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Apprendre à lire les étiquettes .pdf



Nom original: Apprendre à lire les étiquettes.pdf
Titre: info@davesautoshop.comwww.daveautoshop.comRodeo Drive, Beverly Hills, CA
Auteur: M V

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Lire les étiquettes : un geste
marquant pour sa propre
santé
Afin de devenir vraiment acteur de sa santé,
décider réellement de ce que l’on veut dans
son assiette, il paraît aujourd’hui
indispensable de pouvoir choisir un produit
en fonction de sa composition, et non pas en
fonction de sa marque, de sa pub et de son
packaging.
Lire les informations
nutritionnelles est ainsi
devenu un geste qui
témoigne de sa prise de
conscience à l’égard des
tentatives de
manipulations des
grands groupes, via un
marketing de pointe
extrêmement étudié.

Quelles sont les informations à
connaître ?

L'étiquetage nutritionnel

Il comprend les informations relatives au
contenu en énergie et en nutriments.
Généralement, elles sont indiquées pour 100
g (ou 100 ml) de produit, et parfois, en plus,
par portion.
Les informations nutritionnelles obligatoires
sont : la valeur énergétique (en kilocalories –
kcal – et kilojoules – kJ), les quantités de
graisses, d’acides gras saturés, de glucides,
de sucres, de protéines, et de sel.
D’autres informations peuvent également
être renseignées de manière volontaire,
comme la teneur en vitamines et minéraux,
ainsi que certaines allégations (i.e. « riche en
fibres », « source de vitamine C », etc.)

La liste des ingrédients
La longueur de la liste : plus c’est
court, mieux c’est !
Une longue liste d’ingrédients sera
vraisemblablement le signe de beaucoup
d’additifs ou de processus industriels
superflus.
L'ordre des ingrédients
Dans cette liste, les ingrédients sont rangés
par ordre décroissant d’importance, c’est-àdire du plus au moins abondant. Cela permet
de se faire rapidement une idée de la
composition et de la qualité du produit.
La nature et la qualité des ingrédients
Par exemple, si le produit utilise des huiles
végétales, assurez-vous qu’il s’agisse d’huile
d’olive ou de colza, et s’il ne le précise pas,
dans le doute, passez votre chemin.
Si ce sont des oeufs, qu’ils soient frais et
élevés en plein air, ou bio etc.

Ce qu'il faut retenir...
Dans une société de consommation à
outrance, il devient de plus en plus important
de devenir maîtres et acteurs de notre santé
et de notre consommation : de nos jours,
cela passe par savoir lire et comprendre les
étiquettes.
Cet examen simple devrait ainsi vous
permettre de faire le tri parmi les produits
proposés (et risque de beaucoup vous
surprendre au départ, si c’est un exercice
dont vous êtes peu familier !).


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