doc59201684 .pdf



Nom original: doc59201684.pdf

Ce document au format PDF 1.3 a été généré par / Python PDF Library - http://pybrary.net/pyPdf/, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 19/03/2021 à 10:32, depuis l'adresse IP 78.214.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 6 fois.
Taille du document: 267 Ko (6 pages).
Confidentialité: fichier public


Aperçu du document


Copie électronique

LABOSUD Centre de Biologie BIO 2000
N° FINESS : 34 3 73035 4

2 bis Sq Volontaires Biterrois - 34500 - BEZIERS (: 04 67 90 20 00 7: 04 67 76 52 82
DUMAS P.- FILIPPA N. - Biologiste(s) Médical(aux)

P

Docteur BISTUER ALEX
25 AV DE LA REPUBLIQUE

Monsieur NATUREL GUILLAUME
78 AVENUE DU GENERAL BALAMAN

34370 MAUREILHAN

34370 MARAUSSAN

X Demande n° 10/09/20-x-1770 -VILLE-PROBT-TP

Edité le, vendredi 11 septembre 2020
Copie à :

Copie à :

Patient né(e) NATUREL le 09/07/1994
FSE Tiers payant AMO+AMC - FS140-XCYVA

Prélèvements réalisés hors du laboratoire le 10/09/20 à 08H00
DOM

Vos résultats sur internet : Accès sécurisé, rapide, gratuit, pratique, écoresponsable
1) Communiquez votre mail au laboratoire

2) Recevez un email dès que vos résultats sont disponibles

3) Cliquez sur le lien

Hématologie
Valeurs de référence

Antériorités

✔ Hémogramme

(Sang total - Variation d'impédance, photométrie, cytométrie en flux) Boujan

18/06/20
5,08

Hématies ........................................
Hémoglobine ....................................

5,00 Téra/L
14,9 g/dL

4,28 à 6,00
13,0 à 18,0
8,1 à 11,2

15,0

Hématocrite ......................................
V.G.M. .............................................
T.C.M.H. ..........................................
C.C.M.H. ..........................................
Index d'anisocytose ...........................

44,4 %
88,9 fL
29,8 pg
33,5 g/dL
13,3

39,0 à 53,0

44,9

78,0 à 98,0

88,2

26,0 à 34,0

29,6

31,0 à 36,5

33,5

10 à 16

12,5

9,2 mmol/L

Leucocytes .......................................
Polynucléaires neutrophiles .. .
Polynucléaires éosinophiles ...
Polynucléaires basophiles .....
Lymphocytes ...................
Monocytes .......................

61,1
1,3
0,7
28,9
8,0

✔ Plaquettes ...........................................
(Sang total - Variation d'impédance - Beckman Coulter) Boujan

V.P.M. ..............................................

8,1 Giga/L
%
%
%
%
%

4,950 G/L
0,110 G/L
0,060 G/L
2,340 G/L
0,650 G/L
226 Giga/L
9,4 fL

Vitesse de sédimentation ....................

4 mm

7,6

1,40 à 7,70

3,970

0,02 à 0,63

0,080

0,00 à 0,11

0,030

1,00 à 4,80

2,950

0,18 à 1,00

0,580

150 à 400
Inf. à 11,0

18/06/20
206
8,9
18/06/20

Inf à 19

6

10-31-1847

(Sang total - Photométrie capillaire) Boujan

4,0 à 11,0

Franck MANOUVRIER Biologiste

Nous vous informons que conformément à la réglementation en vigueur, vos échantillons biologiques sont conservés pour une période réglementée puis détruits. Toutefois durant cette période de conservation vos échantillons biologiques et vos données personnelles
y étant attachées peuvent être distribués et utilisés à des fins exclusives de contrôle des dispositifs médicaux de diagnostic in vitro et/ou des comparaisons de méthodes, sauf opposition de votre part à manifester à tout moment auprès du secrétariat médical de
votre laboratoire dont l’adresse est disponible via le lien suivant : https://LABOSUD.fr/nos-laboratoires, et ce, en application des dispositions de l’article L 1211-2 du Code de la Santé Publique. Conformément à la réglementation sur la protection des données
personnelles, vous disposez, à tout moment, d’un droit d’opposition, d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation et de portabilité s’agissant du traitement de vos données personnelles. Pour cela, merci vous rendre sur le site internet
suivant https://LABOSUD.fr/politique-de-confidentialite-rgpd/

Page 1/6

Demande n° 10/09/20-x-1770

MR NATUREL Guillaume

Protéines Sériques
Un traitement par la biotine (Vitamine B7, Vitamine B8 ou Vitamine H) peut fausser les résultats des paramètres dosés en
chimiluminescence. (ABC – juillet/août 2017, cf note sur https://inovie.fr/espace-pro/).

✔ Ferritine ..............................................
(Sang - Immunoturbidimétrie latex - Roche) Boujan

Valeurs de référence

246 ng/mL
553 pmol/L

Antériorités
18/06/20

30 à 400

303

67 à 899

681

*Pour les patients de plus de 60 ans, il n'existe pas de consensus sur les valeurs de référence ; à titre indicatif, nous vous signalons les valeurs de

référence de l'adulte jusqu'à 60 ans.

✔ Albumine sérique .................................
(Sang - Colorimétrie - Roche) Boujan

47 g/L
714 µmol/L

✔ Protides totaux .....................................

35 à 52
532 à 790
18/06/20

69 g/L

(Sang - Colorimétrie Roche) Boujan

64 à 83

68

✔ Electrophorèse des protéines

(Sang - Electrophorèse capillaire en solution libre - Capillarys - Sebia) Boujan
Une immuno-électrophorèse sera effectuée à l'initiative du biologiste en cas d'anomalie observée.

Protides totaux .................................
Albumine ..................................
Alpha 1 globulines .....................
Alpha 2 globulines .....................
Béta 1 globulines .......................
Béta 2 globulines .......................
Gamma globulines .....................
Rapport albumine / globulines .....

Conclusion(s):

18/06/20

69 g/l
65,6 %
4,4 %
7,9 %
5,8 %
4,6 %
11,7 %

64 à 83

45,3
3,0
5,5
4,0
3,2
8,1

g/l
g/l
g/l
g/l
g/l
g/l

68

55,8 à 66,1

64,0

40,2 à 47,6

43,5

2,9 à 4,9

4,3

2,1 à 3,5

2,9

7.1 à 11.8

9,0

5,1 à 8,5

6,1

4,7 à 7,2

5,9

3,4 à 5,2

4,0

3,2 à 6,5

4,7

2,3 à 4,7

3,2

11,1 à 18,8

12,1

8,0 à 13,5

8,2

1,91

1,78

Profil qualitatif et quantitatif de l'électrophorèse sans anomalie notable.
Absence de pathologie monoclonale visible.

Franck MANOUVRIER Biologiste

Page 2/6

LABOSUD Centre de Biologie BIO 2000
N° FINESS : 34 001 968 6

2 bis Sq Volontaires Biterrois - 34500 - BEZIERS (: 04 67 90 20 00 7: 04 67 76 52 82
DUMAS P.- FILIPPA N. - Biologiste(s) Médical(aux)

Docteur BISTUER ALEX

Monsieur NATUREL GUILLAUME

Demande n° 10/09/20-x-1770 -VILLE-PROBT-TP

Edité le, vendredi 11 septembre 2020

Enzymologie
Valeurs de référence

✔ Transaminases S.G.O.T. (ASAT) .............

18 U/L

Inf. à 40

✔ Transaminases S.G.P.T. (ALAT) ..............

21 U/L

Inf. à 41

✔ Gamma-glutamyl transférase .................

24 U/L

Inf. à 60

✔ Phosphatases alcalines ..........................

64 U/L

40 à 129

(Sang - Photométrie IFCC - Roche) Boujan

(Sang - Photométrie IFCC - Roche) Boujan

(Sang - Colorimétrie enzymatique - Roche) Boujan

(Sang - Colorimétrie - Roche) Boujan

Antériorités
18/06/20
20
18/06/20
37
18/06/20
35
18/06/20
67

Biochimie
Valeurs de référence

✔ Glycémie à Jeun ...................................
(Sang - Méthode enzymatique - Roche) Boujan

5,13 mmol/L
0,92 g/L

.
L'OMS considère qu'une glycémie à jeun normale est inférieure à 6.10 mmol/L (1.10 g/L)

✔ Aspect du sérum ..................................

✔ Triglycérides ........................................
(Sang - Méthode colorimétrique enzymatique - Roche) Boujan

✔ Calcul du Cholestérol L.D.L ....................
(Calcul à partir de la Formule de Friedewald)

Valeur recommandée : < 4,12 mmol/L soit 1,60 g/L (HAS/AFSSAPS 2017)

Antériorités
18/06/20

4,11 à 5,89

5,65

0,74 à 1,06

1,02

18/06/20
Légèrement
opalescent

Limpide
1,27 mmol/L
1,11 g/L
2,14 mmol/L
0,83 g/L

18/06/20
Inf. à 1,70
Inf. à 1,50

1,82
1,60
18/06/20

Inf. à 4,12
Inf. à 1,60

2,55
0,99
18/06/20

✔ Cholestérol H.D.L. ................................

0,92

mmol/L

0,92

Valeur recommandée : > 1,04 mmol/L soit 0,40 g/L (HAS 2017)

0,36

g/L

0,36

✔ Cholestérol Total ..................................
(Sang - Méthode colorimétrique enzymatique - Roche) Boujan

Il n'y a plus de valeurs de référence pour le cholesterol total,
le taux considéré comme usuel est <5,18 mmol/L (2,00 g/L) HAS 2008

3,64 mmol/L
1,41 g/L

18/06/20
4,30
1,67

10-31-1847

(Sang - Méthode colorimétrique enzymatique - Roche) Boujan

Franck MANOUVRIER Biologiste
Page 3/6

Demande n° 10/09/20-x-1770

MR NATUREL Guillaume

Conclusion :
Bilan lipidique à interpréter en fonction du contexte clinique et des facteurs de risques cardiovasculaires.
Objectifs chez un patient avec facteurs de risque cardio-vasculaires
Facteurs de risque

(AFSSAPS 2005)

Objectifs de Cholesterol-LDL

Age : H >50 ans, F >60 ans
Antécédents familiaux de maladie précoce
Tabagisme
HTA
Diabète de type 2
Chol-HDL <1,04mmo/L (< 0,40g/L)
Chol-HDL >1,55mmol/L (>0,60g/L) annule 1

Un facteur de risque et Chol-HDL>0,60g/L :
Un facteur de risque
:
Deux facteurs de risque
:
Plus de deux facteur de risque
:
Antécédents personnels maladie cardiovasc. :

Chol-LDL
Chol-LDL
Chol-LDL
Chol-LDL
Chol-LDL

<5,70mmol/L
<4,92mmol/L
<4,14mmol/L
<3,37mmol/L
<2,59mmol/L

(<2,20g/L)
(<1,90g/L)
(<1,60g/L)
(<1,30g/L)
(<1,00g/L)

facteur de risque
Document de référence donné à titre indicatif (2005), qui ne constitue pas de seuils d'intervention thérapeutique.
La recommandation HAS 2017 ayant été abrogée.

L'interprétation du bilan lipidique s'effectue avec la valeur du Cholesterol-LDL et le niveau de RCV (Risque cardio-vasculaire)
apprécié par le médecin traitant à l'aide de l'outils SCORE et/ou des facteur de RCV.

✔ Estimation de la fonction rénale

(DFG : Débit de Filtration Glomérulaire)

Créatinine ........................................

101 µmol/L
11,4 mg/L

(Sang - Méthode enzymatique - Roche) Boujan

DFG estimé d'après Lewey (MDRD) ......

77 mL/min/1.73m2

DFG estimé d'après l'équation CKD-EPI

88 mL/min/1.73m2

Cette valeur calculée est à majorer de 21% chez un sujet
ayant des origines africaines.

L'équation CKD-EPI présente les meilleures performances quel que soit
le niveau de la fonction rénale. Le facteur de correction ethnique est en
cours de validation (HAS 2011).

18/06/20
59 à 104

97

6,7 à 11,7

11,0
18/06/20
82
18/06/20
93

Classification de la maladie rénale chronique (HAS 2012)
Stade

DFG (mL/min/1,73m2)

Définition

1

≥ 90

DFG normal ou augmenté

2

60-89

DFG légèrement diminué

3

30-59

Insuffisance rénale chronique modérée

4

15-29

Insuffisance rénale chronique sévère

5

< 15

Insuffisance rénale chronique très sévère

✔ Acide urique ........................................
(Sang - Colorimétrie - Roche) Boujan

406 µmol/L
68 mg/L

Objectif d'uricémie pour un patient sous traitement hypo-uricémiant: < 357 µmol/L
Recommandations de la Société Française de Rhumatologie(2013)

✔ Fer sérique ..........................................
(Sang - Colorimétrie - Roche) Boujan

✔ Transferrine .........................................
(Sang - Immunoturbidimétrie - Roche) Boujan

✔ Capacité totale de saturation en fer de la

transferrine .........................................

✔ Coefficient de saturation de la transferrine

10,7
60

µmol/L
µg/100mL

2,3 g/L
29,0 µmol/L
321 µg/100mL
57,5 µmol/L
18,6

%

18/06/20
202 à 417
34 à 70

376
63

11,6 à 31,3
65 à 175
2,0 à 3,6
25,2 à 45,4

250 à 500

20 à 40

Franck MANOUVRIER Biologiste

Page 4/6

LABOSUD Centre de Biologie BIO 2000
N° FINESS : 34 001 968 6

2 bis Sq Volontaires Biterrois - 34500 - BEZIERS (: 04 67 90 20 00 7: 04 67 76 52 82
DUMAS P.- FILIPPA N. - Biologiste(s) Médical(aux)

Docteur BISTUER ALEX

Monsieur NATUREL GUILLAUME

Demande n° 10/09/20-x-1770 -VILLE-PROBT-TP

Edité le, vendredi 11 septembre 2020

✔ Potassium ...........................................

3,7 mmol/L

✔ Calcium ...............................................

2,35 mmol/L
94 mg/L

(Sang - Potentiométrie indirecte - Roche) Boujan
Les valeurs de référence tiennent compte du type de tube prélevé (hépariné)

(Sang - Méthode colorimétrique - Roche) Boujan

✔ Calcium corrigé ....................................
( Calculé en fonction de l'albuminémie)

18/06/20
3,6

3,4 à 5,1

24/09/19
2,15 à 2,50

2,50

86 à 100

100

2,18 mmol/L
87 mg/L

Le dosage du calcium corrigé permet de s'affranchir des variations de la calcémie liées aux modifications de l'albuminémie, les
valeurs usuelles restent celles du calcium total.

✔ Bilirubine totale ....................................

6,0 µmol/L
3,5 mg/L

(Sang - Colorimétrie - Roche) Boujan

Bilirubine conjuguée ..........................

3,0 µmol/L
1,8 mg/L

(Sang - Colorimétrie - Roche) Boujan

Bilirubine libre ..................................
(Calculée]

18/06/20
Inf. à 21,0
Inf. à 12,0

4,1
2,4
18/06/20

Inf. à 5,0

<3.0

Inf. à 3,0

<1.8
Calcul non
réalisable
Calcul non
réalisable

3,0 µmol/L

Inf. à 17,1

1,8 mg/L

Inf. à 10,0

Hormonologie
Un traitement par la biotine (Vitamine B7, Vitamine B8 ou Vitamine H) peut fausser les résultats des paramètres dosés en
chimiluminescence. (ABC – juillet/août 2017, cf note sur https://inovie.fr/espace-pro/).

Valeurs de référence

Antériorités

Thyroïde
(Sang - Electrochimiluminescence - Roche) Boujan

2,07 mUI/L

18/06/20
0,27 à 4,20

2,62

10-31-1847

✔ T.S.H. ultra-sensible .............................

Franck MANOUVRIER Biologiste
Page 5/6

Demande n° 10/09/20-x-1770

MR NATUREL Guillaume

Microbiologie
(Référentiel REMIC)

Examen cyto-bactériologique des urines
Effectué sur le site analytique de Lépine
Date et heure du prélèvement : 10/09/20 à 07H00

Examen cytologique
(Automate de cytologie urinaire – Analyse de capture d'images)

Leucocytes : 14 000 /mL
Hématies : 6 000 /mL

Seuil pathologique : 10 000 /mL
Seuil pathologique : 10 000 /mL

Rares cellules épithéliales

Présence de cristaux d'oxalate de calcium

Absence de cylindres

Culture bactériologique
(Recherche des germes responsables d'infections urinaires y compris les germes exigeants. Ensemencement automatisé sur milieu de culture chromogène – Identification
biochimique ou par spectrométrie de masse)

Numération de germe : < 10.2 UFC/mL
Culture négative sur milieu chromogène apres 18 à 24h d'incubation.
Interprétations et conseils thérapeutiques
Leucocyturie sans bactériurie significative.
Possibilité d'un traitement antibiotique en cours ou récent ou d'un contexte inflammatoire non
infectieux
(chirurgie récente, lithiase, BCG thérapie...). Examen à renouveler si nécessaire sur un nouvel
échantillon. Selon le contexte, envisager la recherche d'une urétrite (Chlamydiae, Gonocoque ou
Mycoplasmes) ou de Mycobactéries.

Critères cyto-bactériologiques d'infection urinaire (SPILF 2015)
Le seuil de leucocyturie retenu comme pathologique est consensuel.
Il est fixé à > ou = 10.4 leucocytes/ mL.
Le seuil de bactériurie associé à une leucocyturie significative chez un patient symptomatique tient compte du sexe et de l'espèce bactérienne :
– > ou = 10.3 UFC / mL pour Escherichia coli et Staphylococcus saprophyticus
– Pour les autres uropathogènes :
> ou = 10.3 UFC / mL chez l'homme
> ou = 10.4 UFC / mL chez la femme
Dans tous les cas, le seuil ne peut être opposé à un tableau clinique évident (Accord professionnel).

L'infection urinaire de l'homme est à considérer et à traiter (sauf cas exceptionnel) comme une prostatite aiguë.
Le traitement de la colonisation urinaire (bactériurie asymptomatique ) par antibiothérapie est recommandé chez la femme enceinte à partir du 4ème mois
de grossesse.

Franck MANOUVRIER Biologiste

Page 6/6


Aperçu du document doc59201684.pdf - page 1/6

Aperçu du document doc59201684.pdf - page 2/6

Aperçu du document doc59201684.pdf - page 3/6

Aperçu du document doc59201684.pdf - page 4/6

Aperçu du document doc59201684.pdf - page 5/6

Aperçu du document doc59201684.pdf - page 6/6




Télécharger le fichier (PDF)


doc59201684.pdf (PDF, 267 Ko)

Télécharger
Formats alternatifs: ZIP Texte



Documents similaires


doc59201684
30052015133918000 s4 1 1
mu smq r 009 v06 liste detaillee des examens
doc17619
liste des analyses
zottea2014

Sur le même sujet..




🚀  Page générée en 0.009s