Caractérisation des extraits et molécules d'intérêt 2019 2020.pdf


Aperçu du fichier PDF caracterisation-des-extraits-et-molecules-dinteret-2019-2020.pdf

Page 1...3 4 56779




Aperçu texte


RM Maaroufi

Biopolymères glucidiques d’origine marine I
I- Généralités

Polysaccharides et glycosaminoglycanes
- homopolysaccharides
- hétéropolysaccharides

Les glucides :
définition, introduction
Molécules simples ou complexes
Comportant fonction(s) hydrophiles
mais solubles ou non solubles

En fait répondant à une classification systématique
1- oses simples (monosaccharides) et dérivés
Isoméries
Nombre de carbones
Fonction cétone ou aldéhyde
Autres fonctions (basiques, acides)
2- disaccharides (2 oses simples)

Constitués par les

oses simples et/ou
polysacharides (simples(simples
et complexes)et complexes)
3-3-polysacharides
4- association glucides avec d’autres composants
lipides
Protéines et peptide
Bases puriques et pyrimidiques

leurs dérivés