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Actualités
Retour sur le Concours des vins
de la Coopération Occitanie
Le Concours des vins de la Coopération Occitanie s’est
tenu les 16 et 17 février 2023 à la cave Florès à
Florensac. Une belle occasion de mettre en avant les
femmes et les hommes qui sont au quotidien les
artisans de la diversité et de la qualité des vins des
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caves coopératives d’Occitanie !
Journal Vign’ette
Édition Languedoc
L’info à consommer sans modér ation • N°66 - Avril 2023
Terroir
Le Concours Mondial de
Bruxelles 2023 met en lumière
les vins rosés IGP Pays d’Oc
Concept pionnier en France...
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Agenda
Toutes caves ouvertes
à Montpeyroux
Bonne nouvelle, “Toutes caves ouvertes”
revient cette année le dimanche 16 avril
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de 10h à 18h...
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des cépages : leGastronomie
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Produits du Térroir
Vous êtes amateur
Villa de vins rouges ? Vous
Dondona
les préférez fruités et sur la fraîcheur ?
Le malbec, en vin Pays d’Oc IGP... > P.6
Contact: Syndicat des vignerons de Montpeyroux • crumontpeyroux@gmail.com • 06 21 79 74 74
du Concours
des Vins Vallée
de l’Hérault
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Retrouvez sur Internet
Actualités
N°66 - Avril 2023
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36e édition du Concours
des Vins Vallée de l’Hérault
Le jeudi 20 avril 2023, Saint-André-de-Sangonis, près de Montpellier, accueillera la 36e édition du concours
des vins Vallée de l’Hérault. Organisé par la Communauté de communes Vallée de l’Hérault,
cet événement entend valoriser la diversité et la qualité de son terroir...
O
uvert aux 200 caves particulières et coopératives de 43 communes en vallée de
l’Hérault, le concours récompense les
vignerons locaux pour leurs meilleurs produits
depuis plus de 30 ans.
13 dénominations dont 7 AOP (Terrasses du Larzac, Clairette du Languedoc, Languedoc-Grés de
Montpellier, Languedoc-Saint-Saturnin, Languedoc-Montpeyroux, Languedoc-Pézenas et AOP
Languedoc) ainsi que 6 IGP (Mont-Baudile, SaintGuilhem-le-Désert, Vicomté d’Aumelas, Coteaux
du Salagou, Pays d’Hérault et Pays d’Oc) sont
présentes au sein du périmètre du concours et
témoignent de l’exceptionnelle diversité de profils
des vins proposés.
Une édition pleine de nouveautés
La première grande nouveauté de cette édition du
concours des vins, c’est son site internet. En effet,
les producteurs participant au concours et les jurés peuvent désormais s’inscrire en ligne, via un
espace personnalisé. Plus de sécurité mais aussi
plus de praticité, ce nouvel outil permettra à chacun de s’inscrire en toute sérénité.
Autre nouveauté, désormais, le jury se réunit sur
les sites labellisés “Vignobles & Découvertes” de
la destination “Languedoc, Coeur d’Hérault”.
« Cette formule itinérante, proposée depuis trois
ans, permet de promouvoir nos vins, mais aussi la
richesse et la beauté de nos paysages et de nos
terroirs. La première année, le concours était ainsi
organisé au sein de Château Bas à Aumelas, l’an
dernier il était organisé au Domaine des
Conquêtes à Aniane. Cette année, c’est le château
de Granoupiac, à Saint-André-de-Sangonis, qui
nous fait l’immense plaisir de nous recevoir. Le
jury sera d’ailleurs invité l’après-midi à découvrir
cette bâtisse historique datant du Xème siècle et
à une dégustation des vins du domaine », précise
Marion Azaïs, responsable de la communication
en charge du concours à la Communauté de communes Vallée de l’Hérault.
Enfin, l’Oenotour Vallée de l’Hérault fait son entrée
en 2023. Les prescripteurs, journalistes, influenceurs, communicants et professionnels du vin
sélectionnés sont ainsi invités à découvrir les terroirs et les vins du Languedoc cœur d’Hérault du
19 au 20 avril. « Une navette sera mise à leur disposition pour les conduire au Mas de la Séranne à
Aniane. L’idée est de prolonger l’expérience du
concours en leur faisant découvrir l’AOP Terrasses du Larzac et les caractéristiques de notre
territoire. L’objectif est bien-sûr d’en faire la promotion, d’autant que certains membres du jury
viennent de l’étranger. L’occasion pour eux de
rencontrer les hommes et les femmes de talent
qui leur feront partager leur expérience et leur savoir-faire », souligne Marion Azaïs.
Une organisation de qualité
Cette compétition bénéficie d’un agrément ministériel car elle est reconnue pour la rigueur de
son organisation et la qualité de son palmarès.
Les vins présentés sont dégustés à l’aveugle,
sous le contrôle d’un huissier de justice, par un
jury éclectique. La sélectivité des vins est renforcée et seuls, 25% des échantillons présentés par
catégorie sur l’ensemble de l’épreuve ,pourront
prétendre à une médaille, au lieu du maximum
légal de 33%.
Près de 80 jurés s’attachent à distinguer l’excellence récompensée avec l’attribution des médailles au concours. Comme chaque année, ces
professionnels et amateurs éclairés sont invités
à se prononcer sur un ensemble de près de 200
échantillons.
Retrouvez le concours sur les réseaux pour plus
d’infos : www.vins-vallee-herault.fr n
4
Zoom
N°66 - Avril 2023
Retour sur le Concours des vins
de la Coopération Occitanie
Le Concours des vins de la Coopération Occitanie s’est tenu les 16 et 17 février 2023 à la cave Florès à Florensac.
Une belle occasion de mettre en avant les femmes et les hommes qui sont au quotidien les artisans de la diversité
et de la qualité des vins des caves coopératives d’Occitanie !
A
cteurs de la filière et amateurs de vins se
sont retrouvés les 16 et 17 février 2023,
pour sélectionner les meilleures cuvées
des coopératives de l’ensemble des territoires
de la région, qu’elles soient en vrac ou conditionnées. Ces distinctions sont très appréciées des
consommateurs et des acheteurs.
Ces deux journées ont été l’occasion de valoriser
la diversité des produits coopératifs régionaux
et de mettre en avant l’attachement des Vignerons Coopérateurs Occitanie pour la formation
et la qualification des personnes qui œuvrent
pour la filière.
Ce Concours est un vrai outil
de valorisation du travail
des caves coopératives
Fabien Castelbou, Président du Comité Territorial de l’Hérault - Vignerons Coopérateurs Occitanie, a rappelé tout l’intérêt pour les coopératives d’obtenir des médailles tôt dans la saison,
notamment pour les vins blancs et rosés. « Cela
permet de valoriser leur mise en marché en affichant rapidement ces récompenses sur les bouteilles. Ainsi, pour répondre aux attentes des
caves et à leurs besoins commerciaux, la date du
concours a été avancée pour la seconde année
consécutive à mi-février. Ce concours permet
aussi de valoriser toute la diversité des vins régionaux et de les comparer pour progresser ».
Cette année, 630 cuvées en vrac ou condition-
nées ont été présentées par 75 caves coopératives. Parmi elles, les vins de la cave de Florès,
dont le Sauvignon a été élu meilleur vin du
monde en 2022, ou encore les vins de la cave de
L’Estabel à Cabrières, élue meilleur vigneron de
l’année 2023 par le Guide Hachette.
« Une première pour des caves coopératives », se
réjouit Fabien Castelbou ! « Tout comme le
Concours, ces distinctions récompensent le travail sans relâche des vignerons et salariés des
caves coopératives qui œuvrent depuis toujours
pour faire avancer la qualité de leurs produits et
répondre aux attentes du marché ». Stéphane
Roques, Directeur de la cave Florès, explique que
pour poursuivre sa quête de développement, « la
coopérative investit actuellement dans l’accueil
de ses clients avec la modernisation de la boutique, la rénovation du restaurant et l’arrivée d’un
nouveau chef qui ravira les palais des fins gourmets ainsi que la modernisation de la salle de réception ».
Les cavistes des caves
coopératives à l’honneur
Un Certificat de Qualification Professionnelle
“ caviste en cave coopérative ” a été créé en
2000 dans le cadre des accords de branche de la
Coopération viticole nationale.
Ainsi, les 17 diplômés de la promotion 2022 du
CQP caviste ont reçu officiellement leur diplôme
le jeudi 16 février 2023, accueillis par Didier
Boyer et Hervé Proksch, les deux co-présidents
au titre des employeurs et des salariés du comité
de pilotage, chargés de mettre en musique le
dispositif CQP pour la région Occitanie.
Les partenaires sociaux et OCAPIAT se sont mobilisés autour de ce projet fédérateur qui permet
une reconnaissance professionnelle des compétences des cavistes déjà en poste. En effet, c’est
en misant sur la qualité du travail en cave que les
caves coopératives ont pu améliorer la qualité des
vins, maintenir de la valeur sur les marchés et ainsi assurer le meilleur revenu aux coopérateurs.
A l’occasion du Concours,
les étudiants se forment
à la dégustation
Ont participé aux dégustations du vendredi
17 février les élèves de 2e année de BTSA, Viticulture Oenologie du Lycée Charlemagne à
Carcassonne, et ceux de DNO, l’Université de
Pharmacie de Montpellier. Une première pour
beaucoup d’entre eux qui ont été très contents
de découvrir l’organisation d’un concours.
Pierre Calmel, élu Vignerons Coopérateurs Occitanie, a accueilli chaleureusement ces étudiants, « il est important que les jeunes expriment leurs goûts pour que les coopératives
adaptent leurs produits. D’autre part, la coopération est ravie d’accompagner ces jeunes qui participeront demain au développement de la filière
avec leur formation ».
L’Armagnac, un autre produit
emblématique des coopératives
d’Occitanie
Ce moment de rencontre et de partage fut l’occasion de faire découvrir aux participants un
autre produit emblématique de la région en leur
proposant une initiation à la dégustation d’Armagnac, animée par la cave Les Hauts de
Montrouge à Nogaro, car la Coopération Agricole Occitanie offre aussi une grande diversité
de produits.
Ce concours a pour objectif à la fois de valoriser l’engagement sans relâche des femmes et
des hommes qui travaillent chaque jour collectivement au profit de la qualité mais aussi des
transitions écologiques ainsi que du développement économique.
La carte d’identité du Concours
Édition 2023
630 cuvées dégustées
75 caves coopératives d’Occitanie
130 dégustateurs
183 vins médaillés :
95 médailles d’or, 79 médailles d’argent,
9 médailles de bronze
Représentant une mise sur le marché de 11 millions de bouteilles
Retrouvez le palmarès à l’adresse suivante :
https://concoursdelacooperation.fr/
laureats/ n
Évènement
N°66 - Avril 2023
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Le Concours Mondial de Bruxelles 2023
met en lumière les vins rosés IGP Pays d’Oc
Le palmarès du Concours Mondial de Bruxelles en rosé distingue le Languedoc-Roussillon qui arrive en tête du nombre
de médaillés par région viticole. Près de la moitié de ces médailles récompensent des vins en Pays d’Oc IGP. Explications...
C
réé en 1994, le Concours Mondial de
Bruxelles est devenu en trente ans une
véritable référence en matière de compétition internationale de vins. « Le concours fait
aujourd’hui partie des plus importants événements internationaux du genre », remarque Thomas Costenoble, directeur du Concours Mondial
de Bruxelles. Ce succès se confirme d’ailleurs au
fil des ans. « Si seulement 861 échantillons
étaient référencés lors de la toute première édition du Concours, cette année, près de 12 000
vins ont été présentés par les producteurs pour
être dégustés et évalués par un panel d’experts
viti-vinicole », se félicite le directeur.
à l’ensemble des vins, ils sont un peu perdus dans
la masse et ont du mal à se distinguer. Nous avons
par ailleurs attaché beaucoup d’importance à accueillir des spécialistes, parfaitement conscients
de la typicité des vins qu’ils dégustent, afin qu’ils
jugent et valident de manière précise et pertinente
les vins proposés », explique Thomas Costenoble.
péfaits devant la diversité et l’audace de certains
producteurs en IGP Pays d’Oc. Sur ce territoire en
particulier, on ose en effet faire plus qu’ailleurs des
rosés différents, modernes et innovants. On le voit
d’ailleurs dans les résultats du concours, où les
vins rosés IGP Pays d’Oc se sont bien souvent distingués ».
Une vitrine des nouvelles
tendances
Le concours, véritable vitrine des vins, permet de
voir émerger les dernières tendances en matière
de consommation. « Depuis quelques temps, nous
avons notamment remarqué que le rosé évolue
vers un rosé de gastronomie. Il y a encore un dizaine d’année il s’agissait la plupart du temps de
rosés “piscines”, destinés principalement à une
consommation festive. Aujourd’hui, les consommateurs préfèrent des rosés plus complexes, avec
une belle expression et qui ont du relief ainsi qu’un
bel équilibre », indique le directeur du concours.
Une nouvelle segmentation
pour les rosés
Autant de raisons pour lesquelles les organisateurs ont souhaité depuis trois ans, proposer une
nouvelle segmentation du concours, dédiée aux
vins rosés. « Désormais les vins sont dégustés
pendant plusieurs sessions distinctes, en fonction
de leur typicité et de leur catégorie. Nous avons en
effet remarqué que lorsque les rosés sont intégrés
Les vins rosés IGP Pays d’Oc
se distinguent
La session Vins Rosés du Concours Mondial de
Bruxelles s’est déroulée cette année à Montpellier, au cœur du Pays d’Oc, du 8 au 10 mars 2023.
« Toutes les planètes étaient alignées pour que
cette édition soit parfaitement organisée. Elle est
par ailleurs une belle opération “séduction” vis à vis
des experts du monde entier, qui ont tous été stu-
Près de la moitié des médailles reviennent ainsi à
des vins en Pays d’Oc IGP, dont 3 des 4 grandes
Médailles d’Or décernées dans la région.
Objectifs atteints
pour l’IGP pays d’Oc
« Nous avons atteint notre objectif », explique
Jacques Gravegeal, président du syndicat des
producteurs de vin de Pays d’Oc. « Il s’agissait non
seulement de confirmer la place de l’IGP Pays d’Oc
comme premier producteur de vins rosés en
France, mais également de faire découvrir la diversité de nos vins et de nos opérateurs. Les 55 dégustateurs internationaux présents ont pu être les témoins de la vitalité de notre dénomination et ce, au
sein de notre siège doté de la salle de dégustation
la plus vaste et la mieux équipée au monde ».
« Les dégustateurs ont ainsi pu découvrir des caves
coopératives, des caves particulières et des négociants de l’ensemble de notre territoire », précise
Florence Barthés, directeur général Syndicat des
Producteurs de Vin de Pays d’Oc. « Il était également important pour nous d’inscrire cet événement
dans un partenariat affirmé avec nos opérateurs,
notamment le secteur CHR avec l’association les
Chefs d’Oc et les bars à vins de Montpellier ainsi
que des visites de terrain. Ainsi, la gastronomie régionale a pu être le cœur battant de cet événement
à résonance mondiale », conclut-elle.
Retrouvez les médaillés ici :
www.resultats.concoursmondial.com n
Sur 1200 rosés issus de 25 pays différents,
les dégustateurs ont attribué 356 médailles
allant de l’argent à la grande médaille d’or.
Sur les 91 échantillons de vins Pays d’Oc
IGP inscrits, 26 ont reçu une médaille, dont
13 médailles d’argent, 10 médailles d’or et
3 Grandes Médailles d’Or décernées à :
• La Réserve Saint Marc 2022, du Domaine
de Corneille des Vignobles Foncalieu
• Grain d’Oc Grenache - Syrah Bio 2022,
du Groupe Castel Frères
• L’Amour de Gris,
du Domaine Grand Chemin
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Cépage
N°66 - Avril 2023
À la découverte des cépages : le malbec
Vous êtes amateur de vins rouges ? Vous les préférez fruités et sur la fraîcheur ?
Le malbec, en vin Pays d’Oc IGP répondra parfaitement à vos attentes !
L
e malbec serait originaire du sud-ouest de
la France, notamment de l’ancienne province du Quercy. Lors de la Renaissance, il
aurait été transplanté en Vallée de la Loire, puis à
Bordeaux où il occupait 80 % des vignobles de
Bourg et de Blaye avant le phylloxera qui détruisit
une grande partie des vignes vers 1880.
Aujourd’hui, ce cépage est implanté en Languedoc et dans le Sud-Ouest. Il est également cultivé
dans le monde entier. Son premier producteur est
d’ailleurs l’Argentine, où les particularités du sol et
du climat donnent un vin coloré, épicé, avec une
texture presque veloutée. Il est tellement répandu
dans ce pays que le 17 avril a été institué Journée
Mondiale du Malbec !
Un cépage davantage utilisé
en assemblage
Le Côt (nom sous lequel il est plus connu) est
généralement utilisé en assemblage plutôt que
comme un cépage autonome. « Pourtant, il se
suffit largement à lui-même. Il est à la fois coloré,
très fruité et riche en parfums. C’est d’ailleurs
pour cela que nous avons souhaité cultiver ce
cépage au sein du domaine. Mieux, nous lui avons
même consacré sa propre cuvée ! », souligne Stéphanie Pujol, responsable de la communication
du Domaine Pujol. Baptisée “ Les Gaillards ”,
cette cuvée IGP Pays d’Oc 100 % malbec, propose « des notes d’épices, de réglisse et et de
violette, avec un belle fraîcheur » explique Stéphanie Pujol.
DÉCOUVRIR CE CÉPAGE
Domaine Pujol
« Les Gaillards » 100 % malbec
IGP Pays d’Oc - 2002
Le saviez-vous ?
Arômes
Le cépage Malbec est mieux connu sous le
nom de Côt. Son nom a donné naissance à
la famille des Cotoïdes, qui renvoie aux variétés ayant en commun leur origine dans le vignoble du sud-ouest de la France. D’après une
équipe de chercheurs de l’INRA de Montpellier
et de l’Université de Californie à Davis, il serait
le fruit d’un métissage entre la Magdeleine
noire des Charentes et le Prunelard noir. Le Tannat ou la Négrette sont ainsi ses cousins.
Acidité
Tanins
Puissance
Finesse
Longueur en bouche / Caudalies
Température idéale : 18° C
Potentiel de garde : à boire dans les deux ans
Domaine Pujol
8 bis Av. de l’Europe
11800 Saint-Frichoux
04 68 78 15 30
www.domainepujol.com
Et dans le verre ?
Les vins issus du Malbec sont en général plutôt
charpentés et riches en tanins avec une belle robe
sombre, violette. « La cuvée IGP Pays d’Oc « Les
Gaillards » offre, quant à elle, une attaque toute en
souplesse. La bouche est ronde aux tannins
soyeux et bien équilibrés. La finale est gourmande
avec de jolies notes de fruits rouges et de fraises
des bois. Un beau vin frais et gourmand à boire
dans sa jeunesse », souligne Christophe Felez,
sommelier conseil pour le label IGP Pays d’Oc.
« Ce vin accompagnera parfaitement un apéritif
de tapas, des toasts avec de la tomate confite ou
encore un fondant au chocolat avec un insert
aux fruits rouges » conclut-il. n
Agenda
Toutes caves ouvertes à Montpeyroux
Bonne nouvelle, “Toutes caves ouvertes” revient cette année le dimanche 16 avril de 10h à 18h.
Un événement devenu incontournable au fil des ans pour les amateurs de vins et tous les épicuriens !
D
epuis 1999, chaque année en avril, Montpeyroux ouvre ses caves au grand public. Cette année, l’événement se tiendra
dimanche 16 avril. A cette occasion, 19 domaines ouvriront leurs portes afin de faire déguster leurs vins aux visiteurs.
Toute la journée, œnophiles et amateurs de vins
seront invités à déambuler au travers de ce pittoresque village dans une ambiance festive et musicale. En effet, pour célébrer cet événement
traditionnel, c’est tout le village qui sera en fête
en mettant la gastronomie locale à l’honneur !
Pour se restaurer les visiteurs auront ainsi un
large choix de mets : une assiette d’aligot saucisse, préparé par “la Coopérative jeune montagne”
à Laguiole, des barquettes de viandes marinées
préparées par la boucherie locale, des paninis ou
encore des sandwichs confectionnées par la
Boulangerie
.
Deux food trucks seront également présents,
ainsi qu’un stand de crêpes et de gaufres proposées par “Les Cagaraulettes”, l’association des
parents d’élèves de l’école de Montpeyroux.
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Produits du Térroir
Coté animations, les convives ne seront pas en
reste ! Au programme, dégustations, animations musicales, mais aussi défilé et intronisations par les “Grapillettes”. Cette consœurie
ouvre les festivités de “Toutes Caves Ouvertes”
depuis les débuts de l’aventure, en 1999. Elle
réunit des femmes et amies du village, qui à
chaque édition intronisent une centaine de nouveaux ambassadeurs des vins de Montpeyroux,
dans un tourbillon de danse, de chants et bien
sûr de dégustations.
Des fanfares (BAKCHICH et Graïl’oli) déambuleront en musique dans le village et 1 chanteuse
accompagnera également le déjeuner qui se déroulera sous les halles.
Enfin, une balade autour du village avec un guide de
l’office de tourisme de St Guilhem sera proposée.
Tarif : Entrée 7€ comprenant un Kit de dégustation ( verre, porte verre, carnet de dégustation,
stylo).
Pour tout renseignement : 06.21.79.74.74 et
crumontpeyroux@gmail.com n
Sudoku
Bélier
Balance
Si vous faisiez face à un obstacle, c’est le bon moment pour vous adresser à vos proches qui seront
ravis de vous aider à le dépasser.
Vous vous sentez libre d’être vous-même. Vous
faites preuve d’empathie et votre entourage
s’adresse à vous en cas de souci.
Taureau
Scorpion
Vous ressentez un besoin d’indépendance mais
cela vous fait sentir un tantinet seul(e). N’hésitez
pas à demander de l’aide.
Gémeaux
Les choses sont plus intenses que de coutume et
vous pourriez connaître des émotions extrêmes, qui
vous fatiguent tout en vous stimulant. Levez le pied !
Cancer
Vous êtes enthousiaste. Vous prenez soin de vos
proches, par des petites attentions ou une oreille
attentive. N’oubliez pas non plus de vous laisser
chouchouter au passage...
Lion
Vous pourriez contribuer à rendre plus douce l’ambiance au travail. En endossant vos responsabilités, vous aurez un impact positif sur le collectif.
Vierge
La routine vous ennuie et cela pourrait influencer
le rythme de votre vie professionnelle ou personnelle. A vous d’en faire quelque chose de positif.
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Si vous devez vous occuper des questions matérielles ou des papiers administratifs relatifs à vos
proches, c’est le moment.
Verseau
C’est un moment opportun pour mettre en place
des actions afin de rompre avec les mauvaises
habitudes. Vous devriez jouir de cet élan positif,
qui pourrait vous réserver de belles surprises.
Poissons
Vous avez plein d’idées en tête et avez l’impression
qu’aucun obstacle ne peut vous résister ! Profitez
de cette énergie pour avancer dans vos projets.
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Email : c ontact@journalvignette.fr
Facebook : https://goo.gl/NaHKAp
Journaliste :
Aurélie Estève - 06 76 19 61 17
Directrice de la communication & photographie
Nathalie Savary - 06 28 06 16 70
Relecture : Pascaline Blandin
Conception graphique : www.ixelkhan.com
Impression : JF Impression
Diffusion : LR Communication
Vign’ette
Journal Mensuel
Est édité par :
C dit viN– Ass. loi 1901
Adresse :
La Base Alpha
32, boulevard du Jeu de Paume
34000 Montpellier
SIRET : 83342515000012
Web : www.journalvignette.fr
Solution des sudoku
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Vous foncez tête baissée et cela ne vous apporte
pas que des bonnes choses. Attention toutefois,
car vous risquez d’éprouver quelques aléas côté
énergie.
Capricorne
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Vous êtes structurée et très organisée ! Sachez
toutefois ne pas être trop directive et laisser les
personnes qui vous entourent décider pour ellesmêmes.
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L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Le vin doit être consommé avec modération.
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