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Anglais : Bourbonnaise chicken

La poule Bourbonnaise

Poule Bourbonnaise

Allemand : Bourbonnaise hühner

La Bourbonnaise est poule de race française originaire d’Auvergne, dans le
département de l’Allier (ancienne province du Bourbonnais).
Race créée à partir de Gâtinaise et de Brahma blanc herminé noir.
Le standard de la Bourbonnaise a été homologué le 19 avril 1920.
La poule Bourbonnaise peut être confondue avec la Sussex, même si elle possède plusieurs
différences avec cette race anglaise : « collier » herminé ouvert à l’avant (tandis qu’il est
fermé chez la Sussex), lancettes « flammées » (ne doivent pas être flammées chez la Sussex),
la tête de la Bourbonnaise est aussi différente de celle de la Sussex, la Bourbonnaise a
également une allure plus élégante et une masse inférieure, la Bourbonnaise n’existe qu’en
une seule variété contrairement à la Sussex.
La Bourbonnaise est une volaille mi-lourde, élégante malgré sa taille. C’est une race à
deux fins : chair excellente et bonne pondeuse. La poule est une bonne couveuse et élève bien ses poussins.
La Bourbonnaise n’existe qu’en grande race.

Masses : Coq : 3,2 à 3,8kg
Poule : 2,2 à 2,8kg
Œufs : 60g environ, coquille crème.

Diamètres des bagues : Coq : 20mm / Poule : 18mm

Variétés reconnues : blanc herminé noir

Coq Bourbonnais
Source : poulebourbonnaise.e-monsite.com


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