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Prix 2,00 € (1 exemplaire gratuit pour les clients de Spar)

Mangez bien, achetez malin

N°10
OCTOBRE 2020

5x

chorizo
L’histoire de

Porto
CRUZ


e
t
â
p
e
n
Bon
maison

pour
vous
aussi ...

Le lactose ou le sucre de lait est un sucre qui est présent
dans le lait et les produits laitiers. Une personne intolérante
au lactose a des difficultés ou est incapable de digérer ce
sucre.
Pur Natur lance une toute nouvelle gamme de yaourts
sans lactose.

Le lactose a été retiré, mais le goût riche et unique reste
garanti.
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saveurs: nature ou avec des myrtilles rafraîchissantes.
Le yaourt LACTOSE FREE est disponible en pack refermable
de 400g.

Nous respectons la terre, les plantes et les animaux ... aussi pour votre santé.

www.purnatur.eu

En semaine
10
14
43
61
63
69
90

buffet : café Spar
de saison
ma cuisine
on the go : croque gaufre
la cuisine des petits : mini toad in the
holes
5x chorizo
cuisiner avec des tortillas

Week-end gourmand
27
52
76
90
94

pages spéciales : la main à la pâte
leçon de cuisine : soupe au potiron
duel gourmand : spécialité asiatique au
poisson ou au poulet
le défi : wrap
plaisir cuisson : trifle chocolat-brownie

À lire
22
56
58
81
84
93
99
100
105

l’histoire de Porto CRUZ
pâtés & confits
fromages belges
l’histoire de Pringles
à (ma) table : Spar Gaurain
donuts
tchin : Cornet Smoked
semaines du vin Spar
concours : GreenPan

Recettes

14
22

27

Bouchées

Soupes

Plats principaux

30 Feuilletés frits
31 Feuilletés pour l’apéro
35 Tompouce aux petits pois, lard et
crème balsamique EN COUVERTURE
37 Oignon au four en pâte brisée
61 Croque-gaufre au pesto et saumon fumé
64 Mini toad in the holes
70 Croquettes pomme de terre-chorizo

18 Zuppa valdostana (Val d’Aoste)
55 Soupe au potiron et noix de cajou
70 Soupe de panais à l’huile de chorizo

17 Poulet rôti oriental aux panais,
carottes et chou frisé
19 Lasagne de chou frisé
20 Risotto aux châtaignes, poire et
champignons
21 Purée de potiron et merguez
32 Cabillaud en croûte feuilletée
33 Chicons au gratin en pâte
feuilletée

4

Accompagnements
16 Frites de panais et mayonnaise à
l’avocat
28 Pâte feuilletée
36 Pâte brisée
65 Sauce aux oignons

au menu

V

oilà l’automne, la saison par excellence des plats mijotés et des
gratins. Sans oublier la pâtisserie. Et cette fois, on laisse de
côté les pâtes prêtes à l’emploi et on apprend à fabriquer la pâte
feuilletée et la pâte brisée soi-même (p. 27). Difficile ? Mais pas du tout !
Cela demande juste du temps. Mais le résultat réconfortant en vaut
largement la peine ! Autre manière de se donner chaud, la rubrique 5x
chorizo (p. 69). Qui eut cru que cette saucisse relevée recelait tant de
possibilités ? Pour éteindre le feu, rien de tel que les vins qui sont en
promo lors des semaines du vin Spar (p. 100). Et l’apéritif, dites-vous ?
Ce mois-ci, ce sera un Porto CRUZ, le numéro 1 mondial du porto.

Beaucoup de plaisir
,
Frédéric et Christelle
de Spar Gaurain-Ramecroix
et tous les autres entrepreneurs Spar

69

94
Shepherd’s pie
Fondue au fromage
Spaghettis vongole au safran
Pizza à la poire, mozzarella de
bufflonne et taleggio
72 Lotte en croûte de chorizo, pommes de
terre et poivrons
73 Gnocchis au potiron, chorizo et
estragon
75 Feijoada (carbonnades de porc
brésiliennes)

39
45
47
49

79 Choe chi pla : filet de bar au bambou et
haricots au curry rouge
79 Nouilles au poulet au sésame et wok
de légumes sauce sriracha
86 Risotto aux champignons, coppa en
croustillant de parmesan
88 Hachis parmentier au canard et crème
de parmesan
91 Wrap au filet mignon, avocat et
légumes fraîcheur

Desserts
34
41
41
50
94

Tompouce au caramel EN COUVERTURE
Tarte aux pommes hivernale
Biscuits damiers
Tarte au citron de luxe
Trifle aux brownies au chocolat

Ne contient ni viande, ni poisson
Vidéo sur www.monspar.be

5

Nous vous souhaitons une belle saison,
de la part de Lien, de Spar Lichtervelde
et tous les autres entrepreneurs Spar

Suivez-vous les
saisons avec nous ?

L’automne est arrivé et vous le remarquez dans nos magasins. Vous reconnaîtrez notre assortiment d’automne au
petit cœur des saisons. Savourez-le sans modération, pour
ces 5 bonnes raisons :
1. Vous cuisinez plus créatif,
les produits de saison
introduisant de la variété.
2. Vous mangez plus frais,
les produits de saison
arrivant tout droit du
champ, super frais.
3. Tout a plus de goût,
les produits de saison
étant plus savoureux.

4. Vous achetez plus local,
les produits de saison
diminuent donc votre
empreinte écologique.
5. Vous dépensez moins,
les produits de saison
étant souvent plus
avantageux.

Découvrez nos super
produits d’automne
Comme il n’est pas possible d’organiser de dégustations en magasin
pour l’instant, nous avons imaginé une alternative. Spar vous a sélectionné quelques super produits dans notre assortiment d’automne. À
l’achat de l’un de ces produits* et sur présentation de votre carte ou
app Xtra, recevez un cachet à la caisse. Quand vous avez rassemblé
cinq cachets, nous vous offrons une bouteille gratuite de Château
Lafont Saint-Martin Bordeaux (75 cl).
*Les produits d’automne de l’action sont mentionnés sur la carte-épargne.

6

zap & miam

Spar Dadizele procure un emploi Lectures
à des personnes handicapées
du mois
Patrick, entrepreneur Spar, collabore
depuis des années avec Mariënstede,
un centre qui soutient les personnes
handicapées en leur offrant un logement et un travail sur mesure. « Des
personnes de ce centre viennent donner un coup de main dans notre Spar.
Il s’agit de tâches adaptées, comme
ranger joliment les rayons, vider la
table de vidanges, rassembler et évacuer le carton… Il s’agit d’une situation win-win pour Mariënstede et
pour Spar Dadizele. »

ne histoire de

r, u
Spar & le quartie

Le brunch joyeux
et paresseux !
C’est la formule la plus conviviale qui
soit. Un brunch permet à chacun de
manger ce dont
il a envie, sans se
prendre la tête
et en traînant à
table pendant
des heures. Voici
pas moins de
80 recettes pour
vous inspirer,
garanties faciles
et sans efforts
inutiles !
Brunch simplement naturel,
Benoît Castel,
aux éditions de La Martinière,
ISBN : 9782732476360
25 €

Nouveau dans l’app
Xtra : la liste de
courses

La liste de courses ? On
la rédige tous ensemble !
« Je vais au magasin. Il te
faut quelque chose ? »
Avec l’app Xtra, établissez
facilement une liste de
courses à partager avec
toute la famille. Vous
avez l’app, eux ont juste
besoin d’internet. Et tous
ensemble, vous cochez.
Pratique !

Le four
magique
Le four est l’allié
le plus précieux
quand on n’a
pas envie de se
compliquer la vie
avec trente-six
casseroles. Quelques ingrédients bien
choisis, un plat, et hop, au four ! Pendant
que ça cuit, vous avez les mains libres
pour autre chose et comme par magie,
voilà un plat complet, appétissant et
fumant. Bon plan, non ?
Hop, au four ! 75 plats complets,
Rukmini Iyer, aux éditions W.Books,
ISBN : 9782381840079
17,65 €

Téléchargez vite l’app Xtra !
7

DU VERGER
À VOTRE MAIN

NOTRE LARGE ASSORTIMENT DE PRODUITS FRAIS SPAR,
C'EST CHAQUE JOUR DU TOUT FRAIS SUR VOTRE ASSIETTE

zap & miam

Le saviezvous ?

Semaines des
vins Spar
Nos 27
meilleurs
vins à prix
fous

du 8 octobre au
4 novembre inclus

Il y a un truc pour
éliminer facilement
les odeurs de fondue,
raclette ou frites !
Rien de plus convivial qu’une fondue,
une raclette ou des frites maison…
Si ce n’était cette mauvaise odeur
persistante après coup. Notre astuce
pour la faire disparaitre sans effort ?
Mettez une casserole d’eau additionnée
d’une pastille pour lave-vaisselle sur
feu doux et laissez cuire. Votre maison
sentira bon en un rien de temps !

Pendant les semaines du vin Spar, bénéficiez
de réductions dingues sur nos meilleurs vins.
Découvrez une sélection de ces vins en p. 100-103
ou tous les 27 vins concernés dans votre magasin
Spar. Toutes les réductions sont valables avec
votre carte ou app Xtra.

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Alors, c’était bon ?
Avez-vous une question ou une
suggestion ? Envoyez un mail à

ann.standaert@retailpartnerscolruytgroup.be !

Surfez sur SPAR Colruyt Group

Information à notre clientèle : le prix de certains produits peut avoir été modifié entre la rédaction de ce numéro d’

et sa
publication. Il est possible aussi que vous ne trouviez pas en magasin un produit présenté dans ce numéro. L’éditeur ne peut être tenu pour
responsable d’éventuelles erreurs d’impression. Cet
est valable du 1er au 31 octobre 2020 dans tous les magasins Spar (qui dépendent
de Retail Partners Colruyt Group SA). Notre savoir-faire se déguste avec sagesse. Merci à Le Creuset, Asa, Dille&Kamille, Kahla, Mezzanino,
Habitat, Serax, Van Uytsel. Tous les prix accompagnés d’une * sont indicatifs et peuvent être sujets à des modifications.
* Éditeur responsable pour la mise en pages d’
: Retail Partners Colruyt Group SA, De Regenboog 8, 2800 Malines.
* Éditeur responsable pour la distribution d’
: les commerçants indépendants pour les magasins Spar affiliés à Retail Partners Colruyt
Group SA.

9

L’or noir
La marque
maison Spar
est ‘fort de
café’.

10

buffet
Le café ne porte pas ce surnom
majestueux par hasard. Qui
n’aspire pas, dès le réveil,
à une bonne tasse bien
fumante ? Doux ou
intense, notre
marque maison
propose du café
pour tous les
goûts.

Gratuit avec le café

Du 8 au 21 octobre inclus, à l’achat de
4 x 250 g ou 2 x 500 g de café au choix,
recevez 1 paquet de mini gaufres
au beurre Spar (15 pièces) en cadeau.

Découvrez nos
héros caféinés
(ou pas) en page
suivante !

››

11

s

L’amour ça se cultive

buffet

Un échantillon de notre vaste
assortiment de café Spar
Produit dans le respect
humain et environnemental !

Arabica ou robusta ?

Les deux variétés de grains de café les plus célèbres
sont l’arabica et le robusta. Les plantes d’arabica
poussent dans les régions situées plus en altitude que
les plantes de robusta. Ces dernières sont donc plus
exposées aux parasites et aux maladies. Pour s’en défendre, les grains contiennent deux fois plus de caféine
que les grains d’arabica. C’est pourquoi les grains de
robusta possèdent en général un goût plus amer que
les grains plus doux et aromatiques d’arabica.

Spar Colombia moulu
(250 g)

Spar Brazil moulu
(250 g)

Ces cafés d’origine ou cafés ‘single origin’
proviennent d’un pays précis et se composent à 100 %
de grains d’arabica. C’est le contraire d’un assemblage
(ou ‘blend’), composé de grains d’origines diverses.
Envie d’une sensation gustative unique ? Optez pour
l’un de nos excellents cafés.

À chacun sa tasse préférée :

Spar Dessert moulu (250 g)
Grâce au mélange d’arabica et d’un
peu de robusta, savourez un café
doux et subtil, à l’arôme agréablement fruité.

Dans nos magasins
Spar, vous trouverez
évidemment bien d’autr
goûts pour chaque type es
de
machine à café.

Spar Moka espresso cups
(10 capsules)

Spar Lungo
(16 capsules)

Spar pads de café déca
(36 pads)

Un café de caractère,
corsé et intense, dans des
capsules bien pratiques.
Compatible avec la machine
Nespresso.

Si vous aimez siroter votre tasse
de café tout doucement, le grand
format de 110 ml vous conviendra probablement mieux : un
café lungo. Compatible avec la
machine Dolce Gusto.

Envie d’une tasse de café le
soir ? À vous le décaféiné.

Spar Espresso en grains (500 g)
Le café en grains est plus aromatique, se conserve plus longtemps
et son goût est plus intense. Ces
grains d’espresso fourniront un
goût puissant et bien équilibré.

13

Panais

DE SAISON

Chou frisé
Notre acheteur Spar achète notre chou frisé ou chou de
Milan frais tous les jours dans les criées belges. Cette
bombe de goût, à la saveur typique du chou, est très
riche en vitamine C, calcium, phosphore et potassium.
Parfait dans un stoemp, des gratins ou des plats mijotés.
Conservez-le dans un endroit sombre et frais.

14

La période où cette carotte
blanche faisait partie des
légumes oubliés est bien
révolue. Avec son goût doux
et corsé à la fois, et sa grande
valeur nutritive, le panais ne vous
veut que du bien. Mangez-le cru,
cuit, étuvé ou dans un potage. Il se
conserve de préférence dans le bac à
légumes du frigo.

Parfait pour en faire des
chips de légumes !

hit de saison

Potiron
C’est en octobre que le potiron vit sa période de
gloire. Dégustez sans modération nos potirons
belges riches en vitamine C, fer, calcium et
carotène. On reconnaît un potiron mûr à
son pédoncule qui ressemble à du liège.
Vous comptez découper un potiron
pour Halloween ? Ne le mettez
pas dehors avant le moitié du
mois, sinon il ne tiendra pas
jusque-là.

AUSSI DE SAISON

Noix
fraîches
Comme snack, dans une salade,
avec votre muesli… Les cerneaux de
noix ont un usage multiple. Les noix
fraîches ne sont disponibles que quelques
semaines. Chez Spar, vous en trouvez
deux variétés : les noix françaises vendues en vrac, et plus tard en octobre,
des noix belges en filets de 700 g.
En-dehors de la saison, vous dégusterez
les noix sèches.

Doyenné
du Comice
Cette grosse poire jaune-vert
aux joues rougebrun possède
une chair
délicieusement
juteuse, sucrée
et aromatique.
Tout cela lui a valu
le surnom de ‘reine
des poires’, et c’est à
prendre comme une
marque de prestige !
Invitez-la donc sans
tarder dans votre
corbeille de fruits.

Châtaignes
fraîches

Les châtaignes et l’automne forment
un duo indissociable. Celles vendues
chez Spar proviennent de
France et elles sont bien
grandes et pleines de goût.
On ne les trouve que de
septembre à fin décembre.
Ce mois-ci, leur saison bat
son plein !

Légumes

ENDIVE
ARTICHAUT
AUBERGINE
CÉLERI BLANC
CHOU-FLEUR
HARICOTS BEURRE
BROCOLI
CHOU CHINOIS
COURGETTE
CÉLERI VERT
CÉLERI-RAVE
CONCOMBRE
CHOU-RAVE
LAITUE
MAÏS
CHAMPIGNONS
POIVRON
POTIRON
POIREAU
HARICOTS PRINCESSE
NAVET
RADIS
BETTERAVE ROUGE

CHOU ROUGE OU
BLANC
CHOU FRISÉ
FÈVES À COUPER
ÉPINARDS
CHOU POINTU
TOMATES
FENOUIL
CAROTTES

Fruits

BANANES
MÛRES
FRAMBOISES
KIWI
MANGUE
MELONS
NECTARINES
POIRES
PÊCHES
PAMPLEMOUSSE
PRUNES

15

vidéo sur
monspar.be
Victoria blond (8,5 %)
• bière blonde forte
• deuxième fermentation en bouteille
• arôme de houblon épicé et rafraîchissant

Frites de panais et mayonnaise à l’avocat
4 personnes

. 45 min

1 kg de panais
huile d’olive Boni
1 avocat mûr

2 c à s de mayonnaise Boni
1 citron vert
1 c à s de ciboulette hachée Spar

1. Préchauffez le four à 200°C.
1. Rincez les panais et séchez-les soigneusement. Coupez-les en frites, badigeonnez celles-ci
d’huile d’olive et disposez-les dans un plat allant au four. Veillez à les espacer suffisamment.
Assaisonnez de poivre et sel.
1. Enfournez et faites cuire pendant 30 min.
1. Coupez l’avocat en petits dés et écrasez-les à la fourchette. Fouettez avec la mayonnaise pour
obtenir une sauce lisse.
1. Incorporez la ciboulette et assaisonnez de jus de citron vert, poivre et sel.
1. Servez les frites chaudes avec la mayonnaise à l’avocat.

16

hit de saison
Poulet rôti oriental aux
panais, carottes et chou frisé
4 personnes

. 1h

4 cuisses de poulet
2 petites échalotes
4 grandes carottes
600 g de panais
½ chou frisé
1 c à s de graines de
sésame Spar
1 citron Boni bio
huile d’arachide
1.
2.
3.
4.
5.

6.

7.
8.

9.

10.
11.

12.
13.

sauce tomate :
2 c à s de beurre Spar
3 gousses d’ail
1 petite boîte de
tomates pelées Boni
2 feuilles de laurier
2 cm de gingembre frais
1 c à c de cumin en
poudre

Préchauffez le four à 200°C.
Découpez le chou en fines lanières.
Épluchez les carottes et les panais. Coupez-les en
frites courtes et épaisses.
Épluchez les échalotes et coupez-les en lamelles.
Dans un saladier, mélangez le poulet avec
l’échalote, les carottes et les panais. Arrosez
d’huile d’arachide et râpez le zeste de citron
par-dessus. Assaisonnez généreusement de
poivre et sel.
Versez 1 c à s d’huile d’arachide dans une grande
lèchefrite et assaisonnez de poivre et sel. Glissez la
lèchefrite dans le four pour la préchauffer.
Répartissez les échalotes, les carottes et les panais
dans la lèchefrite et disposez le poulet par-dessus.
Enfournez pendant 15 min. Remuez les légumes,
retournez le poulet (côté peau vers le haut) et
remettez au four pendant 20 min.
Sauce tomate : épluchez l’ail et émincez-le.
Faites-le sauter dans du beurre et ajoutez les
tomates pelées, le laurier et le cumin. Épluchez le
gingembre et râpez-le au-dessus de la préparation.
Assaisonnez de poivre et sel et laissez cuire
pendant 15 min.
Repêchez les feuilles de laurier, mixez la sauce et
réservez-la au chaud.
Faites dorer les graines de sésame dans une poêle
sèche, en remuant. Parsemez le plat de poulet
avec le sésame et les lanières de chou.
Enfournez 10 min jusqu’à ce que le
poulet soit cuit.
Servez avec la sauce tomate.

Roodeberg blanc
Afrique du Sud
• vin blanc sec et frais
• nez floral, notes de muscat
• délicieux comme apéritif revigorant

17

La Zuppa Valdostana
est un potage-repas
traditionnel et rustique
du Nord de l’Italie.
Parfait pour les
journées froides.
Zuppa valdostana
(Val d’Aoste)
4 personnes

. 1h

1 chou frisé
500 g de pain rassis
150 g de chiffonnade de speck
150 g de fromage Fontina
1 l de bouillon de bœuf
beurre Spar
100 g de parmesan râpé
1.
2.
3.
4.

5.

6.

7.
8.
9.

Préchauffez le four à 180°C.
Coupez le chou en morceaux
grossiers.
Coupez le fromage Fontina en
tranches.
Portez le bouillon à ébullition et
plongez-y le chou. Faites cuire
pendant 5 min.
Faites griller le pain et badigeonnez-le de beurre. Garnissez-en
le fond d’un plat à gratin beurré.
Disposez une couche de chou
blanchi par-dessus, puis le speck
et les tranches de fromage Fontina. Assaisonnez de poivre noir
du moulin et de sel. Continuez
de former des couches jusqu’à
épuisement des ingrédients.
Ajoutez encore quelques petites
noisettes de beurre. Assaisonnez
de poivre et arrosez de bouillon.
Saupoudrez de parmesan.
Enfournez pendant 40 min.
Sortez le plat du four et servez
chaud.

*Peut être remplacé par du gruyère.

18

hit de saison

Lasagne de chou frisé
6 personnes
1 chou frisé
750 g de saucisses
1 kg de légumes
méditerranéens Boni
(surgelés)
épices pour pizza
piment d’Espelette Boni
ail en poudre Boni
huile d’olive Boni
680 g de passata
1 bloc de mozzarella
1 c à c de bicarbonate de
sodium
1 c à s de persil haché Spar

1.
2.
3.

4.

5.
6.

. 45 min

Laissez dégeler les légumes et éliminez
l’excédent d’eau.
Portez un grand volume d’eau légèrement salée
à ébullition.
Ajoutez 1 c à c de bicarbonate de sodium.
Enlevez le cœur du chou frisé et glissez-le en
entier dans l’eau bouillante.
Faites cuire 15 à 20 min jusqu’à ce que les
feuilles se détachent. Repêchez les feuilles
cuites et égouttez-les sur du papier absorbant.
Préchauffez le four à 180°C.
Faites chauffer un filet d’huile dans une casserole et extrayez la chair des saucisses. Faites-la
cuire en la détachant à la fourchette. Ajoutez
les légumes, assaisonnez d’épices pour pizza,

poudre d’ail, piment d’Espelette, poivre et sel et
faites sauter le tout.
7. Mouillez avec la passata et faites mijoter
jusqu’à ce que le tout soit cuit. Rectifiez
l’assaisonnement de poivre et sel.
8. Coupez la mozzarella en tranches fines.
9. Huilez un moule à charnière et recouvrez le
fond de feuilles de chou. Garnissez-la d’une
couche de sauce à la viande et recouvrez de
tranches de mozzarella.
10. Répétez jusqu’à épuisement de tous les
ingrédients et terminez par de la mozzarella.
11. Enfournez pendant 30 min.
12. Saupoudrez de persil et servez.

19

Bicicleta Cono Sur rouge
Carmenère, Chili
• goût concentré et ample
• tanins mûrs
• fin de bouche prolongée

Risotto aux châtaignes, poire et champignons
4 personnes

. 45 min

300 g de châtaignes fraîches
200 g de champignons châtaigne
Boni
2 échalotes
1.
2.

3.
4.

5.
6.
7.
8.

20

1 poire Doyenné
1 l de bouillon de légumes chaud
125 ml de vin blanc sec
300 g de riz pour risotto Boni

Préchauffez le four à 250°C.
Incisez la peau des châtaignes tout autour, afin
que la vapeur puisse s’échapper pendant la
cuisson.
Enfournez-les 15 à 20 min jusqu’à ce que la peau
commence à se fendre.
Pelez-les alors qu’elles sont encore chaudes,
car ce sera plus facile. Hachez-les ensuite
grossièrement.
Épluchez les échalotes et émincez-les.
Nettoyez les champignons à la brosse et coupezles en brunoise.
Épluchez la poire et coupez-la en fines lamelles.
Faites fondre une noix de beurre dans une
casserole à fond épais. Ajoutez un filet d’huile
d’olive et faites-y revenir les champignons et
l’échalote.

9.

100 g de parmesan râpé
beurre Spar
huile d’olive Boni
sel marin

Ajoutez le riz, mélangez et poursuivez la cuisson
jusqu’à ce que le riz soit luisant et translucide.
Mouillez avec le vin et laissez-le s’évaporer.
10. Ajoutez ensuite le bouillon chaud louche par
louche, au fur et à mesure que le riz l’absorbe,
à feu doux. Ajoutez une louche de bouillon
quand la précédente est absorbée. Remuez
régulièrement à la cuillère en bois et continuez
jusqu’à ce que le riz soit cuit al dente. Comptez
± 15 à 18 min. Assaisonnez de poivre noir du
moulin et sel marin.
11. Incorporez une noix de beurre, les châtaignes et
la poire.
12. Saupoudrez de parmesan et servez
immédiatement.

hit de saison
Purée de potiron et
merguez
4 personnes

. 1 h 30 min

1,2 kg de potiron
1 dl de crème Spar
1 bouquet de sauge
pili-pili
600 g de saucisses merguez
20 g de noisettes Spar
250 g de champignons bruns
prédécoupés Boni
beurre Spar
huile d’olive Boni
sel marin
1.
2.

Impernal
Cahors, France
• robuste et riche en tanins
• douze mois de maturation
en fûts de chêne,
trois ans en bouteille
• final long, charnu et
fraîchement fruité

Préchauffez le four à 200°C.
Faites griller les noisettes dans
une poêle sèche puis hachez-les
grossièrement.
3. Coupez le potiron en deux et éliminez
les pépins. Posez les morceaux de
potiron sur une plaque de cuisson.
Badigeonnez la chair d’huile d’olive.
Assaisonnez de poivre noir du moulin,
pili-pili et sel marin.
4. Faites cuire au four pendant 50 min
jusqu’à ce que la chair soit tendre.
5. Évidez la chair à la cuillère et réduisezla en morceaux si nécessaire. Mettez
le tout dans une casserole avec une
noix de beurre et 5 feuilles de sauge
ciselées. Faites revenir brièvement,
ajoutez la crème et réduisez en purée
au mixer. Rectifiez l’assaisonnement de
pili-pili et de sel et réservez au chaud.
6. Faites cuire les saucisses dans du
beurre, retirez-les de la poêle et
réservez-les au chaud.
7. Faites sauter les champignons en
lamelles à feu vif dans la même poêle.
8. Faites griller quelques feuilles de sauge
dans du beurre jusqu’à ce qu’elles
soient croustillantes.
9. Dressez la purée de potiron, les
saucisses et les champignons dans les
assiettes préchauffées.
10. Parsemez de noisettes et de feuilles de
sauge.

21

Le meilleur
du Portugal
Porto CRUZ est le numéro un
mondial dans l’univers du porto.
Et il n’y a pas à se demander
pourquoi : la très renommée
maison Gran CRUZ possède un
savoir-faire séculaire et compte
des générations d’expérience.

22

l’histoire de

Le voyage qui transforme le raisin en
porto débute sur le domaine de Quinta de
Ventozelo. Celui-ci existe depuis 1500 et
est une des plus grandes et plus anciennes
propriétés dans la vallée du Douro, dans
le nord-est du Portugal. Gran CRUZ l’a
rachetée en 2014 et l’a ouvert a grand public depuis l’an dernier. Différents cépages
s’épanouissent sur les collines pentues.
On y trouve également des forêts et grand
nombre d’oliveraies. Porto CRUZ y cultive le
raisin depuis 2011 en misant au maximum
sur la richesse du sol et la variété des raisins présents sur les 200 hectares de vignes.
Patrimoine mondial
Le berceau du porto se trouve dans la vallée du Douro. À l’époque romaine, l’on produisait déjà ce type de vin dans la région.
Ce n’est qu’en 1675 que la dénomination
de porto fut reconnue. Le nom provient
de la ville portuaire qui exportait déjà le
vin vers le reste du monde. En 1756, la
région fut délimitée et réglementée. Et
ainsi naquit la toute première appellation
d’origine contrôlée. Grâce à un cahier de
charges très strict, le porto gagna en qualité, en arômes et en finesse. En 2001, la
vallée du Douro fut reconnue patrimoine
mondial par l’Unesco.

Les raisins poussent sur
les collines pentues du
domaine de Quinta de
Ventozelo, en plein cœur
de la vallée du Douro.

Lentement mais sûrement

Quinta de Ventozelo compte aussi plusieurs arbres qui fournissent du liège.
Le liège est une matière durable. On ne
peut récolter l’écorce du chêne-liège
qu’une fois tous les huit ou neuf ans.
Ces exemplaires ont été déshabillés
pour la dernière fois en 2014.

23

José Manuel Sousa Soares teste chaque jour
le porto, il est le directeur des œnologues.

De la vallée à la cave
José Manuel Sousa Soares, directeur
des œnologues ou scientifiques technico-viticoles, teste le porto tous les
jours. Il nous parle du procédé. « Tous
les raisins destinés à la production du
porto doivent provenir de la région de
la vallée du Douro. Vila Nova de Gaia,
au sud de Porto et sur les berges du
Douro, est le centre de la production de
porto. Les vendanges ont lieu d’août
à octobre. Ensuite, place au pressage,
à la macération, la fermentation et
la mutation qui confère au porto son
apparence, son odeur et son goût
caractéristiques. »
« Nous interrompons la fermentation
en ajoutant une eau-de-vie fortement
alcoolisée, fabriquée à base de différents
fruits. Les raisins conservent ainsi leurs
sucres naturels et le porto possèdera un
taux d’alcool et de sucre élevé. Les vins
‘mutés’ sont transportés à Vila Nova de
Gaia pour leur maturation. Chaque vin
est sélectionné pour une maturation
spécifique, en petit ou grand tonneau, en
citerne ou en bouteille. Une température
constante règne dans les caves. Chaque
tonneau est analysé. Le vin est mis à
vieillir dans de vieux fûts de chêne. En
fonction de la variété de porto, il restera
plus longtemps dans les fûts. »

24

l’histoire de
Le point
de départ
idéal pour
apprendre
à boire du
porto.
1

2

L’Espaço Porto CRUZ vous plonge de façon
interactive dans le monde de Porto CRUZ.

Trois étapes cruciales
« Trois choses sont déterminantes pour le résultat final »,
explique José. « La sélection des cépages, la mutation qui
dépend du talent des maîtres de cave, et la maturation, car
c’est alors que le caractère et les arômes se développent.
» Chez Spar, vous trouverez deux variantes : Porto CRUZ
Tawny et Porto CRUZ Pink.

1 Le CRUZ Tawny est un porto rouge fabriqué avec du

raisin noir. Il repose pendant quatre ans en tonneaux
ou en fûts de chêne. Les notes de fruits rouges au nez
s’accordent parfaitement avec les fruits secs, le canard
et le melon. Également délicieux avec les fromages, les
desserts au chocolat et la spécialité portugaise, pastel de
nata. À l’apéritif, le Tawny se déguste plutôt tempéré, ou
alors avec des glaçons et une rondelle d’orange.

2 Le porto CRUZ Pink est fabriqué avec les mêmes
cépages de raisin noir que le Tawny. La macération brève
donne sa couleur claire à ce porto rosé. Après avoir été
écrasés, les raisins reposent neuf à douze mois dans des
conteneurs en acier inoxydable. La fermentation dure de
deux à cinq jours. Le goût fruité est bien mis en valeur
par de la glace, en cocktail ou dégusté tel quel. Délicieux
avec le poisson et les desserts aux fruits rouges.

Happy hour : pour
changer, dégustez votre
porto à la façon Fresco.
A Servez votre Porto
CRUZ Tawny sur des
glaçons avec une rondelle d’orange pour
la touche rafraîchissante.

A

B

B Allongez le CRUZ Pink
de tonic et ajoutez un
piment rouge pour un
effet revigorant.
25

Good
by
nature
COMPOSTABLE
COFFEE PADS*

* SENSEO® 36 pads. Biodégradable et compostable industriellement selon la norme EN 13432. Ne pas jeter dans la nature.
Certificat carbon neutral valable du 01/09/2020 au 31/08/2021 inclus et renouvelable annuellement. Valable sur les cafés noirs SENSEO®.

la main à la pâte

Comfort food :
pâte faite maison
La météo tristounette finirait par nous gâcher
l’humeur. Heureusement, il existe un antidote
parfait au blues de l’automne : la pâtisserie faite
maison. Cette fois, pas de pâte feuilletée ou brisée
prête à l’emploi. Comme un vrai pâtissier, on fait
tout dans les règles de l’art. Sortez les rouleaux à
pâtisserie et les maniques !

27

Comme sa réalisation demande du temps, autant
préparer la pâte feuilletée en grande quantité.
Congelez-la ensuite par petites portions.

Comment réaliser
la pâte feuilletée
Faire sa propre pâte feuilletée demande du temps et pas
mal de pétrissage. La difficulté réside dans le ‘tournage’,
c’est-à-dire l’incorporation du beurre par pétrissage. Il
faut procéder par étapes, afin d’intégrer le beurre de
façon uniforme dans la pâte. Le résultat en vaut la peine :
tout ce beurre frais donne un goût incomparable à votre
pâte feuilletée !

1

Pâte feuilletée
pour ± 1,5 kg de pâte feuilletée

. 3 h 30 min

500 g de farine Boni
280 g d’eau
10 g de sel
100 g de beurre Spar mou
(+ 400 g en plus pour les ‘tours’)

extra :
rouleau à pâtisserie

1. Préparez une pâte lisse en pétrissant la
farine avec l’eau, le sel et le beurre mou.
2. Formez une boule avec la pâte,
enveloppez-la de film alimentaire et
faites-la refroidir complètement au
frigo.
3. Découpez le beurre pour les tours
en tranches fines, enveloppez de
film alimentaire et rafraichissez-les
également.
4. Abaissez la pâte en un carré et disposez
le beurre au centre.
5. Repliez comme une enveloppe. Abais-

sez en un rectangle 3 fois plus long
que la largeur. Pliez la pâte en trois et
rafraîchissez-la au frigo.
6. Sortez la pâte du frigo. Tournez-la d’un
quart de tour et abaissez-la dans l’autre
sens. Pliez à nouveau cette pâte en
3 et enveloppez-la de film alimentaire.
Placez-la au frigo et laissez-la reposer
30 min.
7. Répétez 2 fois l’étape 6 en laissant
chaque fois reposer la pâte au frigo.
8. Après le 4ème tour, la pâte feuilletée
est prête à l’emploi.

28

2

3

la main à la pâte

4

Vous préférez le prêtà-l’emploi ? La pâte
feuilletée Spar vous
file un coup de main !

7

5

8

6
Veillez à ce que la
pâte ne chauffe pas
trop pendant que vous
la travaillez, sinon le
beurre fondra et votre
pâte sera moins belle.

9

Un tour consiste en :
tourner la pâte un quart de
tour, l’abaisser en rectangle,
la plier en 3, l’envelopper
de film alimentaire et la
laisser reposer.

10
29

Feuilletés frits
4 personnes

. 35 min

pâte feuilletée
1 jaune d’œuf
250 g de champignons Spar
1 dl de crème entière Boni
1 feuille de gélatine

En faisant frire
les boulettes, elles
seront encore plus
croustillantes.

1.

Prenez tous les petits restes de
pâte feuilletée et pétrissez-les ensemble. Laissez refroidir et abaissez finement. Sinon, prenez une
feuille de pâte feuilletée fraîche et
abaissez-la encore un peu.
2. Découpez-y des disques et badigeonnez-les de jaune d’œuf.
3. Faites tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
4. Hachez les champignons et
faites-les sauter dans un peu de
beurre. Ajoutez la crème et assaisonnez de poivre et sel. Faites
cuire quelques instants.
5. Ajoutez la gélatine essorée dans
le mélange de champignons et
mélangez soigneusement. Laissez
refroidir complètement.
6. Façonnez des boulettes avec ce
mélange.
7. Posez une boulette de farce au
centre de chaque disque de pâte
feuilletée.
8. Placez un autre disque de pâte
feuilletée par-dessus et pressez
les bords pour les sceller. Laissez
refroidir complètement.
9. Faites frire les feuilletés à la friteuse à 180°C.
10. Servez sur un bâtonnet.

Cava Corazon
Espagne
• bulles joliment perlées
• sec, avec des notes de fruits
du verger et agrumes
• à base de raisins macabeo-,
parellada- et xarel-lo

30

la main à la pâte
Feuilletés pour
l’apéro
4 personnes
15 min

. 10 min + four :

1 feuille de pâte feuilletée
1 petite boîte d’anchois Boni
parmesan râpé
jaune d’œuf

Badigeonnez une bande de pâte
feuilletée avec du jaune d’œuf,
saupoudrez abondamment de fromage
râpé, torsadez et enfournez.

1. Préchauffez le four à 170°C.
2. Ouvrez la boîte d’anchois et
épongez-les.
3. Divisez la pâte feuilletée en
2 bandes.
4. Disposez les anchois sur
1 bande de pâte et saupoudrez
de fromage râpé.
5. Badigeonnez l’autre bande de
pâte de jaune d’œuf et placez-la
sur la première, côté badigeonné en contact avec les anchois.
6. Découpez en bandelettes
et disposez celles-ci sur une
plaque tapissée de papier cuisson.
7. Faites cuire 15 min au four
chaud.

Remplacez éventuellement
les anchois par une tapenade
d’olives noires.

Victor Preiss
Crémant d’Alsace, Brut, France
• nez élégant, avec une fine note grillée
• bouche vaste et complexe

31

Il vous reste un peu de pâte
feuilletée ? Donnez-lui la forme
qui vous plaît et utilisez-la
comme décoration.

Cabillaud en
croûte feuilletée
4 personnes

. 30 min + four : 25 min

2 feuilles de pâte feuilletée
600 g de dos de cabillaud sans peau Spar
3 poireaux

½ paquet de Philadelphia à la ciboulette
beurre Spar
1 jaune d’œuf

1. Nettoyez les poireaux et hachez-les. Faites-les revenir dans du beurre et quelques
c à s d’eau, sans les faire colorer.
2. Mélangez les poireaux étuvés avec le Philadelphia et réservez.
3. Préchauffez le four à 160°C.
4. Posez une feuille de pâte feuilletée à plat. Disposez le poireau au centre et le poisson
assaisonné par-dessus.
5. Badigeonnez les bords de pâte autour du poisson avec le jaune d’œuf battu avec un
peu d’eau.
6. Disposez l’autre feuille de pâte feuilletée au-dessus du poisson et pressez les bords
pour les sceller. Laissez reposer.
7. Découpez l’excédent de pâte.
8. Faites un petit trou dans le haut de la pâte afin que la vapeur puisse s’échapper.
9. Faites cuire au four chaud pendant 25 min.

32

la main à la pâte
Chicons au gratin en pâte feuilletée
4 personnes

. 30 min + four : 20 min

2 feuilles de pâte feuilletée
4 chicons Spar
1 citron

Qui eut cru que l’on
pouvait manger des
chicons au gratin
sur le pouce ?

4 tranches de fromage Brugge Vieux
4 tranches de jambon à l’os Spar
beurre Spar

1. Nettoyez les chicons. Faites-les étuver dans du beurre et du jus de citron. Sortez les chicons
cuits de la casserole et égouttez-les. Laissez refroidir.
2. Préchauffez le four à 180°C.
3. Enrobez chaque chicon d’une tranche de fromage. (*)
4. Enroulez-le ensuite dans une tranche de jambon et enveloppez ensuite le tout d’une couche de
pâte feuilletée.
5. Disposez les rouleaux sur une grille garnie de papier cuisson. Ainsi, les rouleaux seront bien
croustillants après cuisson.
6. Faites cuire pendant 20 min au four chaud.
7. Servez chaud.
(*) Vous pouvez également faire une sauce au fromage, la laisser refroidir et l’utiliser à la
place des tranches de fromage.

vidéo sur
monspar.be

Chinon ‘Les Tuffeaux’
Loire, France
• arômes de cassis et de poire
• goût puissant, riche et rond
• structure corsée aux légères notes boisées

33

Tompouce au caramel
4 pièces

. 30 min + four : 20 min

1 feuille de pâte feuilletée
farce :
1 sachet de pudding en poudre
550 ml de lait Boni
50 g de sucre
10 bonbons au caramel Werther’S Original
caramel au beurre :
75 g de sucre
25 g d’eau
30 g de beurre Spar
60 ml de crème entière Boni
pincée de sel
1.
2.

Découpez la pâte feuilletée en 4 bandes égales.
Placez chaque bande entre 2 feuilles de papier
cuisson. Faites cuire au four pendant 8 min à
200°C. Baissez la température du four à 170°C
et poursuivez la cuisson 10 min.
3. Farce : prélevez une petite partie du lait et
faites chauffer le reste avec le sucre jusqu’au
point d’ébullition.
4. Faites fondre les bonbons dans le lait chaud.
5. Délayez le pudding en poudre dans le lait
réservé et versez le tout dans le lait bouillant.
Faites cuire quelques instants pour épaissir.
6. Mixez le pudding au mixeur plongeant et
versez-le dans une poche à douille. Laisser
refroidir.
7. Dressez la farce sur la pâte feuilletée cuite.
8. Caramel au beurre : faites chauffer l’eau et
le sucre dans une grande casserole jusqu’à la
formation d’un caramel.
9. Faites chauffer le beurre avec la crème au
micro-ondes.
10. Quand le sucre a la couleur du caramel
(attention, plus il est foncé, plus il est amer),
ajoutez la crème chaude et remuez, toujours
sur le feu.
11. Badigeonnez le haut des tompouces avec le
caramel au beurre.
12. Assemblez le tompouce. Prenez un fond avec
de la farce au caramel et posez le haut des
tompouces sur la couche de garniture au
caramel.

34

Le glaçage de caramel
au beurre rend le tout
délicieusement sucré.

la main à la pâte

Tompouce aux petits pois,
lard et crème balsamique
4 grands ou 8 petits

. 30 min + four : 20 min

1 feuille de pâte feuilletée
farce :
200 g de petits pois surgelés
½ dl de bouillon de poulet
1 dl de crème entière Boni
8 tranches de lard petit déjeuner Spar
crème balsamique
cresson
1. Découpez la pâte feuilletée en 4 bandes égales.
2. Placez chaque bande entre 2 feuilles de papier
cuisson. Faites cuire au four pendant 8 min à
200°C. Baissez la température du four à 170°C et
poursuivez la cuisson 10 min.
3. Farce : faites cuire les petits pois dans de l’eau
bouillante. Égouttez et rafraîchissez dans de l’eau
glacée. Mixez avec un peu de bouillon de poulet
pour obtenir une masse lisse. Ajoutez progressivement du bouillon si nécessaire*.
4. Fouettez la crème avec un peu de poivre et de sel.
5. Incorporez à la spatule dans la purée de petits pois.
Dressez la préparation dans une poche à douille
et dressez-en une couche sur la base en pâte
feuilletée.
6. Faites dorer le lard et égouttez-le sur du papier
absorbant.
7. Badigeonnez le haut d’un biscuit feuilleté avec la
crème balsamique.
8. Décorez de cresson et bouts de lard croustillant.
*Pressez éventuellement la purée à travers un tamis,
pour éliminer les peaux des petits pois.

Desperados Mojito (5,9 %)
• bière au goût caractéristique
sucré de la téquila
• notes de citron vert et de menthe

35

Comment réaliser
la pâte brisée

Mélangez
soigneusement pour
obtenir une belle
pâte uniforme.

La pâte brisée se décline en
préparations salées et sucrées.
Décidez à l’avance à quoi vous
la destinez, car pour les recettes
salées, vous mettrez bien moins
de sucre. Difficile à réussir ? Pas du
tout ! Mélanger, pétrir et laisser
reposer, c’est tout ce qu’il y a à
faire !

Pâte brisée
pour 800 g de pâte (= 2 fonds de
tarte et quelques biscuits) . 15 min
+ repos : 1 h
salée :
500 g de farine
Boni
250 g de beurre
Spar mou
50 g de sucre
1 œuf Spar

1

2

3

4

pincée de sel
sucrée :
160 g de sucre (au
lieu de 50 g)
2 sachets de sucre
vanillé

1. Mélangez le beurre mou avec le
sucre et fouettez doucement.
2. Ajoutez le sel et l’œuf. Incorporez la
farine en dernier lieu.
3. Laissez reposer au moins 1 h au frigo
avant l’emploi.

5
36

6

la main à la pâte
Oignon au four en pâte brisée
4 personnes

. 50 min

pâte brisée
4 gros oignons
10 abricots séchés Spar

150 g de lardons fumés Spar
1 c à s de moutarde Boni

1.
2.

8.

3.
4.
5.

6.
7.

Préchauffez le four à 160°C.
Posez les oignons sur une plaque de
cuisson recouverte de papier aluminium
et enfournez-les pendant 20 à 30 min. Ils
doivent être à moitié tendres.
Sortez du four et laissez refroidir au frigo.
Coupez la partie supérieure et réservez.
Retirez la peau de la partie inférieure des
oignons et évidez l’intérieur. Hachez cette
chair et réservez.
Hachez les abricots.
Enrobez l’oignon de pâte brisée et faites
cuire tête en bas pendant 15 min à 180°C.

Pendant ce temps, faites colorer le lard
dans une poêle. Ajoutez la chair d’oignon
et les abricots hachés.
9. Faites cuire jusqu’à ce que le tout
soit tendre. Ajoutez une cuillérée de
moutarde. Assaisonnez de poivre et salez
légèrement.
10. Fourrez les oignons de ce mélange. Si
nécessaire, réchauffez-les au four avant
de servir.

Vous ne mangerez
évidemment pas
le petit chapeau,
qui fait office de
décoration.

37

La pâte brisée s’intègre
dans de très nombreuses
préparations. Jetez un œil
sur www.monspar.be
pour vous inspirer.

Mini-tourtes au
poulet, poireaux et
fromage aux herbes

Erbazzone
reggiano

Tarte salée au
céleri, fromage
et noix

bio
Tarte aux
poires, amandes
et praliné

38

La Bête à Bon Dieu
Plan de Dieu, Côtes du Rhône, France
• arômes d’épices et cassis
• 60 % de grenache, complété de carignan et syrah
• accents de fruits rouges, cerises et cassis

la main à la pâte
Shepherd’s pie
4 à 6 personnes

. 1h

fond :
1 feuille de pâte
brisée
farce :
2 échalotes
2 carottes
2 gousses d’ail
300 g d’agneau haché
500 g de champignons Spar
1 c à s de concentré
de tomates Boni

sauce Worcester
2 dl de vin rouge
2 dl de fond brun
purée :
3 pommes de terre
bintje
100 g de fromage
râpé Spar
1 noix de beurre Spar
extra :
moule (Ø 26 cm)
perles de cuisson

1.
2.

Préchauffez le four à 180°C.
Disposez la pâte dans le moule,
recouvrez-la de papier et de perles de
cuisson.
3. Faites cuire à blanc pendant 15 min au four
chaud. Sortez du four et enlevez le papier
et les perles de cuisson.
4. Farce : épluchez les carottes, les échalotes
et l’ail. Hachez finement le tout.
5. Nettoyez les champignons et coupez-les en 4.
6. Faites colorer l’agneau haché dans un
faitout et assaisonnez abondamment de
poivre et sel.
7. Ajoutez l’échalote, l’ail, les champignons et
les morceaux de carotte. Mélangez bien.
8. Incorporez le concentré de tomates et un
généreux filet de sauce Worcester.
9. Déglacez avec le vin rouge et le fond brun.
Faites évaporer le liquide.
10. Purée : faites cuire les pommes de terre et
égouttez-les. Écrasez-les en purée avec le
fromage râpé et le beurre.
11. Garnissez le fond de tarte avec la viande et
légumes et puis la purée.
12. Enfournez et faites cuire pendant 25 min.

La version originale
britannique ne contient pas de
pâte brisée, mais cette note
croustillante la rend encore
plus irrésistible !
39

40

la main à la pâte
Tarte aux pommes
hivernale

6 personnes . 25 min + four : 1 h 15
min
2 feuilles de pâte brisée
100 g de beurre Spar
100 g d’amandes en poudre Spar
100 g de sucre impalpable
100 g de farine Boni
3 pommes
poignée de raisins secs Spar
poignée de cerneaux de noix Spar
filet de calvados
pudding vanille :
1 sachet de pudding vanille en poudre
75 g de sucre
750 ml de lait Boni
extra :
moule (Ø 26 cm)
1. Beurrez et farinez le moule. Disposez-y
1 feuille de pâte feuilletée.
2. Préparez un pudding vanille avec
le pudding en poudre, le sucre et le
lait, comme indiqué sur l’emballage.
Pesez-en 200 g et réservez.
3. Mélangez le beurre avec les amandes en
poudre, le sucre impalpable et la farine.
4. Ajoutez les 200 g de pudding réservé et
versez-y un filet de calvados*.
5. Épluchez les pommes et coupez-les en
morceaux grossiers. Mélangez-les avec
la pâte, ainsi que les raisins secs et les
cerneaux de noix.
6. Préchauffez le four à 160°C.
7. Disposez le tout dans le fond de tarte
et recouvrez de bandelettes de pâte
brisée.
8. Enfournez le moule dans le four chaud
et faites cuire pendant 1 h 15 min.
9. Sortez la tarte du four et saupoudrez-la
de sucre impalpable quand elle est
encore chaude.
*Peut aussi se faire sans calvados.

Laurent-Perrier
Brut, France
• pur, frais et élégant
• joliment équilibré en bouche

Passoã au jus d’orange (5 %)
• fruité et exotique
• notes sucrées de mangue

Biscuits damiers

40 biscuits . 25 min + repos : 1 h + four : 15 min
pâte 1 :
500 g de farine Boni
250 g de beurre Spar
160 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 œuf Spar
pincée de sel
zeste de citron
quelques gouttes de jus de citron

pâte 2 :
500 g de farine Boni
250 g de beurre Spar
160 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 œuf Spar
1 jaune d’œuf
20 g de cacao
pincée de sel

1. Mélangez les ingrédients de chaque
pâte et pétrissez-les pour obtenir deux
boules de pâte. Enveloppez-les de film
alimentaire et laissez-les reposer au frigo
pendant 1 h minimum.
2. Préchauffez le four à 180°C.
3. Abaissez les deux pâtes à ± la même
épaisseur. Placez-les l’une sur l’autre et
pressez-les légèrement au rouleau à
pâtisserie.

4. Découpez en longues bandes et retournez à chaque fois afin d’obtenir un effet
damier.
5. Découpez en différents biscuits et
disposez-les sur une plaque garnie de
papier cuisson.
6. Glissez-les dans le four chaud et faites
cuire pendant 15 min.
7. Sortez du four et laissez refroidir.

41

ma cuisine

« J’aime
jongler avec
les saveurs. »
Dans ‘Ma cuisine’, nous interrogeons un client à
propos de ce qu’il mange, boit et cuisine. L’équipe
prépare quatre recettes sur mesure pour lui.

Dana
29 ans,
vit avec son
compagnon

Fan de cuisine internationale :
mexicaine, italienne, vietnamienne…
Cuisine toujours frais en semaine.
Achète aussi local que possible,
de saison et souvent bio.

BIO

Son inspiration culinaire vient de Yotam
Ottolenghi, Jeroen Meus et Donna Hay.

43

La cuisine de Dana
À quoi ressemble votre semaine en
cuisine ?

« Les soirs de semaine, je suis aux fourneaux
parce que je rentre la première. Je cuisine
toujours frais. Nous essayons de manger moins
souvent de la viande. Généralement, je passe une
demi-heure à trois quarts d’heure à cuisiner, les
recettes plus longues sont pour le week-end. S’il y
a du sport au planning, je sors quelque chose du
congélateur, une sauce spaghetti ou du chili con
carne. Quand je sais à l’avance qu’on aura à peine
le temps de faire des courses le week-end, je fais
venir une boîte-repas le dimanche. »
« Le vendredi et le samedi, nous voyons souvent
des amis, nous allons au resto ou nous allons
chercher un repas à emporter. On ne s’approche
pas trop de nos casseroles. Le dimanche on passe
du temps en cuisine, et mon copain s’y met
aussi. »

Que mangez-vous pendant la journée ?
« Au petit déjeuner, je prends du yaourt, des
flocons d’avoine et des fruits. Le week-end, je me
fais plaisir avec des œufs, des crêpes aux flocons
d’avoine ou des couques de notre boulangerie
préférée. J’emmène souvent un reste de repas
comme lunch au bureau. S’il n’y a pas de restes,
je prépare du houmous, une salade aux œufs ou
une salade de thon pour mes tartines. Et si vraiment il n’y a plus grand-chose, je me prépare un
croque avec ce qu’il reste dans le frigo. »

Quel est votre plat préféré ?

« J’ai un faible pour le fromage. La fondue au
fromage figure dans mon top 3, sans hésitation.
Enfant, c’était ce que je choisissais pour mon
anniversaire. Le goût de la nostalgie ! Sinon, je
suis fan de cailles laquées au soja et au miel, ou le
gigot d’agneau au ras el hanout et pois chiches. Et
des pâtes aux vongole, un de mes plats signature,
d’ailleurs. »

Quelle est votre plus gros ratage en
cuisine ?

« Un cake au citron complètement raté que j’ai
dû emmener à un repas de fin d’année. Je ne sais
toujours pas ce qui s’est passé, mais il n’a jamais
durci. Je suis donc allée chercher des petits pots
de crème brûlée toute prête au supermarché. »

44

ma cuisine

Plat préféré
Roodeberg
Afrique du Sud
• vin ample et rond
• goût de baies sucrées et
un soupçon de chocolat

Dana : « Pour une
fondue au fromage, vous
pouvez même me réveiller
en pleine nuit. J’ai du mal
à choisir entre ces trois
fromages délicieux. Je
vais donc les utiliser
tous les trois ! »

Fondue au fromage
4 personnes

. 1h

100 ml de vin blanc sec
½ gousse d’ail
100 g d’emmental
100
0 g de gorgonzola Cremoso, appenzell ou brie de
Meaux
1 c à c de Maïzena (non arasée)
muscade
poivre de Cayenne
1 citron
garniture :
légumes grillés (champignons de Paris, courgette,
chou-fleur, …)
charcuterie (salami, jambon italien, grisons, …)
grenailles
pain, gressins ou tortilla chips
raisins ou figues
1. Râpez l’emmental et mélangez-le avec la
Maïzena.
2. Réduisez le gorgonzola, l’appenzell ou le brie de
Meaux en morceaux.
3. Épluchez et écrasez l’ail.
4. Faites chauffer le vin blanc avec l’ail jusque sous
le point d’ébullition.
5. Incorporez-y, poignée par poignée et au fouet,
l’emmental, le gorgonzola, l’appenzell ou le brie
de Meaux jusqu’à ce que les fromages aient
complètement fondu.
6. Assaisonnez de jus de citron, poivre de Cayenne
et muscade.
7. Répartissez dans de petits caquelons à fondue.
Tenez au chaud sur une bougie chauffe-plat et
servez avec les garnitures désirées.

Gorgonzola
x tendre, rappelle le
beurre

x Italie du Nord
x lait de vache entier
x goût prononcé
caractéristique

x fromage fermenté à
pâte persillée

Appenzell
x pâte dure
x Nord-est de la Suisse
x lait de vache cru
x goût corsé
Brie de Meaux
x doux et crémeux
x France
x lait de vache cru
x arômes doux et
fumés

x label de qualité AOP
45

ER/VU : NV Danone SA, Quai des Usines/Werkhuizenkaai 160, 1000 Brussels (KBO/BCE : 0402.734.595) - D20-0431

NEW

Notre recette à nous,
à mélanger selon vos goûts.

ma cuisine
Spaghettis
vongole au safran
vidéo sur
monspar.be

4 personnes

. 45 min

300 g de farine pour
pâtes (Tipo 00)
+ supplément
1 capsule de safran
Boni
3 œufs Spar
1,5 kg de vongole
1 oignon rouge
3 gousses d’ail
1 citron

1 plante de persil frisé
frais
300 g de tomates
cerises
fleur de sel
huile d’olive Boni
extra :
laminoir à pâtes avec
découpoir pour
spaghettis

1.

Ma spécialité

Dana : « Voilà un
plat que je maîtrise à
la perfection. Mais la
fabrication de pâtes fraîches
reste un challenge. Curieuse de
voir si mes pâtes aux vongole
seront encore plus irrésistibles. »

Mélangez la farine avec les œufs et le safran.
Pétrissez à la main ou au robot pour obtenir une
boule de pâte lisse.
2. Enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la
reposer 30 min à température ambiante.
3. Rincez les vongole trois fois dans un grand volume
d’eau froide. Égouttez. Réservez au frais jusqu’à
l’emploi.
4. Divisez la pâte en 3 ou 4 morceaux. Travaillez-les
au laminoir à pâtes pour obtenir de larges rubans
de l’épaisseur désirée.
5. Passez-les au découpoir pour les transformer en
spaghettis et laissez-les reposer sur le plan de
travail abondamment fariné jusqu’à l’emploi.
6. Épluchez l’oignon rouge et l’ail. Découpez l’oignon en demi-rondelles fines et écrasez l’ail au
presse-ail.
7. Coupez les tomates cerises en deux. Ciselez le
persil frisé.
8. Portez un grand volume d’eau à ébullition avec
une pincée de sel. Faites cuire les spaghettis al
dente. Goûtez-les régulièrement pour déterminer
le temps de cuisson exact. Égouttez.
9. Faites chauffer 100 ml d’huile d’olive dans un
faitout. Faites-y revenir l’ail et l’oignon. Quand
ils sont translucides, ajoutez les tomates et
mélangez.
10. Ajoutez les vongole, couvrez et faites cuire 5 min,
jusqu’à ce que les coquillages s’ouvrent. Incorporez le persil et assaisonnez de poivre noir.
11. Dressez les pâtes et les coquillages dans
les assiettes et saupoudrez de fleur de
sel. Servez avec une rondelle de citron.

Cuvée Choizeau
Mâcon-Villages, Bourgogne, France
• notes minérales et de fruits blancs
• légèrement gras en bouche
• suffisamment frais

47





Decouvrez vite
dans
votre
magasin
Spar

nos delicieux plats de pates

plus d’info sur nos recettes sur www.iglo.be

mijn
ma cuisine
keuken

Une idée inédite

Dana : « Tout
le monde connaît
la pizza, mais
cette variante est
nouvelle pour moi.
Des poires sur une
pizza ? Étonnant.
Heureusement, elle
est garnie de deux
fromages, voilà qui
me rassure (rires) ! »

La pâte à pizza Spar vous
épargne le boulot du pétrissage.
Connaissez-vous le taleggio ?

Ce fromage italien provient de Val
Taleggio, la vallée qui lui a donné son nom.
Il s’agit d’un fromage à croûte lavée qui est
fabriqué depuis une dizaine de siècles. Son
goût doux fait penser aux amandes ou à
la truffe blanche. Il se prête à de multiples
utilisations !

Pizza à la poire,
mozzarella de
bufflonne et
taleggio
1 pizza

. 15 min + four : 12 min

1 pâte à pizza Spar
½ boule de mozzarella de bufflonne
100 g de taleggio
80 g de crème épaisse Boni
1 poire (conférence ou durondeau)
1 c à s d’origan séché
30 g de roquette Spar
1. Coupez la mozzarella de bufflonne
en tranches.
2. Rincez la poire et coupez-la en 4.
Épépinez-la et coupez-la en fines
tranches.
3. Préchauffez le four à 225°C.
4. Déroulez la pâte à pizza, tartinezla de crème épaisse et garnissez-la
de mozzarella. Répartissez les
tranches de poire sur la pizza.
5. Retirez la croûte du taleggio et
déchirez le fromage en morceaux.
Garnissez la pizza de taleggio et
saupoudrez d’origan. Assaisonnez
de poivre noir.
6. Faites cuire 10 à 12 min au four
chaud. Décorez de roquette et
servez.

Hoegaarden Julius (8,8 %)
• bière blonde dorée corsée et puissante
• en bouche, elle évolue de la douceur vers la sécheresse
• brassée avec deux variétés de houblon,
du malt d’orge et de la levure

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Tarte au citron de luxe
4 pièces

. 1 h + four : 10 min

1 paquet de pâte brisée
1 jaune d’œuf
20 g de sucre
200 g de fruits rouges
(au choix)
menthe
crème au citron :
50 ml de jus de citron
75 g d’œuf Spar
(1 à 2 pièces)
70 g de sucre

100 g de beurre Spar
meringue italienne :
2 blancs d’œufs
40 ml d’eau
150 g de sucre
extra :
thermomètre à sucre
chalumeau
poches à douille
embouts

1.

plongeant. Dressez la
masse dans une poche
à douille munie d’un
embout rond de 5 mm
et laissez refroidir au
frigo.
8. Finition : préchauffez le
four à 180°C. Découpez
des rectangles de
10 x 4 cm dans la pâte
brisée. Piquez-y de
nombreux trous à la
fourchette. Garnissez
une plaque de papier
cuisson et disposez-y
la pâte. Badigeonnez
de jaune d’œuf et
saupoudrez de sucre.
9. Faites dorer au four
chaud pendant
8 à 10 min. Sortez du
four et laissez refroidir.
10. Dressez-y en alternance
des noisettes de crème
au citron et de meringue.
11. Répartissez les fruits
rouges dans des bols à
dessert et décorez-les
de quelques noisettes
de crème de citron et
de meringue. Décorez
d’un biscuit et colorez la
surface de la meringue
au chalumeau.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Meringue italienne :
au robot, fouettez les
blancs d’œufs en neige
ferme.
Ajoutez progressivement
30 g de sucre en
continuant de fouetter
tranquillement.
Portez à ébullition l’eau
avec 120 g de sucre.
Retirez du feu quand le
sirop atteint 120°C et
versez tout doucement
dans le blanc d’œuf, en
fouettant toujours.
Fouettez pendant
5 min jusqu’à ce que le
blanc d’œuf ait formé
une neige très ferme.
Dressez dans une poche
à douille munie d’un
embout rond de 5 mm
et réservez au frigo.
Crème au citron :
fouettez légèrement
les œufs avec le sucre
et le jus de citron. En
fouettant, portez à
ébullition sur feu moyen.
Faites bouillir quelques
instants et retirez du feu.
Laissez refroidir pendant
10 min.
Après 10 min, incorporez
le beurre au mixeur

idée : le beurre dans la crème de citron a durci au frigo ?
Laissez reposer la crème à température ambiante
jusqu’à ce qu’elle ait la consistance requise.

50

Et si vous prépariez vous-même
la pâte brisée ? Revenez à la
page 36 et lancez-vous.

Filou (8,5 %)
• puissante et douce à la fois
• notes légèrement épicées
• fin de bouche légère, à l’amertume houblonnée


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