04 20 Note technique feu bacterien 31 mai 2020 .pdf



Nom original: 04-20_Note technique feu bacterien 31 mai 2020.pdfTitre: Microsoft Word - 04-20_Note technique feu bacterien mai 2020Auteur: LEKIKOT KARIM

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NOTE TECHNIQUE 04 31 mai 2020
Erwinia amylovora, agent pathogène du feu bactérien
Les conditions climatiques actuelles (température douce et humidité plus ou moins élevée) sont favorables à l’apparition et au développement de la bactérie dévastatrice Erwinia amylovora, responsable
du feu bactérien, maladie dangereuse chez la plupart des espèces végétales appartenant à la sous famille des maloïdeae au sein de la famille des rosacées notamment les arbres fruitiers à pépins tels que
le pommier, poirier, néflier et cognassier ainsi que les maloïdés d’ornements (cognassier du japon, aubépine, …etc.).
En Algérie, le feu bactérien est classé comme organisme de quarantaine de la liste A2 de l'OEPP pour
lequel la lutte est obligatoire après l’avoir dépisté pour la première fois par l’INPV en juillet 2010 dans la
wilaya de Tipaza (Koléa).
À signaler que le feu bactérien a fait son apparition sur certaines communes des wilayas de notre circonscription à savoir : (Jijel, Constantine, Mila, Sétif, Bordj Bou Arreridj et Oum El Bouaghi), Actuellement cette maladie présente encore une menace sérieuse pour nos vergers et certaines plantes ornementales.
À cet effet, pour éviter le développement de cette redoutable maladie, il est recommandé vivement de
renforcer davantage la surveillance des vergers susceptibles d’être touchés par cette bactérie et de
procéder à un éventuel échantillonnage pour diagnostic en cas de suspicion, ainsi qu’aux apiculteurs de
suivre rigoureusement les recommandations afin d’éviter le risque de contamination et de propagation
vers d’autres zones indemnes.

Symptômes et dégâts
Le non de la maladie est descriptif du symptôme le plus caractéristique du feu bactérien. Elle induit un
noircissement des tiges, des fleurs, des feuilles et des fruits comme si ces organes ont été brulés au
feu.








Sur fleurs : pendant la floraison, Les boutons floraux se dessèchent, brunissent et/ou noircissent et meurent tout en restant attachés à la plante.
Sur pousses : les extrémités des tiges atteintes (jeunes pousses) flétrissent, brunissent et
dans la plupart des cas, elles se recourbent en crosse caractéristique.
Sur feuilles : sur les parties atteintes, les feuilles se brunissent et se noircissement (poirier) ou
rougissent (pommier) et prennent un aspect brulé.
Sur fruits : Brûlure des fruits. Les fruits infectés se ratatinent et de même que les fleurs, restent
attachés et prennent un aspect momifié.
Sur branches et tronc : la maladie se traduit par un affaissement de la zone attaquée formant
à nouveau des chancres qui constituent une source d’inoculum pour l’année suivante.
Exsudat bactérien: des exsudats visqueux et d’aspect laiteux à brun-jaune coulent des
chancres et infectent les fruits, les pédoncules des feuilles et les fleurs.

En été la maladie gagne rapidement les branches, les charpentières pour atteindre finalement et si les
conditions sont favorables, le tronc ou le porte-greffe. Cela peut entraîner la mort de l’arbre.
La gravité de la maladie dépend de la sensibilité du cultivar et du porte-greffe, de l’état de santé général de l’arbre, des pratiques culturales et des conditions du milieu.

Biologie et dissémination de l’agent pathogène
La bactérie passe l'hiver exclusivement dans les plantes-hôtes infectées l’année précédente. Les
chancres qui persistent sont les sources d'inoculum primaire les plus importantes pour la contamination des fleurs au printemps.
La pénétration de la bactérie (infection primaire) se fait soit lors de la floraison à la chute des pétales
(ouvertures naturelles), soit après une chute de grêle ou autres accidents climatiques. Ces bactéries
s’échappent des tissus infectés sous la forme de gouttelettes d’exsudat
Au printemps, elles se multiplient rapidement grâce à des conditions climatiques favorables en terme
de températures et humidité (dès 10°C, elle entre en activité, pour atteindre l’optimal de multiplication
entre 24°C et 27°C).
Les insectes, les oiseaux, la pluie et le vent peuvent disséminer la maladie d’une plante, d’un verger à
l’autre. La maladie est également transmise par l’homme (taille, arrosage par aspersion, transport de
greffons malades…).
A noter que la période de floraison des plantes hôtes est la plus propice à de nouvelles infestations.
En plus des conditions climatiques favorables, des techniques culturales peuvent aussi favoriser
l’extension de la maladie :
• Mauvais drainage des sols : excès d’humidité.
• Irrigation excessive ou irrégulière : arrosage par aspersion.
• Taille sévère.
• Rejet des porte-greffes à pousse rapide : accès rapide aux racines.
• Apports déséquilibrés d’engrais : excès d’azote.
• Floraisons secondaires abondantes.

Méthodes de détection et d'inspection
Pour détecter la maladie, il faut inspecter pendant la période de végétation, quand les symptômes sont
visibles. Il est préférable d'inspecter après la floraison jusqu'à la fin de l'été, quand les symptômes sont
évidents. Pendant l'hiver, la détection de la maladie n'est pas aisée car les chancres ne sont pas toujours visibles.
Il faut bien noter qu’une détection précoce des foyers d’infection permet de ralentir la progression de la
maladie.

Il est important de savoir en reconnaître les symptômes, afin de pouvoir mettre en
place rapidement des mesures de lutte
Comme les symptômes du feu bactérien peuvent être confondus avec ceux d'autres maladies et qu'il
existe une possibilité d'infection latente, il faut faire recours aux analyses de laboratoire pour confirmation.

La lutte
Lutte chimique :
Aucune spécialité phytosanitaire n’est efficace pour lutter à titre curative contre cette bactérie; certaines seulement permettent de freiner la maladie, mais ne l’éradiquent pas définitivement. Il est toutefois possible de limiter la propagation de la bactérie en appliquant des mesures préventives suivantes :
• Utilisation des produits cupriques (bouillie bordelaise), Fosetyl Aluminium, Phohexadione calcium et les stimulateurs de défenses naturelles (Acebenzolar-S-Methyl, Laminarine).
• Éviter de planter des rosacées hôtes à cette maladie dans des zones où elle était présente les
années précédentes,
• Utiliser des plants certifiés et choisir des variétés peu sensibles lors de la création de nouveaux
vergers
• Surveiller de près les rosacées sensibles,
• Éviter l’utilisation des plantes hôtes telles que l’aubépine comme brise vent.

Dès confirmation de la contamination par Erwinia amylovora, entamer la lutte
- Travaillez par temps sec,
- Désinfectez vos outils entre chaque opération
- Incinérer tout le débris végétal issu de la taille, si possible le jour même et sur le site infecté. Aucun
organisme nuisible de lutte obligatoire ne doit être exporté du site infecté, il doit être traité sur place.
Opérez de la façon suivante :
• Attaque sévère : Arrachez et brulez les plants trop atteints ou de petite taille,
• Début d’attaque : Coupez les parties malades 70 cm au moins en dessous des symptômes (crosse
et chancre éventuels).

• Badigeonnez immédiatement après la taille, les plaies de taille avec les produits cicatrisants à base
de cuivre (de type Bouillie Bordelaise).Pour les plus petites plaies, vaporisez de l’alcool à bruler à
70°,…
• Surveillez régulièrement vos plantes. Marquez le pied des arbres portant les symptômes du feu bactérien (permet de mieux suivre l’évolution de la maladie)
• Respectez les mesures d’hygiène : désinfection des vêtements, des mains et outils de taille (à l’eau
javellisée ou à l’alcool).
• Évitez les arrosages excessifs, surtout par aspersion
• Éliminez les floraisons secondaires en période de végétation
• Surveillez les végétaux d’ornement et les vergers après un accident climatique
• Une taille diligente des chancres en hiver;
• Une taille durant la saison de croissance pour éliminer les symptômes dès leurs apparitions
• La mise en œuvre d’un programme de nutrition équilibré, évitez les fertilisations azotées excessives.
• Évitez le déplacement du matériel végétal et des ruches d’une région contaminée vers une autre indemne.
• Utilisez le PHOSETHYL ALUMINIUM en végétation (du débourrement à la floraison)

RECOMMANDATIONS AUX APICULTEURS
Ne pas déplacer des ruches provenant d’un secteur reconnu infesté vers une zone indemne. Si cas se
présentait, il est suggéré de déplacer les colonies sur un site intermédiaire indemne et de les laisser
au moins deux jours avant de pratiquer le transport vers le site intermédiaire de transhumance.

En cas de suspicion ou présence de symptômes, prévenir obligatoirement
l’inspection phytosanitaire ou prendre contact directement avec la SRPV ou
le service technique le plus proche de vous.
Tableau : produits homologués contre le feu bactérien
Nom commercial

Matière active

Doses

D.A.R en jours

ALIETTE FLASH WG

Fosethyl - Aluminium

0.375 kg/hl

21

ALUFOS WP

Fosethyl - Aluminium

2.5 - 3 kg/ha

15

FUNGURAN-OH 50 WP

Hydroxyde de cuivre

3 – 4 kg/ha

21

BIONÒ 50 WG

Acebenzolar - S- Methyl

REGALIS WG

Phohexadione- calcium

VACCIPLANT SL

Laminarine

20 g/ha (avant et après floraison)
40 g/ha (en floraison)
0.125 kg/hl (Pommier)
0.150 kg/hl (Poirier)
45 g/l

14

55
/

Dégâts sur feuilles et jeunes pousses

pommier

poirier

Les jeunes pousses prennent souvent la forme de crosse typique

Dégâts sur fleurs et jeunes fruits

Dégâts sur jeunes fruits

L’exsudat peut se former, en particulier dans des conditions chaudes et humides.

Exsudat bactérien sur fleurs

Exsudat bactérien sur pétiole et jeunes pousses

Exsudat bactérien sur fruits de pommier

Exsudat bactérien sur fruits de poirier

Chancres sur bois

Risques de confusion avec d’autres dégâts causés aux arbres fruitiers à pépins

Dégâts de Cèphe du poirier (Janus compressus) sur pousses et piqûres en spirales
Ce ravageur apparaît fréquemment sur les poiriers (pommiers, cognassiers du Japon et aubépines
peuvent aussi être concernés). Ses piqûres sont très particulières, prenant la forme d’une spirale;
elles ont lieu à environ 10 cm de la pointe des pousses. Celle-ci se fane en prenant la forme d’un arc;
la contamination touche 15 cm de la pointe au plus. Les pousses sèchent et deviennent brun noir.
Moniliose des fleurs des arbres fruitiers à pépins (Monilia laxa) :
Les symptômes apparaissent durant la floraison quand le temps est pluvieux; les bouquets floraux se
fanent en l’espace de quelques jours et se dessèchent. Ils deviennent cassants et tombent. Pas de
formation d’exsudat. Les intersections sont sèches. Le passage à l’écorce saine est clairement délimité.Il s’agit d’une infection fongique. Les symptômes apparaissent avant ceux du feu bactérien.

‫مذكرة تقنية ‪04‬‬

‫‪ 31‬ماي ‪2020‬‬

‫أروينيا أميلوفورا‪ ،‬العامل المسبب للفحة النارية‬
‫إن الظروف المناخية الحالية )درجة حرارة معتدلة ورطوبة عالية نسبيا( تعد مواتية لظھور وتطور ھذه البكتيريا‬
‫المدمرة اروينيا اميلوفورا المسببة لمرض اللفحة النارية‪ ،‬مرض خطير لمعظم األنواع النباتية المنتمية لفصيلة التفاحيات‬
‫التي تضم عائلة الورديات السيما األشجار المثمرة ذات البذور مثل التفاح‪ ،‬اإلجاص‪ ،‬الزعرور والسفرجل‪ ،‬كما أنھا‬
‫قادرة على إصابة أنواع نباتية أخرى تنتمي إلى صنف مالويداس الزينة مثل السفرجل الياباني‪ ،‬الزعرور البري‪ ..،‬إلخ(‪.‬‬
‫في الجزائر‪ ،‬تم تصنيف ھذه البكتيريا ككائن حجر صحي في قائمة ‪ EPPO A2‬وتعد مكافحته إجبارية بعد ما تم اكتشافھا‬
‫ألول مرة في الجزائر في جويلية ‪ 2010‬من قبل المعھد الوطني لحماية النباتات في والية تيبازة )القليعة(‪.‬‬
‫لإلشارة‪ ،‬ظھر مرض اللفحة النارية في عدة بلديات للواليات التابعة لمنطقتنا وھي )جيجل‪ ،‬قسنطينة‪ ،‬ميلة‪ ،‬سطيف‪ ،‬برج‬
‫بوعريريج و أم البواقي(‪ ،‬حاليا ال يزال ھذا المرض يشكل تھديدا خطيرا للبساتين وبعض النباتات التزينية‪.‬‬

‫لھذا الغرض‪ ،‬لتفادي تطور ھذا المرض الخطير‪ ،‬فإننا ننصح بشدة بتكثيف المراقبة على البساتين المعرضة لإلصابة‬
‫بھذه البكتيريا وأخذ عينات من أجل التحاليل المخبرية في حالة الشك‪ ،‬كذلك بالنسبة لمربي النحل‪ ،‬بالمتابعة وبدقة‬
‫النصائح والتوصيات المدونة أدناه لتجنب خطر عدوى وانتشار ھذا المرض إلى المناطق األخرى الغير المصابة‪.‬‬
‫األعراض و الخسائر‬
‫يصف اسم ھذا المرض األعراض األكثر ميزة للفحة النارية‪ ،‬فھو يحدث اسودادا في السيقان‪ ،‬األزھار‪ ،‬األوراق والثمار كما‬
‫لو أن ھذه األعضاء محترقة بالنار‪.‬‬

‫• على األزھار‪ :‬أثناء اإلزھار‪ ،‬تجف الباقات الزھرية وتسود ثم تموت بينما تبقى متصلة بالنبات‪.‬‬

‫• على البراعم‪ :‬تذبل البراعم الصغيرة‪ ،‬تأخذ اللون البني وفي معظم الحاالت تنحني إلى شكل عصا مميزة‪.‬‬
‫• على األوراق‪ :‬في األجزاء المصابة‪ ،‬تتحول األوراق إلى اللون البني وإلى اللون األسود )شجرة األجاص( أو‬
‫محمر)شجرة التفاح( وتأخذ مظھرً ا محتر ًقا‪.‬‬
‫• على الثمار‪ :‬احتراق الثمار‪ .‬ذبول الفاكھة المصابة مثل األزھار التي تبقى متصلة ومحنطة المظھر‪.‬‬
‫• على الفروع والجذوع‪ :‬يؤدي ھذا المرض إلى انخفاض مستوى المنطقة التي تعرضت لإلصابة والتي تشكل من جديد‬
‫قروح ‪،‬التي تعد مصدرً ا للعدوى في السنة المقبلة‪.‬‬
‫• اإلفرازات البكتيرية‪ :‬إفرازات لزجة ذات مظھر حليبي إلى بني مصفر‪ ،‬تتدفق من القروح وتصيب الثمار‪ ،‬وسيقان‬
‫األوراق واألزھار‪.‬‬
‫في الصيف‪ ،‬ينتشر المرض بسرعة بين األغصان والفروع‪ ،‬للوصول في نھاية المطاف وإذا كانت الظروف مواتية‪ ،‬إلى‬
‫الجذع أو حامل الطعم‪ .‬ھذا يمكن أن يؤدي إلى موت الشجرة‪.‬‬
‫تختلف شدة المرض حسب مدى حساسية الصنف وحامل الطعم‪ ،‬الصحة العامة للشجرة‪ ،‬الممارسات الزراعية والظروف‬
‫البيئية‪.‬‬

‫بيولوجيا وانتشار العامل المسبب‬
‫يقضي العامل المسبب للفحة النارية فصل الشتاء حصريا في النباتات المضيفة المصابة في العام الماضي‪ .‬تعد القروح‬
‫مصادر العدوى األولى األكثر أھمية إلصابة األزھار في الربيع‪.‬‬
‫يحدث توغل البكتيريا للنبات )العدوى األولية( إما أثناء اإلزھار عند سقوط البتالت )الفتحات الطبيعية( أو بعد سقوط‬
‫البرد أو حوادث مناخية أخرى‪ .‬تتسرب ھذه البكتيريا من األنسجة المصابة في شكل قطرات مفرزة‪.‬‬
‫في الربيع ‪ ،‬تتكاثر بسرعة بفضل الظروف المناخية المواتية ‪ ،‬حيث درجات الحرارة و الرطوبة )ابتدا ًء من ‪ 10‬درجة‬
‫مئوية‪ ،‬تدخل في النشاط للوصول إلى التكاثر األمثل بين ‪ 24‬و ‪ 27‬درجة مئوية(‪.‬‬
‫يمكن للحشرات‪ ،‬الطيور‪ ،‬األمطار والرياح أن تنشر المرض من نبات‪ ،‬من حقل إلى آخر‪ .‬ينتقل المرض أيضًا عن طريق‬
‫البشر )التقليم‪ ،‬الرش‪ ،‬نقل الطعوم المريضة ‪.(...‬‬
‫تجدر اإلشارة أن فترة إزھار النباتات المضيفة تعد أكثر مالئمة لتفشي إصابات جديدة‪.‬‬
‫باإلضافة إلى الظروف المناخية المالئمة‪ ،‬يمكن أن تعزز التقنيات الزراعية أيضًا انتشار ھذا المرض‪:‬‬
‫• سوء صرف التربة للمياه ‪:‬الرطوبة الزائدة‪.‬‬
‫• السقي المفرط والمتذبذب‪ :‬السقي بالرش‬
‫• التقليم الحاد‪.‬‬
‫• النباتات سريعة النمو المنبثقة من حامل الطعم ‪ :‬تسريع عملية إصابة الجذور‬
‫• التسميد غير المتوازن‪ :‬اإلفراط في التسميد اآلزوتي‬
‫• وفرة األزھار الثانوية‬

‫طرق التفتيش والكشف على المرض‬
‫للكشف عن ھذا المرض يجب أن يتم الفحص خالل فترة نمو النباتات‪ ،‬عندما تكون األعراض مرئية‪ .‬من األفضل أن يكون‬
‫التفتيش بعد مرحلة اإلزھار حتى نھاية فصل الصيف أين تكون األعراض واضحة‪ .‬خالل فصل الشتاء‪ ،‬الكشف عن ھذا‬
‫المرض ليس بالسھل ألن التقرحات ليست واضحة دائما‪.‬‬
‫تجدر اإلشارة إلى أن الكشف المبكر عن بؤر العدوى يمكن أن يبطئ تقدم المرض‪.‬‬

‫من المھم معرفة كيفية التعرف على األعراض للتمكن من وضع إجراءات المكافحة بسرعة‬
‫بما أنه يمكن الخلط بين أعراض اللفحة النارية وبين أمراض أخرى‪ ،‬واحتمال العدوى الكامنة‪ ،‬فمن الضروري اللجوء‬
‫إلى التحاليل المخبرية للتأكيد‪.‬‬

‫طرق المكافحة‬
‫المقاومة الكيميائية‬
‫ال يوجد عالج فعال للقضاء على ھذه البكتيريا‪ ،‬تساعد بعض التخصصات الكيميائية على إبطاء المرض ولكن ال تقضي‬
‫عليه بشكل نھائي‪ .‬من المحتمل الحد من انتشار البكتيريا وذلك بتطبيق التدابير الوقائية اآلتية‪:‬‬
‫• إمكانية استخدام المبيدات الحاوية على النحاس )خليط بوردوالز(‪ ،‬فوسيتيل األلومنيوم‪ ،‬فوھكساديون الكالسيوم‬
‫ومحفزات المقاومة الطبيعية )أسيبنزوالر ‪ -‬أس – متيل‪ ،‬الميناعين(‪.‬‬
‫• تجنبوا زرع شجيرات من صنف الورديات العائلة لھذا المرض في مناطق كانت البكتيريا موجودة في السنوات‬
‫السابقة‪.‬‬
‫• استخدام شجيرات معتمدة واختيار األنواع األقل حساسية للمرض عند إنشاء بساتين جديدة‪.‬‬
‫• راقبوا عن كثب الورديات الحساسة‬
‫• تجنبوا استعمال النباتات المضيفة مثل الزعرور البري و بابا عجينة‪ ،‬كمصدات للرياح‪.‬‬

‫بمجرد التأكد من المرض‪ ،‬ابدؤوا العالج‬
‫• العمل في طقس جاف‬
‫• تطھير كل المعدات المستعملة بين كل عملية وأخرى‪.‬‬
‫• التخلص وحرق البقايا إن أمكن في نفس اليوم وعلى الموقع المصاب‪ ،‬كل كائن ضار خاضع للمكافحة اإللزامية ال‬
‫يجب أن ينقل من مكان اإلصابة‪ ،‬البد من معالجته على الموقع‪.‬‬
‫اعملوا بالنصائح التالية‪:‬‬
‫إصابات حادة ‪ :‬قلع وحرق النباتات األكثر إصابة أو صغيرة الحجم‪.‬‬
‫بداية اإلصابة ‪ :‬قطع األجزاء المصابة ‪ 70‬سم على األقل تحت األعراض )األعضاء المتحولة إلى نصف قوس‪ ،‬التقرحات‬
‫البكتيرية إن أمكن(‪.‬‬

‫• الطلي الفوري بعد التقليم للجروح الناجمة عن التقليم بمواد اندمال الندوب ذات األساس النحاسي‪) ،‬من نوع خليط‬
‫بوردوالز(‪ .‬أما بالنسبة للجروح الصغيرة فيكون برذاذ الكحول بجميع أنواعه )‪( …70°‬‬
‫• المراقبة المستمرة للنباتات وتعيين األشجار المصابة والحاملة لألعراض )للمتابعة الجيدة لتطور المرض(‬
‫• احترام معايير النظافة كتطھير األيدي‪ ،‬األلبسة‪ ،‬معدات التقليم بماء الجافيل أو بالكحول‪.‬‬
‫• اجتناب السقي المفرط وخاصة السقي بالرش‪.‬‬
‫• القضاء على األزھار الثانوية في مرحلة اإلنبات )مرحلة النشاط(‪.‬‬
‫• مراقبة الشجيرات المستعملة للتزيين والبساتين بعد حادث مناخي‪.‬‬
‫• تقليم حاد للتقرحات البكتيرية في فصل الشتاء‪.‬‬
‫• التقليم في فصل النمو للقضاء على األعراض بمجرد ظھورھا‪.‬‬
‫• إتباع برنامج تسميد متوازن واجتناب االستعمال المفرط لألسمدة اآلزوتية‪.‬‬
‫• اجتنبوا نقل األعضاء النباتية وخاليا النحل من مناطق مصابة إلى مناطق سليمة‪.‬‬
‫• استعملوا الفوسيتيل ألومنيوم في مرحلة اإلنبات )مرحلة النشاط( )من مرحلة خروج البراعم حتى اإلزھار(‬

‫التوصيات الموجھة إلى مربي النحل‬
‫تفادي نقل خاليا النحل من منطقة مصابة إلى منطقة سليمة‪ ،‬لكن إذا استلزم األمر‪ ،‬نقترح نقل صناديق النحل إلى موقع‬
‫وسيط سليم ثم تركھم يومين على األقل قبل ممارسة النقل إلى موقع االنتجاع‪.‬‬
‫في حالة العثور على األعراض المذكورة أعاله أو االشتباه بھا‪ ،‬من الضروري إبالغ مفتشية الصحة النباتية أو‬
‫االتصال مباشرة بالمحطة الجھوية لحماية النباتات أو المصالح الفالحية القريبة منكم‬
‫ة‬
‫ة‬
‫ة‬
‫ةأ‬
‫ة‬
‫ة‬

‫جدول ‪ :‬قائمة المبيدات المعتمدة لمكافحة اللفحة النارية‬
‫المدة قبل الجني باأليام‬

‫الجرعة‬

‫المــادة الفعــالة‬

‫اإلسم التجــاري‬

‫‪21‬‬

‫‪0.375 kg/hl‬‬

‫‪Fosethyl - Aluminium‬‬

‫‪ALIETTE FLASH WG‬‬

‫‪15‬‬

‫‪2.5 - 3 kg/ha‬‬

‫‪Fosethyl - Aluminium‬‬

‫‪ALUFOS WP‬‬

‫‪21‬‬

‫‪3 – 4 kg/ha‬‬

‫‪Hydroxyde de cuivre‬‬

‫‪FUNGURAN-OH 50 WP‬‬

‫‪Acebenzolar - S- Methyl‬‬

‫‪BIONÒ 50 WG‬‬

‫‪Phohexadione- calcium‬‬

‫‪REGALIS WG‬‬

‫‪Laminarine‬‬

‫‪VACCIPLANT SL‬‬

‫‪14‬‬

‫‪55‬‬
‫‪/‬‬

‫)‪20 g/ha (avant et après floraison‬‬
‫)‪40 g/ha (en floraison‬‬
‫)‪0.125 kg/hl (Pommier‬‬
‫)‪0.150 kg/hl (Poirier‬‬
‫‪45 g/l‬‬

‫األضرار على األوراق والبراعم الفتية‬

‫األعراض على شجرة اإلجاص‬

‫البراعم الفتية غالبا ما تأخذ شكل عصا نموذجية‬

‫األعراض على شجرة التفاح‬

‫األضرارعلى األزھار والثمار الفتية‬

‫األضرارعلى الثمار الفتية‬

‫يمكن أن تتشكل اإلفرازات البكتيرية‪ ،‬خاصة في الظروف الحارة والرطبة‪.‬‬

‫اإلفرازات البكتيرية على األزھار‬

‫اإلفرازات البكتيرية على البراعم الفتية‬

‫اإلفرازات البكتيرية على ثمار التفاح‬

‫إفرازات بكتيرية على ثمار اإلجاص‬

‫قروح على الخشب‬

‫احذروا تشابه واختالط أعراض اللفحة النارية مع أضرار أخرى تصيب األشجار المثمرة ذات البذور‬

‫أضرار حشرة الكمثري )اإلجاص( على البراعم ولذغات حلزونية الشكل‬

‫تظھر ھذه الحشرة في كثير من األحيان على الكمثري )اإلجاص(‪ ،‬التفاح وسفرجل اليابان وكذا الزعرور البري حيث‬
‫بإمكانه أن يتعرض ھو أيضا لإلصابة ‪ .‬لذغاته خاصة جدا‪ ،‬مكونة شكال حلزونيا‪ ،‬تكون عادة حوالي ‪ 10‬سم من قمة‬
‫الفروع‪ .‬تذبل ھذه األخيرة آخذة شكل قوس‪ ،‬تتم اإلصابة على ‪ 15‬سم من قمة الفروع أو أكثر‪ .‬التي تجف فيما بعد و تأخذ‬
‫اللون البني المسود‪.‬‬
‫مرض المونيليوز على أزھار األشجار المثمرة ذات البذور‪:‬‬
‫تظھر أعراض ھذا المرض خالل مرحلة اإلزھار عندما يكون الطقس ممطر‪ ،‬تذبل وتجف باقات األزھار في غضون أيام‬
‫قليلة ثم تصبح ھشة وقابلة للسقوط دون تشكيل إفرازات مع جفاف التقاطعات وارتسام جلي انتقاال لمرض اللحاء السليم‪ ،‬ھو‬
‫عدوى فطرية تظھر أعراضه قبل أعراض اللفحة النارية‪.‬‬


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