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PPN DUT Génie Biologique 2013

Selon le contexte de travail, le technicien supérieur en agronomie doit posséder le « Certificat individuel produits
phytopharmaceutiques » (Certiphyto - cf. Fiche ressources).
Le diplômé en Génie Biologique - Option Agronomie exerce ses activités comme technicien supérieur, assistant
ingénieur, conseiller, dans le secteur du service ou de la production animale ou végétale en :
 Groupement de producteurs, de défense sanitaire,
 Organisme professionnel et consulaire agricole,
 Laboratoire de recherche et développement,
 Centre technique d’expérimentation,
 Surface de vente (alimentation animale, agrofournitures, produits phytopharmaceutiques),
 Laboratoire d’analyses (sol, eau, produits agricoles),
 Exploitation agricole,
 Centre d’insémination porcine (pour les espèces bovine, ovine et caprine : nécessité de posséder le CAFTI
« Certificat d'Aptitude aux Fonctions de Technicien d’Insémination »),
ères
transformations.
 Industrie de 1
Codes ROME :
A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
A1407 - Elevage bovin et équin
A1411 - Elevage porcin
A1414 - Horticulture et maraîchage
A1416 - Polyculture, élevage
A1405 - Arboriculture et viticulture
H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
K1802 - Développement local

Activités et compétences spécifiques à l’option Agronomie
Activités (Code A)
Compétences (être capable de :)
A1. Production animale ou végétale
 Assurer les conditions d’un bon fonctionnement d’une
unité de production
 Maîtriser les principaux itinéraires techniques des espèces
cultivées
 Mettre en place un dispositif de culture
 Evaluer l’état des cultures
 Evaluer les paramètres agronomiques du rendement et la
qualité des produits agricoles
 Appliquer les règles du Certiphyto
 Assurer la conduite d’un élevage
 Optimiser les conditions d’élevage (infrastructure,
alimentation, hygiène) en prenant en compte les
démarches Qualité et Développement Durable
 Manipuler les animaux
 Assurer une gestion sanitaire des animaux
 Assurer le bien être animal
 Détecter les pathologies animales et végétales les plus
courantes
 Appliquer une méthode préventive ou curative des
pathologies les plus fréquentes
 Appliquer les textes réglementaires et normatifs
concernant les mesures de protection des écosystèmes
 Utiliser les outils permettant d’assurer la traçabilité des
matières premières
 Appliquer les principes des systèmes de production hors
sol, raisonnée ou biologique
 Utiliser les outils les plus adaptés à la conduite d’une
culture ou d’un élevage
 Gérer une exploitation agricole
© Ministère de l’enseignement supérieur et de la recherche, 2013
http://www.enseignementsup-recherche.gouv.fr

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