Ebook EQUINE NATURAL FOOD .pdf



Nom original: Ebook EQUINE NATURAL FOOD.pdfTitre: Ebook EQUINE NATURAL FOODAuteur: ROMANE METOIS

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4

clés pour mieux
comprendre le

système digestif
de votre cheval

Ebook

EQUINE NATURAL
FOOD

4

CLÉS INDISPENSABLES POUR
UNE COMPRÉHENSION
ESSENTIELLE DE VOTRE
CHEVAL

01

Une salive aux
super-pouvoirs

02

Un estomac très
particulier

03
04

L'organe le plus développé :
le gros intestin

L'absence de vésicule
biliaire

UNE SALIVE AUX

SUPERS-POUVOIRS

La salive est une sécrétion de la cavité buccale, elle
est produite par les glandes salivaires situées à
l'extérieur de celle-ci.

Exclusivement sous contrôle nerveux, la sécrétion
est continue afin de maintenir l'humidité de la
bouche et de la gorge.

Fonctions de la salive chez le cheval

Humidification

Digestion

Défense

Goût

Neutralisation

Thermorégulation

Un
estomac
très
particulier

L'estomac est peu volumineux.
Sa capacité moyenne est de 10 à
15 litres, avec des variations de 6
à 25, voire 30 litres.
Il est constitué de deux
muqueuses différentes qui ont
des rôles très distincts.

Muqueuse glandulaire

(sécrétion d'acide chlorhydrique)

Muqueuse non glandulaire

L'estomac du cheval produit en
permanence
de
l'acide
chlorhydrique, nécessaire à
l'activation
de
la
pepsine,
l'enzyme
qui
digère
les
protéines dans l'estomac.
A l'état naturel, le cheval mange
de l'herbe toute la journée et le
flux continu de salive limite
l'acidité gastrique.
La muqueuse non glandulaire
n'est pas recouverte du mucus
permettant de la protéger contre
l'acidité dangereuse de l'acide
chlorhydrique contrairement à la
muqueuse glandulaire.
Ainsi, le fait de nourrir les
chevaux seulement avec des
granulés rapidement consommés
est un facteur de risque
d'ulcères gastriques car la
muqueuse non glandulaire de
l'estomac est plus exposée à
l'acidité.

L'organe le plus développé :
le gros intestin
Le gros intestin est la partie du tube digestif qui fait suite à
l'intestin grêle. Il est composé du caecum et du côlon, luimême divisé en 4 parties distinctes, et enfin du rectum.

Caecum

Côlon

Doté d’une forte humidité, d’un pH neutre, fonctionnant
en milieu anaérobie (sans oxygène), il constitue le milieu
privilégié pour la croissance et l’activité de nombreux
micro-organismes regroupés sous le terme de «
microbiote ».
Le gros intestin s’apparente donc à un fermenteur. Les
micro-organismes vont, au cours d’un processus de
fermentation, transformer les résidus de la digestion
enzymatique (notamment les fibres, mais aussi l’amidon
et les protéines résiduels…) en éléments nutritifs
assimilables par l’organisme.

LA FLORE MICROBIOTE
La communauté de micro-organismes qui compose la
flore microbiote est très largement représentée par les
bactéries.

Ces dernières sont spécialisées pour dégrader les
différents éléments arrivant dans le gros intestin :
Bactéries fibrolytiques (dégradant les fibres)
Bactéries amylolytiques (dégradant l’amidon)
Bactéries protéolytiques (dégradant les protéines)

La microflore du gros intestin effectue la synthèse
de l’ensemble des vitamines du groupe B.

L'ABSENCE DE VÉSICULE
BILIAIRE
Le rôle de cette vésicule biliaire est de stocker la bile.
La bile est produite dans le foie.
Il s'agit d'un liquide jaune verdâtre de goût amer, il
contient entre autres des sels biliaires ainsi que de la
bilirubine. Une fois produite, la bile est stockée dans la
vésicule.
Ceci permet, lors de repas importants et ponctuels, le
largage de la bile afin d'agir lors de la digestion du bol
alimentaire ingéré.
Ainsi, le fait que le cheval n'ait pas de vésicule
biliaire engendre une sécrétion continue de la
bile.
Des repas continus durant
toute la journée et non une
administration de granulés
ponctuellement sont alors
d'autant plus justifiés.


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