article morilles.pdf


Aperçu du fichier PDF article-morilles.pdf

Page 1 2 3 4 5 6




Aperçu texte


Cet Article est consacré à la morille. Nous aborderons sa description scientifique, ses
particularités, son habitat et les conseils relatifs à la cueillette de ce champignon.
Généralité / description :
Les morilles sont des champignons de la division des ascomycètes, de la famille Morchellaceae et du genre Morchella.
-

Les ascomycètes se caractérisent essentiellement par la présence de leurs spores dans des asques / alvéoles (on
y reviendra dans les conseils).
Les champignons de la famille des Morchellacés sont toxiques crus, et certains sont comestibles après cuisson,
ce qui est le cas de la morille (on y reviendra dans les conseils).
Le genre Morchella est divisé en 2 clades (2 types d’espèces).
o

Le clade elata : regroupant les morilles dites « coniques »,

Comme l’indique le nom : leur chapeau est de forme conique et le plus souvent
de couleur noire une fois arrivées à maturité.

Les morilles du clade elata sont caractérisées par la présence d’une vallécule
(petit renflement / sillon) à la base du chapeau, plus ou moins marquée selon
les espèces.

Vallécule
©D. Duverger

Quelques exemples de différentes espèces de morilles du clade elata (présentes en France) :

Morchella deliciosa anciennement dénommé Morchella conica est la morille la plus
précoce : dès les premières fontes des neiges. Ses teintes sont très variantes selon
le niveau de maturité : elles peuvent aller du gris clair, gris brun au noir. On la
trouve à toutes les altitudes (plaine, piémont, montagne) et elle affectionne tous
les types d’habitats (conifères et feuillus).

Morchella deliciosa