CORRECTION DS 1 BAC 2019 2020 .pdf


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Lycée : HABIB THAMEUR SFAX

Année Scolaire : 2019 / 2020

CORRIGE DU DEVOIR DE
SYNTHESE N°1
Section :
Economie et Gestion

EXERCICE N° : 1

Epreuve : GESTION
Prof. : M. Daoud Makram
Classes : 4éme E. G. 1 & 3
Coefficient : 4

Durée : 3 Heures 30 mn

PREMIERE PARTIE

1) Les quantités optimales qui assurent le plein emploi sont :
- Petit modèle : « PM » : 4 000 unités
- Grand modèle. : GM » : 2 500 unités.
2) Le temps de passage d'une unité "GM" dans l'atelier préparation.
(0,25 x 4 000 ) + ( 2 500 x ) = 2 000 h
X= 0,4 h soit 24 mn
3) La capacité maximale mensuelle en heures machine de l'atelier moulage :
( 0,5 x 4 000 ) + ( 1 x 2 500 ) = 4 500 h
4) :
a- la quantité à fabriquer pendant le mois de Janvier 2019 en acceptant toute la commande :
- Petit modèle : « PM » : 4 500 – 1 000 = 3 500 unités
- Grand modèle. : GM » : 3 250 – 500 = 2 750 unités
b- Solution algébrique
Atelier préparation : ( 3 500 x 0,25 ) + ( 2 750 x 0,4) = 1 975 h < 2 000 h
Atelier moulage : ( 3 500 x 0,5) + ( 2 750 x 1 ) = 4 500 h
La société peut donc satisfaire la commande car on n’a pas dépassé la capacité des
deux ateliers.
Solution graphique
La quantité à fabriquer se trouve dans la zone de solutions possibles, donc il est possible
de satisfaire la commande

EXERCICE N° : 2
1) Déterminez le coefficient de rotation des sacoches.
r = 360 /60 = 6 fois.
2) Calculez le coût d’achat des sacoches vendues et en déduire le CMUP fin de période.
A = 150 000 * 6 = 900 000
CMUP = 900 000 / 15 000 = 60 D.
3) Déterminez la valeur et la quantité du stock final des sacoches.
SF en valeur = 150 000 × 2 - 4 000 × 52,500 = 90 000 D.
SF en quantité = 90 000 / 60 = 1 500 sacoches.
4) Calculez la quantité achetée de sacoches au cours de l’année 2018.
Achats = 1 500 + 15 000 - 4 000 = 12 500 sacoches.
5) Calculez la marge commerciale réalisée en 2018.
Marge commerciale = (80 - 60) × 15 000 = 300 000 D.
6) La société a atteint son objectif car : r = 6 fois > 5 fois.et 300 000 D > 250 000 D.
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DEUXIEME PARTIE
DOSSIER N°1 : COÛTS PARTIELS ET CAPACITE DE PRODUCTION
A-

1) Le coût variable unitaire= 0,680 + (0,1 x 1,200) + (0,2 x1,150) +0,050 +0,120 = 1,200 D
Le coût fixe unitaire = 0,585 + 0,115 = 0,700 D
2) Tableau d’analyse de résultat différentiel
Eléments
Montants
Chiffre d'affaires
520 000
Coûts variables
312 000

%
100 %
60 %

Marge sur coûts variables
Coûts fixes
Résultat différentiel

40 %
5%

208 000
182 000
26 000

3) La société n’ a pas atteint son objectif de rentabilité (5%< 15 % )
4) le chiffre d'affaire prévisionnel qui permet de réaliser un taux de rentabilité de 15 %.
Taux de coût fixes = 40 % - 15 % = 25 %
CA prévisionnel permettant d’atteindre un TR de 15 % = 182 000 / 0,25 = 728 000 D
5) SR q = 182 000 /0,800 = 227 500 unités
Date de SR = 227 500 x 12 /260 000 = 10 mois 15 jours soit le 15 /11
6) Le nombre d’heures de main d’œuvre directe utilisé dans chaque atelier :
- Atelier « Cuisson » :0,1 x 260 000 = 26 000 heures
- Atelier « moulage et séchage » : 0,2 x 260 000 = 52 000 heures
7) le temps non exploité dans chaque atelier.
- Atelier « Cuisson » : ( 26 000/0,8)x 0,2 = 6 500 heures
- Atelier « moulage et séchage » : ( 52 000/0,8)x0,2 = 13 000 heures
B1) Calculer la marge sur coût variable globale à réaliser par la société.
MCV globale = 200 000 + 53 500 = 253 500 D.
2) Calculer la marge sur coût variable de la quantité supplémentaire en déduire sa marge
sur coût variable unitaire.
MCV nouvelle commande = 253 500 - 208 000 = 45 500 D.
MCV unitaire = 45 500 / 65 000 = 0,700 D.
3) Calculez le prix de vente proposez par le client étranger. Commentez.
Prix de vente = 1,200 + 0,700 = 1,900 D
4)
1,900 D > 1,800 D L'entreprise ne peut pas accepter l'offre du client.
5) Calculez la quantité à fabriquer du « SAVON BIO » dans chaque atelier.
- Atelier « Cuisson » : 6 500 / (7,5/60) = 6500 / 0,125 = 52 000 unités
- Atelier « Moulage et séchage » = 13 000/0,25 = 52 000 unités

DOSSIER N°2 : CALCUL DES COUTS COMPLETS

1) Soient :

: T = 6 000 D
- T : Le coût définitif du centre transport T =5 400 + 0,15 E
- E : Le coût définitif du centre entretien E= 3 700 + 0,05 T
: E = 4 000 D
2) 43 000 = (( 136 000 x)+ ( 158 000 x2))/ 20
136 000 X = 544 000 X= 4 D
3) Voir la fiche du coût de production d'une unité de « SAVON BIO » en ANNEXE 3.
4) Le CMUP de « SAVON NORMAL » = 14 250 + ( 150 000 x 1,665)/160 000 = 1,650 D
Le CMUP de « SAVON BIO » = 2,655 D
5) Voir ANNEXE 4. le coût de revient, le résultat analytique et le taux de rentabilité de
chaque produit
6) L’’entreprise a atteint son objectif pour les deux produits car ;
- Savon BIO : 32,5 %> 30 %
- Savon normal = 16,25 % >15 %
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DOSSIER N°3 : GESTION ECONOMIQUE DE STOCK
1) Consommation annuelle de « huile de noix de coco » : 200 000 x 6/ 1000 = 1 200 litres
Consommation annuelle de « beurre de karité »: 200 000 x 8/ 1000 = 1 600 litres
2) le nombre optimal de commandes (N*) ainsi que la quantité optimale (q*).

Huile de noix de coco
Coût total de passation en N* = 1 440 / 2 = 720 D
N* = 720 / 120 = 6 commandes
q* = 1 200/6 = 200 litres

Beurre de karité
Coût de gestion de stock en N* = 209 280 – (1 600 x 130) = 1 280 D
Coût total de passation en N* = 1 280 /2 = 640 D
N* = 640 / 160 = 4 commandes
q* = 1 600/ 4 = 400 litres
3) :
a) Le taux de possession ( i) pour l’huile de noix de coco ;
720 = 1 200 x80 x i/ (2 x 6)
I = 0,09 soit 9 %
b) Le coût unitaire de possession du stock moyen ( cup ) pour le beurre de karité.
640 = 1 600 x cup/ ( 2x 4 )
Cup = 3,200 D
4) le coût global d’approvisionnement de matière Huile de noix de coco en (N* =4)=
( 1200 x 80 ) + 1 440 = 97 440 D

ANNEXES A RENDRE AVEC LA COPIE
ANNEXE 1 : Solution graphique du plein emploi:
Grand
5500 modèle
Atelier Préparation

5000
4500

Commande

4000

Plein emploi : PM : 4 000 unités
GM : 2 500 unités

3500
3000

2500
2000

Atelier Moulage

1500

Zone d'acceptabilité

1000
500
0
0

1000

2000

3000

4000

5000

6000

7000

8000

9000

10000

Petit modèle

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ANNEXE 2 : : Tableau de répartition des charges indirectes pour l’année 2018
Sections auxiliaires
Eléments
Transport Entretien

Approv.

Sections principales
Atelier
Atelier
« Moulage et
« Cuisson »
séchage »
55 500
15 300

Distribution

5 400

3 700

1 450

( 6 000)
600

300
( 4 000)

600
400

1 500
1 000

2 400
1 800

1 200
200

0

0

2 450

58 000

1 9500

6 450

Nature de l’unité d’œuvre

10 D
d’achat

Unités
fabriqués

Heures de
MOD

20 D du
chiffre
d’affaires

Nombre des unités d’œuvre
Coût de l’unité d’œuvre

24 500
0,100

290 000

65 000

43 000

0,200

0,300

0,150

Totaux après
répartition primaire
Répartition secondaire :
-Transport
-Entretien
Totaux après
répartition secondaire

5 050

ANNEXE 3 : : fiche de coût de production unitaire du produit « SAVON BIO » :
Eléments
Charges directes :
➢ MP consommée
➢ MOD
✓ AT. cuisson
✓ Moulage
Charges indirectes :
✓ AT. cuisson
✓ Moulage
Coût de production unitaire

Quantité

Coût unitaire

Montant

1

1,880

1,880

0,125
0,25

1,200
1,400

0,150
0,350

1
0,25
-

0,200
0,300
-

0,200
0,075
2,655

ANNEXE 4 : : Tableau de calcul des Coûts de revient et résultats analytiques
« SAVON BIO » :
136 000 unités

« SAVON NORMAL » :
158 000 unités

Quantité

Coût
unitaire

Montant Quantité

Coût
unitaire

Montant

136 000

2,655

361 080

158 000

1,650

260 700

136 000
27 200

0,015
0,150

2 040
4 080

158 000
15 800

0,010
0,150

1 580
2 370

Coûts de revient

136 000

2,700

367 200

158 000

1,675

264 650

Chiffre d’affaires

136 000

4

544 000

158 000

2

316 000

Résultats analytiques

136 000

1,300

176 800

158 000

0,325

51 350

Eléments
➢ Coût de production des
produits vendus
➢ Coûts de distribution :
- Emballages
- Charges indirectes de
distribution

Taux de rentabilité

1,300/4 = 0,325 soit 32,5%

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0,325/2= 0,1625 soit 16,25%


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