Fichier PDF

Partage, hébergement, conversion et archivage facile de documents au format PDF

Partager un fichier Mes fichiers Convertir un fichier Boite à outils PDF Recherche PDF Aide Contact



LAP Charly dossier de presse .pdf



Nom original: LAP_Charly_dossier de presse.pdf

Ce document au format PDF 1.6 a été généré par Adobe InDesign CC 2017 (Windows) / Adobe PDF Library 15.0, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 11/01/2017 à 11:10, depuis l'adresse IP 92.145.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 388 fois.
Taille du document: 6.7 Mo (24 pages).
Confidentialité: fichier public




Télécharger le fichier (PDF)









Aperçu du document


HABITER LA PENTE
CONSTRUCTION
D’UNE
LONGÈRE
CONTEMPORAINE EN BOIS DANS LE
VILLAGE DE CHARLY, ANDILLY, 74

DOSSIER DE PRESSE
11.01.2017

PREMIER PRIX
A R C H I T E N D A N C E
CATÉGORIE :
MAISON INDIVIDUELLE
NOVEMBRE 2016

LABORATOIRE
ARCHITECTURES
&
PAYSAGE
04 67 81 25 57
LAP-ARCHITECTES.COM

Crédit photo : LAP architectes

Façade sud, parmi la végétation
Crédit photo : LAP architectes

Angle Nord-Ouest, vers un panorama.
Crédit photo : LAP architectes

Vue aérienne du vilage de Charly, la parcelle du projet, en rouge

Entre Genève et Annecy, Charly est un village authentique de
250 habitants profitant au sud d’une vue remarquable sur le
massif de la Tournette, des Alpes et de la fin du Jura.
Le village est traversé par un des chemins de Saint-Jacques-deCompostelle, passant au pied de la parcelle et menant vers la
chapelle.

Massif de la Tournette

Cette dernière, en pierre remarquable de teinte gris beige, est
classée monument historique. Ainsi, tout projet nécessite l’accord des Architectes des Bâtiments de France.
La parcelle se situe dans l’axe de la chapelle et en surplomb.
D’une superficie de 1000 m2, la moitié présente une pente
conséquente, peu exploitable à première vue.

Laboratoire Architectures et Paysage

La chapelle classée monument historique

Les futurs usagers souhaitaient une maison ouverte sur le grand
paysage où il fait bon vivre ensemble tout en présentant des
espaces bien distincts : salle de peinture, salle de Thai Chi, salle
de jeux et un espace dit «cocon».
Contrairement à la configuration courante, la chambre parentale
est demandée proche du séjour. Cette nuance créé un déséquilibre volumétrique.
Ainsi, le programme a été inversé afin de répartir le déséquilibre
entre les deux niveaux selon la topographie. L’étage principal
est en contact avec le jardin haut tandis que les chambres des
enfants s’ouvrent sur le jardin bas.

La parcelle, topographie conséquente

CH

CH
SEJ

CH Pa.

CH

PK

SEJ

Programme courant

Loisir

CH Pa.

Programme du maître d’ouvrage

SEJ
CH

Laboratoire Architectures et Paysage

CH

CH Pa.
CH

Loisir

Adaptation de l’architecte au site

PK

PK

Le séjour bénéficie des combles et cette double hauteur partielle sous charpente génère un grand volume offrant des vues spectaculaires sur les massifs montagneux.
Crédit photo : LAP architectes

Face à la vue, un bureau sur plancher vitré habite le volume et participe au vivre ensemble de cet espace.
Crédit photo : LAP architectes

La maison et son garage forment un seul volume uni dans l’esprit
de la longère. L’élancement du plan de la maison perpendiculairement aux lignes de niveaux favorise une implantation très
basse, discrète et une interaction intense avec le jardin.

Cocon

La toiture à double pente émerge pratiquement du sol au niveau
de la partie haute du terrain. La forme en aile d’avion du versant
Est pointe le paysage avec légèreté et dynamisme.
La tuile anthracite s’accorde parfaitement avec la zinguerie
teintée. Les chéneaux encaissés donnent à la toiture sa forme
épurée. La tuile, obligatoire dans ce secteur sauvegardé, participe ici pleinement à l’écriture très contemporaine de la maison.
Bien que nichée dans la végétation, la maison est liée au village
par sa proximité avec la rue menant à la chapelle. Ainsi, les
façades Sud et Ouest, sortant de terre, sont enduites à l’ancienne
avec une teinte de chaux reprenant la pierre claire de la chapelle.

Accueil
Maison

Bois

Villa
ge
Min
éra
l

BOIS

Les façades Nord et Est, en relation avec les parcelles proches et
accueillant les visiteurs sont bardées de planches de Mélèze non
délignées posées verticalement sur fixations invisibles.

ENDUIT

Palette de matériaux extérieurs
Laboratoire Architectures et Paysage

TUILE TERRE
CUITE

À l’intérieur, l’architecture se veut être la simple expression des
volumes, de l’ombre et de la lumière, avec le paysage en permanence en toile de fond.
Le travail sur les menuiseries offre aux usages de la vie courante
la possibilité de rester en interaction avec l’extérieur de la
maison. Les filtres sont assurés par des brises soleils orientables,
offrant la vue tout en préservant l’intimité.

Salle de jeux des enfants

L’ensemble forme une maison aux espaces multiples où chacun
peut se les approprier pour y développer une activité, une relation avec les autres, un échange avec le lieu proche et lointain.

Salle d’eau
Laboratoire Architectures et Paysage

Cuisine

Façade Est - Elancement de la toiture
Crédit photo : LAP architectes

Angle Sud-Est, l’habitation se love contre le mur sortant de terre.
Crédit photo : LAP architectes

Le coin des pensées
Crédit photo : LAP architectes

Distributions
Crédit photo : LAP architectes

CONTACT :
LABORATOIRE
ARCHITECTURES &
PAYSAGE
14 avenue des Levades
34470 PÉROLS
04 67 81 25 57
agence@LAP-architectes.com
www.LAP-architectes.com

Avec ce dossier nous vous présentons une
maison en bois réalisée en Haute Savoie.
Ce travail a reçu le premier prix du concours
Architendance en 2016 et nous souhaiterions le
partager avec un public plus large.
Vous avez pu apprécier dans les pages
précédentes les photos de la réalisation et les
textes expliquants les singularités des concepts
et matériaux développés.
Je me tiens à votre disposition pour davantage
d’informations, à agence@LAP-architectes.com
ou directement au 06 68 60 65 26.
Jaouen Pitois, architecte HMONP
Président de Laboratoire Architectures et Paysage

VISUELS :
Photographies
© LAP architectes
Pièces graphiques
© LAP architectes
Pour visualiser les photographies
et documents techniques :
HTTPS://JOOMEO.COM/MAISONJBN
NOM D’UTILISATEUR : maisonjbn
MOT DE PASSE : s9ew8c
Afin de les recevoir, nous consulter :
agence@LAP-architectes.com

Samir Ellouzi

Jaouen Pitois

Au sujet de notre agence :

L A P

est fondé en 2016 par J.Pitois diplômé de l’École
d’Architecture de la Ville et du Territoire en 2014 et de S.Ellouzi diplômé
de l’école nationale supérieure d’architecture de Montpellier en 2013
(Prix du meilleur diplôme). Cette association fait suite à plusieurs années
de collaboration au sein de grandes agences d’architecture à Paris et à
Montpellier.
Chaque projet, quelle que soit son échelle fait l’objet d’une très grande
attention. Ses contraintes sont autant de chances de développer des
réponses originales et d’alimenter le travail de recherche permanent qui
fait l’identité de l’agence.
Ces innovations, loin de toute surenchère technologique, interrogent
les usages, le rapport à l’extérieur, composent avec les normes
réglementaires et tendent vers un plus grand plaisir d’habiter.
La simplicité de la proposition témoigne, pour nous, de la qualité du
travail de conception. La rigueur de la réalisation rend possible cette
liberté dans le dessin.
Ce travail prospectif a valu à LAP de nombreux prix lors de concours
d’idées et des applications sont actuellement en cours d’études ou de
réalisation.

Laboratoire Architectures et Paysage

DOSSIER

Laboratoire Architectures et Paysage

TECHNIQUE

Construire dans la pente

Depuis la vue

Laboratoire Architectures et Paysage

Vers la vue

Façade Ouest - Histoire, Mineral _ Ech: 1/200ème

Façade Sud - Transition _ Ech: 1/200ème

Façade Est - Accueil, bois _ Ech: 1/200ème
Laboratoire Architectures et Paysage

PLAN DE MASSE _ Ech: 1/500ème

PLAN RDJ _ Ech: 1/200ème

Laboratoire Architectures et Paysage

PLAN RDC _ Ech: 1/200ème

PLAN MEZZANINE _ Ech: 1/200ème

Coupe transversale _ Ech: 1/200ème

Coupe longitudinale _ Ech: 1/200ème

Laboratoire Architectures et Paysage

DÉTAILS

Laboratoire Architectures et Paysage

Plan haut
Plan bas

Elevation
Détail du modul du garde-corps de la mezzanine

Positionnement du garde-corps sur escalier rangement
Laboratoire Architectures et Paysage

Ech: 1/10ème

Détail du principe de fixation invisible du bardage sur façade Est et Nord _ Ech: 1/20ème
Laboratoire Architectures et Paysage

Détail égout _ Ech: 1/20ème
Laboratoire Architectures et Paysage


Documents similaires


Fichier PDF lap charly dossier de presse
Fichier PDF lap charly dossier de presse grand public
Fichier PDF lap charly dossier de presse
Fichier PDF affiche aubiere salon photo
Fichier PDF affiche aubiere salon photo
Fichier PDF book f grosfilley


Sur le même sujet..