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Comment fabriquer vous même du fromage de chèvre .pdf


Nom original: Comment fabriquer vous-même du fromage de chèvre.pdf
Auteur: LOS

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Comment fabriquer vous-même du fromage de chèvre ?

On rêve d'un retour à la nature, on s'imagine avec son troupeau de biquettes batifolant dans les
alpages, on fantasme sur une vie champêtre dans une vieille ferme aux poutres centenaires. Mais
sans aller jusqu'à tout quitter pour une activité rurale, sait-on qu'il est aisé de fabriquer soi-même
son fromage de chèvre ? Voici de quoi épater famille et amis lors d'un repas dans votre 3 pièces de
banlieue...
Quelles sont les fournitures nécessaires ?








Pour commencer :
1 litre de lait de chèvre cru (en grande surface)
De la présure liquide, achetée en pharmacie
Du tissu fin, une passoire
Des moules à trous
Du sel
Du poivre

Étapes de réalisation

1. Chauffer légèrement un litre de lait de chèvre, entre 18 et 25°. Verser le lait dans un récipient,

ajouter 3 gouttes de présure, couvrir le tout avec un couvercle et laisser cailler au moins une nuit.

2. Le lendemain verser le caillé dans un tissu fin, genre mousseline, posé dans une passoire.

Laisser le petit lait s'égoutter complètement dans un endroit frais, propre, à l'abri des mouches.
Cette opération prendra au maximum 2 jours.

3. Le caillé a un peu durci. Le répartir dans plusieurs moules à trous, selon la taille que vous voulez
donner à vos fromages. Laisser sécher.

4. Une fois par jour, retourner les fromages en les frottant avec du sel sur le dessus. Au bout de 2
ou 3 jours, les fromages seront prêts à être consommés, selon que vous les aimez frais ou secs.

5. Le résultat sera différent selon la chaleur et l'humidité de la pièce où l'on stockera les fromages.
Essayez dans des endroits variés pour arriver à la consistance qui vous convient. L'affinage est une
affaire de goût. Consommez quand le fromage vous tente.
Remarque :
Vous pouvez utilisez les moules à faisselles pour y faire sécher les fromages. Quand vous en
achetez en grandes surfaces, pensez à les laver soigneusement et à les mettre de côté.


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