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Auteur: Etienne

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L'utilisation de l'induction magnétique
dans les tables de cuisson


Problématique : Quel est l'intéret de faire chauffer les aliments grâce au
phénomène d'induction par rapport aux techniques classiques(gaz,
vitrocéramique)?
PLAN



I- Principe de fonctionnement
1. Théorie et schéma
2. Modélisation expérimentale
3. Résultats, facteurs influants
II- intérêt de la vitesse de chauffe
1. Expérience, méthode de mesure
2. Résultats induction/hallogène
3. Analyse
III- intérêt de la vitesse de relaxation
1. Expérience mise en place
2. Résultats
3. Analyse

I- Principe de fonctionnement
1)Théorie et phénomène
physique
Champ B variable
+
circuit conducteur fixe
=> Courants induits(Foucault)
Dépendance en I²xω²
=>travail à haute fréquence
(+ de 20kHz pour les plaques à
inductions)

2) Modélisation de la plaque
Utilisation d'un vrai foyer de
plaque à induction (bobine
en fil de Litz)
+
Générateur de tension
(sinusoïdale 5Khz<f<20Khz)
+
circuit amplificateur de
puissance (push-pull)

Mesures effectuées avec :
Ocsilloscope
multimètre(ampèremètre)
sonde de température
(entrée analogique)

Résultats & analyse



Modélisation vitesse de chauffe ( K(1-exp(-t/τ))



Limitations : I=f(ω) et Pmoyen≈20W



Dépendance en I et en ω² impossible à montrer

II- Vitesse de chauffe
1) Expérience et protocole :
-Utilisation d'une meme casserole
-1/2L d'eau à T° ambiante
-puissance nominale plaque induction : 2,2kW
-puissance nominale plaque à radiant : 1,4kW

Température

Temps de chauffe
100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20

Radiant
Induction

0

50

100

150

200

Temps

250

300

350

400

Analyse des résultats






Vitesse de chauffe plus rapide pour
l'induction.
Température de contact au niveau de la
casserole :
induction : 85°C
vitro-halogène : >300°C
radiant : >150°C
Si P=Pmax : T=f(t)
induction : T=100*(t/220) °C
vitrocéramique : T=100*(t/370) °C

III- Vitesses de relaxation
1) Principe :
idem que II : chauffe jusqu'à ébullition
puis, arret et mesure de T=f(t) pour différents cas :
-casserole sur un foyer à induction (2,2KW foyer 16cm)
-casserole sur un foyer hallogène (2,2KW foyer 26cm)
-casserole sur un foyer à radiant (1,4KW foyer 18cm)

Temps de relaxation
150
140
130

Température

120
110
100
Radiant
Halogène
Induction

90
80
70
60
50
40
30
20

0

500

1000

1500

Temps

2000

2500

Conclusion






On a montré certains avantages des plaques à
induction (vitesse de chauffe, de relaxation, )
Et il y a d'autres propriétés intéressantes
(rendement, consommation, sécurité)
. . .Mais aussi des inconvénients (matériel particulier
nécéssaire(magnétique), cout plus élevé à l'achat ,
pannes liées à l'electronique embarquée, critique sur
la qualité de cuisson...)


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