Eco concevoir demain devoir semaine 4 .pdf



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Question!1. Analyse!du!contexte!normatif,!règlementaire!et!commercial!:!!!
!
a) Pour!les!fours!de!cuisine,!les!directives!produits!qui!s’appliquent!dans!ce!cas!
peuvent!être!les!suivantes!:!!
A Directive!d’efficacité!energétique!(ErP)!;!!
A Directive!d’étiquette!énergie!;!!
A Directive!déchets!d’équipements!électriques!et!électroniques!(DEEE)!;!!
A Directive!matériaux!utilisés!(RoHS)!;!!
A Directives!marquages!CE!;!
A Directives!sécurité!électrique,!mécanique,!thermique,!gaz!;!!
A Directives!Hygiène!pour!des!équipements!au!contact!des!aliments.!!!
En! sachant! que! les! deux! marchés! pèsent! environ! chacun! pour! moitié! dans! le!
chiffre! d’affaire! de! l’entreprise,! on! peut! en! déduire! que! le! volume! de! vente! est!
plus! grand! pour! le! marché! grand! public! avec! des! gammes! de! produis! à! prix!
modérés,! et! les! équipements! pour! professionnels! sont! plus! exigeants! en!
performance!et!nécessite!des!gammes!de!produits!ayant!plus!de!fonction!et!plus!
complexe.!!
Cela! veut! dire! que! la! quantité! totale! des! matériaux! utilisés! pour! fabriquer! les!
produits!à!destination!du!marché!grand!public!(ainsi!l’énergie!totale!consommée!
pendant! l’utilisation! et! la! quantité! de! déchet! à! récupérer! en! fin! de! vie)! sera!
proportionnelle! au! volume! de! vente! qui! sera! une! donnée! importante! dans!
l’évaluation!des!impacts.!!
Et!pour!le!marché!hôtellerie!et!restauration,!le!nombre!de!l’appareil!est!peutAêtre!
moins! important,! mais! la! complexité! des! produits! peut! exiger! l’utilisation! des!
matériaux! plus! variés,! plus! nobles,! et! qui! rend! le! démontage! de! l’appareil! plus!
difficile.!!
!
b) Les!informations!réglementaires!attendues!par!les!clients!:!!
A Pour!le!marché!grand!public,!les!clients!choisissent!le!produit!à!acheter!parmi!
un! grand! nombre! de! produits! concurrents! disponible! sur! le! marché,! ils!
attendent! souvent! plus! de! voir! les! étiquettes! et! les! écolabels! qui! peuvent!
faciliter! la! comparaison! des! différents! produits! concurrents.! Pour! définir!
quelles! sont! les! aspects! réglementaires! les! plus! attendues! par! les! clients,! le!
service!marketing!peut!inclure!l’enquête!de!cette!question!dans!leur!étude!de!
marché!et!le!positionnement!du!produit!par!rapport!aux!concurrents!;!!
A Pour!le!marché!hôtellerie!et!restauration,!les!clients!passent!plus!souvent!des!
commandes!plus!ou!moins!sur!mesure!directement!à!l’entreprise.!Pour!définir!
quelles! sont! les! aspects! réglementaires! les! plus! attendues! par! les! clients,! on!
peut! avoir! des! échanges! plus! directs! avec! eux,! lors! de! l’établissent! de! devis!
par!exemple.!!

!

1!

Question!2.
!

!

A.!Tableau!descriptif!du!processus!d’éco8conception!proposé!:!!

2!

B.!Synthèse!de!la!construction!du!processus!d’éco8conception!et!les!implications!pour!les!
deux!familles!de!clients!:!!
!
i.
Explications!de!la!construction!du!tableau!descriptif!présenté!dans!la!page!
précédente!:!!
!
Cette! proposition! de! processus! d’éco8conception! a! été! réalisée! pour! être! en!
phase!avec!le!processus!de!conception!dans!l’entreprise!donné!dans!l’énoncé!
de! cet! exercice.! Il! déroule! en! parallèle! et! en! complément! du! processus! de!
conception! de! base.! Si! on! considère! que! le! processus! de! base! s’intéresse!
surtout!aux!aspects!fonctionnels!du!produit,!le!processus!d’éco8conception!est!
là!pour!intégrer!les!aspects!environnementaux.!!!
Pour! mettre! en! place! correctement! des! démarches! d’éco8conception,! il! faut!
agir! le! plus! en! amont! possible! dans! la! conception.! Donc! dès! la! phase! 0,! on!
prend! en! compte! des! information! réglementaires! en! même! temps! que!
l’analyse! des! besoins! clients! sur! la! fonctionnalité! du! produit.! Le! contexte!
normatif! et! les! demandes! spécifiques! des! clients! sont! à! étudier! et! à! inclure!
dans!le!cahier!des!charges!dès!le!départ.!!
!
ii.
Contexte!normatif!et!règlementaire!:!!
!
Pour!un!four!de!cuisine,!qui!est!un!équipement!électrique!ou!à!gaz!et!en!partie!
électronique,! il! est! donc! concerné! par! RoHS! pour! les! matériaux! utilisés,! ErP!
pour! la! consommation! d’énergie! en! phase! utilisation,! et! la! DEEE! pour! les!
déchets!en!fin!de!vie.!!
!
iii.
Implications!pour!les!deux!familles!de!clients!:!!
!
8 Pour! le! marché! grand! public,! les! produits! proposés! sont! de! taille! et! de!
complexité! moins! importante! par! rapport! à! la! gamme! professionnelle.! Il! est!
normalement! plus! facile! à! limiter! les! types! de! matériaux! utilisés! pour!
répondre!aux!exigences!de!RoHS,!et!ainsi!moins!compliqué!à!gérer!en!fin!de!
vie! (DEEE).! Cependant,! la! limitation! d’utilisation! des! matériaux! performants!
peut! poser! certaine! barrière! sur! l’amélioration! de! l’efficacité! énergétique!
(ErP).! Enfin,! l’impact! total! de! l’ensemble! des! produits! sur! le! marché! grand!
public!dépendra!le!volume!de!produit!vendus!;!!
!
8 Pour!le!marché!hôtellerie!et!restauration,!les!fonctionnalités!demandées!par!
les! clients! sont! souvent! plus! complexes,! ce! qui! imposera! l’utilisation! des!
matériaux! plus! variés,! plus! nobles! pour! assurer! les! fonctions! d’un! four!
performant! (RoHS).! En! raison! de! l’utilisation! intensive! des! appareils,! une!
optimisation! d’efficacité! énergétique! est! primordiale! pour! réduire! la!
consommation! d’électricité! ou! gaz! (ErP).! Le! démontage! des! fours!
professionnels!peut!être!plus!difficile!(DEEE).!Enfin,!la!durée!de!vie!en!service!
de!ces!appareils!est!à!améliorer!pour!retarder!la!mise!en!décharge.!!
!

!

3!


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