fermentation alcoolique .pdf


Nom original: fermentation alcoolique.pdf
Auteur: LHERNOUT DAMIEN

Ce document au format PDF 1.7 a été généré par Microsoft® Word pour Microsoft 365, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 27/05/2021 à 15:27, depuis l'adresse IP 195.25.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 25 fois.
Taille du document: 105 Ko (1 page).
Confidentialité: fichier public


Aperçu du document


La fermentation alcoolique

Les procédés de fermentation alcoolique développés par l’industrie des
biocarburants emploient des enzymes issues d’une levure, la Saccharomyces cerevisiae
communément employée par les viticulteurs et les producteurs de boissons alcoolisées.
En effet, au cours de son métabolisme, cette souche libère des enzymes qui permettent la
conversion, dans une atmosphère limitée on oxygène, du glucose et du fructose
(monosaccharides en C6) en pyruvate et en dioxyde de carbone, puis la conversion du
pyruvate en éthanol.
Cette technique convient parfaitement à la fabrication de bioéthanol de première
génération, elle est par contre peu adaptée initialement au traitement de la cellulose et d
l’hémicellulose. Le développement de souches génétiquement modifiées par la recherche
en biotechnologies permet maintenant la fermentation alcoolique des mannoses, xylose et
arabinose.
Ainsi pour le glucose :
glucose

éthanol

Saccharomyces cerevisiae

+

O

2

dioxyde de carbone

+ 2O

C

O

O

C

Pyruvate
dioxyde de carbone
(produits intermédiaires)

Et pour le xylos
xylose

3

éthanol
Saccharomyces cerevisiae
modifiée
+

O

C

5

O

Pyruvate
dioxyde de carbone
(produits intermédiaires)

dioxyde de carbone

+ 5O

C

O


Aperçu du document fermentation alcoolique.pdf - page 1/1




Télécharger le fichier (PDF)




Sur le même sujet..





Ce fichier a été mis en ligne par un utilisateur du site. Identifiant unique du document: 01968132.
⚠️  Signaler un contenu illicite
Pour plus d'informations sur notre politique de lutte contre la diffusion illicite de contenus protégés par droit d'auteur, consultez notre page dédiée.