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Intitulé

Magret de canard aux nectarines et aux baies roses

Classification

Recettes

Catégorie

Plats

Cuisson

Four

Incisez légèrement la peau des magrets en damiers et préchauffez le
four à 120°C
Dans une poêle, bien chaude, saisissez les magrets, côté peau 6
minutes à feu vif.

Difficulté

3 - moyen

Videz la graisse, en en conservant qu’un petit peu, et retournez-les.

Repas

Origine

Salez et poivrez.

Part préparation cuisson : Calories
4

10

Poursuivez la cuisson 8 minutes à feu doux en arrosant de temps en
temps la viande avec la graisse de cuisson.

15

ingrédients
2

magrets de canard

4

Nectarine

Éteignez le four, puis enveloppez les magrets dans des feuilles
d'aluminium et placez-les dans le four.
Lavez et coupez les nectarines en 4, en enlevant les noyaux.
Saisissez-les dans la poêle de cuisson des magrets dans la graisse
restante.

4

gousse

ail

2

Vinaigre balsamique

0,5

cuil. à
soupe
verre

1

cuil. à café

Miel

1

cuil. à
soupe
qs

baies roses

Laissez dorer 5 minutes en retournant les quartiers au milieu de la
cuisson.

Thym (HA09)

Puis, réservez-les au chaud dans un plat couvert.

Porto

Sel
Poivre

Ajoutez le thym et les gousses d’ail en chemise (non pelées), juste
fendues.

Déglacez le poêle avec le vinaigre balsamique en frottant le fond de la
poêle avec une spatule en bois pour décoller les sucs de cuisson.
Ajoutez le miel, puis le porto et les baies roses.
Remettez les nectarines dans la poêle et laissez frémir 1 minute.
Sortez les magrets du four.
Coupez-les en 6 à 8 morceaux chacun et disposez-les dans un plat de
service avec les nectarines, et nappés de sauce.

Il est également possible de remplacer le porto par du vin blanc.

Intitulé
Classification

Oeuf cocotte aux épinards et baies roses cuit au microondes

Catégorie

Recettes

Plats

Repas

Faites cuire les épinards dans la noisette de beurre.
Beurrez très légèrement deux mini-cocottes ou deux ramequins.

Cuisson
Difficulté

2 - facile

Origine
Part préparation cuisson : Calories
2

10

30

Œuf
Épinards
baies roses

4
1

cuil. à
soupe
noisette

Cassez un œuf par-dessus, poivrez un peu et parsemez de quelques
baies roses.
Faites cuire au micro-ondes 30 secondes ou 1 minute selon la
consistance de l’œuf voulu.

ingrédients
2

Mettez dans chaque cocotte 1 cuillère à soupe d'épinards et 2 cuillères à
soupe de crème fraîche liquide.

Crème fraîche
Beurre

Servez immédiatement avec des petits toasts de pain ou bien des
gressins.

Intitulé

Salade de crevettes aux baies roses et à l'aneth

Classification
Catégorie

Recettes
Plats

Repas
Cuisson
Difficulté

2 - facile

Décortiquez les crevettes et mettez-les dans un plat avec le jus de 3
citrons verts, la gousse d’ail hachée, les brins d’aneth ciselée et les
baies roses.
Laissez mariner 45 minutes au réfrigérateur.

Origine
Part préparation cuisson : Calories
4

Hachez la gousse d’ail et ciselez les brins d’aneth.

10

Lavez la salade, essorez-la délicatement et répartissez-la sur les
assiettes de service.
Disposez ensuite les crevettes sur le mesclun de salade, versez un filet
d’huile d’olive et le jus des citrons restant.

ingrédients
800

g

crevettes roses cuite

Mélangez la salade de crevettes aux baies roses et à l'aneth et
dégustez-la aussitôt.

Mesclun
1

baies roses

10

cuil. à
soupe
ml

5

ml

Citron vert

Huile d'olive

Aneth
1

gousse

ail

45 mn de repos

Intitulé

Saumon grillé au miel et baies roses

Classification
Catégorie

Recettes
Plats

Repas

Préparez la marinade avec le miel, la moutarde, les baies et l'huile.
Enduisez le poisson et laissez mariner 1 heure au réfrigérateur.

Cuisson
Difficulté

2 - facile

Origine

Hachez l'ail et l'oignon et faites-les revenir dans une sauteuse avec un
peu d'huile pendant 5 min.
Ajoutez le saumon et faites-le cuire entre 10 & 15 min.

Part préparation cuisson : Calories
4

5

Selon la grosseur, retournez-le à mi-cuisson.

20

Salez, parsemez de baies et dégustez.
ingrédients
4
1
3
1
3
1
2

Sfilet de saumon
cuil. à
soupe
cuil. à
soupe

Moutarde

cuil. à
soupe
cuil. à
soupe
gousse

Miel

huile de tournesol
oignons

baies roses
ail
Sel
Poivre

Le saumon étant déjà un poisson gras, il est conseillé de ne mettre que
2 cuillères à soupe d'huile dans la marinade; la troisième peut servir à
faire revenir l'oignon. A servir sans plus attendre avec un riz trois
couleurs !

Intitulé
Classification

Verrine aux 2 saumons, pomme, céleri et fine crème aux
baies roses

Catégorie

Recettes

Verrines

Repas

Détaillez le céleri de la même façon et faites-le blanchir (4 min, départ à
froid).

Cuisson
Difficulté

Épluchez les pommes et détaillez-les en petits dés.

2 - facile

Origine

Réalisez des petits dés avec les deux saumons et mélangez-les.

Part préparation cuisson : Calories

Faites chauffer le fond de volaille, assaisonnez-le et ajoutez-y les feuilles
de gélatine ramollies à l'eau froide.

6

Battez légérement la créme avec les baies roses concassées.

20

10

ingrédients
150

g

saumon frais

150

g

Saumon fumé

75

cl

Fond de volaille

2

Pomme (cox orange)

0,5

Céleri

30

cl

Crème fraîche

1

pot

baies roses

6

feuille

Gélatine
Sel
Poivre

Dans une belle coupe, déposez les dés de céleri et de pomme, déposez
leux deux saumons mélangés (jusqu'à 2 cm du bord).
Coulez le fond de volaille refroidi dans les coupes et mettez au frigo.
Terminez avec une fine couche de créme au baies.

Intitulé
Classification

Blinis maison, saumon fumé et crème fouettée aux baies
roses
Recettes

Catégorie

Apéritifs

Repas

Séparez le blanc et le jaune de l'oeuf.
Ajoutez le jaune au levain, les reste de lait, la crème épaisse et le sel.

Cuisson
2 - facile

Difficulté
Origine

Ajoutez progressivement le reste de farine et le sarrasin en mélangeant
constamment.
Placez le blanc dans un saladier.

Part préparation cuisson : Calories
6

10

Battez le blanc en neige et incorporez-le au mélange.

50

Laissez reposer 30 mn sous un torchon. Faîtes retomber la pâte en la
mélangeant.
ingrédients
1

Œuf

Laissez à nouveau reposer 30 mn. Faîtes-la retomber et laissez reposer
30 mn.

75

g

Farine de Sarrasin

1

sachet

Levure de boulanger

150

g

Farine T45

40

cl

lait entier

2

Crème fraîche

6

cuil. à
soupe
tranche

Saumon fumé

Procédez ainsi pour tous les blinis (vous devez en obtenir au moins 12).

20

cl

Crème fraîche liquide

Conservez-les au chaud.

œuf de saumon
1
1

Dans une petite poêle anti-adhésive de 8 à 10 cm de diamètre versez un
peu d'huile et épongez-la à l'aide d'un papier absorbant.
Faîtes bien chauffer la poêle à feu moyen, y verser 1 louche de pâte.
Laissez cuire 2 mn puis retournez et laissez encore cuire 2 mn.

Préparez la crème fouettée aux baies roses :

Citron vert
cuil. à café

baies roses

Broyez avec un moulin à poivre 1 cuillère à café de baies roses. Versez
dans la crème liquide bien fraîche.
Salez légèrement et poivrez.
A l'aide d'un fouet électrique, montez cette crème comme une chantilly.
Dressez :
Posez une tranche de saumon sur un blini. Poivrez légèrement et versez
quelques gouttes de citron vert.
Couvrez avec un second blini.
A l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, garnissez de crème
fouettée.
Décorez avec quelques baies roses et des oeufs de saumon.

Préparez les blinis : Dans une casserole, faîtes tiédir 12 cl de lait, y
délayer 60 g de farine. Ajoutez la levure et mélangez bien. Laissez
reposer à couvert pendant 2 h.

Intitulé

Grenadins de veau au cidre et aux baies roses

Classification
Catégorie

Recettes
Plats

Repas

Mettez-la dans une casserole avec le cidre, salez, poivrez et laissez
frémir 20 min.

Cuisson
Difficulté

2 - facile

Origine
Part préparation cuisson : Calories
4

10

20

4

Grenadin de veau

1

pomme

25
1
75

Concassez grossièrement les baies.
Faites chauffer 20g de beurre dans une poêle et saisissez les grenadins
à feu vif, 2 min par face.
Salez, poivrez, ajoutez les baies et couvrez la poêle. Laissez cuire 10
min à feu très doux.

ingrédients

2

Pelez, épépinez et émincez la pomme.

cuil. à
soupe
cl

Vinaigre de cidre

cuil. à
soupe
g

baies roses

cidre brut

Beurre

Mixez le contenu de la casserole puis ajoutez le reste de beurre, parcelle
par parcelle, en fouettant jusqu’à ce que la sauce soit homogène.
Mettez les grenadins sur un plat de service chaud, déglacez la poêle
avec le vinaigre, grattez le fond avec une spatule pour décoller les sucs
de cuisson et versez sur la viande.
Servez aussi tôt avec le reste de la sauce en saucière. Accompagnez
les jeunes carottes braisées ou de pois gourmands.


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