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Tarte au citron Freres Roux 2 .pdf


Nom original: Tarte-au-citron_Freres-Roux-2.pdf
Titre: Tarte-au-citron_Freres-Roux-1.pdf
Auteur: 1air2philou

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. Les Tartes .

Tarte au Citron
· Ingrédients ·
9 oeufs
375 g de sucre semoule
300 g de crème double
4 citrons
650 g de pâte sablée
(voir page 47)
1 pincée de farine
20 g de beurre pour
graisser le cercle
50 g de sucre glace
1 jaune d’œuf et 1
cuillère à café de lait
pour la dorure

Pour 8 personnes :
Temps de préparation :
40 minutes
Temps de repos :
15 minutes + 4 heures
Temps de cuisson :
1 h 35 minutes environ

· MISE EN PLACE et cuisson ·
Préchauffer le four à 220 °C, th. 7.
Le fond de tarte : Beurrer le cercle à tarte et le placer au congélateur
pendant 10 minutes environ.
Sur une planche en bois ou un marbre légèrement farinés, abaisser
la pâte sablée jusqu’à une épaisseur de 4 mm environ. Poser le cercle
à tarte sur la tourtière et le foncer. A l’aide d’un petit couteau, couper
l’excédent de pâte et remonter les bords pour faire une petite collerette
d’environ 1 cm au-dessus du cercle.
Laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur.
Les citrons : Les laver et les râper. «Réserver» les zestes. Puis couper les
fruits en deux et les presser. «Réserver» le jus chinoisé.
Les œufs : Les casser dans une terrine et y ajouter le sucre. Travailler
légèrement au fouet jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
La crème : Placer la crème dans une terrine et la travailler très légèrement au fouet 10 secondes seulement jusqu’à consistance mi-ruban.
L’appareil : Mélanger aux œufs ainsi préparés les zestes et le jus des
citrons. Puis, au fouet, incorporer la crème mi-prise. «Réserver» au réfrigérateur.
La cuisson à blanc du fond de tarte : Bien chemiser de papier aluminium ou sulfurisé tout l’intérieur du fond de tarte et disposer les noyaux
de cuisson ou les haricots secs. Enfourner pendant 15 minutes à 200
°C. Sortir le fond du four, retirer les noyaux ainsi que le papier et placer
ce fond dans un endroit tempéré. Ne pas ôter le cercle.
A l’aide d’un pinceau, dorer au jaune d’œuf et au lait bien mélangés,
le fond et le pourtour intérieur. Enfourner pendant 5 minutes environ
afin que la dorure soit légèrement colorée. Ramener la température du
four à 150 °C, th. 3.
Le garnissage de la tarte : Remuer et verser l’appareil dans le fond de
tarte et mettre au four immédiatement à 150 °C, pendant 1 heure 15
minutes environ. Une fois cuite, égaliser au petit couteau doucement et
délicatement la crête à 3 ou 5 mm au dessus de la crème, de sorte qu’elle

soit plus régulière. Cette opération est délicate de par la fragilité de la
pâte sablée. Oter alors doucement le cercle en passant la lame d’un couteau entre le cercle et la pâte, puis en lui donnant un léger mouvement
de rotation en le levant.
· Présentation ·
Attendre au moins 4 heures que la tarte refroidisse et saupoudrer alors le dessus
de sucre glace (au moment de servir). La présenter telle quelle ou en parts
individuelles.
· Commentaires ·
C’est une de nos recettes les plus appréciées. Sur le plan gustatif, elle
est nettement meilleure cuite 1 ou 2 jours avant le repas, ce qui permet
ainsi une préparation à l’avance souvent appréciable. Ne la saupoudrer
de sucre glace qu’au moment de servir. Ne surtout pas la conserver au
réfrigérateur, mais à température ambiante, car la pâte sablée viendrait
alors à «remouiller».

. 90 .
. La pâtisserie des Frères Roux © 1987, Éditions Solar . 254 pages . Michel & Albert ROUX .

· Ustensiles ·
1 cercle de 22 cm de
diamètre, 3,5 cm de
hauteur environ
Papier aluminium
ou sulfurisé
2 terrines
Noyaux de cuisson
ou haricots secs
1 marbre ou 1 planche en bois
1 plaque à cuire
ou 1 tourtière
1 chinois


Aperçu du document Tarte-au-citron_Freres-Roux-2.pdf - page 1/1

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