Test recette .pdf


Nom original: Test recette .pdfTitre: Présentation PowerPointAuteur: André Machado

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La Recette du poissonnier
Filets de rouget rôti,
couscous au poivron et
sauce yaourt-menthe
Pour 6 personnes :
1,5 kg de rougets barbet
en filet
400 g de couscous grains
moyens
200 g de poivrons
200 g de d’oignons
500 g de tomates
1 c. à soupe de cumin en
poudre

1 gousse d’ail
4 c. à soupe d’huile
d’olive
70 g de beurre
1 yaourt
½ botte de menthe
sel, poivre

1.Préparation du couscous : éplucher, laver et émincer finement les oignons et l’ail.
Retirer les pédoncules des tomates et des poivrons, les laver. émincer en fines lamelles les
poivrons. Faire bouillir une casserole d’eau, verser les tomates 10 secondes, les égoutter,
les éplucher, les couper en deux, les épépiner et les tailler en petits dés (1 cm²). Dans une
cocotte, verser 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, ajouter les oignons et l’ail, les faire revenir
sur un feu vif pendant 5 min, ajouter les poivrons et poursuivre la cuisson pendant 5 min.
Mélanger régulièrement et ajouter les dés de tomates. Cuire le tout à couvert doucement
pendant 10 min. Mouiller le tout ensuite avec 40 cl d’eau, saler, poivrer et épicer avec le
cumin. Dès que la préparation bout, verser le couscous et bien mélanger. Retirer du feu,
couvrir et laisser gonfler le couscous pendant 5 min. Ajouter alors le beurre en petits
morceaux et égrainer le tout à l’aide d’une fourchette. Glisser la cocotte avec son
couvercle dans le four à 100°C (sans préchauffage) pendant 10 min.
2. Préparation de la sauce : fouetter le yaourt avec la menthe ciselée finement, un peu de
sel, de poivre et réserver au frais.
3. Préparation du poisson : préchauffer le four à 250°C. Huiler légèrement la plaque du
four et y disposer les filets de poissons sans se chevaucher. Assaisonner, glisser le plat
dans le four à 250°C et retirer la cocotte du four. Cuire le poisson 7 à 10 min (selon
l’épaisseur des filets).
4. Finition : servir les filets de rouget sur un lit de couscous et un peu de sauce à la
menthe à côté.


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