Design d’un évènement MOOC FERRANDI Julien NORAY .pdf


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Nom original: Design d’un évènement - MOOC FERRANDI Julien NORAY.pdf
Titre: Design d’un matériau
Auteur: JULIEN

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Design d’un
évènement

‘NETWORK’
Julien NORAY

Thème principal – Fil conducteur
LE RESEAU DANS TOUS SES ETATS
 Réseau câblé
 Réseau de transmission (d’information, d’eau, d’électricité, d’énergie)
 Réseau de communication (internet, bouteilles)
 Réseaux fluviaux

Décor - Scénographie


Mur végétal : réseau entre câbles,
bouteilles et plantes (A1)



Table d’eau avec plan de paris stylisé en
fond (connotation aux célèbres réseaux
d’eau parisiens) (A2)



Poster d’un planisphère avec les réseaux
de communication intercontinentaux + 5
plots au design typique des 5 continents
(A3)



Projection d’une animation réseau de
rubans colorés (A4)
Voir diapo 5 pour l’organisation de l’espace

Mise en scène
 3 espaces de dégustation : voir slide suivante pour la répartition de l’espace
 3 thèmes différents
 Réseau végétal (A1)
 Réseaux fluviaux parisiens (A2)
 Global network (A3)
 3 points de distribution de boissons, en rapport avec chaque espace
 Cocktail non alcoolisé à base de fruits et légumes (B1)
 Champagne (B2)
 Cocktail alcoolisé typique d’un continent servi dans un verre en glace
(transfert de chaleur – d’énergie) (B3)
= tables mange-debout en inox

Mise en scène
A4

B3

B1
A2

A3

A1

B2

Mise en scène
ESPACE ‘RESEAU VEGETAL’ A1
 Mur végétal réalisé avec des bouteilles
(connotation aux messages envoyés
par bouteille) et des câbles (réseaux de
communication câblés). Bouteilles
garnies de différentes variétés de
plantes aromatiques ou salades :
osmose entre nature et secteur tertiaire
+ idée
 Proposition d’une pièce sucrée et d’une
pièce salé, sur le thème de la nature
 Associé au point de distribution de
boissons B1

Mise en scène
ESPACE ‘RESEAUX FLUVIAUX
PARISIENS’ A2
 Table sur fond d’un plan de paris stylisé,
remplie d’eau (bac type plexiglass) –
suggestion d’une ballade sur la seine en
bateaux mouches, transport via les
réseaux fluviaux + routiers
 2 pièces cocktail « luxe » associées à
l’élégance parisienne, l’une sucrée, l’autre
salée servies dans des boules flottantes
sur la table d’eau
 Associé au point de distribution de
boissons B2

Mise en scène
ESPACE ‘GLOBAL NETWORK’ A3
 Poster d’un réseau planétaire, avec un jeu de piste : associer chaque dégustation à un continent
 Proposition d’une pièce cocktail associée à chaque continent (3 pièces sucrées, 2 pièces salées)
 Présentation des pièces cocktail sur des guéridons aux lignes sobres et épurées de différentes hauteurs
 Associé au point de distribution de boissons B3

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MENU
ESPACE ‘RESEAU VEGETAL’ A1
 Pièce salée : betterave, mûres sauvages, fromage de brebis frais, oseille
 Pièce sucrée : betterave, mûres sauvages, fromage de brebis frais, oseille
 Boisson : limonade de capucine

→ Travail sucré et salé autour des mêmes produits (salé : pickles de betterave,
fromage assaisonné … sucré : meringues, betterave confite, sorbet oseille…)

MENU
ESPACE ‘RESEAUX FLUVIAUX PARISIENS’ A2
 Pièce luxe salée : sorbet concombre et aloe véra, caviar et sa mousse à l'estragon
 Pièce luxe sucrée : macaron gingembre-citron vert, confit de framboises
 Boisson : champagne Dom Perignon

MENU
ESPACE ‘GLOBAL NETWORK’ A2
 Pièce salée 1 : maki de homard californien, avocat, gel de bisque (ASIE)
 Pièce salée 2 : mini pastilla de pigeon aux fruits secs (AFRIQUE)
 Pièce salée 3 : tartare de saumon et pommes, notes d’érable (AMERIQUE DU NORD)
 Pièce sucrée1 : mini pavlova aux fraises et poivre de Tasmanie (AUSTRALIE)
 Pièce sucrée 2 : chou façon Paris Brest, insert de praliné coulant (EUROPE)
 Boisson : Mojito servi dans un verre en glace (AMERIQUE DU SUD)


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