Depliant Saveurs Octobre 2015 réduit .pdf


À propos / Télécharger Aperçu
Nom original: Depliant Saveurs Octobre 2015 réduit.pdf

Ce document au format PDF 1.7 a été généré par Adobe InDesign CS5 (7.0.4) / Adobe PDF Library 9.9, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 25/08/2015 à 13:54, depuis l'adresse IP 185.12.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 507 fois.
Taille du document: 2.9 Mo (64 pages).
Confidentialité: fichier public


Aperçu du document


La Baule - Presqu’île de Guérande
Du 1er au 31 octobre 2015

Fotolia ©WavebreakmediaMicro

Saveurs
d’octobre

• Démonstrations culinaires
• Découvertes de métiers
• Balades nature et patrimoine
• Animations - Spectacles - Expositions
• Menus des Saveurs

en partenariat avec

Introduction

Depuis 2007, date de la création de Saveurs d’octobre, les élus de la
destination touristique Bretagne Plein Sud - La Baule - Presqu’île de
Guérande sont toujours animés de cette même volonté de valoriser le Site
Remarquable du Goût des Marais Salants de Guérande.
Mettre en lumière le sel de Guérande, dans toutes ses composantes
patrimoniales et les savoir-faire qui s’y rattachent, tel est l’enjeu de cette
manifestation d’automne.
2

Édit

Jean-Pierre Bernard
Maire de Mesquer,
Conseiller communautaire
Cap Atlantique délégué au
développement numérique
et à l’évènementiel
touristique.

C’est avec une grande satisfaction, que je
vous retrouve pour cette nouvelle édition
2015 des Saveurs d’octobre, fruit d’une
étroite collaboration entre l’Association Site
Remarquable du Goût des Marais Salants de
Guérande et Cap Atlantique, épaulés par les
communes et les Offices de Tourisme.
Réunis autour d’une même passion et d’un
même désir de découvertes, des chefs, des
producteurs, des artisans, des professionnels
du tourisme ou tout simplement des amateurs
de cuisine se retrouvent depuis maintenant
9 ans lors des Saveurs d’octobre.
Saveurs d’octobre, c’est un mois entier,
dédié à la gastronomie et aux produits
locaux avec évidemment, une part belle faite
au Sel de Guérande.
C’est devenu le lieu convivial d’échanges et
de rencontres autour de démonstrations et
cours de cuisine, de découvertes de métiers,
de balades gourmandes, de spectacles,
d’expositions…
C’est toute la Destination touristique Bretagne
Plein Sud - La Baule-Presqu’île de Guérande
qui vit au rythme des différentes animations,
riches et variées qui vous sont proposées.
Au fil des jours, voguant d’animation en
atelier, vous allez découvrir ou redécouvrir
notre territoire authentique et généreux.
De l’Océan Atlantique aux marais-salants, en
passant par la Brière, les bords de Vilaine il
se décline en une multitude d’ambiances à
savourer à votre rythme.
Bon séjour à tous.

Saveurs d’octobre, un événement
incontournable!
3

Édit
Xavier Phulpin
Président de l’association
Site Remarquable du Goût des Marais Salants de Guérande.

La Fédération Nationale des Sites Remarquables du Goût,
qui compte une cinquantaine d’associations locales réparties sur
le territoire français, s’attache à valoriser un patrimoine de qualité
autour d’un produit alimentaire emblématique.
Chez nous, bien sûr, le produit dont la renommée dépasse très
largement nos frontières, c’est le sel de Guérande, fleuron de la
gastronomie française, exporté dans le monde entier. Incomparable
révélateur de goût, riche en magnésium et oligoéléments, il se
retrouve à la table des plus grands chefs. Il a indéniablement
façonné la géographie de notre territoire, nos paysages et a induit
notre culture.
L'association Site Remarquable du Goût des Marais Salants de
Guérande contribue à véhiculer les valeurs du Sel de Guérande, à
faire connaître ce superbe territoire en œuvrant à l’animation locale
et à l’accueil des visiteurs.
Ainsi, balades gourmandes, visites du patrimoine, dégustations
gastronomiques, conférences, ateliers, démonstrations et cours de
cuisine, fêtes et salons vous sont proposés tout au long de ce mois
d’octobre dans le cadre des Saveurs d’octobre en partenariat avec
Cap Atlantique, communauté d’agglomération.
L’association, regroupe aujourd’hui 28 membres, tous engagés dans
une démarche de qualité pour une valorisation de la production
locale.
En premier lieu, on y trouve les paludiers tout à la fois les gardiens et
les jardiniers du site, sans qui notre belle région ne serait pas.
Puis naturellement, les restaurateurs qui émoustillent nos papilles à
partir de produits locaux, aussi bien chez eux qu’à la chapelle SaintMichel à Guérande, lors des démonstrations de cuisine.
Il n’y a pas de bonne cuisine sans bons produits, aussi l’association
se félicite de la place grandissante qu’occupent les producteurs et
artisans de qualité chez qui les chefs se fournissent. Ils seront fiers
de vous accueillir sur leurs exploitations ou dans leurs ateliers.
Enfin, la valorisation du patrimoine des marais salants passe par
un accueil de qualité du public, au sein de structures comme Terre
de Sel à Guérande, le Musée des Marais Salants à Batz-sur-Mer, le
Musée La Maison de la Pêche à La Turballe, les Offices de Tourisme.

Le mois du bon goût, c’est en octobre,
en presqu’île de Guérande …
Rejoignez-nous sur :
SiteremarquabledugoutdesmaraissalantsdeGuerande
4

L’association Site Remarquable
du Goût des Marais Salants
de Guérande

28 adhérents
Batz-Sur-Mer

• Christophe Audic,
Restaurant La Roche Mathieu
• Guy Bourdic,
Restaurant-crêperie Ty Bourdic
• Office Municipal de Tourisme
• Valérie Cottet-Emard,
Chocolaterie, L’Atelier de Valérie

Guenrouët

• Frédéric Vaillant,
Restaurant Le Relais Saint-Clair

Guérande

• Laurent Chauvin,
Restaurant La Tête de l’Art
• Les Salines de Guérande
• Terre de sel
• Jean-Charles Dousset,
Chocolaterie Dousset
• Laurent Kerdoncuff,
Pâtisserie-confiserie L’Attelier

Herbignac

• Hervé Michels,
Restaurant La Chaumière
des Marais
• Alain Rey, Les Ruchers
du Pays-Blanc

Le Croisic

• François Thorel,
Restaurant Le Ty Mad
• Charles Beckel,
Restaurant l’Estacade
• Christian Burlandy,
Espace Escargots
• Valérie et Jean-Marie Pédron,
Ferme marine, Les Jardins
de la mer

Le Pouliguen

• Olivier Guéret,
Cave bio Le Garage à vins

Mesquer

• Ludovic Favrel,
Restaurant La Vieille Forge
• Rémy et Matthieu Anézo,
Les Pigeons de Mesquer

Pontchâteau

• Jean-Luc Prier,
Restaurant Le Clos de Mélanie

Pornichet

• Pascal Perrais,
Restaurant Le Grain de Folie,
• Mathieu Cilione,
Restaurant Le Secret

La Baule

Saint-Lyphard

La Turballe

Saint-Molf

• Frédéric Lehuédé,
Restaurant Carpe Diem
• Thomas Barreau,
Restaurant Le Chaudron
• Xavier Chevallier,
Restaurant Le Terminus
• Musée La Maison de la Pêche

• Samuel Blanchetière,
Restaurant L’Auberge du Nézil
• Max Lafleur,
Ferme bio Villeneuve primeurs

Saint-Nazaire

• Jean-Charles Dousset,
Le musée du chocolat

5

Saveurs
d’octobre

Démonstrations de cuisine, visites de salines,
expositions, dégustations, marché du terroir,
savoir-faire et tradition, spectacles, balades
gourmandes, concours culinaires…

La Baule - Presqu’île de Guérande

Autant d’animations qui vous mettront en appétit pour savourer la cuisine de
nos chefs partenaires.

Sommaire

• Edito Jean-Pierre Bernard............................................................. p 3
• Edito Xavier Phulpin...................................................................... p 4
• Les adhérents de l’association SRG.............................................. p 5
En résumé :
• Un jour, un chef, un produit........................................................... p 7
• Un homme, un métier, une passion.............................................p 10
• Laissez-vous conter… ...............................................................p 14
• Calendrier mensuel .....................................pages centrales du livret
Zoom sur :
• Les Mouclades d'Automne - Pénestin.........................................p 20
• Le Rallye des cinq sens - Saint-Lyphard - Herbignac..................p 39
• Une Journée au Château de Ranrouët - Herbignac......................p 52
Le menu des Saveurs en détail :
• Semaine 40 (du 1er au 4 octobre)................................................p 16
• Semaine 41 (du 5 au 11 octobre)................................................p 23
• Semaine 42 (du 12 au 18 octobre)..............................................p 28
• Semaine 43 (du 19 au 25 octobre)..............................................p 41
• Semaine 44 (du 26 au 31 octobre)..............................................p 50
• Carnet d’adresse.........................................................................p 57
• Carte de localisation des adhérents...................................... p 62-63
Ne pas jeter sur la voie publique. Toutes les dates et autres informations contenues dans
ce document sont données sous réserve de modification de la part des organisateurs.
Rédaction: Evènementiel touristique Cap Atlantique. Photos non contractuelles.
© 2015 : Sébastien Blond, Gildas Buron, Cap Atlantique, Matthieu Colin, Gilbert Le Cossec,
Les Cuisineries Gourmandes 44, Fotolia.com, Fotolia © WavebreakmediaMicro, Stéphane
Legall, Jérémy Libault, Claire Maheux, Photos Mano - Plats Le Ty Mad Le Croisic, Gwenaëlle
Michels-Gérard, Cie Mirelaridaine, Sylvie Palou, Pixabay, Château de Ranrouët, Vincent
Sarazin, Bruno Schoch, Terre de Sel-Guérande, Pascal François, Hjalmer Dham, Les Salines
de Guérande, Grégory Voivenel, Hervé Mainguet, Le Grain de Folie, Pornichet.
Remerciements aux Offices de Tourisme et Mairies de la Destination Bretagne
Plein Sud - La Baule-Presqu’île de Guérande, aux restaurateurs et adhérents de
l’Association Site Remarquable du Goût des Marais Salants de Guérande.
Création et Impression LA MOUETTE communication - La Baule - Tirage 12 000 ex.

6

Un jour, un chef,

un produit !

Un rendez-vous
haut en saveurs !
Lundi 5 au jeudi 29 octobre
• Guérande - Chapelle Saint-Michel
Lundi 19h30 et du mardi au jeudi 15h30 - Durée 2h
Fervents défenseurs de la cuisine traditionnelle, ambassadeurs du
fait maison, les chefs restaurateurs de l’association Site Remarquable
du Goût des Marais Salants de Guérande ont à cœur de valoriser les produits
du terroir et toutes les saveurs locales. Ils se succèdent du lundi au jeudi,
aux côtés d’artisans et de producteurs locaux, à la Chapelle Saint-Michel à
Guérande, tout au long du mois d’octobre pour vous dévoiler avec passion
leurs secrets culinaires. Participation libre. Informations : Office de Tourisme de
Guérande Tél. 0 820 150 044.
7

Un jour, un chef, un produit !
Chapelle Saint-Michel - Guérande

Samedi 3 Un jour, un chef, un produit délocalisé à Pénestin dans le cadre des Mouclades d’automne

Lundi*

5

Ludovic Favrel

Chef du restaurant La Vieille Forge à Mesquer

Mardi

6

Frédéric Lehuédé

Chef du restaurant Carpe Diem à La Baule

Christophe Audic

Mercredi

7

Chef du restaurant La Roche-Mathieu
à Batz-sur-Mer et

Valérie Cottet-Emard

Chocolatière de L’Atelier de Valérie également
à Batz-sur-Mer

Jeudi

Hervé Michels

Lundi*

Chef du restaurant La Roche-Mathieu
à Batz-sur-Mer et

8

Chef du restaurant La Chaumière des Marais
à Herbignac

Christophe Audic

12

Mardi

13

Mercredi

14
8

Hervé Michels

Chef du restaurant La Chaumière des Marais
à Herbignac

François Thorel

Chef du restaurant Le Ty Mad au Croisic et

Charles Beckel

Chef du restaurant L’Estacade au Croisic

Samuel Blanchetière

Chef du restaurant L’Auberge du Nézil
à Saint-Lyphard

* Nocture

Pour le déjeuner ou le dîner, préférez l’un de
, qui vous propose un
nos 15 restaurateurs
menu Saveurs d’octobre, sur le thème Cacao et
Fleur de sel. Tarif variable selon les établissements.

Jeudi

15

Lundi*

Thomas Barreau

Chef du restaurant Le Chaudron à La Turballe

Laurent Chavin

19

Chef du restaurant La Tête de l’Art à Guérande

Mardi

Chef du restaurant Le terminus à La Turballe et

20

Mercredi

21

Jeudi

Xavier Chevallier
Guy Bourdic

Chef du restaurant Ty Bourdic à Batz-sur-Mer

Dernière minute ! Intervention d’Alain Rey,
apiculteur Les Ruchers du Pays Blanc - Miel et Terroir
Frédéric Vaillant

22

Chef du restaurant Le Relais Saint-Clair
à Guenrouët

Lundi*

Jean-Luc Prier

26

Mardi

27

Chef du restaurant Le Clos de Mélanie
à Pontchâteau

Mathieu Cilione

Chef du restaurant Secret à Pornichet

Mercredi

Jean-Luc Prier

Jeudi

Pascal Perrais

28
29

Chef du restaurant Le Clos de Mélanie
à Pontchâteau

Chef du restaurant Le Grain de Folie à Pornichet

Art de la Table, Linge de Table
Ustensiles Culinaires fournis par :
Parc de Villejames - 11, rue de la Briquerie
(Face à Jardiland) 44350 Guérande
Tél. 02 40 22 44 33

9

Un homme, un métier, une p

La vocation, c’est d’avoir
pour métier, sa passion.
Stendhal
Tout au long du mois d’octobre, des femmes et des hommes passionnés et
passionnants, vous présentent les richesses et spécialités de leur territoire.
Ils tiennent à en préserver l’authenticité et à faire connaitre leur savoir-faire en
vous ouvrant leurs portes.
Adhérents à l’association Site Remarquable du Goût des Marais
Salants de Guérande, ils sont tous engagés dans une démarche de
qualité pour une valorisation de la production locale.
Places limitées - Sur réservation. 
10

passion
Jeudi

1

er

Vendredi

2

Saveur d’octobre 2015

15h • S
 aint-Nazaire - Le musée du Chocolat.
RDV avec Jean-Charles Dousset, artisan chocolatier.
Atelier Tablette Choco
14h30 • G
 uérande - Parking Terre de Sel.
RDV avec Laurent Boulo, paludier.
Balade de saline en saline, jusqu’à la digue
9h • S
 aint-Molf - Ferme de Villeneuve.
RDV avec Max Lafleur, maraîcher bio.
De la fourche à la fourchette

Samedi

3

10h • G
 uérande - L’Attelier.
RDV avec Laurent Kerdoncuff, pâtissier-confiseur.
Atelier Kouign amann
Egalement les 10, 16 et 23 octobre pour de nouvelles recettes
13h • B
 atz-sur-Mer - L’Atelier de Valérie.
RDV avec Valérie Cottet-Emard, chocolatière.
Découverte de différents crus de cacao du monde entier et épices
Egalement samedis 17 et 31 octobre à 13h

Vendredi

9

Samedi

10

14h30 • L e Croisic - Les Jardins de la mer.
RDV avec Valérie et Jean-Marie Pédron, aquaculteurs.
Visite de la ferme marine
10h • G
 uérande - L’Attelier.
RDV avec Laurent Kerdoncuff, pâtissier-confiseur.
Atelier Choux pâtissiers
Egalement les 16 et 23 octobre à 15 h pour de nouvelles recettes
13h • B
 atz-sur-Mer - L’Atelier de Valérie.
RDV avec Valérie Cottet-Emard, chocolatière.
Technique du travail du chocolat
Egalement samedi 24 octobre à 13h
11

Un homme, un métier, une p
Jeudi

15

Vendredi

16

Samedi

17

Jeudi

22

16h • L e Croisic - Les Jardins de la mer
RDV avec Valérie et Jean-Marie Pédron, aquaculteurs
Atelier cuisine Les algues de la mer à l’assiette

15h • Guérande - L’Attelier.
RDV avec Laurent Kerdoncuff, pâtissier-confiseur.
Atelier Far breton
Egalement vendredi 23 octobre à 15 h pour une nouvelle recette
13h • Batz-sur-Mer - L’Atelier de Valérie.
RDV avec Valérie Cottet-Emard, chocolatière.
Découverte de différents crus de cacao du monde entier et épices
Egalement samedi 31 octobre à 13h
14h • Saint-Nazaire - Le musée du Chocolat.
RDV avec Jean-Charles Dousset, artisan chocolatier.
Visite de l’espace Cacao et champagne
11h • Mesquer - Les Pigeons de Mesquer.
RDV avec Rémy et Matthieu Anézo, éleveurs de pigeons.
Visite, parcours initiatique de l’œuf à l’assiette

Vendredi

23

12

15h • Guérande - L’Attelier.
RDV avec Laurent Kerdoncuff, pâtissier-confiseur.
Atelier Choux pâtissiers
19h • Le Pouliguen - Le Garage à vins.
RDV avec Olivier Guéret, caviste conseil.
Dégustation découverte des vins du vignoble nantais
Egalement vendredi 30 octobre à 19h

passion

Saveur d’octobre 2015

24

13h • Batz-sur-Mer - L’Atelier de Valérie.
RDV avec Valérie Cottet-Emard, chocolatière.
Technique du travail du chocolat

Mardi

14h30 • Herbignac - Château de Ranrouët.
RDV avec France Boidin, potière.
Conférence sur la poterie culinaire au Moyen-Age

Samedi

27

16h • Herbignac - Château de Ranrouët.
RDV avec Alain Rey, apiculteur.
Initiation aux senteurs du miel des Ruchers du Pays Blanc

Vendredi

19h • Le Pouliguen - Le Garage à vins.
RDV avec Olivier Guéret, caviste conseil.
Dégustation découverte des vins du vignoble nantais

Samedi

13h • Batz-sur-Mer - L’Atelier de Valérie.
RDV avec Valérie Cottet-Emard, chocolatière.
Découverte de différents crus de cacao du monde entier et épices

30
31

13

Laissez-vous conter …

Découvrez les richesses de
notre patrimoine historique
lors de visites commentées.

Suivez le guide !

Le saviez-vous ?
Guérande en breton Gwenrann signifie le Pays blanc (pays du sel)
contrastant avec le Pays noir, surnom de La Brière, qui autrefois tirait sa
principale richesse de la tourbe.

14



Saveur d’octobre 2015

Batz-sur-Mer
Balade Gourmande en calèche
9h30 - Mercredi 7 et samedi 24 octobre

Le Moulin de la Falaise
16h - Samedi 24 et mercredi 28 octobre

Guérande
Cuisine, saveurs et patrimoine guérandais
15h - Dimanche 18 octobre

Herbignac
Le Château de Ranrouët
15h - Mardi 27 octobre

La Turballe
La criée de La Turballe
5h45 du matin - Vendredi 2, 9, 16, 23 et 30 octobre

Le Port de La Turballe
10h - Lundi 5, jeudi 8, mardi 13, lundi 19 et
jeudi 22 octobre

Le sardinier Au gré des vents
10h30 - Vendredi 2* et 9 octobre

Mesquer
Les huîtres de Kercabellec
10h30 - Samedi 10 octobre

Piriac-sur-Mer
Piriac, son bourg historique
14h - Samedi 24 octobre

Pornichet
Pornichet à la belle époque
10h - Mardi 20 octobre

Escale à Pornichet
10h - Mardi 27 octobre
15

1er au 4 octobre
Semaine 40

Jeudi 1er octobre
• Saint-Nazaire - Le Musée du Chocolat
15h - Durée 1h30

Un homme, un métier, une passion

La 2CV en chocolat, c’est lui, Jean-Charles Dousset, maître artisan chocolatier !
Venez sous ses conseils avisés, lors de cet atelier, confectionner votre propre
tablette de chocolat et repartez avec, si vous ne craquez pas avant ! Visite de
la chocolaterie. Sur réservation - Musée du chocolat - Tél. 02 40 19 65 73.
Tarif : adultes 15€, enfants (- 10 ans) 13€.
Vendredi 2 octobre
• La Turballe
5h45 du matin - Durée 1h30

Laissez-vous conter… la criée de La Turballe

Le Musée La Maison de la Pêche, propose aux lève-tôt d’assister à la vente
à la criée, moment unique au cours duquel ils pourront découvrir de plus
près les espèces pêchées et le système de vente au cadran. La visite sera
suivie d’un café-échange. RDV devant l’Office de Tourisme. Tarif : adulte 5€
Enfant 3,70€. Sur réservation au Musée La Maison de la Pêche Tél. 02 40 11 71 31
ou à l’Office de Tourisme Tél. 02 40 23 39 87.
• La Turballe
10h30 - Durée 1h

Laissez-vous conter… le sardinier Au gré des vents

Embarquez à bord de ce sardinier de 1964, pour y découvrir les outils et
techniques de pêche, les différents compartiments, le travail et la vie des
marins pêcheurs. La visite se fait à quai. Un apéritif préparé par Thomas
Barreau, chef du Restaurant Le Chaudron, sera servi en fin de visite, dans le
poste d’équipage. RDV au bateau (2e ponton Pêche). Tarif : adulte 7.50€ - Enfant
3.70€. Réservation au Musée La Maison de la Pêche. Tél. 02 40 11 71 31 ou
Office de Tourisme Tél. 02 40 23 39 87.
• Guérande
14h30 - Durée 3h

Un homme, un métier, une passion

Laurent Boulo, paludier, vous initie au cours d'une balade iodée au fonctionnement
des marais salants. Il vous mène de saline en saline jusqu’à la digue qui
sépare le traict du marais. Dégustation de petits légumes accompagnés de
fleur de sel. Renseignements et réservation : Office de Tourisme de Guérande
Tél. 0820 150 044. Participation libre. (Annulé en cas de fortes pluies). AR
environ 10 km. Accessibilité : à toute personne avec une bonne forme physique.

16

Au menu des Saveurs d’octobre 2015
Vendredi 2 au samedi 31 octobre
• Pénestin - Médiathèque

A vos fourneaux

Exposition sur les recettes de cuisine Coups de Cœur de la Médiathèque.
Desserts et mignardises au menu de cette troisième édition. Renseignements :
Médiathèque Pénestin. Tél. 02 99 90 41 99. Gratuit.

Samedi 3 octobre
• Pénestin
Journée

Les mouclades d’automne

Week-end de festivités gourmandes pour tous. Marché, démonstrations
culinaires, confrérie des bouchoteurs, ateliers, musique… et restauration
sur place. Programme détaillé en page 20. Renseignements : Mairie
Tél. 02 23 100 300 ou 06 22 05 70 49.
• Saint-Molf - Ferme de Villeneuve
9h - Durée 3h

Un homme, un métier, une passion

Thomas Barreau, chef du restaurant Le Chaudron à La Turballe vous donne
directement rendez-vous à la ferme de Villeneuve, chez Max Lafleur, maraîcher
bio, pour un atelier cueillette De la terre à l’assiette. Au programme : cueillette,
visite de la ferme et échanges sur les méthodes de production puis confection en
cuisine à base des produits récoltés. Retour à la maison avec vos préparations.
Renseignements et réservation Le Chaudron Tél. 02 40 23 32 52. Nombre de
places limitées. Tarif 55€.
• Guérande - Léniphen - L'Attelier
10h - Durée 2h

Un homme, un métier, une passion

RDV à L’Attelier avec Laurent Kerdoncuff qui vous fait partager son métier :
pâtissier-confiseur. Mettez la main à la pâte en participant à ce cours de
pâtisserie bio au cours duquel Laurent vous dévoile sa recette de kouign amann.
Vous repartez avec votre création. Matériel et ingrédients sont fournis. Places
limitées. Réservation à L’ Attelier Tél. 09 72 48 14 82. Tarif 15€.
17

1er au 4 octobre
Semaine 40

Samedi 3 octobre
• Saint-Molf
10h30 - Durée 1h30

Visite dégustation autour du four à pain

Venez enfourner vous-même votre pain dans un four traditionnel au feu de bois.
Dégustez une terrine maison, et des produits artisanaux locaux, viandes fumées,
sels aromatisés, accompagnés d’un pain fraichement cuit. Animation proposée
par l’Office de Tourisme de Saint-Molf en partenariat avec l’association Les Amis
d’Alain de Penthétry. Tarif adulte 10€. RDV La Balade des Marais, n°5 Kertitry,
à Saint-Molf. Inscription à l’Office de Tourisme 02 40 62 58 99. Programmé
également à 14h30 ce même jour.

• Batz-sur-Mer - L’Atelier de Valérie
13h - Durée 1h

Une femme, un métier, une passion

RDV avec Valérie Cottet-Emard qui vous fait partager son métier, sa passion :
chocolatière. Découvrez les différents crus de cacao du monde entier et des
épices puis savourez un chocolat chaud et une pâtisserie spécialement créée par
Valérie pour les Saveurs d'octobre. Tarif 5€- Sur réservation Tél. 02 40 23 59 83.
• Saint-Molf
14h30 - Durée 1h30

Visite-dégustation autour du four à pain
Voir descriptif au-dessus à 10h30.
• La Roche-Bernard
15h - Durée 30 min

Café Breizhiliens

Doux, fruité, épicé, acidulé, gourmand… autant d’adjectifs que souhaite
vous faire découvrir Anthony Le Marie avec ses cafés Breizhiliens. Saveurs
et arômes garantis. Gratuit - RDV Boutique Aux Gourmets de La Roche
Tél. 02 99 90 60 24.
18

Au menu des Saveurs d’octobre 2015
Dimanche 4 octobre
• La Roche-Bernard - Espace Turner
10h à 17h30

Exposition Les anciens cafés Rochois

Quelques habitants et amoureux de La Roche-Bernard présentent le fruit de
leurs recherches sur les 80 cafés Rochois, à travers des écrits et photos. Gratuit.
Renseignements : Tourisme Arc Sud Bretagne - Antenne de la Roche Bernard.
Tél. 02 99 90 67 98.
• Pénestin
Journée

Les mouclades d’automne

Festivités gourmandes pour tous à Pénestin. Marché, démonstrations culinaires,
confrérie des bouchoteurs, ateliers, musique… et restauration sur place.
Programme détaillé en page 22. Renseignements : Mairie : Tél. 02 23 100 300
ou 06 22 05 70 49.
• Guérande - Pradel - Terre de Sel
14h30 - Durée 2h

Caramel et fleur de sel

Délice typiquement breton qui fait craquer tous les gourmands, le caramel
se décline en bonbons, crème, gâteau, sirop… A découvrir au cours
de cette balade sur les marais salants. Renseignements et réservation
Tél. 02 40 62 08 80. Tarif réduit adulte 12€ - enfant 7€ - forfait famille 35€.

• Guérande - Les Maisons brûlées
14h à 17h

Exposition Peintures Marais Salants

Vincent Ricordeau, Peintre des marais aime à susciter des vocations et faire
naître de nouvelles passions parmi ceux qui prennent le temps d’échanger avec
lui. RDV - Route des marais. A 2 km de Terre de Sel (selon météo). Gratuit.

19

Les Mouclades

d’automne

Renseignements Mairie de Pénestin Tél. 02 23 100 300 ou 06 22 05 70 49
Samedi 3 au 13 octobre

Concours Photo de Gourmet

Présentez Les Mouclades sous un angle photographique
original. Photo à adresser par mail avant le 14 octobre à :
animations@mairie-penestin.com.
Samedi 3 octobre
• Pénestin - Tréhiguier
9h - Durée 3 h

Vente de pain à l’ancien four

Vente au profit de l’Association Coup de cœur à Manoka-Maga pour aider
au financement de livres et fournitures scolaires, de matériel informatique à
destination des enfants scolarisés des îles de Manoka et de Maga situées au
large de Douala. Vente également à la salle des fêtes de Pénestin.
• Pénestin - Salle des fêtes
9h30 - Durée 1h30

Cueillette de champignons

Munissez-vous de bottes et panier pour une cueillette
encadrée par des Pénestinois aguerris. Gratuit.
A partir de 11h

Marché du terroir et d’artisanat

Une trentaine d’exposants présents :
- Chocolat, thé, gâteaux, charcuterie, escargots,
pruneaux, vin… et bien sûr moules de bouchot
- Créations artisanales, poteries, démonstration de
vannerie, rénovation de meubles
- Expertise de champignons en continu
A partir de 11h

Concours Duo de confiture

Apportez vos ingrédients, vos casseroles et préparez en direct, votre confiture
à base de 2 produits. Réservation créneau horaire Tél. 06 22 05 70 49 ou
animations@mairie-penestin.com. Places limitées. Résultats le 3 octobre.
• Pénestin - Médiathèque
15h - Durée 2h

Dictée gourmande

La médiathèque de Pénestin organise cette dictée gourmande à l’intention
de tous ceux qui en plus d’apprécier les plaisirs de la table, aiment se frotter
aux difficultés de la langue française. Gratuit. Adultes et enfants. Résultats le
3octobre. Renseignements : Médiathèque Tél. 02 99 90 41 99. Ouverture des
portes 14h30.
20

Pénestin
• Pénestin - Salle des fêtes
15h30 - Durée 2h

Un jour, un chef, un produit

Démonstrations, secrets, astuces culinaires dévoilés par Hervé Michels, Chef
du restaurant La Chaumière des Marais à Herbignac et Ludovic Favrel, chef du
restaurant La Vieille Forge à Mesquer. Gratuit.
15h30 / 16h / 16h30 / 17h / 17h30 - Durée 30 mn

Atelier Photo
Clic les Mouclades

Sébastien Blond, photographe, au
cours de cet atelier vous donne
conseils et astuces pour réussir de
beaux clichés autour des festivités
des Mouclades. Exposition de ses
œuvres sur le site. Gratuit - Places
limitées.
15h30 / 16h / 16h30 / 17h / 17h30 /18h / 18h30 - Durée 30 mn

Atelier œnologique

Stéphane David, œnologue, vous entraine à la découverte des vins du Domaine
David à Vallet. Gratuit - Places limitées.
18h30 - Durée 1h30

Breizh apéro

Terminez la journée autour de produits régionaux.

21

Les Mouclades

d’automne

Dimanche 4 octobre
• Pénestin - Chapiteaux et salle des fêtes
A partir de 10h

Marché du terroir et d’artisanat

Une trentaine d’exposants présents : Chocolat, thé, gâteaux, charcuterie,
escargots, pruneaux, vin… et bien sûr moules de bouchot. Créations artisanales,
poteries, vannerie, rénovation de meubles. Expertise de champignons en continu.

Voitures anciennes

Rassemblement de véhicules anciens et de prestige proposé par l’association
Herbignac Passion Moteur.
10h - Durée 1h

Grand défilé des Confréries
Pas moins de 30 confréries viennent de toute la France pour défendre et faire
connaître le produit de leur terroir. Fête et folklore haut en couleurs au son des
cors de chasse Les Souvenirs des 4 lys. Départ de la salle des fêtes vers l’église
pour la messe de la Saint-Hubert à 11h.
A partir de 11h

Sculptez vos légumes

Démonstration de sculpture de fruits et légumes par
Loïc Martius, Champion de France en la matière, par
ailleurs chef cuisinier dans un établissement scolaire
de Landerneau. Gratuit.
12h30 - Durée 1h30

Chapitre annuel de la Confrérie des Bouchoteurs de Pénestin
Avec intronisation de personnalités. Ouvert à tous.
15h - Durée 2h

Atelier cuisine plantes sauvages

Retour au naturel, et si vous regardiez autrement les mauvaises herbes du
jardin ? Participez à cet atelier animé par Loire Océane Environnement.
15h - Durée 2h

Atelier des P’tits Chefs

Atelier réservé aux enfants qui veulent apprendre à cuisiner la Mouclade pour
ensuite épater les parents ! Places limitées.
15h30 - Durée 1h30

Concert des Mouclades
Gratuit - Tout public.
16h - Durée 1h

Curée des chiens de chasse

Hommage à l’animal de chasse et récompense des chiens.
17h30 - Durée 1h30

Remise des prix

Proclamation des résultats des concours suivie du verre de l’amitié.

5 au 11 octobre

Semaine 41

Lundi 5 octobre
• La Turballe
10h - Durée 2h

Laissez-vous conter… le Port de la Turballe

Le Musée La Maison de la Pêche, propose de vous faire découvrir les différentes
installations du port, les services proposés mais également les saisons de
pêche, la flottille, les espèces capturées. Ainsi vous pourrez mieux comprendre
le cheminement du poisson de la mer jusqu’à votre assiette. La visite se
terminera au restaurant Le Terminus, par la dégustation d’une soupe de poisson,
préparée par le Chef Xavier Chevallier. RDV devant l’Office de Tourisme. Tarif :
adulte 12.5€ - enfant 7€. Sur réservation au Musée La Maison de la Pêche
Tél. 02 40 11 71 31 ou à l’Office de Tourisme Tél. 02 40 23 39 87.
Lundi 5 octobre
• Guérande - Chapelle Saint-Michel
19h30 - Durée 2h

Un jour, un chef, un produit

Démonstrations, secrets, astuces culinaires dévoilés par Ludovic Favrel, Chef
du restaurant La Vieille Forge à Mesquer. En savoir + page 8. Participation libre.
Mardi 6 octobre
• Guérande - Chapelle Saint-Michel
15h30 - Durée 2h

Un jour, un chef, un produit

Démonstrations, secrets, astuces culinaires dévoilés par Frédéric Lehuédé, Chef
du restaurant Carpe Diem à La Baule. En savoir + page 8. Participation libre.

23

5 au 11 octobre

Semaine 41

Mercredi 7 octobre
• Batz-sur-Mer - Office de Tourisme
9h30 - Durée 2h30

Laissez-vous conter… Batz-sur-Mer

Amateurs de gourmandises, cette balade gourmande en calèche est faite
pour vous ! Découvrez le patrimoine et les paysages de Batz-sur-Mer tout en
dégustant les petits plats préparés par les commerçants. Réservation obligatoire
à l’Office de Tourisme de Batz : Tél. 02 40 23 92 36. Pour les familles, enfants.
Places limitées. Tarif Adultes : 7€. Enfants -12ans : 5€.

• La Turballe - Musée La Maison de la Pêche
14h30 - Durée 1h

Atelier Nom d’un poisson

Un atelier ludique pour découvrir les poissons débarqués par les pêcheurs
de La Turballe, les différentes espèces et leurs secrets pour se déplacer, se
nourrir, se camoufler… Tarif enfant 6€. Réservation conseillée au Musée
Tél. 02 40 11 71 31 ou à l’Office de Tourisme Tél. 02 40 23 39 87.
• Guérande - Chapelle Saint-Michel
15h30 - Durée 2h

Un jour, un chef, un produit

Démonstrations, secrets, astuces culinaires dévoilés par Christophe Audic, Chef
du restaurant La Roche Mathieu à Batz-sur-Mer accompagné de Valérie CottetEmard, chocolatière de L’Atelier de Valérie à Batz-sur-Mer. En savoir + page 8.
Participation libre.
Jeudi 8 octobre
• La Turballe - RDV Office de Tourisme
10h - Durée 2h

Laissez-vous conter… le Port de la Turballe

Le Musée La Maison de la Pêche, propose de vous faire découvrir les différentes
installations du port, les services proposés mais également les saisons de pêche,
la flottille, les espèces capturées. Ainsi vous pourrez mieux comprendre le
cheminement du poisson de la mer jusqu’à votre assiette. La visite se terminera
au restaurant Le Terminus, par la dégustation d’une soupe de poisson, préparée
par le Chef Xavier Chevallier. Tarif : adulte 12.5€ - enfant 7€. Sur réservation
au Musée Tél. 02 40 11 71 31 ou à l’Office de Tourisme Tél. 02 40 23 39 87.

Au menu des Saveurs d’octobre 2015

• Guérande - Chapelle Saint-Michel
15h30 - Durée 2h

Un jour, un chef, un produit

Démonstrations, secrets, astuces culinaires dévoilés par Hervé Michels, Chef
du restaurant La Chaumière des Marais à Herbignac. En savoir + page 8.
Participation libre.
Vendredi 9 octobre
• La Turballe - Office de Tourisme
5h45 du matin - Durée 1h30

Laissez-vous conter… la criée de La Turballe

Le Musée La Maison de la Pêche, propose aux lève-tôt d’assister à la vente
à la criée, moment unique au cours duquel ils pourront découvrir de plus
près les espèces pêchées et le système de vente au cadran. La visite sera
suivie d’un café-échange. Tarif : adulte 5€ - enfant 3,70€. Sur réservation au
Musée La Maison de la Pêche - Tél. 02 40 11 71 31 ou à l’Office de Tourisme
Tél. 02 40 23 39 87.
• Batz-sur-Mer - Office de Tourisme
9h30 - Durée 1h30

Côte Sauvage Gourmande

Initiation à la pêche à pied dans le respect de l’environnement avec l’Association
des pêcheurs plaisanciers de Batz-sur-Mer. Puis dégustation d’huîtres au Café
de la Plage. Réservation obligatoire à l’Office de Tourisme. Tél. 02 40 23 92 36.
Pour tous. Tarif : 5€ - gratuit enfants -12 ans.
25

5 au 11 octobre

Semaine 41

Vendredi 9 octobre
• La Turballe
10h30 - Durée 1h

Laissez-vous conter… le sardinier Au gré des vents

Embarquez à bord de ce sardinier de 1964, pour y découvrir les outils et
techniques de pêche, les différents compartiments, le travail et la vie des
marins pêcheurs. La visite se fait à quai. Un apéritif préparé par Thomas
Barreau, chef du Restaurant Le Chaudron, sera servi en fin de visite, dans le
poste d’équipage. RDV au bateau (2e ponton Pêche). Tarif : adulte 7.50€ - enfant
3.70€. Réservation au Musée La Maison de la Pêche - Tél. 02 40 11 71 31 ou
Office de Tourisme Tél. 02 40 23 39 87.
• Le Croisic - Les Jardins de la mer
14h30 - Durée 1h30

Un couple, un métier, une passion

RDV avec Valérie et Jean-Marie Pédron qui vous font partager leur métier, leur
passion : Aquaculteurs. Visite de la ferme marine : Les Jardins de la Mer. Véritable
nurserie de coquillages, unique en Loire-Atlantique, on y élève du naissain de
palourde. On y pratique aussi la culture des micro algues. Uniquement sur
réservation. Les Jardins de la Mer - Tél. 09 75 75 84 07. Places limitées. Gratuit.

• Guérande - Quéniquen
15h et 17h30 - Durée 1h30

La châtaigne dans tous ses états

Odile, cuisinière expérimentée et fervente défenseur de l'agriculture biologique,
partage avec vous son coup de main et ses recettes pour cuisiner la châtaigne en
salade, en velouté, en légume, en pâtisserie… RDV L’Atelier d’Odile - Tarif 15€.
Sur réservation. Tél. 06 74 36 58 79.
Samedi 10 octobre
• Guérande - Léniphen - L’Attelier
10h - Durée 2h

Un homme, un métier, une passion

RDV avec Laurent Kerdoncuff qui vous fait partager son métier : pâtissierconfiseur. Mettez la main à la pâte en participant à ce cours de pâtisserie bio au
cours duquel Laurent vous dévoile sa recette de choux pâtissiers. Vous repartez
avec votre création. Matériel et ingrédients sont fournis. Places limitées.
Réservation à L’ Attelier Tél. 09 72 48 14 82. Tarif 15€.

Au menu des Saveurs d’octobre 2015
• Mesquer - Port de Kercabellec
10h30 - Durée 1h

Laissez-vous conter… les huîtres de Kercabellec

Laissez-vous conter l’histoire du port de Kercabellec, du transport du sel à
la culture de l’huître. Dégustation au cours de la visite. Renseignements et
réservation à l’Office de Tourisme de Mesquer Tél. 02 40 42 64 37. Tarif 5€.
• Batz-sur-Mer - L'Atelier de Valérie
13h - Durée 1h

Une femme, un métier, une passion

RDV avec Valérie Cottet-Emard qui vous fait partager son métier, sa passion :
chocolatière. Elle vous initie aux techniques du travail du chocolat (mise au
point et conservation du chocolat, fabrication de petits chocolats). Un chocolat
chaud et une pâtisserie créée spécialement pour les Saveurs d'octobre, vous
sont ensuite proposés. Participation 5€- Sur réservation Tél. 02 40 23 59 83.
• La Roche-Bernard
15h30 - Durée 30 min

Dégustation Ange Confiture

Nathalie a créé son entreprise de fabrication artisanale de confitures en 2010.
Elle vous dévoile ses astuces et vous présente ses confitures. Gratuit - RDV
Boutique Aux Gourmets de La Roche. Tél. 02 99 90 60 24.
Dimanche 11 octobre
• Piriac-Place de l’église
12h - Durée 7h

Fête de l’automne

L’association des Brutes de Pom vous
propose de nombreuses animations
autour du pressoir : dégustation de jus
de pommes, vide-greniers, musique,
stands de jeux. Ambiance conviviale
et chaleureuse. Renseignements Office de Tourisme - Tél. 02 40 23 51 42.
• Guérande - Les Maisons brûlées
A partir de 14h

Exposition Peintures Marais Salants

Vincent Ricordeau, Peintre des marais aime à susciter des vocations et faire
naître de nouvelles passions parmi ceux qui prennent le temps d’échanger avec
lui. RDV - Route des marais. A 2 km de Terre de Sel (selon météo). Gratuit.
• Guérande - Pradel - Terre de Sel
14h30 - Durée 2h

Balade Saveurs de la nature

Une approche culinaire de ce que nous offre la nature dans les marais salants :
du sel bien sûr, mais aussi un large éventail de plantes comestibles. A vos
recettes ! Renseignements et réservation Tél. 02 40 62 08 80. Tarif réduit adulte
12€ - enfant 7€ - Forfait famille 35€.
27

12 au 18 octobre
Semaine 42

Lundi 12 octobre
• Guérande - Chapelle Saint-Michel
19h30 - Durée 2h

Un jour, un chef, un produit

Démonstrations, secrets, astuces culinaires dévoilés par Christophe Audic,
Chef du restaurant La Roche-Mathieu à Batz-sur-Mer et Hervé Michels, Chef
du restaurant La Chaumière des Marais à Herbignac. En savoir + page 8.
Participation libre.
Mardi 13 octobre
• La Turballe
10h - Durée 2h

Laissez-vous conter… le Port de la Turballe

Le Musée La Maison de la Pêche, propose de vous faire découvrir les différentes
installations du port, les services proposés mais également les saisons de
pêche, la flottille, les espèces capturées. Ainsi vous pourrez mieux comprendre
le cheminement du poisson de la mer jusqu’à votre assiette. La visite se
terminera au restaurant Le Terminus, par la dégustation d’une soupe de poisson,
préparée par le Chef Xavier Chevallier. RDV devant l’Office de Tourisme. Tarif :
adulte 12.5€ - enfant 7€. Sur réservation au Musée La Maison de la Pêche
Tél. 02 40 11 71 31 ou à l’Office de Tourisme Tél. 02 40 23 39 87.
• Guérande - Chapelle Saint-Michel
15h30 - Durée 2h

Un jour, un chef, un produit

Démonstrations, secrets, astuces culinaires dévoilés par François Thorel,
chef du restaurant Le Ty Mad au Croisic et Charles Beckel, chef du restaurant
L’Estacade au Croisic accompagnés par Valérie Pédron, Les Jardins de la Mer.
En savoir + page 8. Participation libre.

• Herbignac - Restaurant La Chaumière des Marais
18h30 - Durée 4h

Cours de cuisine autour de la Saint-Jacques

Apprenez à cuisiner la Saint-Jacques avec Hervé Michels, directement au
restaurant La Chaumière des Marais à Herbignac. Poursuivez la soirée en table
d’hôtes avec le chef et son épouse, autour du repas que vous aurez préparé.
Places limitées. Tarif : 50€ pour le cours plus repas (entrée, plat, dessert, vins).
30€ pour accompagnant repas. Réservation obligatoire auprès du Restaurant
Tél. 02 40 91 32 36.

Au menu des Saveurs d’octobre 2015
Mercredi 14 octobre
• La Turballe - Musée La Maison de la Pêche
15h - Durée 1h

Atelier Nom d’un poisson

Un atelier ludique pour découvrir les poissons débarqués par les pêcheurs
de La Turballe, les différentes espèces et leurs secrets pour se déplacer, se
nourrir, se camoufler… Tarif enfant 6€. Réservation conseillée au Musée
Tél. 02 40 11 71 31 ou à l’Office de Tourisme Tél. 02 40 23 39 87.
• Guérande - Chapelle Saint-Michel
15h30 - Durée 2h

Un jour, un chef, un produit

Démonstrations, secrets, astuces culinaires dévoilés par Samuel Blanchetière,
Chef du restaurant L’Auberge du Nézil à Saint-Lyphard. En savoir + page 9.
Participation libre.
Jeudi 15 octobre
• Guérande - Chapelle Saint-Michel
15h30 - Durée 2h

Un jour, un chef, un produit

Démonstrations, secrets, astuces culinaires dévoilés par Thomas Barreau, Chef
du restaurant Le Chaudron à La Turballe. En savoir + page 8. Participation libre.
• Le Croisic - Les Jardins de la mer
16h - Durée 1h30

Des hommes, un métier, une passion

Découvrez les algues alimentaires, leurs richesses incroyables et leurs saveurs
inédites. Un atelier original Les algues, de la mer à l’assiette, animé par un
quatuor croisicais : Valérie et Jean-Marie Pédron de la ferme marine Les Jardins
de la mer, Francois Thorel, Chef du restaurant Le Ty Mad et Charles Beckel,
chef du restaurant L’Estacade. Conseils, recettes,
dégustation et vente sur place. Renseignements et
réservation : Les Jardins de la mer 09 75 75 84 07.
Tarif 10€.
• Guérande - Amphithéâtre Lycée Galilée
17h30 - Durée 1h30

Conférence : Le sel de Guérande, une renaissance
exemplaire confrontée à un avenir incertain

Le lien spontané entre Guérande et le sel est désormais un réflexe très largement
partagé… Ce qui paraît une évidence aujourd’hui ne l’était pourtant pas il y a
quelques décennies. Cette conférence proposée par La Société Les Amis de
Guérande est animée par Charles Perraud, ancien directeur du Groupement des
Producteurs de Sel de Guérande. Renseignement : Tél. 02 40 70 32 54. Gratuit.
Ouvert à tous.
29

Le Calendrier
des Animations
Date

Horaire

Animations

jeudi 1

15h

Atelier Tablette Choco

5h45

Laissez-vous conter... la criée de La Turballe

La Turballe

10h30

Laissez-vous conter... le sardinier Au gré des
vents

La Turballe

14h30

Balade nature : De saline en saline
jusqu'à la digue

Guérande

9h

De la fourche à la fourchette

Saint-Molf

10h

Cours de pâtisserie bio le kouign amann
L'attelier

Guérande

10h30

Visite - dégustation autour du four à pain

Saint-Molf

Journée

Les Mouclades d'automne (détail page 20)

13h

RDV avec Valérie Cottet-Emard, chocolatière

14h30

Visite - dégustation autour du four à pain

15h

Cafés Breizhiliens

15h +

Atelier Photo Clic les Mouclades

Pénestin

15h30

Un jour, un chef, un produit

Pénestin

15h30 +

Atelier œnologique

Pénestin

Journée

Les Mouclades d'automne (détail page 22)

Journée

Exposition Les anciens cafés Rochois

vendredi 2

samedi 3

dimanche 4

lundi 5
mardi 6

mercredi 7

jeudi 8

30

Lieux
Saint-Nazaire

Pénestin
Batz-sur-Mer
Saint-Molf
La Roche-Bernard

Pénestin
La Roche-Bernard

A partir
Exposition Peintures Marais Salants
de 14h30

Guérande

14h30

Visite Caramel et fleur de sel

Guérande

10h

Laissez-vous conter... Le port de La Turballe

La Turballe

19h30

Un jour, un chef, un produit

Guérande

15h30

Un jour, un chef, un produit

Guérande

9h30

Laissez-vous conter... Batz-sur-Mer
Balade gourmande en calèche

14h30

Atelier Nom d'un poisson

15h30

Un jour, un chef, un produit

10h

Laissez-vous conter... Le port de La Turballe

15h30

Un jour, un chef, un produit

Batz-sur-Mer
La Turballe
Guérande
La Turballe
Guérande

Le Calendrier
des Animations
Date

vendredi 9

samedi 10

Horaire

Animations

Lieux

5h45

Laissez-vous conter... la criée de La Turballe

9h30

Côte sauvage gourmande - Initiation à la pêche
à pied

10h30

Laissez-vous conter...
Le sardinier Au gré des vents

14h30

Un couple, un métier, une passion :
aquaculteurs

Le Croisic

15h

La châtaigne dans tous ses états

Guérande

La Turballe
Batz-sur-Mer
La Turballe

17h30

La châtaigne dans tous ses états

Guérande

10h

Cours de pâtisserie bio les choux - L'attelier

Guérande

10h30

Les huîtres de Kercabellec

13h

RDV Valérie Cottet-Emard, chocolatière

15h30

Dégustation Ange Confiture

A partir
de 12h

Fête de l'automne

Mesquer
Batz-sur-Mer
La Roche-Bernard
Piriac-sur-Mer

dimanche 11 A partir
de 14h

Exposition Peintures Marais Salants

Guérande

14h30

Balade nature Saveurs de la nature

Guérande

lundi 12

mardi 13

mercredi 14

jeudi 15

vendredi 16

19h30

Un jour, un chef, un produit

10h

Laissez-vous conter... Le port de La Turballe

15h30

Un jour, un chef, un produit

Guérande
La Turballe
Guérande

18h30

Cours de cuisine autour de la Saint-Jacques

Herbignac

15h

Atelier Nom d'un poisson

La Turballe

15h30

Un jour, un chef, un produit

Guérande

15h30

Un jour, un chef, un produit

Guérande

16h

Atelier : Les algues de la mer à l'assiette

Le Croisic

17h30

Conférence Le sel de Guérande, une renaissance
exemplaire confrontée à un avenir incertain

Guérande

5h45

Laissez-vous conter... la criée de La Turballe

10h30

Visite conchylicole

11h

Atelier cueillette et cuisine des algues alimentaires

15h

Concours de cuisine

La Turballe
Mesquer
Le Croisic
Batz-sur-Mer

Un jour, un chef, un produit
ou présence d'un chef

Un homme, un métier, une passion

Laissez-vous conter...

Pour jeune public

31

Le Calendrier
des Animations
Date

vendredi 16

samedi 17

Horaire

Animations

15h

Cours de pâtisserie bio le far breton
L'attelier

16h30

Conte et goûter gourmand

17h

Univers-Sel, la solidarité Nord-Sud

Guérande

18h

Cuisiner à la croûte de sel

Guérande

mardi 20

Pénestin

18h30

Lecture, partage et dégustation
De la fourche à la fourchette

Saint-Molf

10h30

Visite - dégustation autour du four à pain

Saint-Molf

10h30

Conte Danger au potager

Journée

Samedi fermier à Mézérac

Saint-Lyphard

Camoël

Batz-sur-Mer

Guérande

13h

RDV Valérie Cottet-Emard, chocolatière

14h30

Visite - dégustation autour du four à pain

Saint-Molf

15h

Atelier Choc Oh LA ! TURBALLE

La Turballe

10h30

Découverte de l'estran - La Pêche aux saveurs

Mesquer

12h

Cuisine et dégustation de coquillages - La Pêche
aux saveurs

Mesquer

Rallye des Cinq sens

14h30

Journée des vendanges et de la gastronomie

15h

Laissez-vous conter... Cuisine, saveurs
et patrimoine guérandais

Saint-Lyphard
La Baule
Guérande

9h

Marché des producteurs

10h

Laissez-vous conter... le port de La Turballe

La Turballe

10h30

Atelier Nom d'un poisson

La Turballe

15h

Atelier Techniques de pêche

16h

Atelier tarte Tatin

Batz-sur-Mer

La Turballe
Saint-Lyphard

19h30

Un jour, un chef, un produit

Guérande

10h

Laissez-vous conter...
Pornichet à la belle époque

Pornichet

10h30

Atelier Techniques de pêche

La Turballe

15h30

Un jour, un chef, un produit

16h

Atelier tarte Tatin

Saint-Lyphard

9h30

Balade gourmande à pied

Batz-sur-Mer

11h

A la recherche du trésor gourmand du château

mercredi 21 15h

32

Guérande

9h

dimanche 18 13h30

lundi 19

Lieux

Atelier crêpes aux pommes

15h30

RDV avec Alain Rey, apiculteur - Miel et Terroir

16h

Atelier tarte Tatin

Guérande

Herbignac
Piriac-sur-Mer
Guérande
Saint-Lyphard

Le Calendrier
des Animations
Date

jeudi 22

vendredi 23

samedi 24

dimanche 25

lundi 26

mardi 27

Horaire

Animations

Lieux

10h

Laissez-vous conter... le port de La Turballe

14h

Un homme, un métier, une passion :
artisan chocolatier

Saint-Nazaire

14h

Animation Musée des Marais Salants

Batz-sur-Mer

15h30

Un jour, un chef, un produit

La Turballe

Guérande

16h

Atelier tarte Tatin

5h45

Laissez-vous conter... la criée de La Turballe

11h

RDV avec Matthieu et Rémy Anézo,
éleveurs de pigeons

Journée

Fête du chocolat - Groupe Barrière

14h

Animation Musée des Marais Salants

15h

Cours de pâtisserie bio les choux - L'attelier

15h30

Spectacle théâtral Baba

Saint-Lyphard

16h

Atelier tarte Tatin

Saint-Lyphard

17h30

Spectacle théâtral Baba

Saint-Lyphard

18h30

Les 20 ans de la maison de la mytiliculture

19h

Un homme, un métier, une passion :
caviste conseil

9h30

Atelier du Chaudron : La route des épices

9h30

Balade gourmande en calèche

Journée

Fête du chocolat - Groupe Barrière

13h

RDV Valérie Cottet-Emard, chocolatière

14h

Laissez-vous conter…
Piriac, son bourg historique

16h

Laissez-vous conter… le moulin de la Falaise

Journée

Fête du chocolat - Groupe Barrière

14h

Randonnée gourmande avec les ânes
Fruits d'automne

15h30

A la découverte des champignons dans les
marais du Roho

Saint-Lyphard
La Turballe
Mesquer
La Baule
Batz-sur-Mer
Guérande

Pénestin
Le Pouliguen
La Turballe
Batz-sur-Mer
La Baule
Batz-sur-Mer
Piriac-sur-Mer
Batz-sur-Mer
La Baule
Nivillac
Saint-Dolay

9h

Marché des producteurs

Batz-sur-Mer

10h

Côte sauvage gourmande - Initiation à la pêche
à pied

Batz-sur-Mer

Journée

Exposition Arcimboldo Junior

Batz-sur-Mer

19h30

Un jour, un chef, un produit

10h

Sortie Algues et dégustation

10h

Laissez-vous conter … Escale à Pornichet

Guérande
Piriac-sur-Mer
Pornichet

Le Calendrier
des Animations
Date

mardi 27

mercredi 28

jeudi 29

vendredi 30

samedi 31

34

Horaire

Animations

Lieux

11h

Spectacle Mmh ! C'est bon… La glace au
Carpidon

Herbignac

14h

Spectacle Mmh ! C'est bon… La glace au
Carpidon

Herbignac

14h30

Une femme, un métier, une passion… potière

Herbignac

15h

Laissez-vous conter… le Château de Ranrouët

Herbignac

15h30

Un jour, un chef, un produit

Guérande

16h

Un homme, un métier, une passion…
apiculteur

Herbignac

16h30

Spectacle Mmh ! C'est bon… La glace au
Carpidon

Batz-sur-Mer

17h30

Spectacle Mmh ! C'est bon… La glace au
Carpidon

Batz-sur-Mer

10h30

Atelier Nom d'un poisson

La Turballe

11h

A la recherche du trésor gourmand du château

Herbignac

15h30

Un jour, un chef, un produit

Guérande

16h

Laissez-vous conter… le moulin de la Falaise

9h30

Atelier du Chaudron : Tapas

La Turballe

11h

Une soupe 100% sorcière

Herbignac

Batz-sur-Mer

14h

Animation Musée des Marais Salants

15h30

Un jour, un chef, un produit

Batz-sur-Mer

5h45

Laissez-vous conter... la criée de La Turballe

11h

Une soupe 100% sorcière

14h

Animation Musée des Marais Salants

15h

Visite du chalutier

15h

Salon de la gastronomie

17h

Visite du chalutier

Le Croisic

17h15

Retour de pêche autour de la Saint-Jacques

Le Croisic

19h

Un homme, un métier, une passion :
caviste conseil

Le Pouliguen

Journée

Salon de la gastronomie

Le Pouliguen

13h

RDV Valérie Cottet-Emard, chocolatière

Batz-sur-Mer

15h

Atelier J'aime la chataigne

Guérande
La Turballe
Herbignac
Batz-sur-Mer
Le Croisic
Le Pouliguen

Guérande

12 au 18 octobre
Semaine 42

Vendredi 16 octobre
• La Turballe
5h45 du matin - Durée 1h30

Laissez-vous conter… la criée de La Turballe

Le Musée La Maison de la Pêche, propose aux lève-tôt d’assister à la vente à
la criée, moment unique au cours duquel ils pourront découvrir de plus près les
espèces pêchées et le système de vente au cadran. La visite sera suivie d’un
café-échange. RDV devant l’Office de Tourisme. Tarif : adulte 5€ - enfant 3,70€.
Sur réservation au Musée La Maison de la Pêche - Tél. 02 40 11 71 31 ou à
l’Office de Tourisme Tél. 02 40 23 39 87.
• Mesquer - Kercabellec
10h30 - Durée 1h

Visite conchylicole

Jean-Luc Retailleau, conchyliculteur dans le traict de Mesquer vous invite à
une visite de son exploitation : découverte des métiers d’ostréiculteur et de
mytiliculteur. Réservation : Office de Tourisme Mesquer-Quimiac - Tél. 02 40
42 64 37. Tarif : 4.50€. Possibilité dégustation de 6 huîtres et d’un verre de
muscadet Tarif : 7.50€ (visite comprise).
• Le Croisic - Les Jardins de la mer
11h - Durée 2h

Cueillette d’algues

Quelles sont les algues comestibles, où les trouver, quand les récolter, comment
les cuisiner ? L’atelier permet de répondre à toutes ces questions (écologie,
identification, cueillette, conseils et préparation culinaire). Sortie sur l’estran
puis préparation-dégustation d’un tartare aux algues fraîches. Renseignements
Tél. 09 75 75 84 07. Tarif 6€. Uniquement sur réservation. Places limitées.
• Batz-sur-Mer - Moulin de la Falaise
15h - Durée 2h

Concours de cuisine

Les amateurs de cuisine sont invités à amener leur plat
à base de farine de blé noir du Moulin de la Falaise.
L’auteur du meilleur plat se verra récompenser d’un
cadeau évidemment gourmand ! N’hésitez pas à
demander des idées de recettes à l’Office de Tourisme
ou aux meuniers. Gratuit. Résultats du concours le 26 octobre.
• Guérande - Léniphen - L’Attelier
15h - Durée 2h

Un homme, un métier, une passion

Laurent Kerdoncuff vous fait partager son métier : pâtissier-confiseur. Mettez
la main à la pâte en participant à ce cours de pâtisserie bio au cours duquel
Laurent vous dévoile sa recette de far breton. Vous repartez avec votre
création. Matériel et ingrédients fournis. Places limitées. Réservation à L’Attelier
Tél. 09 72 48 14 82. Tarif 15€.

12 au 18 octobre
Semaine 42

Vendredi 16 octobre
• Pénestin - Médiathèque
16h30 - Durée 1 h

Conte et goûter gourmands

La Médiathèque ouvre ses portes aux enfants pour les régaler de contes et
goûters gourmands. Renseignements Tél. 02 99 90 41 99. Gratuit.
• Guérande - Quéniquen
17h- Durée 1h

Univers-Sel, la solidarité Nord-Sud

La rencontre entre des paludiers guérandais et des productrices de sel
béninoises est à l’origine de la création de l’association Univers-Sel en 1989.
Exposition et présentation de l’association par son Président, Olivier Péréon.
RDV L’Atelier d’Odile. Renseignements Univers Sel Tél. 02 40 42 42 13
• Guérande - Quéniquen
18h- Durée 1h30

Cuisiner à la croûte de sel

Odile, en plus d’être une cuisinière émérite, est fille de paludier. C’est donc
tout naturellement au milieu des marais salants qu’elle vous accueille dans
son atelier, pour cuisiner à la croûte de sel des produits issus de l'agriculture
biologique. RDV L’Atelier d’Odile - Sur réservation. Tél. 06 74 36 58 79.
Tarif 15€.
• Camoël - Médiathèque
18h30 - Durée 2h

Pommes, poires, abricots, nous ne serons jamais de trop !

Soirée lecture, partage et dégustation de mets confectionnés à base de
pommes, poires ou abricots. Venez goûter toutes les préparations et apportez la
vôtre à partager. Pensez à amener votre recette manuscrite. Entrée libre. Gratuit.
Renseignements Tél. 02 23 10 15 49.

36

Au menu des Saveurs d’octobre 2015
Samedi 17 octobre
• Saint-Molf - Ferme de Villeneuve
9h - Durée 3h

De la fourche à la fourchette

Thomas Barreau, chef du restaurant Le Chaudron à La Turballe vous donne
directement rendez-vous à la ferme de Villeneuve, chez Max Lafleur, maraîcher
bio. Au programme : cueillette, visite de la ferme et échanges sur les méthodes
de production puis confection en cuisine à partir des produits récoltés. Retour à
la maison avec vos préparations. Renseignements et réservation Le Chaudron
Tél. 02 40 23 32 52. Nombre de places limitées. Tarif 55€.
• Saint-Lyphard - Ferme de Mézérac
à partir de 10h - Journée

Samedi fermier

Ce samedi fermier en Presqu’île de Guérande, Brière & Estuaires, vous invite
à rencontrer des gens de la terre, la famille Coué, à découvrir leur savoirfaire, à vivre une journée conviviale et instructive en leur compagnie. Au
programme : marché des producteurs fermiers, visite de la ferme et découverte
de la biodiversité des zones humides, présence de restaurateurs pour une
dégustation gastronomique de produits fermiers, restauration légère (sans
réservation) et possibilité de pique-nique. Accès gratuit, fléché depuis le bourg
de Saint-Lyphard et La Madeleine. Renseignements Tél. 02 40 91 49 80 ou
www.facebook.com/samedisfermiers.
• Saint-Molf
10h30 - Durée 1h30

Visite - dégustation autour du four à pain

Enfournez vous-même votre pain dans le four traditionnel au feu de bois.
Dégustez une terrine maison, et des produits artisanaux locaux, viandes fumées,
sels aromatisés, accompagnés d’un pain fraichement cuit. Animation proposée
par l’Office de Tourisme de Saint-Molf en partenariat avec l’association Les
Amis d’Alain de Penthétry. RDV La Balade des Marais, n°5 Kertitry, à Saint Molf.
Tarif adulte 10€. Inscription à l’Office de Tourisme 02 40 62 58 99. Egalement
à 14h30.
• Guérande - Médiathèque Samuel Beckett
10h30 - Durée 1h

Danger au potager

Conte de Sylviane Blomme-Pille.
Le temps d’un conte, la médiathèque se transforme en potager. L’occasion de
découvrir en vrai les légumes, fruits et herbes aromatiques du potager… et les
lutins qui y vivent. Le spectacle est suivi d’une dégustation de légumes et de
fruits du jardin. Gratuit. Sur réservation auprès de la médiathèque. A partir de
3 ans. Places limitées.

37

Semaine
42
12
au
18
octobre
du 12 au 18 octobre
Semaine 42

Samedi 17 octobre
• Batz-sur-Mer - L’Atelier de Valérie
13h - Durée1h

Une femme, un métier, une passion

RDV avec Valérie Cottet-Emard qui vous fait partager son métier, sa passion :
chocolatière. Découvrez les différents crus de cacao du monde entier et des
épices puis savourez un chocolat chaud et une pâtisserie créée spécialement par
Valérie pour les Saveurs d'octobre. Tarif 5€- Sur réservation Tél. 02 40 23 59 83.
• Saint-Molf
14h30 - Durée 1h30

Visite - dégustation autour du four à pain

Descriptif ce même jour à 10h30. RDV La Balade des Marais, n°5 Kertitry, à
Saint Molf. Tarif adulte 10€. Inscription à l’Office de Tourisme 02 40 62 58 99.
• La Turballe - Foyer des Vignes
15h - Durée 2h

Atelier Choc Oh LA ! TURBALLE

Deux pâtissiers chocolatiers turballais,
Antoine Delestre et Fabrice Maleuvre
animent cet atelier de confection de
chocolat. Il est complété par une exposition
pédagogique sur les origines du chocolat,
son histoire et sa fabrication. Il se termine
par une dégustation. Réservé aux enfants accompagnés d’un parent.
Renseignements et réservation : Office de Tourisme Tél. 0240 233 987. Places
limitées. Gratuit.
Dimanche 18 octobre
• Mesquer - Mouillage de Lanséria

La pêche aux saveurs
8ème édition
10h30 - Durée 1h30
Découverte de l’estran
Les alguistes du Castelli vous font découvrir
l’estran et ses laisses de mer. Sur réservation
(places limitées). Office de Tourisme Mesquer-Quimiac. Tél. 02 40 42 64 37.
Tarif : 5€ - gratuit (-9 ans).
à partir de 12h
Cuisine et dégustation de coquillages
Démonstration de cuisine et dégustation de coquillages avec l’Association
Cuisine loisirs. Egalement point information sur la pêche à pied, les bonnes
pratiques à adopter, concours de pesée de panier, ateliers enfants… Gratuit.
Renseignements : Office de Tourisme Mesquer-Quimiac. Tél. 02 40 42 64 37.
38

Rallye

des cinq sens

Dimanche 18 octobre
Saint-Lyphard - Herbignac
13h30 pour un départ à 14h

Rallye des cinq sens

A bord de votre véhicule personnel,
préparez-vous pour un rallye savoureux
en Brière. Chaque étape vous réserve
des surprises qui émoustilleront vos cinq
sens. Pour prolonger vos découvertes, un
délicieux repas concocté par Hervé Michels
(La Chaumière des Marais à Herbignac)
et Samuel Blanchetière (L’auberge du
Nézil à Saint-Lyphard) vous est proposé au village de Kerhinet. Possibilité de
covoiturage. Tarifs : Rallye 10€ par personne (5€ de 7 à 12 ans), visites et
dégustations comprises. En option : dîner des chefs (plat et dessert - Boissons
non comprises) : 15€ adulte, demi-tarif pour les enfants - 12 ans. Places limitées.
Inscription obligatoire : Office de Tourisme de Saint Lyphard, place de l’église.
Tél. 02 40 91 41 34 ou contact@saint-lyphard.com.
Au programme :
14h - Départ du village de Kerhinet à Saint-Lyphard,
avec quatre étapes dont l’ordre sera communiqué à chaque groupe :
•P
 ort de la Pierre Fendue à Saint-Lyphard
Ce site est particulièrement lié au nom même de la commune. Saint-Lyphard
y aurait terrassé le dragon qui terrorisait le village… Vous apprendrez tout
sur cette légende et sur l’histoire du lieu.
• É glise de Saint-Lyphard et son clocher
La Brière à 360° vue du belvédère, une
visite atypique pour une vue imprenable sur
les marais briérons. L’ascension comprend
deux étapes : des escaliers en colimaçons
et une échelle de meunier, à partir de 5 ans,
(déconseillée aux personnes âgées, femmes
enceintes ou sujettes aux vertiges.)
•C
 hâteau de Ranrouët à Herbignac
Une halte au Moyen-Âge dans les imposants
vestiges de la forteresse. L’histoire du château
et un jeu sur l’alimentation au 13ème siècle.
• Village de Pompas à Herbignac
Vous y apprendrez les secrets de l’arbre aux fruits défendus, tout en les
dégustant.
Vers 19h - Retour au village de Kerhinet
à Saint-Lyphard.
• Dîner des chefs avec contes et musique
39

12 au 18 octobre
Semaine 42

Dimanche 18 octobre
• La Baule - Quartier du Casino
14h30 - Durée 4h

Journée des vendanges et de la gastronomie

Nombreuses animations proposées lors de ce rendez-vous d’automne placé
sous le signe du bien vivre et de la gastronomie : découverte de produits du
terroir, démonstrations de cuisine… Profitez-en pour retrouver l’Amicale des
Bielles anciennes de la Baule, avenue Pavie. Renseignements Boutique Luc de
la Chamade Tél. 02 40 60 11 51.

• Guérande
15h - Durée 1h30

Laissez-vous conter…
Cuisine, saveurs et patrimoine guérandais

Cette visite guidée vous permet d’appréhender la place des productions locales
dans le développement de la cité et vous fait également découvrir les habitudes
alimentaires du Moyen Âge. Réservations et lieu de rendez-vous : Office de
Tourisme de Guérande Tél. 0820 150 044, contact@ot-guerande.fr. Tarifs : 6€
par adulte, 3€ par enfant (6-12 ans), 5€ tarif fidélité.

40

19 au 25 octobre
Semaine 43

Lundi 19 octobre
• Batz-sur-Mer - Chapelle Notre-Dame-du-Mûrier
9h - Durée 4h

Marché des producteurs

Réunis dans un cadre pittoresque, de nombreux producteurs et commerçants
de la Presqu’ile pour la plupart membres de l’association Site Remarquable du
Goût des Marais Salants de Guérande, vous proposent leur production locale.
Batz-Sur-Mer
• L’Atelier de Valérie
Guérande
• Les Salines de Guérande
• Terre de sel
• Chocolaterie Dousset
• Confiserie L’Attelier
Herbignac
• Les Ruchers du Pays-Blanc

Le Croisic
• Espace Escargots
• Les Jardins de la mer
Le Pouliguen
• Cave bio Le Garage à vins
Mesquer
• Les Pigeons de Mesquer
Saint-Molf
• Ferme Villeneuve primeurs

Renseignements Office de Tourisme Tél. 02 40 23 92 36. Marché hebdomadaire
le même jour.

• La Turballe - RDV Office de Tourisme
10h - Durée 2h

Laissez-vous conter… le Port de la Turballe

Le Musée La Maison de la Pêche, propose de vous faire découvrir les différentes
installations du port, les services proposés mais également les saisons de
pêche, la flottille, les espèces capturées. Ainsi vous pourrez mieux comprendre
le cheminement du poisson de la mer jusqu’à votre assiette. La visite se termine
au restaurant Le Terminus, par la dégustation d’une soupe de poisson, préparée
par le Chef Xavier Chevallier. Tarif : adulte 12.5€ - enfant 7€. Sur réservation au
Musée La Maison de la Pêche - Tél. 02 40 11 71 31 ou à l’Office de Tourisme
Tél. 02 40 23 39 87.
41

19 au 25 octobre
Semaine 43

Lundi 19 octobre
• La Turballe - Musée La Maison de la Pêche
10h30 - Durée 1h

Atelier Nom d’un poisson

Un atelier ludique pour découvrir les poissons débarqués par les pêcheurs
de La Turballe, les différentes espèces et leurs secrets pour se déplacer, se
nourrir, se camoufler… Tarif enfant 6€. Réservation conseillée au Musée
Tél. 02 40 11 71 31 ou à l’Office de Tourisme Tél. 02 40 23 39 87.
• La Turballe - Musée La Maison de la Pêche
15h00 - Durée 1h

Atelier Techniques de pêche

Au Musée La Maison de la Pêche, votre enfant pourra découvrir les différents
outils de pêche utilisés par les marins de La Turballe. Tarif enfant 4.20€.
Réservation conseillée au Musée Tél. 02 40 11 71 31 ou à l’Office de Tourisme
Tél. 02 40 23 39 87.

• Saint-Lyphard - Kerhinet
16h - Durée 2h

Atelier tarte Tatin

Le village de Kerhinet possède un verger conservatoire de pommiers. L’occasion
lors de cet atelier de venir y cueillir des pommes et de préparer avec le Chef de
l’auberge voisine des tartes Tatin qui seront ensuite cuites dans le four à pain du
village. Pendant la cuisson des tartes, vous découvrirez le village de chaumières
sur le thème des pommes et du verger avec une guide de l’Office de Tourisme
de Brière. Vous repartirez avec votre gâteau pour le déguster en famille ou entre
amis. Sur réservation uniquement. Tél. 02 40 66 85 01 - 5 participants par
atelier. Tarif : 5€ par personne. Egalement les 20, 21, 22 et 23 octobre.
• Guérande - Chapelle Saint-Michel
19h30 - Durée 2h

Un jour, un chef, un produit

Démonstrations, secrets, astuces culinaires dévoilés par Laurent Chauvin, Chef
du restaurant La Tête de l’Art à Guérande. En savoir + page 9. Participation libre.

42

Au menu des Saveurs d’octobre 2015
Mardi 20 octobre
• Pornichet
10h - Durée 2h

Laissez-vous conter Pornichet à la Belle époque

Balade à pied autour du quartier de la gare pour découvrir son histoire et ses
villas incontournables. Une visite alliant histoire et terroir, suivie d’un atelier
œnologique animé par le restaurant Le Grain de Folie. Réservation obligatoire
auprès de l’Office de Tourisme de Pornichet. Tél. 02 40 61 33 33. Tarif 12€.
Réservé aux adultes. Lieu de RDV communiqué lors de la réservation.
• La Turballe - Musée La Maison de la Pêche
10h30 - Durée 1h

Atelier Techniques de pêche

Au Musée La Maison de la Pêche, votre enfant pourra découvrir les différents
outils de pêche utilisés par les marins de La Turballe. Tarif enfant 4.20€.
Réservation conseillée au Musée Tél. 02 40 11 71 31 ou à l’Office de Tourisme
Tél. 02 40 23 39 87.
• Guérande - Chapelle Saint-Michel
15h30 - Durée 2h

Un jour, un chef, un produit

Démonstrations, secrets, astuces culinaires dévoilés par Xavier Chevallier, Chef
du restaurant Le Terminus à La Turballe. En savoir + page 9. Participation libre.
• Saint-Lyphard - Kerhinet
16h - Durée 2h

Atelier tarte Tatin
Description en page 42.

43

19 au 25 octobre
Semaine 43

Mercredi 21 octobre
• Batz-sur-Mer
9h30 - Durée 2h30

Balade gourmande

Randonneurs, amateurs de gourmandises,
cette balade à pied est faite pour vous !
Découvrez le patrimoine et les paysages
de Batz-sur-Mer tout en dégustant les
petits plats préparés par les commerçants.
Réservation obligatoire à l’Office de
Tourisme de Batz : Tél. 02 40 23 92 36.
Nombre de place limité. Tarif Adulte : 5€.
Enfant - 12 ans : 3€.
• Herbignac - Château de Ranrouët
11h - Durée 40 mn

A la recherche
du trésor gourmand

La sorcière Pélagie connait bien l’histoire du
dragon de Ranrouët. Il a caché son trésor
dans le château ! Ensemble, cherchez les
indices pour le retrouver. En famille. Pour
enfants de 3 à 6 ans. Renseignements et
réservation au Château : Tél. 02 40 88 96 17.
Tarif 4€.
• Piriac-sur-Mer - Salle Méniscoul
15h - Durée 1h30

Atelier Crêpes

Au cours de cet atelier, les enfants
réalisent des crêpes aux pommes, qu’ils
dégustent en fin de séance. Réservé
aux enfants de 6 à 12 ans. Réservation :
Office de Tourisme de Piriac-sur-Mer.
Tél. 02 40 23 51 42. Tarif : enfant 3€.
• Saint-Lyphard - Kerhinet
16h - Durée 2h

Atelier tarte Tatin
Description en page 42.

44

Au menu des Saveurs d’octobre 2015
Jeudi 22 octobre
• La Turballe
10h - Durée 2h

Laissez-vous conter… le Port de la Turballe

Le Musée La Maison de la Pêche, propose de vous faire découvrir les différentes
installations du port, les services proposés mais également les saisons de
pêche, la flottille, les espèces capturées. Ainsi vous pourrez mieux comprendre
le cheminement du poisson de la mer jusqu’à votre assiette. La visite se
terminera au restaurant Le Terminus, par la dégustation d’une soupe de poisson,
préparée par le Chef Xavier Chevallier. RDV devant l’Office de Tourisme. Tarif :
adulte 12.5€ - enfant 7€. Sur réservation au Musée La Maison de la Pêche
Tél. 02 40 11 71 31 ou à l’Office de Tourisme Tél. 02 40 23 39 87.
• Batz-sur-Mer - Musée des Marais Salants
14h et 17h - Durée 30 min

Palais de la découverte

Autour de mini-expériences, venez découvrir comment
se marient chimie et produits. Du goût, des sens,
de la science, et si vous en faisiez l’expérience !
Renseignements Musée. Tél. 02 40 23 82 79. Public familial
(enfants à partir de 6 ans). Tarif : adulte 4€ - enfant 1€.
• Saint-Nazaire - Le Musée du Chocolat
14h - Durée 1h 15

Un homme, un métier, une passion

Rendez-vous avec la famille Dousset, qui vous fait partager son métier, sa
passion : artisan chocolatier. Embarquez pour un fabuleux voyage dans le
monde du cacao, à la découverte des saveurs et des différentes origines du
pur chocolat, suivi d’une dégustation surprise alliant champagne et chocolat.
Renseignements et réservation - Musée du chocolat - Tél. 02 40 19 65 73.
Tarif : adulte 19€.
• Guérande - Chapelle Saint-Michel
15h30 - Durée 2h

Un jour, un chef, un produit

Démonstrations, secrets, astuces
culinaires dévoilés par Frédéric
Vaillant, chef du restaurant Le Relais
Saint-Clair à Guenrouët. En savoir +
page 9. Participation libre.
• Saint-Lyphard - Kerhinet
16h - Durée 2h

Atelier tarte Tatin
Description en page 42.

45

19 au 25 octobre
Semaine 43

Vendredi 23 octobre
• La Turballe - RDV Office de Tourisme
5h45 du matin - Durée 1h45

Laissez-vous conter… la criée de La Turballe

Le Musée La Maison de la Pêche, propose aux lève-tôt d’assister à la vente à
la criée, moment unique au cours duquel ils pourront découvrir de plus près
les espèces pêchées et le système de vente au cadran. La visite sera suivie
d’un café-échange au Musée. Tarif : adulte 5€ - enfant 3,70€. Sur réservation
au Musée La Maison de la Pêche - Tél. 02 40 11 71 31 ou Office de Tourisme
Tél. 02 40 23 39 87.
• Mesquer - Les Pigeons de Mesquer
11h - Durée 1h

Un homme, un métier, une passion

RDV avec Rémy et Matthieu Anézo, qui vous font partager leur métier, leur
passion : éleveurs de pigeons. Découverte du parcours initiatique de l’œuf
à l’assiette, visite des volières. Réservation Office de Tourisme de MesquerQuimiac - Tél. 02 40 42 64 37. Tarif : 3€.
• La Baule - Chapelle Sainte-Anne
11h à 19h

Fête du chocolat

Salon organisé par le Groupe Barrière et
destiné à tous les passionnés du chocolat.
Au programme : dégustation, vente,
cours de pâtisserie tout chocolat, ateliers
enfants… Entrée gratuite. Renseignements
Tél. 02 40 11 46 50. Se poursuit samedi et
dimanche de 10h à 19h.
• Batz-sur-Mer - Musée des Marais Salants
14h-17h - Durée 1h

En quête du goût

Une énigme, un coupable ! A vous de mener cette enquête salée en
famille. Juste un indice : vos papilles seront en émoi à la fin, ça c’est
certain… Renseignements et réservation au Musée.Tél. 02 40 23 82 79.
Public familial (enfants à partir de 6 ans). Tarif : adulte 4€ - enfant 1€.
• Guérande - Léniphen - L’Attelier
15h - Durée 2h

Un homme, un métier, une passion

RDV avec Laurent Kerdoncuff qui vous fait partager son métier, sa passion :
pâtissier-confiseur. Mettez la main à la pâte en participant à ce cours de
pâtisserie bio au cours duquel Laurent vous dévoile sa recette de choux
pâtissiers. Vous repartez avec votre création. Matériel et ingrédients sont
fournis. Places limitées. Réservation à L’ Attelier Tél. 09 72 48 14 82. Tarif 15€.
46

Au menu des Saveurs d’octobre 2015
• Saint-Lyphard - Espace Culturel
15h30 et 17h30 - Durée 50 min

Baba par La Compagnie Mirelaridaine

Spectacle théâtral, culinaire et déambulatoire... une petite cuisine et les enfants
y sont les marmitons ! Alice nous invite dans sa petite cuisine, nous délivre la
recette du baba au chocolat que sa grand-mère lui a transmise. C’est un voyage
au pays des merveilles culinaires, un conte sous la forme d’une comédie
musicale. Alice est magicienne ; elle est aussi musicienne. Mais dans la cuisine
d’Alice tout ne se passe pas comme prévu. Les arômes emplissent nos narines,
les papilles sont en émoi. Un spectacle où tout se mange : des objets rigolos au
célèbre gâteau! Public familial - A partir de 3 ans - Billeterie Tél. 02 40 91 41 34
Tarif unique : 5€. Abonné jeune : 4€

• Saint-Lyphard - Kerhinet
16h - Durée 2h

Atelier tarte Tatin
Description en page 42.

• Pénestin - Phare de Tréhiguier
18h30 - Durée 3h

Les 20 ans de la Maison de la mytiliculture

La Maison de la Mytiliculture fête ses 20 ans. Visite libre du phare, animations
autour de la petite coquille bleue en présence de la Confrérie des Bouchoteurs,
menu moules-frites et mise en lumière du phare à la tombée de la nuit. Entrée
libre - Renseignements Mairie Tél. 02 23 100 300 ou Office de Tourisme
Tél. 02 99 90 37 74 ou 06 22 05 70 49.
• Le Pouliguen - Le Garage à vins
19h - Durée 2h

Un homme, un métier, une passion

RDV avec Olivier Guéret qui vous fait partager son métier, sa passion : Caviste
conseil. Dégustation-découverte des vins du vignoble nantais. Inscription
obligatoire Tél. 02 40 70 49 85 ou www.legarageavins.com Tarif : 10€. Réservé
aux adultes.
47

19 au 25 octobre
Semaine 43

Samedi 24 octobre
• La Turballe - Restaurant Le Chaudron
9h30 - Durée 2h

Atelier La Route des épices

Partez en quête d’exotisme avec Thomas Barreau, Chef du restaurant Le
Chaudron à La Turballe pour une découverte enivrante et épicée ! Apprenez
à confectionner des plats aux saveurs et senteurs du Monde. Vous repartirez
avec vos préparations. Tarif 45€ par personne. Renseignements et réservation
Restaurant Le Chaudron. Tél. 02 40 23 32 52.
• Batz-sur-Mer
9h30 - Durée 2h30

Laissez-vous conter… Batz-sur-Mer en calèche

Amateurs de gourmandises, cette balade gourmande en calèche est faite
pour vous ! Découvrez le patrimoine et les paysages de Batz-sur-Mer tout en
dégustant les petits plats préparés par les commerçants. Réservation obligatoire
à l’Office de Tourisme de Batz : Tél. 02 40 23 92 36. Pour les familles, enfants.
Départ de l’Office de Tourisme. Places limitées. Tarif Adultes : 7€. Enfants
-12ans : 5€.
• La Baule - Chapelle Sainte-Anne
10h à 19h

Fête du chocolat

Salon organisé par le Groupe Barrière et destiné à tous les passionnés du
chocolat. Au programme : dégustation, vente, cours de pâtisserie tout chocolat,
ateliers enfants… Entrée gratuite. Renseignements Tél. 02 40 11 46 50.
Se poursuit dimanche de 10h à 19h.
• Batz-sur-Mer - L’Atelier de Valérie
13h - Durée 1h

Une femme, un métier, une passion

RDV avec Valérie Cottet-Emard qui vous fait partager son métier, sa passion :
chocolatière. Elle vous initie aux techniques du travail du chocolat (mise au
point et conservation du chocolat, fabrication de petits chocolats). Un chocolat
chaud et une pâtisserie créée spécialement pour les Saveurs d'octobre, vous
sont ensuite proposés. Participation 5€- Sur réservation Tél. 02 40 23 59 83.
• Piriac-sur-Mer
14h- Durée 2h30

Laissez-vous conter... Piriac, son bourg historique

Découvrirez toute la richesse du patrimoine historique et architectural de cette
Petite Cité de Caractère. Terminez votre visite, par la Maison du patrimoine
qui présente une nouvelle exposition, Le port de Piriac et son évolution.
Réservation et RDV : Office de Tourisme de Piriac-sur-Mer. Tél. 02 40 23 51 42.
Tarif : adulte 2€.
48

Au menu des Saveurs d’octobre 2015
• Batz-sur-Mer - Moulin de la Falaise
16h - Durée 2h

Laissez-vous conter… le Moulin de la Falaise

RDV avec le meunier, pour une découverte enfarinée du moulin du XVIème
siècle, typiquement breton et toujours en activité. Renseignements à l’Office de
Tourisme. Tél. 02 40 23 92 36. Gratuit.
A côté, Guy, chef du restaurant Ty Bourdic à Batz-sur-Mer vous apprend à faire
vos crêpes et galettes en un tour de main et Mélina, boulangère vous propose
des petits pains faits au levain naturel, pétris à la main et cuits au four à bois.
Vente sur place.

Dimanche 25 octobre
• La Baule - Chapelle Sainte-Anne
10h à 19h

Fête du chocolat

Salon organisé par le Groupe Barrière et destiné à tous les passionnés du
chocolat. Au programme : dégustation, vente, cours de pâtisserie tout chocolat,
ateliers enfants… Entrée gratuite. Renseignements Tél. 02 40 11 46 50.
• Nivillac - La Grée Rouault
14h - Durée 2h

Randonnée gourmande avec les ânes

Entre botanique et gourmandise, venez randonner au pas des ânes à la
découverte des fruits d’automne. Ramassage et grillade. Renseignement :
Des Marais et des ânes. Tél. 06 42 53 46 95. Tarif : 8€ . Pour toute la famille.
• Saint-Dolay - Marais du Roho
15h30 - Durée 2h30

A la découverte des champignons

Au cours d’une jolie promenade au bord des marais, découvrez et apprenez
à reconnaître ces champignons qui apportent tant de saveurs dans nos plats,
ainsi que ceux qui ne sont pas comestibles. Venez partager un bon moment
en famille, que vous soyez novices ou un peu plus connaisseurs. Gratuit Renseignements et réservation : Tourisme Arc Sud Bretagne - Antenne de La
Roche-Bernard. Tél. 02 99 90 67 98.
49

26 au 31 octobre
Semaine 44

Lundi 26 octobre
• Batz-sur-Mer - Chapelle Notre-Dame-du-Mûrier
9h - Durée 4h

Marché des producteurs

Réunis dans un cadre pittoresque, de nombreux producteurs et commerçants
de la Presqu’ile pour la plupart membres de l’association Site Remarquable du
Goût des Marais Salants de Guérande, vous proposent leur production locale.
Batz-Sur-Mer
Le Croisic
• L’Atelier de Valérie
• Espace Escargots
Guérande
• Les Jardins de la mer
• Les Salines de Guérande
Le Pouliguen
• Terre de sel
• Cave bio Le Garage à vins
• Chocolaterie Dousset
Mesquer
• Confiserie L’Attelier
• Les Pigeons de Mesquer
Herbignac
Saint-Molf
• Les Ruchers du Pays-Blanc
• Ferme Villeneuve primeurs
Proclamation des résultats du concours de cuisine en fin de marché (vers
11h). Renseignements Office de Tourisme - Tél. 02 40 23 92 36. Marché
hebdomadaire le même jour.
• Batz-sur-Mer - Office de Tourisme
10h - Durée 1h30

Côte Sauvage gourmande

Initiation à la pêche à pied dans le respect de l’environnement avec l’Association
des pêcheurs plaisanciers de Batz-sur-Mer. Puis dégustation d’huîtres au Café
de la Plage. Réservation obligatoire à l’Office de Tourisme de Batz-sur-Mer
Tél. 02 40 23 92 36. Pour tous. Tarif : 5€. Gratuit enfants - 12 ans.
• Batz-sur-Mer - Salle des fêtes
Journée

Exposition Arcimboldo Junior

Les enfants de l’accueil de Loisirs de Batzsur-Mer sont fiers de vous présenter leurs
réalisations sur le thème d’Arcimboldo,
réalisées dans le cadre des Saveurs d’octobre.
Exposition jusqu'au 5 novembre. Entrée
libre. Renseignements Office de Tourisme
Tél. 02 40 23 92 36.
• Guérande - Chapelle Saint-Michel
19h30 - Durée 2h

Un jour, un chef, un produit

Démonstrations, secrets, astuces culinaires dévoilés par Jean-Luc Prier, Chef du
restaurant Le Clos de Mélanie à Pontchâteau. En savoir + page 9. Participation
libre.
50


Aperçu du document Depliant Saveurs Octobre 2015 réduit.pdf - page 1/64

 
Depliant Saveurs Octobre 2015 réduit.pdf - page 2/64
Depliant Saveurs Octobre 2015 réduit.pdf - page 3/64
Depliant Saveurs Octobre 2015 réduit.pdf - page 4/64
Depliant Saveurs Octobre 2015 réduit.pdf - page 5/64
Depliant Saveurs Octobre 2015 réduit.pdf - page 6/64
 




Télécharger le fichier (PDF)




Sur le même sujet..





Ce fichier a été mis en ligne par un utilisateur du site. Identifiant unique du document: 00348363.
⚠️  Signaler un contenu illicite
Pour plus d'informations sur notre politique de lutte contre la diffusion illicite de contenus protégés par droit d'auteur, consultez notre page dédiée.