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LP Nutrition Alimentation Prévention et innov. culinaire .pdf



Nom original: LP Nutrition Alimentation - Prévention et innov. culinaire.pdf

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LICENCE
PRO

Métiers de la santé :
nutrition, alimentation

Prévention et innovation
culinaire

Site de Dax (40)
2017-2018

Carte d’identité de la formation
Diplôme
›› Licence professionnelle
Mention
›› Métiers de la Santé : Nutrition
Alimentation
Parcours
›› Prévention et innovation culinaire
Deux options :
›› Education thérapeutique du patient (ETP)
›› Analyses sensorielles
Conditions d’accès
›› Candidats titulaires d’un diplôme
national sanctionnant deux années
d’enseignement supérieur validées
(L2, DUT, BTS, BTSA, DEUST) dans un
domaine de formation compatible avec
celui de la licence professionnelle ou
après validation d’un diplôme du domaine
correspondant.
Profils souhaités
›› Étudiants en sciences pour la santé,
sciences de la vie, diététique, industries
agroalimentaires, métiers de la forme,
hôtellerie-restauration-tourisme,
langues étrangères, management des
unités commerciales, techniques de
commercialisation, management, gestion
Durée et rythme de la formation
La Licence professionnelle est organisée en
deux temps sur une année universitaire :
›› Septembre à février : les enseignements
théoriques et pratiques se déroulent sur
le site de l’Institut du Thermalisme à Dax,
une période se déroule sur le site du Lycée
Hôtelier de Biarritz
›› Mars à juin : stage obligatoire en France
ou à l’étranger

Rythme de l’alternance
›› Septembre à janvier : alternance
3 semaines de cours et 1 semaine en
entreprise
›› Février à juin : alternance 3 semaines en
entreprise et 1 semaine en centre
›› Temps complet en entreprise juillet-août
Organisation des enseignements
Cette formation favorise une alternance
entre :
›› des cours magistraux
›› des travaux pratiques en laboratoires et
sur plateforme technologique
›› des conférences de professionnels issus
du secteur public et privé
›› 50 heures d’enseignement en anglais et
en espagnol
›› des séminaires d’aide à l’insertion
professionnelle, création / reprise
d’entreprise…
›› des visites sur sites
Contrôle des connaissances
›› Contrôle continu et examen terminal :
1re session en février, 2e session en juin
Volume horaire
›› Volume horaire hebdomadaire : 30 heures
›› Volume annuel total : 1 050 heures
Modalités particulières
›› Formation initiale, formation continue,
contrat de professionnalisation, contrat
d’apprentissage, (CFA Métiers de la Santé
de l’Université de Bordeaux), VAE-VAP
Nombre de places
›› 20

Objectifs de la formation
La mention Métiers de la Santé : nutrition,
alimentation - parcours Prévention et
innovation culinaire, est une réponse à
l’évolution des modes et comportements
alimentaires engendrant de nombreux
dysfonctionnements tels que le surpoids et
l’obésité chez l’adulte et l’enfant.
Les politiques en santé publique font,
aujourd’hui, de l’alimentation une priorité
en matière de prévention, impliquant
restauration et secteur agroalimentaire.
Associant santé et bien-être, les
professionnels se mobilisent autour de
nouvelles offres basées sur les qualités
gustatives et nutritionnelles.

›› impulser l’innovation et la valorisation de
produits et de techniques, recettes ou repas
dans un objectif plaisir et santé, afin de
développer l’offre alimentaire
›› appréhender les comportements
alimentaires en vue de proposer une
alimentation correspondant aux habitudes
alimentaires
›› intégrer les politiques de santé publique
dans son activité quotidienne (Programme
national nutrition santé, programme
national pour l’alimentation, plan obésité,
livre blanc du thermalisme…)
›› créer des outils de communication sur la
promotion de la santé et l’éducation à la
santé
›› concevoir et animer un atelier d’éducation
à la santé

Compétences
Le manager d’équipe de production et/ou de
commercialisation est capable de :
›› travailler en équipe autant qu’en
autonomie et responsabilité au service d’un
projet
›› identifier et sélectionner diverses
ressources spécialisées pour documenter
un sujet

›› concevoir et animer un atelier d’éducation
thérapeutique du patient
›› concevoir et animer des tests produits et
analyses sensorielles
›› planifier une organisation alimentaire
(plan alimentaire) d’un point de vue
nutritionnel, technique, organisationnel et
économique
›› maîtriser les outils d’assurance qualité
adaptés à une production alimentaire en
accord avec la réglementation européenne
›› gérer un projet, voire la création ou la
reprise d’entreprise

Professionnalisation
Stage obligatoire en entreprise de
16 semaines en France ou à l’étranger
Projet tuteuré :
›› travail en équipe, à la fois conceptuel et
académique, pouvant être réalisé en relation
étroite avec l’entreprise
›› déroulement en parallèle aux enseignements
théoriques
Deux options :
›› Education Thérapeutique du Patient (ETP)
›› Analyses sensorielles

Dispositifs
d’accompagnement
›› Séminaire d’aide à l’insertion
professionnelle : CV, lettre de
motivation, préparation à l’entretien de
recrutement
›› Séminaire de création/ reprise
d’entreprise
›› Proposition d’accès au DELE et au C2i
›› 50 heures d’enseignement en anglais et
espagnol

Contenu des enseignements
Semestre 1

Semestre 2

UE 1 : Alimentation et innovations
›› Transmission des cultures et modes
alimentaires
›› Alimentation et santé
›› Ingénierie professionnelle et innovation

UE 1B : Ateliers cas pratiques
›› Entraînement à la création et l’animation
d’ateliers d’Education Thérapeutique du
Patient (complément permettant d’obtenir
l’attestation ETP)
›› Réalisation de tests d’analyses
sensorielles, basées sur des cas
›› concrets

UE 2 : Management de la production
alimentaire
›› Gestion des ressources humaines
›› Gestion financière
›› Droit du travail
›› Marketing et gestion commerciale
›› Création et reprise d’entreprise
›› Economie sociale et solidaire
UE 3 : Communication en langues
étrangères
›› Laboratoire de langues

UE 4 : Projet tuteuré
›› Aide méthodologique à la rédaction /
présentation scientifique
›› Travail personnel et en groupe
UE 5 : stage
›› Immersion complète en milieu
professionnel
›› Aide méthodologique à la rédaction /
présentation scientifique
25 % d’interventions de professionnels

Insertion professionnelle
Métiers :
›› Coordinateur éducation à la santé
›› Animateur atelier éducation à la santé
›› Animateur atelier éducation thérapeutique
du patient
›› Chargé de projet R & D en industrie
agroalimentaire
›› Technicien analyses sensorielles
›› Conseiller en nutrition
›› Responsable restauration collective /
cuisine centrale

Statistiques /
Taux d’insertion

95 %
72 %

de réussite au diplôme

de taux d’insertion

dont 57 % en emploi stable
(fonctionnaire, CDI, professions
libérales)
> chiffres de l’Observatoire de la
formation et de la vie universitaire.
Enquête 2015 sur diplômés 2014.

Établissements partenaires :
›› CFA Métiers de la Santé
›› Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du
Tourisme de Biarritz Atlantique
›› Centre Hospitalier Dax Côte d’Argent
›› MGEN
›› Cluster agroalimentaire du pays basque
Uztartu
›› Cluster thermal aquitain AQUI’O Thermes

Secteurs d’activité dans lesquels s’insèrent
les diplômés :
›› restauration collective : d’entreprise,
scolaire et universitaire…
›› établissements de santé : hôpitaux,
cliniques
›› maisons de retraite (Établissement
d’hébergement pour personnes âgées
dépendantes)
›› centres de réhabilitation et rééducation
fonctionnelle
›› centres de thalassothérapie, spas d’hôtels,
de résidence de tourisme, de village de
vacances, établissements thermaux
›› industrie agroalimentaire : centres
de recherche et développement, petites et
moyennes entreprises
›› restauration commerciale indépendante et
de chaîne
›› hébergement et restauration
« éco-durables » : gîtes, chambres d’hôtes,
auberges…
›› clubs sportifs et centres d’entraînement
›› centres de balnéothérapie (concerne
des établissements avec ou sans unité
d’hébergement associée)
Quelques exemples d’insertion
›› Clinique Korian Montpribat (40)
›› CHU Bordeaux (33)
›› Thermes de Vittel (88)
›› Thermes de Capvern-les-Bains (65)
›› Société RNC Conseils, restauration et
nutrition en collectivités (33)
›› Nutrikéo Consulting (33)
›› Groupe Sainfruit (33)
›› AFD Association Française des Diabétiques
›› Ministère de l’Agriculture, de
l’agroalimentaire et de la forêt
›› Groupe Nostrum (Barcelone)

Infos pratiques

Contacts

Lieu de la formation

Pour toute question sur la formation

Candidature

›› Dossier de candidature à
remplir en ligne sur le site de
l’université de Bordeaux à partir
du 15 mars de l’année en cours
›› Pré-sélection sur dossier
et entretien individuel de
motivation

Suivez-nous !
institutduthermalisme
Pour toute question sur
l’apprentissage
›› CFA Métiers de la Santé
Collège Sciences de la Santé
05 57 57 10 41
cfa.sante@u-bordeaux.fr

›› Responsable pédagogique
Éric Lacouture
eric.lacouture@u-bordeaux.fr
›› Secrétariat pédagogique
Bernadette Camberbet-Hardoy
05 58 56 80 90
bernadette.camberbet-hardoy@u-bordeaux.fr
Service Formation Continue
›› Odile Eloy-Tran Van Chuoï
05 58 56 89 93
odile.eloy-tranvanchuoi@u-bordeaux.fr
Pour toute question sur la Scolarité
›› Service de gestion des cursus étudiants LMD Santé
Collège Sciences de la Santé
scolarite.lmd.sante@u-bordeaux.fr
Pour toute question sur la VAP / VAE
›› Unité Mixte de Formation Continue en Santé
Collège Sciences de la Santé
05 57 57 12 04
fcuvae@u-bordeaux.fr

En savoir +
www.u-bordeaux.fr/formation

Mars 2017 - réalisation : direction de la communication, université de Bordeaux - imprimerie : blf impression - crédit photos : © Pressmaster - Fotolia.com, institut du thermalisme

Institut du Thermalisme
Université de Bordeaux
Collège Sciences de la Santé
8 rue Sainte-Ursule
40100 Dax


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