Article STOREEZ Agridées .pdf


Nom original: Article STOREEZ Agridées.pdf
Titre: P 14 a 23 Dossier_238
Auteur: MINI-PL

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DOSSIER
VENTE

Sensibiliser au « mieux manger »
sans culpabiliser
La confiance des consommateurs français dans les industriels et distributeurs de la filière
alimentaire a été sérieusement entamée ces dernières années. Pour pallier leur manque
de connaissances, et leur perplexité face à des informations entendues, parfois incomplètes,
l’animation en magasin devient un outil de choix, à condition d’être repensée.

l n’est pas rare de croiser en magasin des
consommateurs qui pensent qu’il existe une différence
entre le logo AB et celui de l’Eurofeuille, ou qui achètent
des tomates l’hiver en se disant que c’est de saison. Ces
exemples ne sont pas les seuls qui prouvent le besoin de
mieux les informer. Conscients de ce manque d’informations
et du besoin des consommateurs d’être convaincus, les
industries agroalimentaires et distributeurs s’engagent et
agissent désormais sur la thématique du « mieux manger ».
Ces acteurs partagent des informations sur les produits :
Nutri-Score, logos, allégations, applications... Ils adaptent
leurs offres en proposant de plus en plus de produits
biologiques et porteurs d’appellations (AOC, AOP, produits
« sans »…) et ont, pour certains, également mis en place des
démarches plus profondes, avec des actions s’inscrivant dans
les stratégies RSE (alimentation durable, anti-gaspillage,
réduction des emballages…).
Mais ces actions de communication ne sont
pas suffisantes face au réel engouement des
consommateurs pour le « mieux manger »,
les consommateurs veulent comprendre
et aller plus loin !
Alors pourquoi ne pas y répondre avec de
l’humain directement où ils en ont besoin :
sur les lieux de vente ? Par de la
pédagogie, du conseil, de l’échange
et de la convivialité, il est possible
de les sensibiliser sans
les culpabiliser. L’animation
devient alors un outil de
choix pour les magasins
si elle est repensée : informer
sur les produits du quotidien
sans directement chercher
à les vendre.

I

Florine DEMILLY

Cofondateur Storeez

Sto
reez

Antoine TRUONG

Chargée de mission
Marketing Storeez

©

22

Réinventer
l’expérience
client, le défi
des grandes
surfaces.

Demain en magasin, le consommateur
peut se voir proposer d’assister à une
conférence sur l’agriculture biologique
avec un expert du bio, d’apprendre à
cuisiner un déjeuner sain et rapide sous
les conseils d’un diététicien, de fabriquer
un produit cosmétique écologique
auprès d’un naturopathe ou encore
cuisiner les fruits et légumes de saison
sans gaspiller. Face aux consommateurs,
des professionnels de l’alimentation
peuvent intervenir. Ils transmettent
ainsi leurs connaissances à un public
curieux, apportent un service expert et
créent du lien social en magasin. Autant
de suggestions pour encourager le client
à se déplacer dans les enseignes.
Les animations engagées et
pédagogiques sont une preuve visible et
concrète de l’implication des
acteurs de la filière alimentaire
pour accompagner les
consommateurs dans leurs
engagements de consommation
durable. Elles permettent
d’introduire du renouveau
dans la relation
consommateursdistributeursindustriels. ◗
Florine Demilly et
Antoine Truong

Storeez, plateforme dédiée à l’animation « engagée et pédagogique »
Storeez est une start-up créée en 2018 par Victor Geai (EM Lyon) et Antoine Truong (ESSEC), deux anciens
de Carrefour, passés par le marketing et le magasin. La jeune pousse est dédiée à l’animation « engagée
et pédagogique » des points de vente et soutenue par l’incubateur Schoolab et l’accélérateur de start-up d’Île-de-France
WILCO. Elle rend visible et concret le concept « mieux manger » auprès des consommateurs grâce à des
expériences d’animations thématiques, animées par des experts de l’alimentation, directement en magasin : Act For Food
de Carrefour, le Bio chez E. Leclerc ou encore la démarche Producteurs locaux d’Intermarché. www.storeez-agency.co

#238  Septembre 2019


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