Cannelle Recette .pdf



Nom original: Cannelle Recette.pdf

Ce document au format PDF 1.6 a été généré par FileMaker Pro Advanced 18.0.1 / Acrobat 10.0.0, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 06/10/2020 à 18:42, depuis l'adresse IP 91.172.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 114 fois.
Taille du document: 1.1 Mo (10 pages).
Confidentialité: fichier public


Aperçu du document


Intitulé

Chocolat chaud à la badiane et cannelle

Classification

Recettes

Catégorie

Boisson

Repas

Prenez une casserole et versez-y le lait.
Ajoutez la crème, les étoiles de badiane et la cannelle.

Cuisson
2 - facile

Difficulté
Origine

Mettez ensuite la casserole au feu, puis laissez le mélange se réduire à
feu doux.
Incorporez ensuite le chocolat.

Part préparation cuisson : Calories
4

10

Mélangez correctement de façon à avoir un mélange homogène.

5

Laissez infuser quelques minutes puis, retirez la badiane et la cannelle.
ingrédients
200

g

Chocolat

40

cl

lait entier

1

baton

Cannelle (EP01)

2

étoile

Badiane (EE04)

20

cl

Crème fraîche

Retirez la casserole du feu, puis servez aussitôt.

Intitulé

Vin blanc chaud

Classification
Catégorie

Recettes
Apéritif

Repas

Verser le vin blanc et l'eau dans une casserole.
Rajouter l'orange et le citron, coupés en tranches, puis en petits bouts.

Cuisson
Rajouter les épices, l'anis étoilé (badiane), et les bâtons de cannelle.

Difficulté

Faire bouillir, puis baisser le feu, et laisser frémir environ 5 min.

Origine
Part préparation cuisson : Calories

ingrédients
1

litre

Vin blanc (edelzwicker)

0,5

litre

Eau

150

g

Sucre

1

Orange

1

Citron

2

Badiane

2

clous de girofle

1

pincée

Gingembre

1

pointe de
couteau
baton

noix de muscade

2

Canelle

Intitulé

Vin chaud

Classification
Catégorie

Recettes
Apéritif

Repas

Mélanger tous les ingrédients directement dans la casserole.
Porter à ébullition très doucement et laisser frémir 5 minutes

Cuisson
Servir très chaud dans des verres en filtrant à l'aide d'une passoire.

Difficulté

Disposer une rondelle d'orange par verre.

Origine
Part préparation cuisson : Calories

ingrédients
2

bouteille

Vin rouge

200

g

sucre roux

1

zeste de citron

1

zeste d'orange

2

baton

Cannelle

2

Badiane

2

clous de girofle

1

pincée

Gingembre

1

pointe de
couteau

noix de muscade

1

Orange

Intitulé

Biscuits de Noël à la cannelle

Classification

Recettes

Catégorie

Noël

Préparez les biscuits :
Coupez le beurre en morceaux dans un saladier et laissez-le ramollir.

Cuisson

Gaz

Difficulté

2 - facile

Pers. Préparation
6

Dans un saladier, versez la farine et le sucre.

Ccuisson :

25 mn

12 mn

ingrédients

Mélangez et creusez une fontaine au centre. Mettez-y la levure, la
cannelle, le sel et le beurre ramolli. Travaillez du bout des doigts jusqu’à
l’obtention d’un mélange sableux. Versez le mélange sur le plan de
travail.
Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Incorporez 3 jaunes d’œuf et 1
œuf entier. Travaillez alors la pâte avec la paume de la main jusqu’à
l’obtention d’une pâte homogène.

500

g

farine

250

g

sucre en poudre

Faites-en une boule emballez-la dans du film alimentaire et placez-la au
frais pendant 2 heures.

300

g

Beurre

Préchauffez le four th.7 (210°C).

4

Œuf

1

pincée

Sel

1

sachet

Levure chimique

1

cuil. à café

Cannelle (EP01)

2
200

Œuf
g

Sucre glace

qs

Jus de citron

Étalez la pâte sur le plan de travail sur 1 cm d’épaisseur environ.
Découpez-y des petits biscuits à l’aide d’un emporte pièce en forme
d’étoile. Posez les biscuits sur la plaque du four recouverte de papier
sulfurisé en les espaçant bien.
Enfournez pendant 12 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Sortez les biscuits du four et posez-les sur une grille pour les laisser
refroidir.
Préparez le glaçage :
Dans un saladier, mélangez le sucre glace, avec deux blancs d’œufs et
les gouttes du jus de citron.
Recouvrez de glaçage les biscuits refroidis et laissez durcir quelques
minutes. Servez.

Intitulé

Clafoutis aux pommes cannelle facile

Classification

Recettes

Catégorie

Desserts

Cuisson

Four

Difficulté

2 - facile

Pers. Préparation
2

Préchauffez le four th.6 (180°C). Épluchez et coupez les pommes en
lamelles. Faites fondre le miel dans une poêle anti-adhésive à feu doux
et faites-y revenir les lamelles de pommes pendant 5 min puis
saupoudrez-les de cannelle suivant le goût (attention, le goût de la
cannelle est assez prononcé donc veillez à ne pas en mettre trop).

Ccuisson :

15 mn

40 mn

Beurrez un plat allant au four, et disposez-y les pommes. Mélangez dans
un saladier la farine, les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit
bien homogène. Versez ensuite le lait petit à petit, puis parfumez avec
un peu de cannelle. Versez cette préparation sur les pommes.
Enfournez pendant 35 à 40 min. Servez ce clafoutis légèrement tiède et
régalez-vous !

ingrédients
3
25

pomme
cl

1

lait entier
Œuf

40

g

Sucre

50

g

farine

1

cuil. à
soupe
pincée

Miel

1

Cannelle (EP01)

Le choix des pommes est très vaste, mais pour cette recette, nous vous
conseillons d'opter pour des goldens, bien sucrées et qui tiennent
merveilleusement bien à la cuisson. Si vous aimez le clafoutis un peu
moins compact comme le flan, n'hésitez pas à diminuer la quantité de
farine.

Intitulé

Compote de pommes à la cannelle facile

Classification

Recettes

Catégorie

Desserts

Pelez les pommes et épépinez les.

Cuisson

Gaz

Coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans une grande
casserole.

Difficulté

1 - très facile

Ajoutez l'eau, le sucre vanillé, le sucre (si nécessaire) et la cannelle.
Faites mijoter à feu doux pendant 30 min environ.

Pers. Préparation
4

Ccuisson :

10 mn

30 mn

Remuez de temps en temps.
Une fois les pommes cuites (elles doivent être fondantes et en purée),
vous pouvez les mixer.

ingrédients
2

kg

pomme

50

g

sucre en poudre

1

sachet

Sucre vanillé

20

cl

Eau

1

pincée

Cannelle (EP01)

Si vous voulez garder les bonnes vitamines des pommes, cuisez-les au
cuit-vapeur !
N'hésitez pas à ajouter de l'extrait de vanille ou des épices comme la
cannelle, le 4 épices, l'anis étoilé... Elles relèvent le goût de votre
compote maison et initie les petits aux différentes saveurs.
Et si jamais, par le plus grand des hasards, il vous en restait, pensez à la
tarte aux pommes ou aux chaussons, vrais délices aussi ;)

Intitulé

Pomme au four à la cannelle

Classification

Recettes

Catégorie

Desserts

Cuisson

Four

Difficulté

2 - facile

Pers. Préparation
4

Préchauffez le four à 150°C (th.5) et mettez une feuille de papier cuisson
dans un plat à four (moule à tarte, moule à manqué, plat à gratin...).
Coupez les chapeaux des pommes (gardez-les de côté), évidez les
cœurs, puis déposez les fruits dans le plat.

Ccuisson :

5 mn

30 mn

Remplissez le coeur de chaque pomme avec 1 c. à café de cassonade,
saupoudrez les fruits de cannelle, coiffez-les de leur chapeau, puis
enfournez environ 30 min, le temps de les faire compoter.
Laissez un peu refroidir ce délicieux dessert à la pomme jusqu'à l'heure
du goûter, de façon à le servir, tiède, avec de la glace à la vanille et des
fruits rouges.

ingrédients
4

pomme

4

cuil. à café

Cassonade

4

pincée

Cannelle (EP01)

Pour davantage de gourmandise, remplissez le coeur des pommes avec
de la confiture de fruits rouges.

Intitulé

Tiramisu aux pommes caramélisées et à la cannelle

Classification

Recettes

Catégorie

Desserts

Cuisson

Gaz

Difficulté

2 - facile

Nettoyez bien les pommes et épluchez-les. Coupez-les en petits dés.
Faites-les revenir dans une poêle quelques minutes (environ trois) avec
du beurre. Ajoutez alors le miel et une cuillère à café de cannelle et
laissez les pommes caraméliser jusqu'à ce qu'elles roussissent
légèrement (environ 2 minutes).
Égouttez les pommes et réservez le jus.

Pers. Préparation
6

Ccuisson :

30 mn

4 mn

ingrédients
3
3

pomme
Miel

30

cuil. à
soupe
g

250

g

Mascarpone

3
80

Beurre

Œuf
g

sucre en poudre

Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs.
Battez les jaunes et le sucre et une cuillère à café d'extrait de vanille
jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et battez
le tout (utilisez si possible un batteur électrique à sa vitesse maximum
pour éviter les grumeaux).
Montez les blanc en neige jusqu'à qu'ils soient bien fermes. Incorporezles délicatement à la préparation au mascarpone.
Cassez grossièrement les spéculoos et imbibez-les du jus de cuisson
des pommes.
Mettez la moitié des biscuits dans un plat ou dans des verres. Versez
ensuite la moitié de la préparation. Mettez le reste des spéculos puis
répartissez les pommes. Versez le reste de la préparation.

extrait de vanille
Cannelle (EP01)
20

Spéculoos

Réservez au moins 4 heures au réfrigérateur. Au moment de servir,
saupoudrez légèrement de cannelle.

Intitulé

Vin d'orange à la cannelle

Classification

Recettes

Catégorie

Apéritifs

Cuisson

Sans cuisson

Difficulté

1 - très facile

Pers. Préparation
15

Ccuisson :

30 mn

Versez du sucre en poudre, du vin blanc sec et l'alcool (eau-de-vie)
titrant de 40ºC à 45°C dans une bonbonne en verre à ouverture large.
Bouchez-la soigneusement et laissez-la en attente pendant 24 heures
en l'agitant de temps en temps pour dissoudre le sucre.
Brossez, lavez et sèche 6 oranges douces (les oranges amères si vous
voulez) et 2 citrons non traités. Coupez-les en deux, puis en demi
rondelles. Glissez-les dans la bonbonne avec la cannelle ou la gousse
de vanille.
Enveloppez-le fond du bouchon de la bonbonne avec un carré de tissu
pour la fermer hermétiquement. Laissez macérer dans un endroit frais et
a l'abri de la lumière pendant 6 semaines. Agitez une fuis par semaine

ingrédients
3

l

Vin blanc sec

50

cl

Alcool 40-45°

6

Orange

2

Citron

400

g

Sucre

1

baton

Cannelle entière (EE05)

1

gousse

Vanille

Apres 6 semaines de macération, filtrez-le vin travers un linge fin
(étamine) en vous aidant d'une louche Transvasez-le dans des bouteilles
avec un entonnoir. Bouchez soigneusement. Attendez un mois avant de
déguster plutôt frais Vin de Noël en Provence, le vin d'orange se boit à
l'apéritif ou en digestif.

Intitulé

Zébra cake vanille - chocolat - tonka

Classification

Recettes

Catégorie

Desserts

Dans un récipient, fouettez les œufs et le sucre, de façon à faire
légèrement blanchir le mélange.

Cuisson

Four

Ajoutez l'huile et le lait et mélangez.

Difficulté

2 - facile

Mélangez ensemble farine, levure et sel et ajoutez au mélange
précédent.

Pers. Préparation
8

Ccuisson :

25 mn

35 mn

La pâte doit être homogène et vous devez avoir un beau ruban qui coule
lorsque vous plongez votre fouet.
Quand la farine est incorporée, divisez la pâte en 2 parts égales.

ingrédients

Dans une pâte, ajoutez les graines de la gousse de vanille et la vanille
liquide.

300

g

farine

200

g

Sucre

25

cl

huile de tournesol

10

cl

lait entier

2

cuil. à café

Levure chimique

Beurrez et farinez votre moule.

25

g

Cacao en poudre

Au centre du moule, déposez 2 cuillères à soupe de pâte au chocolat.

0,5
gousses

Vanille

1

cuil. à
soupe

Vanille liquide

pincée

Sel

1

Préchauffez le four à 180°C.

Fève de Tonka (EE06)

2

4

Dans la deuxième pâte, ajoutez le cacao en poudre et la fève tonka
râpée.

Œuf

Versez au milieu de cette pâte 2 cuillères à soupe de pâte vanille. La
pâte va s'étendre.
Continuez ainsi de suite : 2 cuillères de pâte au chocolat au milieu de la
pâte vanille et ainsi de suite. C'est un peu long et fastidieux, mais quand
c'est réussi le résultat est vraiment sympa au niveau esthétique.
Enfournez pour 30 minutes environ : si vous plantez un couteau, la
pointe doit ressortir sèche.
A déguster tel quel, ou avec une crème anglaise.


Aperçu du document Cannelle Recette.pdf - page 1/10
 
Cannelle Recette.pdf - page 3/10
Cannelle Recette.pdf - page 4/10
Cannelle Recette.pdf - page 5/10
Cannelle Recette.pdf - page 6/10
 




Télécharger le fichier (PDF)


Cannelle Recette.pdf (PDF, 1.1 Mo)

Télécharger
Formats alternatifs: ZIP



Documents similaires


cannelle recette
feve de tonka recette
badiane recette
le meilleur du yaourt
recette du couscous
cardamome recette

Sur le même sujet..




🚀  Page générée en 0.137s