pain tessinois .pdf
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1h30
env. 30 minutes
200°C
500 gr de farine
Une balance de cuisine
10 gr de sel
Une cuillère à soupe
1 c à soupe de sucre
Un récipient pour peser
21 gr de levure fraîche ou 7 gr de levure sèche
Un grand plat pour mettre lever
3 dl d’eau tiède
Un couteau
25 gr d’huile (colza ou tournesol)
Du papier pour le four
1 jaune d’oeuf
Une plaque de cuisson
1 c à soupe de lait
(Une machine à pain si on en a une)
Pour la levure fraîche : Délayer la levure dans l’eau tiède et ajouter l’huile
Pour la levure sèche : Ajouter la levure directement dans la farine
Dans un grand bol mettre la farine le sel et le sucre
Verser les liquide (eau tiède et huile) dans les ingrédients secs et démarrer le
pétrissage
Pétrir environ 5-6 minutes
Laisser lever environ 1h dans le four à 30° avec un torchon humide dessus
Lorsque la pâte à doubler de volume, partager en 8 portions égale
Façonner des boules allongées et les poser côte a côte sur une plaque recouverte de
papier cuisson
Mettre chauffer le four à 200° et mettre le plaque devant la porte du four pour que
ça lève avec la chaleur du four (on mets bien dehors pas dedans)
Badigeonner avec le mélange jaune d’œuf-lait puis faire une entaille au milieu
Mettre au four en 30 min
Machine à pain : même processus sauf qu’on met la machine sur programme 6 et
une fois que ça sonne on fait les boules et on relaisse lever… etc
