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Nom original: LBS OGEREAU .pdfTitre: OGEREAU fiche domaine V3.pubAuteur: Communication

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Domaine Ogereau, Vincent et Emmanuel Ogereau Anjou Savennières - Coteaux du Layon
« Domaine familial depuis cinq générations, nous sommes des vignerons artisans. Notre
philosophie est de produire des vins de grande expression terroir. » Vincent, Catherine et
Emmanuel Ogereau
Portrait du vigneron
Le Domaine Ogereau se situe au cœur des coteaux du Layon sur les plus beaux terroirs de l’Anjou.
L’histoire de ce domaine est bien sûr celle des grands vins blancs moelleux et liquoreux issus de tris de raisins
botrytisés en surmaturité, mais le Chenin permet aussi de produire des vins blancs secs de grande minéralité
en appellation Anjou et Savennières. Emmanuel, appartenant à la cinquième génération, a rejoint ses parents
Vincent et Catherine sur le domaine à partir des vendanges 2014. Ensemble ils partagent la passion de la vigne
et des beaux vins : un travail en famille pour la transmission du savoir-faire d’une viticulture à l’écoute de la
nature et des terroirs.

Dans la vigne…
Les Blancs : 100 % Chenin
Les Rouges : Cabernet Franc , Cabernet Sauvignon et Grolleau - Viticulture paysanne et saine, à l’écoute du terroir
- Recherche du meilleur fonctionnement de l’écosystème viticole
- En cours de conversion en agriculture biologique - Travail du sol et enherbement (semis de couverts végétaux pour cultiver la biodiversité des
terroirs)
- Ebourgeonnage et effeuillage
- Vendanges manuelles avec tris
- Faibles rendements adaptés à nos terroirs de coteaux

Dans la cave…
-

Vinification la plus artisanale possible pour rester le plus proche du terroir, à l’écoute du vin
Soin et rigueur dans les détails sont les maitres mots pour exprimer le terroir par la précision de l’expression des vins.
Fermentations par les levures du terroir

Coteaux du Layon Saint Lambert
Précision et Équilibre
Cépage : Chenin 100%
Terroir : Schistes du Briovérien, rive gauche du Layon
Vinification :
Vendange par tries successives – sélection des grappes en surmaturité.
Vendange entière pressée directement et avec précaution.
Fermentation en cuve.
Aucune chaptalisation.
Recherche d’un moelleux naturel avec un juste équilibre alcool-sucres-acidité.
Elevage en cuve pendant 11 mois.
Dégustation :
Robe cristalline
Nez au floral suave (tilleul, verveine) et d’abricot frais avec une touche minérale.
Bouche onctueuse où la vivacité aromatique des fruits acidulés apporte une fraîcheur tonique en finale.
Note minérale avec une grande pureté d’expression.
Accompagnements :
Gourmandise à apprécier à l’apéritif et en accord parfait avec :
Foie gras,
Crustacés en sauces, saint-jacques…,
Viandes blanches crémées, poulet rôti,
Fromages bleus (roquefort, fourme d’Ambert…),
Crumbles, tartes « Tatin » (pommes, poires, mirabelles, abricots…)


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