le Guide des fêtes Grandioses .pdf



Nom original: le Guide des fêtes Grandioses.pdf
Auteur: VEILLEROY Laurent (ENGIE SA)

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2019

le point Gourmand - Calais

Grandioses
le Guide

des fêtes
1

le point Gourmand - Calais

Il existe bien des occasions de se réunir et de se
réjouir. Noel et le nouvel an restent mes fêtes
préférées. C’est à ces occasions que l’on soigne
tout particulièrement, sa décoration de table, ses
préparations culinaires, ses cadeaux… Tout est
fait pour que la maison devienne lieu de festivités!
Vous accompagner est notre métier, je vous
partage donc à travers cette collection mes « coups
de cœur » pour que vos fêtes de fin d’année 2019
soient Grandioses ! alors suivez le guide…

Laurent Steenkerste,
un lutin sur lequel vous pourrez compter.
2

le point Gourmand - Calais

Sommaire
Une décoration de table grandiose
Page 4

Un repas grandiose
Page 19

Des Cadeaux grandioses
Page 59
3

2019

le point Gourmand - Calais

Une décoration
de table

Grandiose

4

le point Gourmand - Calais

Se faire
plaisir

Découvrez ce caviar français que certains appellent
aussi le « caviar frais » : il possède un goût si
subtil et si délicat que vous aurez envie de faire
découvrir à vos amis cette nouvelle expérience
gastronomique !

Un affinage court de 15 jours à 2 mois lui confère
de douces notes crémeuses, beurrées, onctueuses, et
des saveurs délicates et riches de noisette qui
persistent en bouche, tout en évoluant.
La couleur de blond à gris perlé, avec des reflets
dorés, vous ravira. Pour maintenir et garantir ce
caractère unique, nous lui imposons une Date
Limite d’Utilisation Optimum courte de 4 mois.

Boite de 20 g /38€00
5

le point Gourmand - Calais

29€90 le plat à tarte
verre et or
6

le point Gourmand - Calais

Découvrez ce caviar français que certains appellent
aussi le « caviar frais » : il possède un goût si
subtil et si délicat que vous aurez envie de faire
découvrir à vos amis cette nouvelle expérience
gastronomique !
Un affinage court de 15 jours à 2 mois lui confère
de douces notes crémeuses, beurrées, onctueuses, et
des saveurs délicates et riches de noisette qui
persistent en bouche, tout en évoluant.

8€00 le verre
La couleur de blond à gris perlé, avec des reflets
bord
argenté
dorés,
vous ravira.
Pour maintenir et garantir ce
unique, différents
nous lui imposons une Date
3caractère
messages

Limite d’Utilisation Optimum courte de 4 mois.

Boite de 20 g /38€00
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le point Gourmand - Calais

Découvrez ce caviar français que certains appellent
aussi le « caviar frais » : il possède un goût si
subtil et si délicat que vous aurez envie de faire
découvrir à vos amis cette nouvelle expérience
gastronomique !
Un affinage court de 15 jours à 2 mois lui confère
de douces notes crémeuses, beurrées, onctueuses, et
des saveurs délicates et riches de noisette qui
persistent en bouche, tout en évoluant.
La couleur de blond à gris perlé, avec des reflets
dorés, vous ravira. Pour maintenir et garantir ce
caractère unique, nous lui imposons une Date
Limite d’Utilisation Optimum courte de 4 mois.

Transmettre
Boite de 20 g /38€00

8

9

Verre impression Or à partir de

6€00

le point Gourmand - Calais

le point Gourmand - Calais

Service

Bruno Evrard
Vichy noir et blanc
45€00/6 assiettes

10

le point Gourmand - Calais

Porte bouteille

29€90
talon aiguille
dentelle noire

11

le point Gourmand - Calais

Partager
29€90 la carafe à décanter

verre et or
12

le point Gourmand - Calais

25€90
seau à glace
APERO

59€90
seau champagne
13

le point Gourmand
ourmand -- Calais

Se détendre

14

le point Gourmand - Calais

Seau à glace
casque
divers coloris

35€90
15

le point Gourmand - Calais

A partir de 19€90
La Véritable teapote
divers coloris
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le point Gourmand - Calais

Découvrez ce caviar français que certains appellent
aussi le « caviar frais » : il possède un goût si
subtil et si délicat que vous aurez envie de faire
découvrir à vos amis cette nouvelle expérience
gastronomique !
Un affinage court de 15 jours à 2 mois lui confère
de douces notes crémeuses, beurrées, onctueuses, et
des saveurs délicates et riches de noisette qui
persistent en bouche, tout en évoluant.
La couleur de blond à gris perlé, avec des reflets
dorés, vous ravira. Pour maintenir et garantir ce
caractère unique, nous lui imposons une Date
Limite d’Utilisation Optimum courte de 4 mois.

49€90
12 pièces
Porcelaine
pois noir et blanc
liseré or

Boite de 20 g /38€00
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le point Gourmand - Calais

Les astuces pour dresser votre table
Avec le sapin, la table est un élément central de la décoration pendant les fêtes. D’autant, qu’en cette période de l’année les repas
s’étirent volontiers. Les invités auront donc le temps d’apprécier le soin apporté au dressage.

Le thème :
Avant de commencer, il est important de définir un thème, une ambiance, qui donnent le ton : « Pour un thème scandinave par exemple,
on va plutôt opter pour du bois blond, des objets design, des motifs géométriques, alors que pour un thème nature, on ira vers du bois
veiné, des bouquets champêtres et de la vaisselle chinée » explique Laurent, « Pour les couleurs, la clef, c’est de choisir deux teintes
principales et de les décliner dans des camaïeux.

Mode d'emploi :
Le mieux, c’est de partir d’une base sobre, assez claire pour apporter de la lumière (une nappe unie, ou directement sur une table en
bois), d’utiliser des éléments naturels (branches de bois ou de sapin…) et de venir ajouter quelques détails colorés ou dorés : un rond
de serviettes, des marques places, des bougeoirs, le menu, des biscuits de bonheur ou autres cadeaux d’invités. Il est important de ne
pas négliger la vaisselle, « les assiettes, les couverts et la serviette représentent 80% de la déco, si ce n’est pas beau, cela risque de
tout gâcher ». On mise sur la porcelaine et l’argent, mais ce n’est pas une obligation, on peut aussi opter pour le vintage ou se
contenter d’une vaisselle plus classique, si on met l’accent ailleurs. Il est également important de soigner les plats de service, et les
détails tels que la salière et la poivrière, la carafe… Tout doit être cohérent. Même remarque pour la nappe et les serviettes, on
privilégie le lin ou le coton, très agréables au toucher. Pour le centre de table, éviter les éléments trop volumineux, la hauteur des
compositions qui ne doivent pas dépasser 25 cm pour ne pas gêner les invités. Et évitez les fleurs qui ont une odeur trop entêtante
comme les jacinthes ». Autre option : des branches de sapin associés à quelques pommes de pin en guise de chemin de table. Attention,
à ne pas trop en faire, et pensez avant tout au confort de vos convives.

18

2019

le point Gourmand - Calais

Grandiose
Un repas
19

le point Gourmand - Calais

Le champagne
Cuvée Prestige Brut
Bouteille or 39€90

Chic,
un bel équilibre
et petites bulles agréables…
20

le point Gourmand - Calais

Le champagne rosé
Champagne rosé de la maison
H.BLIN : « plaisirs d’offrir ».
Parce que le flacon importe
autant que l’ivresse de ses
bulles, voici une bouteille qui est
à elle seule un vrai bouquet !

36€90
21

le point Gourmand - Calais

Pour accompagner tous les moments conviviaux et festifs de votre vie et bien sûr
vos fêtes de fin d’année ! Plaisirs d’offrir, Plaisirs de partager, Plaisirs d’être
ensemble, Plaisirs de déguster, Plaisirs de faire Plaisirs ……

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le point Gourmand - Calais

Les vins
Vins qui peuvent être
consommés tout au long du
repas, s’allient avec les produits
de la mer, les viandes et
fromages. Légers et adaptés
aux longs repas festifs.

A partir
de 8€90
23

Le ptit lolo

le point Gourmand - Calais

8€90

notre vin "petit Lolo" un bel hommage
au patron ;-)
Robe grenat, reflets rubis. Au nez,
expression de fruits noirs, plutôt
compotés et quelques notes vanillées.
En bouche, parfaite sensation de fruits
très mûrs, rondeur et gourmandise,
myrtille, cassis et quelques épices.…
24

le point Gourmand - Calais

Le rosé : Robe soutenu, un rien de vermillon clair. Nez de fruits rouges
et d'agrumes frais. Sympathique et bien framboisé !! La bouche est bien
dessinée, gourmande, tonique, vineuse et appelante. Chair de belle
complexité assurant relief et intensité. Pour le plaisir, pour la table, ce 3
Cabines rosé bio est un pur bonheur !!! Rétro pêches jaunes, abricots.
Dès ce printemps et sur tout un repas de copains vers 10°.

Les vins bios

Le rouge : Sublime robe grenat pourpre violacé. Nez compoté ultra-mûr
de fruits noirs épicés. Énorme ! Confirmation en bouche avec un fruité
sanguin et juteux, l'ossature est juste parfaite entre gourmandise et
extraction. Beaucoup de relief, d'intensité ne nuisant jamais à la sapidité.
Vinosité parfaitement équilibrée et long finish garrigues et laurier frais.
Coup de tonnerre bio pour cet Oc de panache !!! Bravo !! Servir vers
15° sur viandes choisies grillées.

8€90 8€90 8€90

Le blanc : Robe jaune doré brillant et net. Nez mûr et frais de beaux
fruits jaunes, un rien d'un balsamique tonique. Bouche franche, au léger
gras sapide et persistant. Chair de belle amplitude, construite et pensée se
révélant minérale et bien iodée. Vous adoriez 3 Cabines en cuvée
traditionnelle, le voici cette année en version bio !!! Encore plus complet,
d'un tranchant ahurissant et d'une longueur déconcertante !! Complet,
dynamique, vibrant et désormais incontournable sur votre carte des vins !
Idéal sur fruits de mers et coquillages vers 9°.
25

le point Gourmand - Calais

3€90

La bière
Ictis, est une bière française
certifiée biologique
de la brasserie De Sutter.
Les saveurs sont fruitées, florales avec des
touches de miel et de caramel qui persistent
agréablement en bouche.
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le point Gourmand - Calais

z

Se lâcher
27

le point Gourmand - Calais

z

Le beurre de caviar
Composé à 35% de caviar, notre

beurre de caviar est
l’un des plus concentrés et
parfumés de France. Le petit
plus: toasté sur un pain de
campagne grillé en
accompagnement d’huîtres. Boite
de 20 g /17€00

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le point Gourmand - Calais

Ce caviar français que certains
appellent aussi «l’or noir» possède un goût si subtil
et si délicat que vous aurez envie de faire découvrir à
vos amis cette nouvelle expérience gastronomique !
Un affinage court de 15 jours à 2 mois lui confère de
douces notes crémeuses, beurrées, onctueuses, et des
saveurs délicates et riches de noisette qui persistent en
bouche, tout en évoluant.
La couleur de blond à gris perlé, avec des reflets dorés,
vous ravira. Pour maintenir et garantir ce caractère
unique, nous lui imposons une date limite d’utilisation
optimum courte de 4 mois.

Boite de 20 g /36€00

Le caviar
29

le point Gourmand - Calais

Le caviar-quizz
Le caviar se déguste-t-il glacé ?
Non, comme pour un bon vin, il est conseillé d’ouvrir la boite une dizaine de
minutes avant de servir et de la placer sur un lit de glace.

Doit-on boire de la vodka pour apprécier le caviar?
Pour en savourer toute la finesse, il est important de savoir comment déguster
du caviar. Le caviar s’apprécie tel quel (à la russe sur la main ou à la cuillère
(nacre, corne, porcelaine ou même plastique). Il peut être accompagné d’un
champagne brut, d’un vin blanc sec, d’une vodka ou de spiritueux iodés (rhum,
whisky).

30

La recette caviar

le point Gourmand - Calais

Ingrédients
6 pommes de terre (rattes du Touquet)
20 g de Caviar Perle Noire
50 g de crème double
1/2 citron
25 g de ciboulette ciselée
Sel, poivre et piment d’Espelette
Recette :
Cuire les pommes de terre en robe des champs.
Assaisonner la crème avec la ciboulette, le jus
du citron, du sel, du poivre et du piment
d’Espelette. Couper les pommes de terre en deux
et recouvrir
chaque moitié de crème et de caviar.
Astuce :
Veiller à ce que les pommes de terre soient tièdes.
31

le point Gourmand - Calais

Le crémeux d’esturgeon
Préparés avec la chair fraiche
et fumée d’esturgeon, nos
produits tartinables sont
onctueux, gourmands et frais.
Idéal pour l’apéritif.
poids net : 100g 8€50
32

le point Gourmand - Calais

Rillette de Saint Jacques au caramel 100g 6€55
Terrine d’escargots à la persillade100g 5€30

Les terrines

Terrine d’homard à l’armoricaine 100g 5€30
Terrine aux cuisses de grenouilles 100g 5€30
33

le point Gourmand - Calais

200g /7€95

Canard, miel et agrumes, Sanglier à l’ivrogne, Chevreuil
au genièvre et cassis, Lapin, chorizo et coriandre…

Les terrines

34

le point Gourmand - Calais

Les perles de saveurs
Les Perles de saveurs, ce sont de
petites sphères gélifiées à base
d'algues, qui explosent en bouche
pour votre plus grand plaisir.
Une sensation à découvrir...

6€80
35

le point Gourmand - Calais

Comment sublimer vos mets

avec les perles de saveurs ?

36

le point Gourmand - Calais

Ce produit
100% naturel
réalisé avec du
bon miel

Le pain d’épices

500 g /4€50
37

le point Gourmand - Calais

Découvrez la Truffe noire du Périgord, la
Tuber Melanosporum. Une traçabilité
rigoureuse de la récolte au conditionnement.
Le savoir-faire et l’expérience au service
d’une gamme authentique. Le raffinement et
la délicatesse d’un produit naturel
d’exception. Un « Diamant » pour les
grandes tables! Appréciez toutes les saveurs
et le raffinement de ce champignon très prisé
des gourmets.
1ier choix truffe entière 12 g /29€50
et brisures 12g/15€50

La truffe
38

le point Gourmand - Calais

Les coffrets

31€70

Coffrets « prestige et
tradition » foie gras ou
truffes, avec leur
accompagnement et
accessoires…
39

le point Gourmand - Calais

Découvrez les saveurs subtiles et
délicates du Bloc de Foie Gras
d'Oie Rougié. Un Foie Gras
finement assaisonné et préparé
sans morceaux pour une texture
fondante à Sarlat.
À conserver précieusement : comme
un bon vin, on dit que le Foie
Gras en conserve se bonifie avec le
temps.
145 g /13€90

Le foie gras
40

le point Gourmand - Calais

La fleur de sel
vins

Cette fleur de sel d'une grande qualité est le plus pur de tous
les sels ! Présentée dans un magnifique pot en céramique,
cette fleur de sel composée à 100% de sel de mer naturel est
récoltée à la main selon des méthodes agricoles
traditionnelles, sur les salines du Parc Naturel d'Eivissa à
Ibiza (zone naturelle protégée), afin de ne faire subir aucune
altération à ce précieux trésor. Composée de plus de 80
minéraux et oligo-éléments essentiels à notre santé, sa couleur
blanche tirant sur le rose pâle est absolument inimitable et
son goût subtil se révèle délicatement sous la langue lorsque
les cristaux de sel fondent.

9€50
41

le point Gourmand - Calais

La recette simple et grandiose
safran assaisonnements
Canapés de foie gras, pain d'épices au miel et poire confite au "petit lolo".
Ingrédients / pour 6 personnesg
Pour 18 pièces environ :
9 tranches de pain d’épice au miel
50 g de foie gras
10 cacahuètes
Pour la marinade

• 4 demi-poires au sirop + 1 cuillère à soupe de sirop
• 25 cl de vin rouge "petit lolo"
• 35 g de sucre en poudre
• ½ gousse de vanille
1. Coupez les tranches de pain d’épice.
2. Préparez les poires pochées : Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines à l’aide de la pointe d’un couteau.
Dans une casserole, versez le vin, le sucre, les graines de vanille et la demi-gousse. Portez à ébullition. Pendant ce temps, coupez
les poires en tranches d’égale épaisseur (environ 0,5 cm). Coupez-les ensuite en cube en vous aidant d’un cube de pain d’épice
comme modèle.
3. Plongez les cubes de poire dans la casserole, laissez cuire à frémissement 10 min. Stoppez la cuisson, versez dans un saladier
et laissez refroidir.
4. Concassez les cacahuètes.
5. Coupez le foie gras en cubes de la taille des poires.
6. Pour finir, passez au dressage : Placez un cube de pain d’épices, puis un de foie gras, un cube de poire et déposez une touche
de miel sur la surface. Parsemez de cacahuètes et piquez avec un petit pic à brochette.
42

le point Gourmand - Calais

5€90

Les chutney et confitures
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le point Gourmand - Calais

Le miel

Le miel de truffe Hédène unit la douceur
exceptionnelle du miel d'acacia de France à la
puissance aromatique de la truffe noire du Périgord
(tuber melanosporum). Fruit d'une association
gustative 100% française, ce miel aux truffes est
aussi raffiné que gourmand.

C’est un mets délicatement aromatisé, qui allie
douceur et surprise, grâce au parfum divin de la
truffe. Très appréciée des gourmets, cette préparation
est une véritable ode au savoir-faire des terroirs
français, de par la noblesse de ces ingrédients.
Conseils d’utilisations : Composé de 3% de brisures de truffe noire Récolté en France (dans les Landes), dans la pure
du Périgord, il se déguste brut sur des tartines de pain chaud ou en
tradition apicole, le miel d’acacia Hédène est d’une
accompagnement de fromages tels le brie ou le brillat-savarin. Aussi, il
grande finesse aromatique et se marie ainsi
accompagne parfaitement des mets d’exception tels que le foie gras ou le
magret de canard. Issu exclusivement du savoir-faire français, vous aurez parfaitement, à la délicatesse de la truffe. 9€90
en bouche une pure merveille.
44

le point Gourmand - Calais

Spiritueux prisé pour ses accents fruités opulents,
le cognac Rémy Martin possède une saveur
harmonieuse et veloutée. Avec le miel d’acacia de
France Hédène, il forme un mariage voluptueux
mêlant avec sensualité les trésors des vignes et de
la ruche.

Le miel

Réputé pour sa douceur exceptionnelle, le miel
d’acacia de France Hédène réalise un accord
parfait avec les notes aromatiques du cognac.
Cette union 100% française est relevée par des
raisins secs marinés. Imprégnés de ce nectar
envoûtant, les raisins secs révèlent la complexité
aromatique de ce nectar, aux notes fruitées et
épicées. 9€90
Idéal pour le brunch des lendemains de fêtes !
45

le point Gourmand - Calais

Les vinaigres balsamiques
9€70

46

le point Gourmand - Calais

L’huile de
homard

L’huile de homard anoblira vos
préparations culinaires à merveille. Unique,
elle est élaborée à partir de homard bleu,
d’huile de pépins de raisins et d’aromates.
Elle sublime le goût de vos préparations et
donne une touche colorée, originale et
créative à vos plats.
Elle se prête à de multiples utilisations : tagliatelles aux
fruits de mer, salades, carpaccios de St Jacques, filets
de poissons crus ou cuits, sushis ou tartare…

250ml 19€90
47

le point Gourmand - Calais

Le safran
assaisonne
ments

Quand on évoque le safran, on pense
aussitôt aux terres lointaines… Aux
parfums d’Orient, à une floraison de saveurs
et de couleurs qui inspire depuis la nuit des
temps apothicaires, parfumeurs, coloristes et
gourmands… Et pourtant, c’est prêt d’ici,
dans nos terroirs calaisiens (à Marck) que
cette épice envoûtante est cultivée.
8€90 la boite de 0,15g et la bouteille
10 cl de sirop de Safran 7€90
48

le point Gourmand - Calais

La moutarde Or
Pailletée et atypique, cette
moutarde couleur or possède
un goût très fin de truffe
blanche et embellira vos
viandes lors des fêtes.

6€90
49

le point Gourmand - Calais

Collection premium de champignons En farce, en sauce, en accompagnement des viandes ou du poissons, c'est toujours
secs, biologique (hors morilles) bon! Réhydratez les morilles 30 minutes. Essorez-les gentiment. Cuisez-les à couvert
5 minutes dans un peu d’eau de trempage, éventuellement un peu de vin, et une noix
de beurre. Découvrez et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes à feu doux,
jusqu’à évaporation presque complète du liquide.

Notre idée recette : le Saint-Marcellin aux morilles
2 Saint-Marcellin légèrement sous-affinés
20 g de morilles séchées
20 cl de crème fraîche
1 feuille de laurier
1 noisette de beurre
5 cl de vin (exemple: rivesaltes ambré, jura blanc)

La recette :
5€00 les 25gr les trompettes bio déshydratées Faites tremper les morilles 1 heure dans de l’eau. Essorez-les et gardez un petit verre
6€50 les 25g de girolles bio déshydratées
6€90 les 20g de cèpes bio déshydratés
23€00 les 20g de morilles déshydratées

d’eau de trempage filtrée. Laissez cuire doucement les morilles pendant 2 minutes dans le
beurre avec le laurier. Ajoutez le vin, augmentez le feu et laissez réduire au ¾. Ajoutez
l’eau de trempage et laissez réduire au ¾ puis ajoutez la crème. Baissez le feu, laissez
infuser. Pendant ce temps, placez chaque Saint-Marcellin dans un petit plat individuel
et glissez-les sous le gril du four pendant 4 minutes. Terminez en nappant de crème aux
morilles.
50




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