Cours complet FPLétudiants 4 Chaps Management 2015 .pdf



Nom original: Cours complet FPLétudiants 4 Chaps Management 2015.pdfTitre: Cours complet étudiants 4Chap Management 2014

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Management général
1.

Définition et délimitation du concept
de Management

2.

Les écoles de pensée du Management

3.

Le rôle du Manager et les processus de
gestion

4.

Styles de Direction
Dr. ACHELHI Hicham

Chap 1. Définition et délimitation du concept de Management

Dr ACHELHI Hicham

1

Bibliographie indicative

!
-« Les grands auteurs en organisation » - Jean Claude Scheid
– Éditions Dunod
-Organisation – « Introduction à l’analyse des organisations »
- Livian - Economica
-« Le management des organisations – théorie, concepts,
cas » - Jean-Michel Plane – Éditions Dunod
-« Les théories de la firme » - Gérard Koenig – Économica
-« management et organisation des entreprises » - Cahiers
français n° 287 – La documentation française
-« Les stratégies d’entreprise » - Cahiers français n° 275 – La
documentation française
-« Mémento des auteurs en organisation » site internet
académie de Marseille
!

Chap 1 : Définition et délimitation
du concept de Management
Introduction
• Définition du concept management
• Contour du management
• Conclusion


Introduction générale
COUT
ORGANISATION
S1

QUALITE

MANAGEMENT
S2

SERVICE

Dr ACHELHI HICHAM

4

Introduction générale
S’améliorer d’une manière continue
Faire mieux qu’hier
Faire mieux que le concurrent
Satisfaire

Dr ACHELHI HICHAM

le client
➢ le personnel
➢ le capital
➢ l’environnement


5

INTRODUCTION
« Le management est en fait la fonction
essentielle et capitale de notre société »

Introduction
Managgiare : contrôler
!
Certains historiens attribuent à Olivier de Serres (1539-1619)
l'origine du mot management, qui s'intitulait à l'époque
mesnagement.
!
Il évoquait la relation d'un propriétaire et de ses serviteurs : "Le
mesnager conférera souvent avec ses serviteurs de ce qui est
requis à ses affaires, faisant semblant de suivre leurs avis en ce
qu'ils se rencontrent conformes à son intention. [...] Il paiera bien
et gaiement les serviteurs afin que de même il soit servi d'eux...
Chap 1. Définition et délimitation du concept de Management

Dr ACHELHI Hicham

7

Comment peut-on définir le
management ?
Le management est-il
un art ou une
science?
8

Management ?
Le management repose sur l'organisation et la coordination de six
composantes de l'activité de l'entreprise : 

- les clients; 

- les fournisseurs;

- les investisseurs (actionnaires ou associés) ;

- les employés;

- les flux d'informations; 

- les flux physiques, les bâtiments, les outils, etc.

!
Le management consiste à saisir les opportunités et menaces de
changement de l’environnement, à identifier les forces et les faiblesses
de l’entreprise et à développer les politiques et programmes pour
atteindre les objectifs essentiels ».
(Massachusetts Institute of Technology)
9

Management ?

Composantes
managériales

Chap 1. Définition et délimitation du concept de Management

Composantes
Fonctionnelles

Dr ACHELHI Hicham

10

Management
Composantes
managériales

Composantes
Fonctionnelles

Processus de planification, d’organisation, de direction
et de contrôle des ressources humaines financières,
matérielles et physiques visant à atteindre des objectifs
précis prédéfinis.
Chap 1. Définition et délimitation du concept de Management

Dr ACHELHI Hicham

11

Management
Composantes
managériales

Composantes
Fonctionnelles

Combinaison optimale (avec efficacité et
efficience), à travers les fonctions de l’entreprise,
des facteurs de production

Chap 1. Définition et délimitation du concept de Management

Dr ACHELHI Hicham

12

Management

PYRAMIDE
HIERARCHIQUE

En fonction du nombre de personne

Chap 1. Définition et délimitation du concept de Management

En fonction de la responsabilité
Dr ACHELHI Hicham

13

Indicateurs

Pe
rti

Activité
Efficience

é
cit
ica

Ressources

f
Ef

ne
nc
e

Objectifs

Résultats

14

Management
Art

Savoir faire les choses à
la lumière des réalités
d’une situation

Science

Lois qui sont valables
dans le temps et l’espace

Management

Le management est un art dans son application.
Le management est une science dans ses moyens théorique
Chap 1. Définition et délimitation du concept de Management

Dr ACHELHI Hicham

15

Management
ART

SCIENCE

Habiletés

Techniques

Sens

Lois / Règles

Mots et symboles

Nombres /Formules

Argumentation

Démonstration

Émotion

Raison

Action

Modèle

Ce qui compte: L’ÉQUILIBRE entre les deux

Contour du management
Le management est indispensable pour établir et maintenir
un environnement interne dans lequel des hommes
collaborent avec efficacité pour atteindre des objectifs
collectifs.
Les deux horizons du management : l’opérationnel et le
stratégique
Les deux volets du management : les hommes et les moyens
La difficulté de la fonction : l’environnement est changeant.

Chap 1. Définition et délimitation du concept de Management

Dr ACHELHI Hicham

17

Quel est le rôle d’un gestionnaire :
Gestionnaire : Homme ayant des aptitudes et des
compétences :
• Aptitude a définir les objectifs
• Aptitude à diriger
• Aptitude à prendre des décisions
• Aptitude prendre des risques
• Aptitude de communication
•…
Chap 1. Définition et délimitation du concept de Management

Dr ACHELHI Hicham

18

Quel est le rôle d’un gestionnaire :
C’est un planificateur, organisateur, communicateur,
formateur, stimulateur, contrôleur.
!

C’est celui qui veille à la bonne gestion d’une organisation
et à l’amélioration du niveau de réalisation des objectifs
c.a.d. l’amélioration des performances.

Chap 1. Définition et délimitation du concept de Management

Dr ACHELHI Hicham

19

Conclusion
Le management est une science dont l’ensemble des lois
qu’elle comporte permettent d’optimiser le rendement d’une
entreprise.
Le management permet avant tout d’organiser les personnes.
Donc, le management permet de perfectionner les méthodes de
travail donc d’améliorer le rendement de la Société et donc
d’augmenter son chiffre d’affaire.

Chap 1. Définition et délimitation du concept de Management

Dr ACHELHI Hicham

20

Conclusion
Le chapitre suivant traitera les écoles de pensée.
Comment ordonner, coordonner

et

faire fonctionner les

moyens d’une entreprise ?
Quelles sont les différentes stratégies de management ?
Quels sont les points forts et points faibles de chaque école
de pensée ?

Chap 1. Définition et délimitation du concept de Management

Dr ACHELHI Hicham

21

Management général
1.

Définition et délimitation du concept de
Management

2.

Les écoles de pensée du
Management

3.

Le rôle du Manager et les processus de
gestion

4.

Styles de Direction

Dr. ACHELHI
Chap 1. Définition et délimitation du concept de Management

Hicham
Dr ACHELHI Hicham

1

!

Chapitre 2 :

!

!

Les écoles de pensée du
Management!
!
Réalisé par : !

!

Dr. ACHELHI HICHAM!
achelhihicham@yahoo.fr

Chapitre 2 : les écoles de pensé de management

Dr. ACHELHI Hicham

2

Introduction
10 écoles se sont succédées depuis le début du siècles : !
!
École classique, !
!
!
École mathématique, ! !
!
École socio-technique, !!
!
École de la théorie des systèmes, !
École de la culture d’entreprise, !
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!

École des relations humaines, !
École des systèmes sociaux, !
École néoclassique, !
École de Mintzberg, !
École du changement ! !
organisationnel, de la flexibilité,
de la valeur, de l'efficacité.

Ecole classique : Taylorisme, Fayolisme , Fordisme, Weber
Ecole des relations humaines : Abraham Maslow, Herzberg
Ecole des systèmes sociaux : Simon (P.N. économie)
Nouvelles mode d’organisation : Gestion par projet, Qualité total,

3
Chapitre 2 : les écoles de pensé de management

Dr. ACHELHI Hicham

1- Les classiques :

Chapitre 2 : les écoles de pensé de management

Dr. ACHELHI Hicham

4

L’ ECOLE CLASSIQUE
POSTULATS
!
• Il existe un MODELE IDEAL d’Organisation dont
l’efficacité repose sur la division ou parcellisation des tâches
qu’il convient d’organiser!
!
• L’individu au travail ne répond qu’ à des taches d’exécution
et ne doit pas faire preuve d’initiatives!
!
• Le fonctionnement de cette organisation est régulé et
coordonné par la hiérarchie

« Les BRAS à l’atelier et les CERVEAUX au
bureau » Taylor
Chapitre 2 : les écoles de pensé de management

Dr. ACHELHI Hicham

5

TAYLOR & LE TAYLORISME
Organisation scientifique du travail – OST ,
base de la révolution industrielle du XXe siècle.
Frederick Winslow Taylor!
1856 - 1915

Conception mécaniste de l'organisation du travail
avec comme idées maîtresses :
➢ Division verticale du travail distinguant les concepteurs et les executants.

!

➢ Division horizontale du travail : taches specialisées et travail parcellisé
pour aboutir à un « one best way » au niveau des processus de production.

!
➢ Travail contrôlé par la mise en place de contre-maîtres .
!

➢ Un salaire au rendement pour motiver le salarié et garantir une
productivité de débit.
Chapitre 2 : les écoles de pensé de management

Dr. ACHELHI Hicham

6

Taylorisme
● Précurseurs :!
● Frédéric Japy 17e siècle!
● Adam Smith, 18e siècle

L’importance de la division de travail

● Taylor : 1856-1915. !
● Les études réalisées par Taylor!


L’analyse des temps et mouvements : il fait l'analyse de tous les
mouvements des ouvriers dans l'exécution d'une tâche

!

Il a ainsi défini des temps moyens de production !

!
● L’analyse de la fatigue!


Il faut déterminer la quantité de travail qu’un ouvrier peut produire
dans une journée normale de travail (sans gaspillage de temps).

Chapitre 2 : les écoles de pensé de management

Dr. ACHELHI Hicham

7

Taylorisme
● Les principes de base de l’OST!

!

Étude scientifique du travail : cela recouvre l’analyse des opérations de
production, la décomposition de ces tâches en tâches élémentaires,
l’élimination de certaines tâches et la redéfinition de certaines tâches, le
chronométrage des opérations. Cette étude est de la responsabilité de la
direction de l’entreprise.

● Les techniques de l’OST!


«One best way» : c’est la meilleure façon de procéder. !



Il faut diviser l'entreprise en 2 grands groupes : ceux qui organise le
travail et ceux qui l'exécute. !
➢ Division de travail horizontal (entre le personnel)!
➢ Division de travail vertical (direction qui pense, ouvriers qui
exécutent!



Parcellisation des tâches

Chapitre 2 : les écoles de pensé de management

Dr. ACHELHI Hicham

8

Fayolisme
La capacité essentielle des responsables de l’entreprise est la capacité
administrative

La fonction administrative (fonction de direction) est chargée de cinq
tâches (POCCC) :!
● Prévoir

: anticiper l’évolution de l’entreprise.!

● Organiser

: mettre en place les moyens afin d’atteindre les
objectifs.!

!

● Commander : gérer les hommes, donner des ordres ou des

directives.!
● Coordonner : harmoniser pour faire converger vers le  même

! !
● Contrôler

objectif.!
: vérifier si l’entreprise ne s’écarte pas de l’objectif fixé.

Chapitre 2 : les écoles de pensé de management

Dr. ACHELHI Hicham

9

FORD & LE FORDISME
Henri Ford
(1863-1947)

Travail à la chaine et standardisation de la
production

Travail des ouvriers sur convoyeur avec application des
principes de l’OST édictés par Taylor.

IDEES MAITRESSES DU FORDISME
!
❑ Division verticale et horizontale du travail (Taylor)
!
❑ Ligne de montage et travail à la chaine
!

❑ Standardisation pour produire en grandes séries avec pièces interchangeables

Ouvrage de Henry Ford :‘’My Life, and Work’’ -‘’Ma vie, mon œuvre’’
Chapitre 2 : les écoles de pensé de management

Dr. ACHELHI Hicham

10

Fordisme
« Tout le monde aura une voiture de la couleur qu’il souhaite, pourvu qu’elle soit noire »

Henry Ford (1863-1947) pour accroître encore la
productivité, !


il simplifie les méthodes de production par une
STANDARDISATION des pièces et un
allongement des séries afin de réaliser des
économies d’échelle.!



Il organise la production en chaîne. Le
convoyeur transportant les pièces à travailler
impose son rythme de travail aux ouvriers.!



Modèle économique basé sur l’augmentation
de salaires. (5$ au lieu de 3).

Chapitre 2 : les écoles de pensé de management

Dr. ACHELHI Hicham

La Quadricycle Ford

11

Weber (1864-1920)
Travaux de Weber :!

!
Pourquoi on est ensemble, !


est ce l’appartenance à une communauté !



ou parce que nous avons des intérêts.!

!
Le pouvoir : Trois formes de domination : !


Légale-rationnelle (directeur, …)!



Traditionnelle (chef de famille, de tribu, …)!



Charismatique.

Chapitre 2 : les écoles de pensé de management

Dr. ACHELHI Hicham

12

Weber (1864-1920)
Pour Weber, l’organisation bureaucratique est la forme la plus !
rationnelle parmi les autres formes d’organisation mises en !
évidence par l’auteur, à savoir : !
!
● l’organisation charismatique, !


l’organisation traditionnelle.!

!
Il estime que l’existence de procédures et de règles formalisées
dans des documents participent à :!


L’instauration d’un système de gestion
rationnel;!



L’utilisation efficace des ressources.!

Chapitre 2 : les écoles de pensé de management

Dr. ACHELHI Hicham

13

Les courants de la pensée classique :

! Les théoriciens de l’école classique perçoivent
l’organisation comme une
l’homme

comme

un

pion.

machine et
Les

deux

fonctionnent avec des règles rigides et strictes,
permettant

d’aborder

rationnellement

le

quotidien.
Chapitre 2 : les écoles de pensé de management

Dr. ACHELHI Hicham

14

2- L’école des relations humaines :
!
Il est intelligent, en entreprise, d'être humain. [Francis Planque]
!
▪ Pyramide des besoins (Maslow)


Expérience d’Hawthorne ( Mayo)



Dynamique de groupe ( Lewin)



Théorie « Bifactorielle » des besoins (Herzberg)

!

Chapitre 2 : les écoles de pensé de management

Dr. ACHELHI Hicham

15

École des relations humaines :

!

Abraham Maslow
-Niveau 5 : besoin d’accomplissement personnel : réaliser tout ce
dont on est capable. !

!
-Niveau 4 : besoins d’estime et de reconnaissance : recherche d’un
statut, autonomie, être respecté;!

!

-Niveau 3 : besoins sociaux, d’appartenance, d’affection :
besoin de s’identifier à un groupe, d’être reconnu par les
autres;!
N2
N1

!
-Niveau 2 : besoins de sécurité (physique, l’emploi, …)!

!
- Niveau 1 : besoins physiologiques

Chapitre 2 : les écoles de pensé de management

Dr. ACHELHI Hicham

16

Ecole des relations humaines, MAYO
Elton Mayo est d’origine australienne (1880-1949), il a
immigré aux USA en 1922. Il a été professeur et chercheur.
Etude sous forme d’Enquête, elle se déroula en 2 phases :!
• Pour la première phase de l’enquête, les chercheurs ont constitué deux groupes
composés d’ouvrières : un groupe expérimental, et un groupe témoin.!

!

• La première étape de l’expérience a consisté à mesurer l’impact des améliorations
des conditions de travail (éclairage, niveau de la température…) sur la productivité du
travail. !
La production du groupe expérimental a augmenté, mais celle du groupe témoin
également.!

!

• Pour la deuxième étape, ils introduisent d’autres stimulants tels que l’introduction
des pauses, la distribution de boissons pendant les pauses, attribution de primes. !
La production des deux groupes a continué à progresser.!

!

•Les chercheurs ont alors décidé d’observer le comportement des ouvrières du groupe
expérimental en proposant un retour aux conditions initiales de travail (suppression
des pauses, etc.).!
Ils ont constaté que la production augmentait toujours.
Chapitre 2 : les écoles de pensé de management

Dr. ACHELHI Hicham

17

Ecole des relations humaines, MAYO
L’équipe d’Elton Mayo a mis en évidence les effets
positifs du travail en groupe. Les groupes observés
étaient devenus homogènes et avaient leur propre
logique de fonctionnement. !
!

La satisfaction au travail, et par conséquent l’évolution
de la production, était d’abord associée à la nouvelle
forme d’organisation sociale du travail plutôt qu'à
l'organisation en elle-même.

Chapitre 2 : les écoles de pensé de management

Dr. ACHELHI Hicham

18

Leadership

Lewin
Chapitre 2 : les écoles de pensé de management

Dr. ACHELHI Hicham

19

Le Leadership
Le pouvoir d’exercer une influence sur
d’autres individus pour atteindre un objectif
spécifique, dans une situation donnée.

Chapitre 2 : les écoles de pensé de management

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20

Les formes du pouvoir

Pouvoir lié au !
Poste occupé

•Pouvoir légitime!
•Pouvoir de!
le récompense!
•Pouvoir coercitif

Aident un !
manager à

Pouvoir !
personnel

•Pouvoir dû à !
la compétence!
•Pouvoir !
charismatique

Influencer les!
autres pour !
les amener à!
faire ce qu’il!
attend d’eux

Sources John R.P French , B. Raven, « The bases of Socail Power », in Darwin Castwrightm
Dir., studies in Social Power ,Ann Arbor, Michigan, University of Michigen Press , 1959.

Chapitre 2 : les écoles de pensé de management

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21

Herzberg:
La théorie Bifactorielle des besoins.
!
!




Les deux types de besoins;
Les facteurs extrinsèques ou d’hygiène;
Les facteurs intrinsèques ou de motivation source de
satisfaction

!

Motivation!

!
!
!
!

Satisfaction
Chapitre 2 : les écoles de pensé de management

Dr. ACHELHI Hicham

22

L’ABC de la théorie XY :
Mc Gregor

La théorie X : on part du postulat que l’homme n’aime pas
travailler,!
!
lL faut donc l’y contraindre (Taylor, Maslow, …)!
!
!
La théorie Y : L’homme n’éprouve pour le travail aucune
répugnance de principe, qu’il peut s’épanouir au travail, si on le
lui permet.!
Le problème dans ce cas n’est plus de motiver mais
d’éviter de démotiver, de détruire une motivation qui
existe.
Chapitre 2 : les écoles de pensé de management

Dr. ACHELHI Hicham

23

Ecole des systèmes sociaux : !
Simon (1978) (PN économie)
Il remet en cause la rationalité des processus de prise
de décision et forge le concept de rationalité limitée.

Chapitre 2 : les écoles de pensé de management

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24

3 - Les théories Modernes
!



École néoclassique ou empirique

!



École systémique

!



École japonaise

!

Chapitre 2 : les écoles de pensé de management

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25

École néoclassique
Classique + psychosociologique

!
SLOAN, GELINIER, DRUCKER, BURNS & STALKER

!
Les principes généraux :
1. L’objectif de l’entreprise premier est la maximisation de profil;
2. Le management requiert des compétences particulières.
!
Á la fois empirique
( actions opérationnelles et pratiques )
et classique
( principes simples valables pour toute organisation )
!
Auteurs = des praticiens
Chapitre 2 : les écoles de pensé de management

Dr. ACHELHI Hicham

26

École néoclassique
DRUCKER ( 1909 – 2005 )
Le pape de management
!
Les tâches majeurs du management.
!
▪ Fixation d’objectifs clairs;


Établissement d’une organisation de travail
efficace : productif et satisfaisant;



Gestion des impactes et des responsabilités
sociales;

Chapitre 2 : les écoles de pensé de management

Dr. ACHELHI Hicham

27

École néoclassique
DRUCKER ( 1909 – 2005 )
Le pape de management
!
!

5 principes d’actions:
1.
2.
3.
4.
5.

Déterminer les objectifs à atteindre;
Analyser et organiser le travail en structure;
Assurer un rôle motivationnel et communicationnel;
Piloter avec des normes et des instruments de
mesure;
Former les acteurs;

Chapitre 2 : les écoles de pensé de management

Dr. ACHELHI Hicham

28

École systémique
!
!






BERTALANFY
FORRESTER
MELES
MINTZBERG

!

Chapitre 2 : les écoles de pensé de management

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29


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