Guide Bio Creuse .pdf



Nom original: Guide_Bio_Creuse.pdf

Ce document au format PDF 1.4 a été généré par Adobe InDesign CS6 (Windows) / 3-Heights(TM) PDF Optimization Shell 4.8.25.2 (http://www.pdf-tools.com), et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 11/06/2018 à 16:36, depuis l'adresse IP 46.193.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 4332 fois.
Taille du document: 4 Mo (32 pages).
Confidentialité: fichier public

Aperçu du document


2

Edito

par les coprésidents du GAB

Merci !!

Grâce à vous, les agriculteur.ice.s bio de la Creuse (environ
220 en 2018) peuvent vivre dignement de leur travail !
Vous avez compris que consommer bio maintient votre
capital santé par la qualité des aliments que vous achetez.
Aussi, grâce aux méthodes culturales que nous employons,
votre environnement est préservé et l’eau de ruissellement
de nos champs est dénuée de toute pollution chimique.
En achetant aux agriculteurs bio de Creuse, vous dynamisez
une économie locale, éthique et créatrice d’emplois non
délocalisables !
N’hésitez pas à venir sur nos fermes pour vous rendre
compte de ce que signifie « être paysan en agriculture
biologique ». Vous trouverez des agriculteurs fiers de leur
production, transparents sur leurs pratiques, soucieux de
préserver la vie de leur sol (couverts végétaux, fertilisants
et amendements naturels) et la santé de leurs animaux par
la pratique de soins naturels (homéopathie, phytothérapie,
aromathérapie…).
Nous développons de nombreux outils (guide bio, magasins
ou drives de producteurs locaux, marques locales) pour
que vous ayez accès à une large variété de produits issus
de notre terroir creusois, extra frais, au prix le plus juste et
avec une parfaite traçabilité !
Enfin, sachez que nous nous fédérons pour faire progresser
l’ENTRAIDE entre agriculteurs et pour DONNER ENVIE à
nos collègues de nous rejoindre dans cette CULTURE
AGRIcole. Et demain, l’agriculture bio sera l’agriculture « de
référence » pour le bien-être de tous !
A très bientôt !

3

L'agriculture
biologique
Un mode de production respectueux
de l’environnement
et du bien-être animal
L’agriculture biologique est un mode de production basé
notamment sur la non-utilisation de produits chimiques
et d’OGM, encadrée au niveau européen par les règlements
n°834/2007 et n°889/2008. Les producteurs et autres acteurs
de la filière (stockeurs, transformateurs, distributeurs…) sont
contrôlés chaque année par des Organismes Certificateurs
indépendants et agréés par les pouvoirs publics.
Ce mode de production permet d’obtenir des produits aux
bonnes qualités sanitaires et nutritionnelles. Il contribue
à préserver l’environnement et améliorer le bien-être des
animaux d’élevage (conditions de logement, accès aux
parcours ou pâturage, alimentation, mutilations…).
Mieux connaître les producteurs bio autour de chez nous…
c’est la vocation de ce guide.
RDV aussi sur l’annuaire de l’Agence Bio :
annuaire.agencebio.org
outil qui recense tous les producteurs !

4

LE GAB CREUSE
Coprésidents : Christophe Bouzon, Mathieu
Couturier, Pierre Chartron, Sylvain Brunet, Fabien
Le Bournot - Animatrice : Julie Girard

Le Groupement d’Agriculteur.ice.s Biologiques de la Creuse,
situé au cœur d’un territoire rural, porte l’identité et les
valeurs de l’agriculture creusoise. Il compte, en 2018, plus
de 60 adhérent.es* : des agriculteur.ice.s converti.e.s ou en
reconversion en agriculture biologique et des consom’acteur.
ice.s, soucieux de leur consommation et de leur environnement.
Il a pour objectif de soutenir le développement de l’agriculture
biologique, et ce de différentes façons :
• En créant du lien entre les agriculteur.ices bio ayant la
volonté de changer leurs pratiques agricoles,
• En soutenant les agriculteur.ice.s bio ou en conversion
dans leurs projets de développement,
• En étant le défenseur des intérêts des agriculteur.ice.s bio
creusois.e.s et leur porte-parole,
• En communiquant envers la société sur l’importance d’une
agriculture bio et locale, respectueuse de l’environnement
et de l’Homme.
Le GAB Creuse travaille en partenariat avec la Chambre
d’Agriculture et de nombreux acteurs du département, afin
de consolider le maillage et le dynamisme territorial, mais
également pour encourager le développement de filières
durables et les circuits de proximité, à l’instar de ce guide bio.
* toute personne voulant soutenir le développement
de l’agriculture bio creusoise peut adhérer au GAB.

5

charte ethique
du gab creuse

Le GAB Creuse mène ses actions au service d’une agriculture
bio paysanne, militant pour un développement local et durable.

La bio qui respecte l’environnement et
les humains
• Préserver la biodiversité (vie microbienne, insectes, animaux,
végétaux, etc.) et les ressources naturelles,
• Respecter le bien-être animal,
• Intégrer l’environnement dans l’acte de production,
• Encourager un système de production adapté aux contraintes
du 21ème siècle,
• Soutenir une alimentation composée de produits de qualité.

La bio qui fait vivre les campagnes
• S’engager localement,
• Impliquer les acteurs territoriaux,
• Affirmer le tissu associatif creusois,
• Faire le lien entre les consommateur.trice.s et
agriculteur.trice.s.

La Bio qui fait
vivre les paysans
• Militer pour un revenu digne
aux agriculteur.trice.s creusois.e.s,
• Encourager le développement
de filières durables,
• Développer les circuits de proximité.

6

l’agriculture biologique,
un atout pour le
départment

Voilà 50 ans que le réseau des agrobiologistes fédère
un maillage sur les territoires et contribue à la richesse
du tissu économique, depuis la production jusque la
distribution. Reconnu pour son dynamisme sur les circuits
courts et sa capacité à intervenir en complémentarité de
multiple partenaires (associatifs, publiques ou privés), les
Groupements d’Agricuteur.ice.s Biologique.s sont des acteurs
tant du maintien des exploitations que de l’organisation des
filières (interprofession, évènementiels et communication,
restauration collective…).
L’Agriculture Biologique est de plus en plus plébiscitée pour
être la garante de produits de qualité dans un environnement
protégé. Et si la santé, la biodiversité, la préservation des
ressources sont des enjeux majeurs auxquels nos pratiques
proposent des solutions s’inscrivant dans la durée, les
externalités positives en matière de paysage, le cadre de vie
et d’attractivité du territoire vis-à-vis du développement de
l’agrotourisme en font la compétence transversale à mettre en
œuvre sur un département rural comme la Creuse.

7

les labels bio
C’est le logo officiel depuis 2010 pour
identifier les produits biologiques
dans l’Union Européenne. Il vous
garantit des modes de production
et de transformation conformes aux
Règlements CE n°834/2007 et n°889/2008. Les producteurs
sont audités chaque année par l’un des 8 Organismes de
Contrôle aujourd’hui agréés par l’INAO.
C’est une marque française déposée par le
Ministère de l’Agriculture. Ce logo est apposé
de manière facultative sur les étiquettes
des produits biologiques. Il vous apporte
exactement les mêmes garanties que le logo AB
européen. Il peut néanmoins être utilisé seul
pour des productions non couvertes par la réglementation
bio européenne mais disposant d’un cahier des charges bio
français, par exemple les escargots.
C’est une marque internationale
déposée par l’association Demeter.
Présente dans plus de 50 pays, dont la
France, elle vous garantit une agriculture
biologique et biodynamique, initiée
vers 1920 sur les indications de Rudolf Steiner. Les domaines
et entreprises Demeter sont contrôlés par rapport à un cahier
des charges spécifique, plus strict que la réglementation bio
européenne (la certification AB reste un pré-requis).
C’est une marque française déposée par
l’association Nature & Progrès, l’une des
organisations pionnières de l’agriculture
biologique en France. Elle vous garantit des
modes de production et de transformation
conformes à la charte et au cahier des charges
Nature & Progrès. L’attribution de la marque
- ou «  mention  » - s’effectue dans le cadre de systèmes
participatifs de garantie qui rassemblent des adhérents
consommateurs et producteurs. Il est fréquent que les fermes
sous mention Nature & Progrès soient également certifiées
AB et donc soumises à un double contrôle.

8

C’est une marque française déposée par
l’association Bio Cohérence. Elle vous garantit
des modes de production, de transformation et
de commercialisation conformes à la charte et
au cahier des charges Bio Cohérence, allant audelà de la réglementation bio européenne (la certification AB
reste une pré-requis).
C’est une marque française déposée par
l’association Céréaliers bio du Limousin,
rassemblant
aujourd’hui
7
fermes
biologiques sur le secteur d’Evaux-lesBains en Creuse. Les producteurs ont
établi des partenariats avec les meuniers
locaux, en particulier la minoterie boulangerie Frans située
à Saint-Junien. Ce logo vous garantit des pains et des farines
façonnés avec des grains de l’association.

9

les producteurs
INDRE

3

27
18
22

34

Bo

Dun-le

-Palestel

35

St-Vaury

La Souterraine
Le Grand
Bourg

Guér

3
HAUTEVIENNE

13
40
26 Bourga
10

15 36

légumes

plantes

aromatiques
et médicinales

plants

3

57

miel et

Produits
de la ruche

CORR

volailles

bières

fruits

céréales,
farines, pain,

et oeufs

10

pâtisseries
huiles

bio de la creuse
CHER

30

51
17

38

4
42
14

6

onnat

ALLIER

Jarnages

5

33

46
47

Evaux-

45

Gouzon

41

Ahun

50

52

12

Aubusson

aneuf

les-Bains 31

54
55
19
53 16 25

20

2
49

48
29

43
44

23

1

ret

0

Boussac

Auzances

21
39

8

32
Felletin

28

11

7

9

37
Crocq
PUY-DEDÔME

56
24
La Courtine

REZE

VIANDE

Produits
laitiers

gîte

11

les producteurs
1 - AUCLAIR Nathalie et Lionel
14 la Ribière 23140 Domeyrot
05 55 81 70 50 - auclair.bio@orange.fr
Légumes de saison

Vente : Marché de Guéret le jeudi matin, marché d’Aubusson le samedi
matin, marché de Jarnages le 1er dimanche du mois

2 - AU PRÉ DU FRÊNE
DEMOULIN Françoise - 21 Goumeneix 23140 Vigeville
05 55 61 10 49 - aupredufrene@gmail.com
Plantes sèches, sels aromatisés, sucres aromatisés, chutneys,
aromates, sirops, huiles de massage, baumes

Vente : À la ferme sur RDV - Marché de Jarnages les 1er dimanches du mois Foire bio « Colchique » de Guéret, Foire au Gras Sainte-Feyre 3è dimanche de
décembre - Drive « À vendredi » - Magasin BIO CREUSE et CABAS CREUSOIS à
Guéret, office du tourisme d’Ahun lors des fêtes de fin d’année.

3 - AUX ÂNES ET CAETERA
DENIS Adrien - 05 55 64 09 69
29 route de la Font Rabillou 23400 Saint-Moreil
Facebook : « Aux Anes Et Caetera » et « La Belle Etoile »
Légumes de saison, œufs - Traction animale
Gîte à la ferme (capacité 12/14 personnes)

Vente : Marché de Saint-Léonard-de-Noblat le samedi matin Association « La Main au Panier » de Feytiat, AMAP de Feytiat.

4 - AIMEDIEU Françoise
Le Pont Neuf 23350 Genouillac - 06 50 14 19 65
Viande d’agneau (race dominante Charollaise)
au détail et en colis du 15 mars au 15 décembre

Vente : À la ferme sur RDV - Drive « Je me regale local.com » Magasins BIO CREUSE à Guéret le vendredi matin, BIO CONVIV’ à Domérat le
samedi matin, ESPACE BIO à Châteauroux le jeudi matin.

12

 producteurs en vente directe

5 - Apiculture SIMONET François
53 bis avenue Berry 23000 Guéret
06 84 66 37 81 - 05 55 81 98 55 - f.temoins@wanadoo.fr
Miel (bourdaine, bruyère, châtaignier, tilleul, montagne, acacia,
sapin), pollen, propolis, gelée royale, vinaigre de miel, hydromel
Vente : À la ferme sur RDV - Marchés : Ahun le mercredi matin, la
Souterraine le samedi matin, Faux-la-Montagne en été le lundi

6 - ATMOSVERT PÉPINIERE PERMACOLE
WALTER Keirse - 06 40 70 94 71
1 Les Chaumes 23270 Saint-Dizier-les-domaines
info@atmosvert.fr - atmosvert.fr - pepiniere.atmosvert.fr
Pépinière de plantes comestibles, médicinales et mellifères
(fruitiers, petits fruits, comestibles insolites, aromatiques, etc.)
Permaculture - Formations

Vente : À la ferme sur RDV (par mail), en ligne (livraison dans toute l’Europe)

7 - BOUARD Thierry
Le Fresse 23130 Peyrat-la-Nonière - 05 55 62 35 85
Brebis allaitantes (races Charolaise et Noir du Velay)

8 - CHADEYRON Florian
Blandiere 23200 La Chaussade
06 84 21 08 64 - flochad@laposte.net
Viande bovine et viande de veau (race Charolaise) en colis

13

9 - CHEVALIER Cyrille
Lavaud Marteau 23700 Dontreix
cyrille.chevalier23@gmail.com - Facebook « Ferme Chevalier »
Fraises, framboises, myrtilles, mûres, cassis et groseilles
Confitures, jus

Vente : À la ferme sur RDV - Marchés : Riom le samedi matin, la
Bourboule le mardi matin - Magasins BIOCOOP, AUVERGNE BIO et L’EAU
VIVE à Clermont-Ferrand

10 - DOLIVET Insa et Thierry
Rampiengeas de bas 23400 Bourganeuf - 05 55 64 27 66
Miels du plateau de Millevaches et des alentours

Vente : À la ferme sur RDV - Magasins LA MAISON DES TERRITOIRES
à Bourganeuf, BIO CREUSE à Guéret, POITOU VERT à Poitiers, PAYS DE
COGNAC à Cognac, LE FENOUIL au MANS - Restaurant L’ATELIER à Royèrede-Vassivière

11 - EARL BUSSIERE
Tourton Grand 23110 Reterre
Grandes cultures, vaches allaitantes (race Charolaise,
troupeau inscrit Herd Book)

12 - EARL DOMAINE CABALLOS
CABOZ Morgane, famille LE BOURNOT
21 Maneyraux 23200 Saint-Médart-la-Rochette
06 85 24 12 96 - caballos@orange.fr
Petits fruits, jus de pommes, vinaigre de cidre,
moutarde à l’ancienne, pesto, pickles
Permaculture, traction animale

Vente : Magasin BIO CREUSE à Guéret - Drive « À vendredi »

13 - EARL DU BOST PEYRUSSE
HUGUES François
3400 Masbaraud-Merignat
hugofrancois23@gmail.com - www.demeure-du-bost.com
Vaches allaitantes (race Limousine)
Grandes cultures (blé et seigle à panifier)
Gîte (capacité 12 personnes), uniquement en été et
ponts (pentecôte, ascension, etc.)

14

14 - EARL L’ARBRE DE VIE
VAN MARLE Cornelis et MANDERS Danielle
La Barre 23270 Clugnat - 05 55 82 35 81 - clarisverbis@gmail.com
Vaches laitières (race Normande)

15 - EARL LE CALVEZ
LE CALVEZ Francis
Quoirs 23430 Saint-Pierre-Cherignat
06 26 56 52 05 - 05 55 64 30 92 - francis.lecalvez@a2cnet.com
Viande bovine et viande de veau (race Limousine)
en colis de 5 ou 10 kg, huile de colza

Vente : A la ferme sur RDV - Livraison dans un rayon de 50 km (entre
Guéret et Limoges) - Association CABAS DE PIERRINE de Saint-MartinSainte-Catherine

16 - EARL LE JARDIN D’EVE
CLAES Filip et DUVIEUSART Jehan
Le Bourg 23110 Chambonchard
05 55 65 68 57 - filip.claes@orange.fr
Légumes de saison, plants de légumes au printemps
Vente : À la ferme le vendredi de 16h30 à 19h - Marchés : Guéret le
samedi matin, Evaux-les-Bains le lundi matin - Foire bio « Colchique »
de Guéret, « Bio Nature en Combrailles » de Saint-Gervais d’Auvergne Drive « À vendredi » - AMAP « Les Courgettes »

 producteurs en vente directe
15

17 - FERME DE BEAUFONDS
BIGOURET Patrick et Fabienne,
RENAULT Guillaume
Beaufonds 23350 Genouillac
Vaches allaitantes (races Charolaise et Limousine)
Porcs (naissances plein air)

18 - FERME DE LA BRANDE
MATHEZ Hervé et Céline
1 rue principale 23800 Maison-Feyne
05 55 89 99 83 - celineherve.mathez@wanadoo.fr
Viande bovine (race Limousine) en colis de 5 ou 10 kg et au
détail, viande sous vide sur commande
Vente : À la ferme sur RDV - Magasins LE PANIER DU COIN à La Souterraine,
COURT CIRCUIT à La Celle Dunoise

19 - FERME DE LA MONTEROLLE
BOUZON Christophe et Katia
La Monterolle 23110 Evaux-les-Bains
06 08 94 15 37
Farines de blé, seigle, petit épeautre
et sarrasin, lentilles vertes, œufs

Vente : À la ferme du lundi au vendredi de 14h à 17h Drive « À vendredi » - Magasins BIO CREUSE à Guéret,
ETHI’QUÊTE à Aubusson, BIO CONVIV’ à Domérat, AMARANTHE et LE
GRAND CHÊNE BIO à Montluçon, LA GENTIANE à Pontaumur

20 - FERME DE LA NOUZIÈRE
COUTURIER Mathieu
La Nouzière 23170 Lussat
fermedelanouziere@outlook.fr
Facebook « Ferme de la Nouzière »
Grandes cultures (céréales à panifier),
volailles fermières, préparations cuites,
conserves

Vente : À la ferme sur RDV - Marché de Montluçon
(place Notre-Dame) le samedi matin - Drive « À
vendredi »

16

 producteurs en vente directe

21 - FERME DE LA PAMPELUZE
GERVAIS Philippe et Mickaël
Le Bourg 23700 Charron - contact@fermedelapampeluze.fr
Viande bovine (race Charolaise ou Charolaise croisée taureau
Aubrac) en colis assortis de 14 à 16 kg, poulets prêts à cuire, oies à
partir de début décembre pour les fêtes de fin d’année, pommes de
terre, légumes de plein champs toute l’année sauf au printemps
Possibilité de visiter la ferme sur RDV

Vente : Livraison chez le particulier sur RDV

22 - FERME DES RATERIES
DEVAUX Georges - 23800 Dun-le-Palestel
06 50 73 87 89 - www.ferme-des-rateries.fr
Viande bovine (race limousine) en colis

Vente : À la ferme sur commande, RDV téléphonique ou via le site
Approvisionnement des cantines scolaires de Saint-Sulpice-le-Dunois et
La-Celle-Dunoise

23 - FERME SOUFFLE DE VIE
ZUFFERLI Carole
Le Puyaule 23230 Bord-St-Georges
06 30 22 25 98 - biocarole@hotmail.com
www.ferme-sdv.fr
Yaourts, desserts, crème, beurre, divers fromages de vache,
légumes de saison, œufs, viande de veau de lait

Vente : À la ferme le vendredi de 17h à 19h ou sur RDV - Marchés : Jarnages
le dimanche matin, Boussac le jeudi matin, Montluçon le samedi matin Drive « Je me regale local.com » à Boussac - AMAP « Les Ouches », AMAP
« Les Courgettes » à Montluçon

17

24 - GAEC DU BARRY
MARTINAT Franck
1 chemin de la Croix de l’Or 23340 Gentioux-Pigerolles
06 62 68 89 13 - franck_martinat@hotmail.fr
www.gaec-du-barry.fr
Poulets et pintades à l’année, canettes et dindes saisonnier,
chapons festifs
Vente : À la ferme sur RDV - Marché de producteurs “Bienvenue
à la ferme” - Magasin COOP DES CHAMPS à Guéret
Approvisionnement des écoles de Gentioux, Gioux, SaintFrion, Saint-Quentin-la-Chabanne, LMB Felletin

25 - GAEC CHANDUMONT
Lascaud 23110 Chambonchard
Grandes cultures (céréales à panifier),
vaches allaitantes (race Charolaise)

26 - GAEC DE LA COCCINELLE
ARTHUR Céline
11 Bouzogles 23400 Bourganeuf
06 82 64 57 55 - celine_arthur@orange.fr
Viande bovine (race Limousine),
légumes de saison, huile de colza
Vente : À la ferme le vendredi matin toute l’année, le vendredi matin et
de 16h à 18h de juillet à septembre - Marché de Bourganeuf le mercredi
matin - Magasin VIVAL à Bourganeuf

27 - GAEC DES CHATAIGNIERS
AUVILLAIN Philippe, Joëlle et Elsa
Marmeron 23360 Measnes
06 64 27 18 61
Vaches allaitantes (race Limousine) au détail et en colis,
légumes de saison
Gîte (capacité 4/6 personnes), ouvert toute l’année

Vente : À la ferme sur RDV - Marché d’Aigurande le vendredi matin Magasin LE LOCAL à Neuvy-Saint-Sépulchre

 producteurs en vente directe
18

28 - GAEC DES ECURES
VINCENDON Sébastien et Aurélie
Les Ecures 23110 Fontanières
Grandes cultures (céréales à panifier),
vaches allaitantes (races Charolaise et Salers)

29 - GAEC DE FREDEFONT
GUILLOT Florence et Frédéric
20 Fredefont 23000 La Saunière
06 72 27 04 58 – 06 86 91 14 54 - fred.flo@orange.fr
Viande bovine et viande de veau (race Limousine)
en colis de 10 kg
Vente : À la ferme sur RDV

30 - GAEC DU BOIS BOULET
AUVILLAIN Tom et ROUZAUD Emilie
Le Bois Boulet 23360 Lourdoueix-Saint-Pierre
06 50 02 81 55 - lagrangeapain2@orange.fr
Farine de blé, pain, viande bovine (race Charolaise) en colis ou
au détail, œufs (courant 2018)
Vente : À la ferme sur RDV - Magasin LE LOCAL à Neuvy-Saint-Sépulchre

31 - GAEC DU BUISSONNET
MEANARD Xavier et Marie - CHARTRON Pierre
Le Buissonnet 23110 Evaux-les-Bains
Grandes cultures (céréales à panifier),
vaches allaitantes (race Charolaise)

32 - GAEC DU PETIT BANIZE
BRASSERIE LA 23
3 Murat 23120 Vallière
06 82 42 91 90 - lebraudremi@hotmail.fr
Page Facebook « Brasserie la 23 »
Grandes cultures,
Bières blanches, blondes et ambrées, 33 ou 75 cl

Vente : À la ferme « N’hésitez pas à un passer un coup de fil, on n’est
jamais bien loin ! » - Marché de Felletin le vendredi matin - EMERGENCE
BIO à Pigerolles, CAFE DE L’ESPACE à Flayat, LA BASCULE LA RENOUEE
à Gentioux - Magasins COOP DES CHAMPS et L’ECHOPPE à Guéret, SA
CHAUMEIX à Aubusson, PRIMEUR à Vallière

19

33 - GAEC DU PUY DES FORGES
GIRAUD Flavien, BRUNET Sylvain
Les Forges 23000 Saint-Christophe
06 38 65 43 92 - gaecdupuydesforges@gmail.com
Page Facebook « GAEC du Puy des Forges »
Viande de boeuf et viande de veau (race Limousine) et viande
de porc en colis 5 ou 10 kg, huile de tournesol
Vente : À la ferme sur commande - Foire bio « Colchique » de Guéret
Livraisons en Limousin, Ile-de-France, Gironde, Bourgogne-FrancheComté et Sud-Est (Marseille, Arles, Montpellier)
Magasins BIO CREUSE à Guéret - Drive « À vendredi »
A déguster au restaurant L’ATELIER à Royère-de-Vassivière

34 - GAEC DU SABLON
24 Chambourtière 23800 Villard
07 61 25 17 15 - fabrice.quillon@sfr.fr
Viande bovine et viande de veau (race Limousine) en colis de 3 et
5 kg, saucisses et merguez de bœuf en été, pintades et poulets
toute l’année, dindes et oies pour les fêtes de fin d’année
Vente : À la ferme sur commande, le dimanche matin de 10h à 12h

35 - GAEC DU SERRIER
PHILIPPON Christa - 1 le Serrier 23300 Noth
06 03 20 66 37 - christa23@hotmail.fr
Pommes, jus de pommes

Vente : Cueillette au verger de septembre à octobre sur RDV
- Marché de la Souterraine en juillet et août à partir de 17h
- Magasins BIO CREUSE, CENTRE FRAIS et LA MANUFACTURE à
Guéret, POM’BANANA à La Souterraine

36 - GAEC LA FERME DE FONTLOUP
Fontloup 23400 Montboucher
06 70 44 03 50 - lafermedefontlouptixier.com
Vaches allaitantes (race Limousine) en colis de 5kg assortis
(1 fois par mois), volailles (cous nus à pattes jaunes) prêtes à cuires

Vente : À la ferme sur RDV - Magasins BIO CREUSE et CENTRE FRAIS
à Guéret, BIOCOOP à Feytiat, boucherie bio des HALLES à Limoges,
Boucherie MERIGUET à Panazol, VIVAL et office de tourisme à Bourganeuf,
BOUTIQUE DE L’ÎLE DE VASSIVIÈRE à Beaumont-du-lac (87)

20

37 - GAEC LA FERME DU MONTAURAT
LABAS Odile et Didier
Le Montaurat 23420 Mérinchal - 06 83 05 11 88
Vaches allaitantes (race Charolaise),
Petits fruits rouges à partir de 2019,
Grandes cultures (blé à panifier)
Chambres d’hôtes / Gîtes de France (3 épis), ouvert toute l’année
Vente : À la ferme sur RDV

38 - GAEC LES MERIS
HOMBURGER Hans Peter, GEIST Brigitte et Léa
Les Méris 23600 Boussac-Bourg
Vaches laitières (race dominante Holstein)

39 - GAEC LES DEUX M
MOURTON Michel et Murielle
2 le Barnicaud 23700 Les Mars
06 98 00 33 79 – 06 27 22 93 44 - mourton.michel@hotmail.fr
Vaches laitières (race Montbéliarde)

Vente : Lait cru à la ferme aux heures de traite (7h et 18h) sur RDV

40 - GAEC LOU SENDAROU
THOURET Albine et Olivier
Le Masmoutard 23250 Soubrebost
06 79 23 41 81 - 06 79 23 11 42
lousendarou-albine@riseup.net
Vaches allaitantes (race Limousine), œufs,
Fromages de chèvres (races Poitevine et Murcia) de type
lactique : faisselles, crottins, bûches, « apéri’bique » etc.

Vente : à la ferme sur RDV, magasin de producteurs « Au brin de
Campagne » à Couzeix, Bio Creuse à Guéret, Foire bio Colchique.
Marchés : Eymoutiers le samedi matin, Pontarion le vendredi après-midi,
Royère-de-Vassivière en été le mardi matin - LA BASCULE LA RENOUÉE
à Gentioux - Dépôt à PETITS D’HOMME et LA QUINCAILLERIE NUMÉRIQUE
à Guéret

 producteurs en vente directe
21

41 - GAEC MIELICE
GABORIT Stéphane et Karine
Le Fresse 23130 Peyrat-la-Nonière
05 55 62 77 21 - stephane.gaborit23@orange.fr
Miel, pollen, nougat, pain d’épices
et autres confiseries au miel
Vente : À la ferme sur RDV - Marché de Bourganeuf le
mercredi matin - Foire bio de Beaulieu-sur-Dordogne

42 - GAEC SAINT MICHEL
COUTURIER Martial et Isabelle
Le Clos 23170 Clugnat
Vaches laitières (races Holstein, Montbéliarde et Normande)

 producteurs en vente directe
22

43 - GLAUSIGNER Pascal
Le Bois 23170 Nouhant
06 86 41 85 39
Grandes cultures, fourrages
Entreprise de travaux agricoles

44 - HONDARRAGUE Catherine
Le Boueix 23170 Nouhant
Grandes cultures, fourrages

45 - JARDINS DE SAINTARY
Saintary 23140 Parsac-Rimondeix
05 55 62 78 73 - jardins.saintary@wanadoo.fr
jardinsdesaintary.reseaucaucagne.asso.fr
Légumes de saison, jus de pomme

Vente : À la ferme le vendredi de 9h à 16h
Livraisons de paniers de saison (2 ou 4 personnes) au BAR DES SPORTIFS
à Felletin, CAPRICES FLEURISTES à Bonnat, COOP DES CHAMPS, CENTRE
FRAIS, OFFICE DU TOURISME, MMA CABINET DU BOSCHLARD, AIRE DES
MONTS DU GUÉRET et Salon de coiffure LES MALDIVES à Guéret, BAR
DE LA RENAISSANCE à Chénérailles, OFFICE DU TOURISME et CABINET
ALLIANZ à Gouzon, derrière la bibliothèque à Châtelus-Malvaleix, AUX
P’TITS DÉLICES à Clugnat
Approvisionnement des cantines des collèges de Châtelus-Malvaleix, de
Guéret, de Boussac et de Saint-Vaury

46 - KAPUCINE
FREYTET-ARU Bernadette
8 Mazeimard 23150 Maisonnisses
05 55 80 06 91 - bfreytet@kapucine.com
www.kapucine.com (en construction)
Gamme alimentaire : confitures, confits de fleurs, gelées, coulis,
sirops, vinaigres aromatisés et à partir de 2019, plantes séchées
Gamme cosmétique : macérâts solaires, baumes et huiles de
soin, etc.
Vente : À la ferme sur RDV - Magasin BIO CREUSE et CENTRE FRAIS à
Guéret, PLANÈTE NATURE et BIOCOOP UZURAT à Limoges, PLANÈTE
NATURE à Feytiat, LA PETITE RÉSERVE à Clermont Ferrand, CLÉMENTINE
ET COMPAGNIE à Ussel, BIOCONVIV’ à Domérat, AMARANTHE et LE GRAND
CHÊNE BIO à Montluçon, Le LOCAL à Neuvy-St-Sépulchre

23

47 - LARDY AURÉLIE
16 Mazeimard 23150 Maisonisses
06 03 94 32 43 - aurelie.lardy@lunelibre.fr
Poulets et pintades toute l’année, canards en juin
Vente : À la ferme sur RDV - Marchés : Ahun le mercredi matin en
semaine paire, Pontarion le vendredi après-midi en semaine impaire,
Guéret le samedi matin en semaine impaire - Magasin LE LOCAL à NeuvySaint-Sépulchre

48 - Ô CHANT DES HERBES
LAVIGNE Elise - 28 Fredefont 23000 La Saunière
06 18 77 81 10 - 05 44 30 11 58 - elise@ochantdesherbes.fr
Gamme alimentaire : tisanes, tisanes froides, aromates, sirops,
confitures, huiles aromatisées, pesto

Vente : À la ferme sur RDV - Foires bio - Livraisons à LA COMPAGNIE
FERMIÈRE, magasin de producteurs à Gradignan et Mérignac (33), LES
MAINS NOIRES, magasin de producteurs à Neuville-sous-Montreuil (62)
- Office du tourisme à Guéret, office du tourisme à Ahun

49 - PENIN GILLES
La Mardelle 23140 Vigeville
05 55 81 34 07 - gilles.penin.biodyn@gmail.com
Légumes de saison
Plants de légumes de pleine terre (printemps)

Vente : Marchés : Ahun le mercredi matin (mai et juin), Jarnages le
dimanche matin (mai et juin), Felletin le vendredi matin, La Châtre le
samedi matin

50 - PÉPINIÈRE LES JARDINS DE PEYRELADAS
DEQUECKER Chloé - Peyreladas 23480 Ars
07 81 14 34 11 - peyreladas@gmail.com
www.jardins-de-peyreladas.dequeker.com
Facebook « Pépinière Peyreladas »
Fruits et petits fruits (980 variétés anciennes et locales, fruits
oubliés), jus de pommes - Possibilité de recevoir le catalogue par mail
En permaculture depuis 20 ans - Association « Vive la
biodiversité » stages, conférences, visites de fermes
Vente : Ouvert au public seulement lors des portes ouvertes
de décembre à fin mars et le 1er week-end d’août - Foire bio
« Coccinelle » de Limoges et fêtes des plantes

24

 producteurs en vente directe

51 - POT D’VACHE
ROBIN LAMOTTE Eric - Le Grand Mery 23600 Nouzerines
06 32 91 64 22 - potdvache@sfr.fr
Page Facebook «Pot d’vache»
Yaourts, crème, fromage blanc, lait cru, fromages de vache
(races Jersiaise, Normande et Brune des Alpes)

Vente : À la ferme le lundi et le mercredi de 9h à 12h et le vendredi de
17h à 19h - Marchés : Boussac le jeudi matin, La Châtre le samedi matin
- Drive « Je me regale local.com »

52 - LE RUCHER CREUSOIS
BLASSEL Michel et Catherine
Le Theil 23250 St-Hilaire-le-Château
06 42 59 79 70 – 05 55 54 02 90
michel.blassel@mieldulimousin.com
Facebook « Le Rucher Creusois» - www.mieldulimousin.com
Les gîtes du Theil : gitesdutheil@orange.fr - www.gites-du-theil.com
Miel, pain d’épices, nougat, gelée royale, propolis et autres
produits de la ruche
Gîte à la ferme, accueil paysan (3 gîtes, capacité 25 personnes)

Vente : À la ferme sur RDV - Foires bio « Colchique » de Guéret et
« Coccinelle » de Limoges - Marché de Noël de Lille - Boucherie de SaintSulpice-les-Champs - Magasin BIO CREUSE à Guéret, QUALIPRIM à Aubusson

53 - SABLERY FLORIAN
Entraigues 23110 Evaux-les-Bains
Grandes cultures (céréales à panifier)
Triage, séchage et stockage de céréales

25

54 - SABLERY MARIEN
Etivaux 23110 Evaux-les-Bains
06 67 46 61 19 - www.chanvrelimousin.fr
Grandes cultures (céréales à panifier),
huiles de chanvre, cameline et tournesol,
chénevotte, paillis et fibre de chanvre

Vente : À la ferme sur RDV - Magasins LE CABAS CREUSOIS à Guéret,
AMARANTHE à Montluçon, BIO CONVIV’ à Domérat et L’ESPERLUETTE à
Yzeure

55 - SABLERY VIVIEN
La Maison Neuve 23110 Evaux-les-Bains
Grandes cultures (céréales à panifier)

56 - VERDURES...
DELACOUR Gaël
Pigerolles 23340 Gentioux-Pigerolles
07 86 26 48 79 - verdures.pigerolles@gmail.com
Légumes de saison

Vente : À la ferme sur RDV - Livraison secteur du Plateau de Millevaches,
Aubusson et Ussel - Magasins PROXI à Royère-de-Vassivière, ETHI’QUÊTE
à Aubusson, BIOSHOP à Ussel

57 - LE VERGER ROUTARD
DECLE Camille
Le Massoubrot 23460 Saint-Martin-Château
06 20 22 66 96 - camilledecle@gmail.com
Myrtilles, fraises, framboises, cassis, groseilles, pommes,
gelées, jus et sirops
Possibilité de faire son jus de pommes à la ferme

Vente : Marché de Peyrat-le-Château le samedi matin - Magasins SPAR et
PROXI à Peyrat-le-Château, PROXI à Royère-de-Vassivière, ETHI’QUÊTE à
Aubusson, IMPERTINENCE DU GOÛT et BIOCOOP à Limoges - Restaurants
de Saint-Martin-le Château, L’ATELIER à Vallière, LE BISTRO DU LAC à
Royère-de-Vassivière
Approvisionnement de la cantine de l’école élémentaire de Royère-deVassivière

26

 producteurs en vente directe

27

les fruits & légumes
Printemps

JUIN
Abricot
Artichaud
Asperge
Aubergine
Laitue
Betterave
Brocoli
Navet
Blette
Cerise
Oignon
Carotte
Courgette
Petit pois
Concombre
Fenouil
Pomme de terre
Céleri
Fève
Radis
Epinard
Figue
Fraise
Framboise
MAI
AVRIL
Haricot vert
Artichaud
Chou fleur
Melon
Aubergine
Citron
Myrtille
Cerise
Endive
Pastèque
Chou fleur
Pamplemousse
Pêche
Courgette
Poireau
Poire
Fraise
Pomme
Prune
Pamplemousse
Poivron
Tomate

Ete

Courgette
Pastèque
Epinard
Pêche
Fenouil
Petit
pois
Figue
Ail
Poire
Artichaud Haricot vert
Poivron
Laitue
Aubergine
Pomme
de terre
Maïs
Betterave
Prune
Melon
Blette
Radis
Myrtille
Brocoli
SEPTEMBRE
Tomate
Oignon
Carotte
Chou-fleur
Céleri
Chou de Bruxelles
Concombre
AOUT
Coing
Abricot
Panais
Courge
JUILLET
Mirabelle
Fraise
Abricot
Mûre
Framboise
Asperge
Noisette
Mirabelle
Cerise
Noix
Mûre
Fraise
Pomme
Noisette
Framboise
Potiron
Raisin
Petit pois
Raisin

28

de saison
OCTOBRE
Aubergine
Blette
Brocoli
Coing
Concombre
Courgette
Epinard
Fenouil
Figue
Haricot vert
Laitue
Maïs
Myrtille
Noisette
Noix
Poire
Poireau
Raisin
Tomate

Automne

Ail
Betterave
Carotte
Céleri
Chou fleur
Chou vert
Chou de Bruxelles
NOVEMBRE
Brocoli
Châtaigne
Citrouille
Clémentine
Endive
Fenouil
Kiwi
Mâche
Mandarine
Navet
Orange
Poire

Citron
Courge
Panais
Poireau
Pomme
Pomme de terre
Potiron
Radis

DECEMBRE
Châtaigne
Clémentine
Endive
Kiwi
Mâche
Mandarine
Navet
Orange
Poire

Hiver
Ail
Betterave
Carotte
Céleri
Endive
Epinard
Kiwi
Navet

JANVIER
Choux
Clémentine
Courge
Mâche
Mandarine

Oignon
Orange
Panais
Poire
Poireau
Pomme
Pomme de Terre
FÉVRIER
Chou de Bruxelles
Clémentine
Epinard
Mâche
Mandarine
Radis

Source : Greenpeace

MARS
Asperge
Blette
Chou fleur
Chou de Bruxelles
Epinard
Pamplemousse
Radis

29

Aire des Mts du Guéret - Guéret
Amaranthe - Montluçon
Aux P'tits Delices - Clugnat
Auvergne Bio - Clermont-Ferrand
Bioconviv' - Domerat
Biocoop - Clermont-Ferrand
Biocoop - Limoges
Biocoop Uzurat - Limoges
Bio creuse - Guéret
Boutique de l'Ile de Vassivière - Beaumont-du-lac
Cabas creusois - Guéret
Centre frais - Guéret
Court Circuit - La Celle Dunoise
Clémentine et Compagnie - Ussel
Coop des Champs - Guéret
Drive "A vendredi"
Drive "Je me regale local.com"
Emergence Bio - Pigerolles
Espace bio - Châteauroux
Ethi'quête - Aubusson
Foire bio "Coccinelle" - Limoges
Foire bio "Colchique" - Guéret
L’Echoppe - Guéret
La Gentiane à Pontaumur
La maison des territoires - Bourganeuf
La Manufacture - Guéret

index des

AUCLAIR Nathalie et Lionel

AU PRE DU FRENE

AUX ANES ET CAETERA

AIMEDIEU Françoise

APICULTURE SIMONET François

CHEVALIER Cyrille

DOLIVET Insa et Thierry

EARL DOMAINE CABALLOS

EARL LE JARDIN D'EVE

FERME DE LA BRANDE

FERME DE LA MONTEROLLE

FERME DE LA NOUZIERE

FERME SOUFFLE DE VIE

GAEC DU BARRY

GAEC DE LA COCCINELLE

GAEC DES CHATAIGNIERS

GAEC DU BOIS BOULET

GAEC DU PETIT BANIZE

BRASSERIE LA 23

GAEC DU PUY DES FORGES

GAEC DU SERRIER

GAEC LA FERME DE FONTLOUP

GAEC LOU SENDAROU

GAEC MIELICE

JARDINS DE SAINTARY

KAPUCINE

LARDY Aurélie

Ô CHANT DES HERBES

PENIN Gilles

PÉPINIÈRE JARDINS DE PEYRELADAS

POT D'VACHE

LE RUCHER CREUSOIS

SABLERY Marien

VERDURES…

LE VERGER ROUTARD

30

Le grand Chêne Bio - Montluçon
Le Local à Neuvy-St-Sepulchre
Le Panier du Coin - La Souterraine
L'eau vive - Clermont-Ferrand
Magasin VIVAL - Bourganeuf
Planète Nature - Feytiat
Planète Nature - Limoges
Pom'Banana - La Souterraine
Primeur - Vallière
Proxi - Peyrat-le-Château
Proxi - Royère-de-Vassivière
Qualiprim - Aubusson
SA Chaumeix - Aubusson
Spar - Peyrat-le-Château
Vival - Bourganeuf
Marché d’Eymoutiers
Marché d'Ahun
Marché d'Aigurande
Marché d'Aubusson
Marché de Bourganeuf
Marché de Boussac
Marché de Faulx-la-Montagne
Marché de Felletin
Marché de Guéret
Marché de Jarnages
Marché de la Bourboule
Marché de la Châtre
Marché de la Souterraine
Marché de Montluçon
Marché de Peyrot-le-Château
Marché de Pontarion
Marché de Chambon-sur-Voueize
Marché de Riom
Marché de Royère-de-Vassivière
Marché de St-Léonard-de-Noblat
Marché d'Evaux-les-Bains
OFT - Ahun
OFT - Bourganeuf
OFT - Gouzon
OFT - Guéret

lieux de vente

AUCLAIR Nathalie et Lionel
AUX ANES ET CAETERA

AU PRE DU FRENE

APICULTURE SIMONET François
AIMEDIEU Françoise

DOLIVET Insa et Thierry
CHEVALIER Cyrille

EARL DOMAINE CABALLOS
EARL LE JARDIN D'EVE

FERME DE LA MONTEROLLE
FERME DE LA BRANDE

FERME DE LA NOUZIERE

FERME SOUFFLE DE VIE

GAEC DE LA COCCINELLE

GAEC DU BARRY

GAEC DES CHATAIGNIERS

GAEC DU PETIT BANIZE

GAEC DU BOIS BOULET

GAEC DU PUY DES FORGES

BRASSERIE LA 23

GAEC LA FERME DE FONTLOUP

GAEC DU SERRIER

GAEC LOU SENDAROU

JARDINS DE SAINTARY

GAEC MIELICE

LARDY Aurélie

KAPUCINE

Ô CHANT DES HERBES

PÉPINIÈRE JARDINS DE PEYRELADAS

PENIN Gilles

LE RUCHER CREUSOIS

POT D'VACHE

SABLERY Marien

LE VERGER ROUTARD

VERDURES…

31

plus de 50 producteurs
et transformateurs pour
consommer bio et local en Creuse !
18

8

11

5
Plantes
Céréales,
farines, pains aromatiques
et médicinales,
et huiles
plants

Fruits

Légumes

7

22

Viande de bœuf, veau,
porc, agneau

1
Bières

5
Hébergements

Lait de vache, de chèvre,
produits laitiers

11
Volailles
et œufs

4
Miel et produits
de la ruche

ce guide vous est offert par
Le groupement des agriculteurs
bio de la creuse
Contact : Julie GIRARD, animatrice
06 37 54 95 41 - jgirard.animationgab23@gmail.com
Noëllie LEBEAU 07 71 07 81 16 et Fanny DUMET 07 71 07 95 20, techniciennes bio

Conception www.CabaneGraphique.com
Le poste impression-fabrication a été traité par l’Atelier d’Infographie,
agence de publicité éthique à Peyrat-la-Nonière (23130), 06 47 96 67 19
Ce guide a été imprimé en France sur papier 100% recyclé, avec des encres végétales


Guide_Bio_Creuse.pdf - page 1/32
 
Guide_Bio_Creuse.pdf - page 2/32
Guide_Bio_Creuse.pdf - page 3/32
Guide_Bio_Creuse.pdf - page 4/32
Guide_Bio_Creuse.pdf - page 5/32
Guide_Bio_Creuse.pdf - page 6/32
 




Télécharger le fichier (PDF)

Guide_Bio_Creuse.pdf (PDF, 4 Mo)

Télécharger
Formats alternatifs: ZIP




Documents similaires


points alimentation producteurs covid 19190420
points alimentation producteurs covid 1902042020
points alimentation producteurs covid 1929032020
de ferme en ferme depliant
valdau cartetouristique16 web
points alimentation producteurs covid 19

Sur le même sujet..