Coronavirus, le monde du champagne inquiet pour la venue des vendangeurs étrangers .pdf


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Aberrant ! Malgré un taux de chômage avoisinant les
2 500 000 chômeurs, le monde du champagne
s’inquiète déjà pour la future vendanges et demande
au gouvernement d’autoriser le recours à la main
d’œuvre en provenance d’autres pays dans des
conditions strictement encadrées. On croît rêver…
Coronavirus : le monde du champagne inquiet pour la
venue des vendangeurs étrangers.
LE 27/04/2020

Jean-Marie Barillère, président des maisons de Champagne, Maxime
Toubart, celui des vignerons, coprésidents du Comité Champagne, ont
adressé un courrier au Premier ministre sur la question de la mobilité
de la main d’oeuvre saisonnière en provenance d’autres pays.

Les vendanges ne sont que dans quatre-cinq mois, mais la question préoccupe
les responsables de maisons de champagnes et les vignerons : comment,
dans le contexte sanitaire actuel, la main d’oeuvre en provenance d’autres
pays pourra être présente pour les vendanges 2020 ?

Jean-Marie Barillère, président des maisons de Champagne, Maxime Toubart,
celui des vignerons, coprésidents du Comité Champagne, ont interpellé
Edouard Philippe, vendredi par courrier.

29000 saisonniers concernés
Le sujet est d’autant plus sensible car, comme le rappellent les deux
présidents « sur l’année 2019, les travailleurs saisonniers venant d’autres pays
représentaient près de 29 000 saisonniers issus principalement de Pologne,
Roumanie, Bulgarie, République Tchèque, Portugal et Espagne. »
« Le secteur de la viticulture est fortement employeur de main d’oeuvre,
écrivent Jean-Marie Barillère et Maxime Toubart. Le vignoble champenois
connaît une pénurie depuis plusieurs années. En dépit de tous les efforts
réalisés en vue de recruter du personnel les viticulteurs ont recours à de la
main d’oeuvre en provenance d’autres pays faute de main d’oeuvre locale. Ce
recours est particulièrement critique lors de la période cruciale des vendanges
qui mobilisent environ 90 000 à 100 000 salariés et sont d’une importance
capitale pour la viticulture. Les vendanges doivent être réalisées dans un délai
très court (laps entre 10 et 15 jours) et ne peuvent en aucun cas être
reportées, le raisin devant être récolté à maturité selon un cahier des charges
strict. ».
Les professionnels se disent « extrêmement préoccupés » par la question de la
venue de cette main d’oeuvre étrangère indispensable au bon fonctionnement
de leurs exploitations.

Prendre exemple sur l’Allemagne
« Certains pays comme l’Allemagne, se sont déjà positionnés en autorisant le
recours à la main d’oeuvre en provenance d’autres pays dans des conditions
strictement encadrées,indiquent Jean-Marie Barillère et Maxime Toubart. A
l’instar de l’Allemagne, nous vous demandons de prendre une décision en vue
de laisser circuler cette main d’oeuvre indispensable au secteur viticole déjà
fragilisé. »
Les deux présidents apportent par ailleurs des garanties quant aux conditions
d’accueil. « Nous sommes conscients qu’en tout état de cause, une telle
circulation ne se fera qu’en respect de mesures de préconisations sanitaires en
vue de limiter la propagation du COVID-19 et nous veillerons à être
particulièrement attentifs sur ce point. De la même manière, les conditions
d’hébergement de ces salariés seront aménagées pour garantir leur sécurité. »


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