Bien gerer le tarissement .pdf


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Productions
animales

Service Formation
Emmanuelle RENAUD
Isabelle DE OLIVEIRA
Tél. : 02 47 48 37 87
Fax : 02 47 48 17 36
formation@cda37.fr

BIEN GÉRER LE TARISSEMENT
POUR RÉUSSIR SA LACTATION

CHAMBRE D’AGRICULTURE
D’INDRE-ET-LOIRE
Service Formation
38 rue Augustin Fresnel
BP 50139
37171 Chambray-lès-Tours cedex

15 places
maximum

Inscription obligatoire
au moins 10 jours
avant la date
souhaitée

Tél. : 02 47 48 37 87
Fax : 02 47 48 17 36
formation@cda37.fr

Jeudi 8 mars 2018
Les Passerelles à Sainte-Maure-de-Touraine

Thomas
GISSELBRECHT

Touraine Conseil Élevage

06 86 10 39 78

Réalisation Chambre d’agriculture 37 - 13 février 2018

Pour + d’info,
votre contact :

Organisé par le centre
de formation

Bulletin d’inscription

BIEN GÉRER LE TARISSEMENT
POUR RÉUSSIR SA LACTATION
Jeudi 8 mars 2018
Les Passerelles
à Sainte-Maure-de-Touraine

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pour 7 h d

OBJECTIFS

BIEN GÉRER LE TARISSEMENT
POUR RÉUSSIR SA LACTATION
N° de SIRET : .................................................................................................................................

INFOS PRATIQUES
Durée : 1 jour

Nom de l’entreprise (Earl, Gaec...) : ..........................................................................
....................................................................................................................................................................

Acquérir des références objectives sur la maîtrise du tarissement
et du début de lactation dans un souci de performance technicoéconomique de l’élevage et de la filière.

Dates : jeudi 8 mars 2018

Nom : ....................................................................................................................................................

Lieu : les Passerelles à Sainte-Maure-deTouraine

Prénom : ............................................................................................................................................

PROGRAMME

Public visé et prérequis : éleveurs bovins
laitiers du département d’Indre-et-Loire

• Maîtriser le logement, l’allotement et la santé mammaire : rappels sur le
tarissement
99 (gestion des traitements, antibiotiques ou non
99 allotement : phase sèche, préparation au vêlage)
• Etre capable de cerner l’impact de l’alimentation sur le démarrage en
lactation et la reproduction à venir
99 alimentation lors des trois phases (sèche, préparation vêlage et début
de lactation)
99 achever la gestation et bien démarrer la lactation en évitant les maladies
métaboliques qui se concentrent majoritairement autour du vêlage.
• Economie : sécuriser les apports en limitants les dépenses superflues.

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE
Apports de l’intervenant, expression de chaque stagiaire, échanges.
Etude de cas pratiques, retours d’expérience

Horaires prévus : 9 h 30 - 17 h 30

Tarif :
• 35 € pour les exploitants agricoles, les
personnes en démarche d’installation (sous
réserve d’agrément Vivea)
• 140 € autres publics et salariés agricoles
(possibilité de remboursement jusqu’à 45 % si
l’employeur en fait la demande au FAFSEA)
Repas non inclus
Intervenant :
Yann MARTINOT, directeur technique ELVUP
Responsable de stage :
Thomas GISSELBRECHT, spécialiste nutrition et
robot de traite - TCEL37
thomas.gisselbrecht@free.fr

Adresse postale : .......................................................................................................................
...............................................................................................

Code postal : ................................

Commune : ......................................................................................................................................
Date et lieu de naissance : ...............................................................................................
....................................................................................................................................................................

Adresse de messagerie : ....................................................................................................
Téléphone portable : ...............................................................................................................
Statut : q Chef d’exploitation




q Associé exploitant
q Associé non exploitant
q Conjoint collaborateur
q Cotisant de solidarité
q Autre, précisez : .................................................................................................

Principales productions :
q Grandes cultures
q Maraîchage
q Caprins
q Produits fermiers

q. Viticulture
q Arboriculture
q. Bovins lait
q Bovins viande
q. Ovins
q Porcins
q. Autres productions :

q S’inscrit à la formation :
Bien gérer le tarissement pour réussir sa lactation
Jeudi 8 mars 2018
Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire
Service Formation
38 rue Augustin Fresnel - BP 50139 - 37171 Chambray-lès-Tours cedex
Tél. : 02 47 48 37 87 - Fax : 02 47 48 17 36 - formation@cda37.fr


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