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03 Questionnaires TD ESIDAI 3A 2017 .pdf


Nom original: 03_Questionnaires TD_ESIDAI 3A_2017.pdf
Titre: Microsoft Word - Questionnaire TD_seance 20170904
Auteur: Claire

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Document TP – Modification biochimique / séance 04-09-2017 / Analyses documentaires / ESIROI IDAI – 3A

Questions et réflexions vis-à-vis de l’analyse des documents
Document 1 : « Peut-on jouer sur les variétés de pommes pour obtenir des jus de pomme ou des
cidres de couleurs différentes et comment ? »

1.1 – Illustrer par un schéma le procédé de transformation de la pomme
- Nommer les opérations unitaires à réaliser
- Nommer les produits et co-produits générés
- Décrire leur couleur et texture

1.2 – Quelle est la différence entre la caramélisation et le brunissement enzymatique ?

1.3 – Quels sont les 3 types d’éléments qui interviennent dans le brunissement enzymatique ?

1.4 – Qu’est ce qui favorise l’apparition du brunissement enzymatique ?

1.5 – Illustrer par un schéma le mécanisme cellulaire mis en jeu e
- Préciser par la localisation des éléments impliqués et leur rôle

1.6 – Indiquer la réaction chimique responsable du brunissement enzymatique

Intervention C. DESVIGNES / ESIROI IDAI 3-A / 2017

Document TP – Modification biochimique / séance 04-09-2017 / Analyses documentaires / ESIROI IDAI – 3A

Questions et réflexions vis-à-vis de l’analyse des documents
Document 2 : « Le cas du thé : encore une histoire de polyphénols ? »
2.1- Illustrer par un schéma le procédé de transformation des feuilles de thé :
- nommer les opérations unitaires
- décrire les produits et co-produits obtenus (couleur et texture)

2.2 – Quelle étape permet de bloquer le mécanisme de brunissement enzymatique dans ce process
de transformation des feuilles fraîches ?

2.3- Les industriels transformateurs de thé cherchent ils toujours à bloquer le brunissement
enzymatique ?
- si non, pourquoi et dans quel but ?

2.4 – Dans le cas du thé quelles sont les enzymes responsables du brunissement enzymatique ?

2.5- Toutes les variétés de thé sont elle sensibles au brunissement enzymatique ?
- si non, pourquoi ?
- quels sont les éléments responsables de ce mécanisme ?

Intervention C. DESVIGNES / ESIROI IDAI 3-A / 2017


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