Aller au contenu

Mouton Chèvre Fabien CORRECT

Aperçu du document Mouton Chèvre Fabien CORRECT.pdf, page 1 sur 3
Page 1 sur 3Lire le document
Texte de la première page
L’exp´erience que tu proposes revient `a la situation suivante.
On dispose 5 pi`eces num´erot´ees de 1 `a 5 sur 5 cases num´erot´ees de 1 `a 5, `a raison d’une
pi`ece par case et l’on note X le nombre d’≪ erreurs commises ≫, c’est-`a-dire le nombre
de fois o`
u le num´ero de la pi`ece ne correspond pas au num´ero de la case o`
u elle se trouve.

L’univers des possibles Ω correspond au nombre de fa¸cons de disposer les 5 pi`eces sur
les 5 cases. Il y a 5 fa¸cons de choisir la case pour la pi`ece num´erot´ee 1, puis 4 fa¸cons de
choisir la case pour la pi`ece num´erot´ee 2, puis... Ainsi,
card Ω = 5 × 4 × . . . × 1 = 5! = 120.
On introduit alors X la variable ´egale au nombre d’erreurs commises. On a donc :
X(Ω) ⊂ {0, 1, . . . , 5} .
Tu me demandes plus pr´ecis´ement de calculer :
P (X = 0) et E(X).
Pour cela, je vais d´eterminer la loi de X.
Pour tout k ∈ [[0, 5]], on a, avec la probabilit´e uniforme :
P (X = k) =

card (X = k)
·
card Ω

• Il est clair qu’il n’y a qu’une seule fa¸con de ne faire aucune erreur donc :
P (X = 0) =

1
·
120

• Il n’est pas possible qu’il y ait exactement une erreur. En effet, si un num´ero n’est pas
bien positionn´e alors n´ecessairement, une autre num´ero ne sera pas bien positionn´e non
plus donc :
P (X = 1) = 0.
• Avoir 2 erreurs signifie qu’il faut trouver les 2 cases parmi les 5 qui vont donner naissance `a des erreurs, les 3 autres cases recevant automatiquement la pi`ece correspondant
`a leur num´ero. Pour ces deux cases, il y donc n´ecessairement ´echange de num´eros pour
les pi`eces correspondantes. Bref, le cardinal de (X = 2) correspond juste au nombre de
fa¸cons de choisir 2 num´eros parmi 5, c’est-`a-dire :
( )
5×4
5
= 10.
=
2
2
Ainsi,
P (X = 2) =

10
·
120

• Avoir 3 erreurs signifie qu’il faut trouver les 3 cases parmi les 5 qui vont donner naissance `a des erreurs, les 2 autres cases recevant automatiquement la pi`ece correspondant
`a leur num´ero. Le nombre de fa¸cons de choisir ces 3 cases correspond `a :
( ) (
) ( )
5
5
5
=
=
= 10.
3
5−3
2
1

Une fois ces cases choisies, par exemple les cases 1, 2 et 3, il faut mettre les pi`eces 1,
2 et 3 sur ces cases sans g´en´erer de r´eussite. En consid´erant que le triplet fourni donne
le num´ero des pi`eces qui vont se retrouver dans les cases 1, 2 et 3, les possibilit´es sont
alors les suivantes :
(2, 3, 1) et (3, 1, 2).
Bref,
P (X = 3) =

10 × 2
20
=
·
120
120

• Avoir 4 erreurs signifie qu’il faut trouver les 4 cases parmi les 5 qui vont donner naissance `a des erreurs, la derni`ere case recevant automatiquement la pi`ece correspondant `a
son num´ero. Le nombre de fa¸cons de choisir ces 4 cases correspond `a :
) ( )
( ) (
5
5
5
=
=
= 5.
5−4
1
4
Une fois ces cases choisies, par exemple les cases 1, 2, 3 et 4, il faut mettre les pi`eces 1,
2, 3 et 4 sur ces cases sans g´en´erer de r´eussite. En consid´erant que le quadruplet fourni
donne le num´ero des pi`eces qui vont se retrouver dans les cases 1, 2, 3 et 4, les possibilit´es
sont alors les suivantes :
(2, 3, 4, 1), (2, 4, 1, 3), (2, 4, 3, 1),
(3, 4, 1, 2), (3, 4, 2, 1), (3, 1, 4, 2),
(4, 1, 2, 3), (4, 3, 1, 2) et (4, 3, 2, 1).

Bref,
P (X = 4) =

5×9
45
=
·
120
120

• On peut suivre un raisonnement similaire pour la derni`ere probabilit´e ou utiliser le
fait que la somme de toutes les probabilit´es ´etudi´ees vaut 1. Ainsi,
P (X = 5) = 1 −

4
∑

P (X = k) =

k=0

44
·
120

R´esumons.
On a donc :
X(Ω) = {0, 2, 3, 4, 5}
et
P (X = 0) = 1/120, P (X = 2) = 10/120, P (X = 3) = 20/120
P (X = 4) = 45/120 et P (X = 5) = 44/120.
De l`a, on tire la valeur moyenne :
∑
E(X) =
kP (X = k) = 2P (X = 2) + 3P (X = 3) + 4P (X = 4) + 5P (X = 5).
k∈X(Ω)

On trouve :
E(X) =

480
= 4.
120
2

Pour revenir `a tes questions,
la probabilit´e que tout soit juste vaut : 1/120
et
le nombre moyen d’erreurs vaut : 4.

Pour ´elargir un peu la probl´ematique, tu t’es int´eress´e ici aux d´
erangements.
Plus g´en´eralement, imagine que tu travailles avec n pi`eces et n cases, on peut montrer
que :
n
∑
(−1)k
∀k ∈ [[0, n]], card (X = k) = n!
·
k!
k=0
C’est une formule c´el`ebre que nous avions peut-ˆetre vue en TD ensemble. Je l’ai retrouv´ee
dans mes archives : exercice 6 du chapitre 7 !
Ce probl`eme est aussi connu sous le nom de probl`
eme des

≪

danseurs de Chicago ≫.

J’esp`ere t’avoir ´eclair´e un peu !...

3



Partager ce document

Mouton Chèvre Fabien CORRECTfichier-pdf.frPDF3 pages

Vos contacts verront cette carte, avec la première page en image.

QR Code de ce document
Sur un téléphoneScannez le code pour ouvrir le document.Enregistrer le QR Code

Télécharger le fichier

Première page du document
Téléchargement gratuit

Mouton Chèvre Fabien CORRECT.pdf

PDF 1.433 Ko3 pages

Faire un lien vers ce document

Lien permanentpour un message, un forum, un réseau social
Lien courtpour un SMS ou un profil
Code HTMLpour un site ou un blog

Du même auteur

Sur le même sujet

Les mots qui reviennent le plus dans ce document. Chacun lance une recherche dans les fichiers publics.

Commentaires

Pour voir les commentaires déjà publiés ou ajouter un commentaire, Connectez-vous ou Créez un compte.