
gerçures des pâtes alimentaires spéciales», avec la société « L’épi d’or » à l’unité des pâtes alimentaires
spéciales.

 Optimisation des paramètres de séchage (temps/T°C/emplacement des chariots), qualité/dosage de matières
premières et processus.

 Août 2008
Stage Pratique avec la société « L’épi d’or » à la minoterie.

 Suivre la chaine de la production: de la réception jusqu'à l’étiquetage,
 Participation aux analyses sensorielles de la matière première et produits finis.
 Juillet 2008
Stage de Pratique au laboratoire de la société « La rose Blanche ».

 Prélèvement des échantillons représentatifs pour les analyses des matières premières et intermédiaires.
 Participation aux analyses physico-chimiques, sensorielles et technologiques des céréales et ses sous produits.
 Mars – Avril 2008
Stage de Pratique Agronomique à l’Institut National de la Recherche Agronomique de Tunisie.

 Visite

sur terrain de la ferme « El Gobba » (au gouvernorat de Nabeul) à fin de prendre des échantillons

représentatifs pour les analyses sanitaires et organoleptiques des agrumes,

 Participation aux analyses physico-chimiques, bactériologiques et sensorielles des agrumes.
 Août 2007
Stage de Pratique Agronomique avec la société « Tunisie Lait ».

 Suivre les chaines de production,
 Faire

les Analyses physico-chimiques, sensorielles, bactériologiques et technologiques sur produits finis et

matière première.

 Juillet 2007
Stage de Pratique Agronomique avec la Société Anonyme des Conserveries Tunisienne « S.A.CO.T ».

 Suivre les chaines de production des conserves,
 Participer aux Analyses sensorielles et technologiques de produits finis et matières premières.
 Mars 2007
Stage ouvrier chez « L’Agro Combinat ENFIDHA » (Office des Terres Domaniales).
 Titre du stage: Suivi de la production et la transformation animale et végétale.

 Décembre 2006
Stage ouvrier chez « L’Agro Combinat ENFIDHA ».
 Titre du stage: Etudes géographiques, éco-sociologiques du capital humain, bestial, matériel et végétal.
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COMPETENCES
 Informatique et Internet
 Microsoft Offices: Word, Excel, PowerPoint...
 Design &Traitement Audiovisuel.

 Sciences d’ingénieur
 Génie des procédés (Opérations unitaires, Transfert de chaleur et de masse,...)
 Contrôle Qualité, Hygiène et Sécurité Alimentaire (HACCP, ISO 9001, ISO 22000,…)
 Techniques d’analyses physico-chimiques et biologiques et de suivi.

 Langues
Lu

Ecrit

Parlé

Maternelle

Arabe
Français

Bien

Bien

Bien

Anglais

Assez Bien

Assez Bien

Moyen

Allemand

Connaissances scolaires

INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES
 Mes atouts
Autonome et rigoureuse, dotée d’une réelle capacité d’analyse, de synthèse et d’un sens élevé de
travail en groupe.

 Loisirs et centres d’intérêts
 Pratiquante de l’Aïkido (art martial), Douée en Photographie et médias, gastronomie, jardinage et bricolage.
 Active au sein des associations bénévoles et Organismes à but non lucratif :


Association Scientifique: Membre active aux Clubs Agroalimentaire de l’INAT et l’Agro-Club de l’INSAT,
active au « Forum Knowledge »,



Socio-économique: Membre fondatrice du bureau de la « JCI » locale Sidi Bou Ali depuis 2009, Viceprésident chargée du Programme et des Relations Extérieures en 2016, Trésorier en 2017.



Educative: l’Association d'éducation relative à l'environnement «Jasmin SBA»,



Organisation Professionnelle: Ordre des Ingénieurs Tunisiens,



Organisation Humano-Culturelle: Croissant Rouge, Association Tunisienne des Jeunes El AqsaSousse.
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