RECUEIL RECETTES DEFI CUISINE .pdf



Nom original: RECUEIL RECETTES DEFI CUISINE.pdfAuteur: FREDNELLY

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PANCAKES
d’ Emma
(pour 15-20 pancakes)
● Ingrédients :
-

30 g de beurre doux, et un peu pour la poêle
300 g de lait
2 œufs
200 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
½ cuillère à café de sel

● Préparation :
-

Faire fondre le beurre
Dans un saladier, verser le beurre fondu, et ajouter tous les autres ingrédients
en mélangeant au fur et à mesure
La pâte est liquide

● Cuisson :
-

Sur une poêle chauffée avec un peu de beurre, déposez une louche de votre
préparation
Lorsque des bulles apparaissent sur votre pancake, retournez-le et laissez cuire
quelques secondes l’autre face
Dégustez vos pancakes avec des fruits de saison, du miel ou de la pâte à
tartiner pour les plus gourmands !

CRUMBLE POMME/CANNELLE
de Gabriel
● Ingrédients :
-

3 pommes
100 g de sucre
100 g de farine
100 g de beurre
Cannelle en poudre

● Préparation :
-

Mélanger le beurre mou, le sucre et la farine dans un saladier, obtention d’une
pâte sableuse
Beurrer un moule
Couper les pommes en morceaux et le disposer au fond du plat beurré
Saupoudrer de cannelle
Verser la pâte sableuse à crumble sur les pommes

● Cuisson :
-

Préchauffer le four à 190°
Cuire 45 min
Dégustez accompagner d’une petite boule de glace vanille !

YAOURTS MAISONS
de Laurine
● Ingrédients :
-

1 L de lait
1 sachet de ferment lactique / ou un autre yaourt
Parfum : fleur d'oranger, ou citron, ou vanille, etc....au choix

● Préparation :
-

Faire tiédir le tout

● Cuisson :
-

Mettre dans une yaourtière pendant 11 h

MUFFINS
de Laurine
● Ingrédients :
-

3 verres de farine
2 verres de sucre roux
Crème de lait de ferme (tu peux remplacer par un yaourt, un peu de lait)
1 sachet de levure
3 œufs
1 zeste d’orange + vanille liquide + un peu de rhum
1 pomme râpée

● Préparation :
-

Mélanger le tout

● Cuisson :
-

Faire cuire dans des moules à muffins
12 min four à 200°

GATEAU AU YAOURT
de Manon
● Ingrédients :
-

1 yaourt (garder le pot pour les mesures)
3 œufs
2 pots de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 pots de farine
1 sachet de levure
1/2 pot d'huile

● Préparation :
-

Dans un saladier, mettre le yaourt et les œufs. Mélanger.
Verser le sucre en poudre et le sucre vanillé. Mélanger.
Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Terminer en ajoutant l'huile. Mélanger.
Versez la préparation dans un moule beurré et enfourner.

● Cuisson :
-

Préchauffer le four à 180°
Cuire 30 min

GATEAU MARBRE LICORNE
de Joanna
● Ingrédients :
-

1 yaourt (garder le pot pour les mesures)
3 œufs
2 pots de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 pots de farine
1 sachet de levure
1/2 pot d'huile
200 g de chocolat

● Préparation :
-

Dans un saladier, mettre le yaourt et les œufs. Mélanger.
Verser le sucre en poudre et le sucre vanillé. Mélanger.
Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Terminer en ajoutant l'huile. Mélanger.
Séparer la pâte en 1/3 – 2/3
Ajouter le chocolat fondu à 1/3 de la pâte
Alterner la pâte nature et la pâte au chocolat dans un moule

● Cuisson :
-

Préchauffer le four à 180°
Cuire 30 min

BISCUIT FAÇON KANGO
D’Owen
● Ingrédients :
-

125 g de beurre fondu
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
250 g de farine tamisé
Du chocolat en morceau

● Préparation :
-

Mélanger énergiquement le beurre ramolli à température ambiante avec les
sucres et l’œuf à la fourchette.
- Ajouter la farine
- Bien pétrir et former une belle boule.
- Laisser reposer ½ h au frais
- Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau
- Découper des rectangles d’environ 6 X 9 cm
- Placer 2 carrés de chocolat au centre du rectangle
- Refermer le biscuit
- Laisser des aérations de chaque côté pour faire apparaître un peu le chocolat.
- Disposer les biscuits fourrés sur une plaque recouverte de papier cuisson
● Cuisson :
-

Préchauffer le four à 200°
Faire cuire au four pendant 12 minutes environ. (Les biscuits ne doivent pas
être trop dorés)
Laisser refroidir les biscuits sur une grille

TARTE AU THON ET TOMATE
De Jade
● Ingrédients :
-

1 pâte brisée
20cl de crème
1 boite de concentré de tomate
150g de thon en boite
50g de fromage râpé
1 œuf
Herbes de Provence
Sel

● Préparation :
-

Etaler et piquer la pâte
Emietter le thon sur la pâte
Dans un bol, mélanger la crème, la tomate l’œuf et le sel.
Verser sur le thon, saupoudrer d’herbes de Provence et recouvrir de gruyère
râpé

● Cuisson :
-

Préchauffer le four à 210°
Faire cuire au four pendant 25 minutes environ

MADELEINES AU CITRON
D’Angélique
● Ingrédients :
- 2 œufs
- 75g de sucre
- 100g de farine
- 1 citron
- 4 g de levure chimique
- 50g de beurre
- 25g de lait
● Préparation :
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
Mélanger les œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite le zeste de citron.
Ajouter le lait.
Ajouter la farine et la levure chimique.
Ensuite ajouter le beurre.
Laisser reposer 15 minutes.
Beurrer les moules à madeleine et verser la préparation dedans
● Cuisson :
-

Préchauffer le four à 240°
Faire cuire au four pendant 5-10 minutes

PANCAKES
d’ Hugo
● Ingrédients :
-

1 pot de fromage blanc 0%
1 pot de lait
2 œufs
2 pots de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique

● Préparation :
-

Dans un saladier, mélanger tous les autres ingrédients
Laisser reposer 30 min

● Cuisson :
-

Sur une poêle chauffée avec un peu de beurre, déposez une louche de votre
préparation
Lorsque des bulles apparaissent sur votre pancake, retournez-le et laissez cuire
quelques secondes l’autre face

GATEAU MAMIE RAYMONDE
De Nelly
● Ingrédients :
-

4 œufs
6 cuillères à soupe de farine
3 verres de lait
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé

● Préparation :
-

Faire tiédir le lait
Faire fondre le sucre dans le lait tiédi
Œufs : Séparer les jaunes des blancs
Mélanger le lait tiédi, les jaunes d’œuf, le sucre vanillé et la farine
Battre les blancs en neige
Les incorporer à la préparation
Verser dans moule à manquer (beurré et fariné)

● Cuisson :
-

Préchauffer le four à 180°
Faire cuire 35-40 minutes

MOUSSE AU CHOCOLAT
De Lilou
● Ingrédients :
- 150 g de chocolat
- 30 g de beurre
- 4 œufs
- 60 g de sucre (sucre blanc ou sucre roux)
● Préparation :
-

Séparez le blanc des jaunes
Mélangez les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange s’éclaircisse
Faire fondre le chocolat et le beurre puis mélanger
Mélangez la préparation au chocolat avec celle avec du sucre
Faire montez les blancs d’œuf en neige
Incorporer les blancs d’œuf avec la pâte au chocolat
Verser la préparation dans des petits verres

● Cuisson :
-

Mettre dans le frigo pendant au moins 4 heures

FONDANTS AU CHOCOLAT
De Noémie
● Ingrédients :
-

160 g de chocolat noir
120 g de beurre
3 œufs
130 g de sucre
50 g de farine

● Préparation :
-

Faire fondre le chocolat avec le beurre
Ajouter le sucre
Ajouter 1 à 1 les œufs
Ajouter la farine
Mettre dans des moules à muffins

● Cuisson :
-

Préchauffer le four à 230 °
Faire cuire 11 min

GAUFRES
De Cloé
● Ingrédients :
-

200g de farine
3 œufs
30 g de sucre
20 g de beurre
25 cl de lait
1 pincée de sel

● Préparation :
-

Séparer les jaunes d’œufs des blancs
Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, les jaunes d’œufs et le beurre
ramolli
Ajouter le lait et remuer doucement pour éviter les grumeaux
Battre les œufs en neige avec un pincée de sel
Les incorporer à la préparation

● Cuisson :
-

Faire cuire dans un gaufrier

TARTE A LA RHUBARBE -GLACE VANILLE

De Corentin
● Ingrédients :
-

1 pâte brisée
1 sachet de rhubarbe en morceaux
2 œufs
125 g de crème fraiche
250 g de sucre

● Préparation :
-

Déposer la rhubarbe dans un plat avec 100g de sucre, couvrez et laissez
décongeler 1 nuit au réfrigérateur.
Égouttez la rhubarbe dans une passoire
Déroulez la pâte brisée dans une plat à tarte beurrée puis piquez la et laissez-la
reposer 20 min au réfrigérateur.
Dans un saladier battez les deux œufs avec 150 g de sucre et ajoutez les 125 g
de crème fraiche
Sortez votre fond de tarte du réfrigérateur et garnissez-le de la rhubarbe
égouttée puis ajoutez l’appareil à flan sucré.

● Cuisson :
-

Préchauffez votre four à 200°
Enfournez à mi-hauteur et faites cuire 30 à 35 minutes à 200°
Servez tiède ou froid avec une boule de glace vanille.

CREPES PARTY
De Gaël et Leire
● Ingrédients :
-

500 ml de lait
3 œufs
200 g de farine
70 g de sucre
1 cuillère à café d’huile

● Préparation :
-

Mélanger tous les ingrédients
Laisser reposer la pate

● Cuisson :
- Faire cuire les crêpes dans une crêpière
- Dégustez vos crêpes avec des fruits de saison, du miel ou de la pâte à tartiner
pour les plus gourmands !

CREPES GOURMANDES
De Clément, Thomas et Pablo
● Ingrédients :
-

1 litre de lait entier
6 œufs
500 g de farine
80 g de sucre
1 pincée de sel
Du rhum

● Préparation :
-

Mélanger tous les ingrédients
Laisser reposer la pate

● Cuisson :
- Faire cuire les crêpes dans une crêpière
- Dégustez vos crêpes avec des fruits de saison, du miel ou de la pâte à tartiner
pour les plus gourmands !

LES DOIGTS D’ANGES
De Noan, Zoé et Alix
● Ingrédients :
– 250 g de farine
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 1 œuf
– 120 g de beurre froid
– 120 g de sucre
– 10 g de sucre vanille
– 50 g de sucre cristallisé
● Préparation :
-

-

Je fouette l’œuf avec le sucre et le sucre vanille jusqu’à ce que le mélange
blanchisse.
Dans un saladier, je mélange la farine avec la levure chimique. Je coupe le
beurre en petit dès que j’ajoute à la farine. Je mélange du bout des doigts pour
former une pâte sableuse.
J’incorpore l’œuf battu avec le sucre et je pétrie jusqu’à obtention d’une pâte à
fingerle homogène.
Je réserve la pâte des doigts d’ange 1 heure au frais.
Je forme des petits boudins de pâte d’environ 1 cm de diamètre et 5 cm de
longueur.
Je fais rouler les Fingerle dans le sucre cristallisé et je les dispose sur une
plaque à pâtisserie huilée en les espaçant bien.

● Cuisson :
-

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).
J’enfourne les doigts d’ange ou fingerle pendant 12 minutes à 180°C (Th 6).
Je laisse refroidir les Fingerle sur une grille et je les conserve dans une boite
en fer.

GATEAU FACILE AUX POMMES
De Juliàn
● Ingrédients :
-

120 g de sucre semoule
125 g de farine
3 œufs
½ paquet de levure
½ verre d’huile
3 pommes
50 g de sucre cristallisé

● Préparation :
-

Mélanger tous les ingrédients de la pâte.
Ajouter les pommes préalablement coupées en cube.
Mélanger à nouveau à la spatule.
Verser la pâte à gâteau dans un moule beurré et cuire pendant 40 à 50 minutes.
Déguster !

● Cuisson :
-

Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
Cuire pendant 40 à 50 minutes.
Déguster !

GATEAU MARBRE
De Laure
● Ingrédients :
-

3 œufs
150 g de farine
75 g de beurre
240 g de farine
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
1 verre de lait
200 g de chocolat pâtissier

● Préparation :

Blanchir les œufs avec le sucre
Ajouter lentement le beurre afin de ne pas faire tomber les œufs
Incorporer la farine et la levure.
Ajouter le lait.
Verser la moitié de la pâte dans un moule à cake beurré et fariné
Faire fondre le chocolat à feu très doux.
Ajouter le chocolat fondu au restant de la pâte
Verser la pâte au chocolat sur la pâte déjà présente dans le moule
A l'aide d'un couteau, mélanger rapidement les 2 pâtes en faisant un
mouvement de gauche à droite et de droite à gauche dans le moule.
.
● Cuisson :
-

-

Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
Enfourner à 160°C jusqu'à ce que la pointe du couteau ressorte sèche
Démouler lorsqu'il est refroidi.
Découper pour découvrir les belles marbrures !

SPAGHETTI AU KNACKI
De Quentin
● Ingrédients :
-

8 knackis
600 g spaghettis
Gruyère râpé

● Préparation :
-

Faire bouillir une grande quantité d'eau.
Couper les knackis en rondelles d'1 cm d'épaisseur.
Prendre 4 à 6 spaghettis crus, et piquer une rondelle de knacki.
Continuer en enfilant, comme des perles, 4 à 5 rondelles de knacki par
longueur de spaghetti.

● Cuisson :
-

Plonger le tout dans l'eau bouillante et faire cuire, environ 10 min, selon
l'indication du paquet de spaghettis.
Servir avec le gruyère râpé dessus ou avec une sauce de votre choix, à la
tomate, au fromage...

MOUSSE AU CHOCOLAT RIGOLOTE

De Margaux
● Ingrédients :
-

200 G de chocolat pâtissier
6 œufs
Fraises tagadas
Mikado ou fingers

● Préparation :
-

Séparez le blanc des jaunes
Faire fondre le chocolat au bain marie
Mélangez les jaunes d’œuf et le chocolat
Faire montez les blancs d’œuf en neige
Incorporer les blancs d’œuf à la pâte au chocolat
Verser la préparation dans des petits verres
Réaliser la déco bonbon de la mousse au chocolat rigolote

● Cuisson :
-

Mettre dans le frigo pendant au moins 4 heures

COOKIES
D’Antonin
● Ingrédients :
-

2 œufs
140 g de sucre roux
140 g de sucre blanc
140 g de farine
1 sachet de levure
280 g de beurre
330 g de chocolat

● Préparation :
-

Mettre le beurre ramolli dans un saladier
Ajouter le sucre roux
Ajouter le sucre blanc
Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Incorporer les œufs, la levure et la farine.
Casser le chocolat en pépites
Ajouter au mélange
Sur une plaque de cuisson, former des boules à la cuillère, espacer les biens .
.
● Cuisson :
-

Préchauffer le four à 180°C
Enfourner à 180° pour 10 minutes
Laisser refroidir

MUFFINS AUX MYRTILLES
De Jessica
● Ingrédients :
-

1 œuf
130 g de farine
80 g de sucre
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure
3 cl d’huile
7 cl de lait
100 g de myrtilles

● Préparation :
-

Dans un saladier, tamisez la farine, le sucre et le sel
Dans un autre saladier, battre l’œuf au fouet avec l’huile et le lait
Mélangez les deux préparations.
Ajouter les myrtilles à la préparation.
Verser dans des moules à muffins.

● Cuisson :
-

Préchauffer le four à 180°C
Enfourner à 180°C 20 à 25 min


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