Catalogue des ateliers cumlinaires de la Cité du goût et des saveurs Pays de la Loire par Cité du goût et des saveurs Pays de la Loire
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Titre: Catalogue des ateliers cumlinaires de la Cité du goût et des saveurs Pays de la Loire
Auteur: Cité du goût et des saveurs Pays de la Loire
Mots-clés: Ateliers culinaires; cuisine, terroir, cours de cuisine; Nantes; Sainte-Luce-sur-Loire; Saint-Nazaire
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pays de la loire
Loire-Atlantique
LES ATELIERS
CULINAIRES
citedugout.fr
SAISON
2022 -2023
Le mot du Président
9 MOIS POUR
.
.
.
E
I
O
V
E
L
L
E
V
U
O
N
E
UN
LA RECONVERSION
DANS L’ARTISANAT,
UNE NOUVELLE VIE !
Depuis 2015, la Chambre de Métiers et de
l’Artisanat développe la Cité du Goût et
des Saveurs en Loire-Atlantique, née d’une
réflexion autour de l’alimentation : circuits
courts, alimentation durable, plaisir, goûts,
produits locaux. Objectif : permettre la
rencontre des artisans et chefs locaux avec le
grand public et les entreprises, autour d’une
passion commune, à travers divers ateliers.
Découvrez notre carte saisonnière gourmande 2022/2023 où des
professionnels de talent mettent leur savoir-faire à votre service.
La Cité du Goût et des Saveurs c’est aussi, sur demande, des Ateliers
Groupe personnalisables, qu’il s’agisse d’offrir à vos clients ou à vos amis
des cadeaux originaux, de clôturer de manière conviviale et atypique des
séminaires ou des réunions ou encore de renforcer la cohésion de vos
équipes...
Frédéric BRANJEON
Président de la Chambre de Métiers & de l’Artisanat - Loire-Atlantique
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Cité du Goût et des Saveurs
Karine RIVET
02 51 13 83 82
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URMA
Bien plus qu’une orientation
URMA
SAINTE-LUCE/LOIRE
URMA
SAINT-NAZAIRE
URMA
ANGERS
URMA
LAVAL
URMA
LE MANS
URMA
LA ROCHE/YON
3
La Cité du goût
et des saveurs
Véritable observatoire des tendances et laboratoire
d’innovations, la Cité du Goût et des Saveurs imagine
des solutions pour développer l’activité économique de
proximité tout en tenant compte des ressources locales.
UN SAVOIR-FAIRE ARTISANAL
AU CŒUR DE NOTRE PATRIMOINE
GASTRONOMIQUE
Parce que nos territoires font vivre
un riche patrimoine gastronomique,
la Cité du Goût et des Saveurs
accompagne au quotidien les artisans
des métiers de bouche, les territoires
et les consommateurs, acteurs du bien
manger et du consommer local.
Elle s’emploie à valoriser les produits locaux de qualité, encourage la
transmission des savoir-faire, et entend faire de la gastronomie un
véritable levier de développement touristique.
Tout au long de l’année, la Cité du Goût et des
Saveurs met en place des actions auprès :
•
du grand public à travers les ateliers culinaires
•
es écoles avec des interventions sur le bien
d
manger en milieu scolaire
• e
t des professionnels via l’accompagnement
des artisans (formations techniques, coaching
et actions collectives métiers)
MAAF partenaire officiel du réseau
des Cités du Goût et des Saveurs
4
Rendez-vous
dans l’une des Cités du Goût du réseau
des Chambres de Métiers et de l’Artisanat
5
BON CADEAU
Et pourquoi pas un cours culinaire ?
avec
Chefs cuisiniers, Boulangers, Pâtissiers, Traiteurs de notre région
ATELIERS
CULINAIRES
URMA LOIRE-ATLANTIQUE SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
ATELIERS GROUPE PERSONNALISÉS
Vous souhaitez offrir des cadeaux à votre clientèle
Vous organisez régulièrement des séminaires
Vous désirez renforcer la cohésion de vos équipes
ou récompenser le mérite de vos collaborateurs
Devis sur demande
Contact Cité du Goût et des Saveurs
02 51 13 83 82 ou krivet@artisanatpaysdelaloire.fr
Inscription sur citedugout.fr
MARDI 15 NOVEMBRE 2022
MARDI 29 NOVEMBRE 2022
LA CUISINE DE FÊTE ORANAISE
BIÈRES ET BOUCHÉES
FESTIVES EN ACCORD PARFAIT
JEUDI 6 OCTOBRE 2022
LA LACTO-FERMENTATION
SOUS TOUTES SES
DÉCLINAISONS
Atelier Cuisine
18h00 - 20h30
€
Atelier Cuisine du monde
2h30
56 € Dégustation + 3 bocaux de
fermentation à emporter
18h30 - 20h30
€
Techniques et astuces pour réussir la
lacto fermentation
Kimchi,
Condiment d’été – le ketchup,
Déclinaison de Pickles,
Chou-fleur aux épices,
Tomates cerises lacto fermenté
MES PREMIERS PAS EN
CUISINE : CUISINER LA VIANDE
BATCH COOKING : VOS REPAS
POUR UNE SEMAINE EN UN
TOUR DE MAIN !
Atelier Cuisine
Atelier Cuisine
18h00 - 20h30
€
18h30 - 20h30
2h30
€
56 € Plat à emporter pour deux
personnes
Pour une cuisine rapide – simple gourmande
En 2h30 préparer vos repas
pour 5 jours !
Avec de nombreuses variantes…
et déclinaisons…
Astuces, pour des repas :
- variés,
- savoureux,
- et équilibrés !
Une déclinaison multiple de recettes
pour savoir cuisiner la viande
Elisa CLOTEAU
Diététicienne Nutritionniste
Espace Mieux Manger
URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
8
Dégustation de 3 bières originales
En accord parfait de bouchées
apéritives festives
Aude FOUCHER Zythologue - Brasserie
tête Haute - LE CELLIER &stéphanie
MAGOUËT traiteur - Les bouchées
douces - SAINTE LUCE SUR LOIRE
Brasserie artisanale Tête Haute
LE CELLIER
MERCREDI 7 DÉCEMBRE 2022
ATELIER ENFANT :
LE CHOCOLAT !
Atelier Pâtisserie
€
2h00
36 € Goûter à emporter
Cookies aux 2 chocolats
Truffes au chocolat noir, pointe de
fleur de sel
Mendiants
Et de nombreuses idées de repas
équilibrés et complets
Boisson chaude au chocolat offert !
Elisa CLOTEAU
Diététicienne Nutritionniste
Espace Mieux Manger
Hélène HOUDRÉ
Diététicienne Nutritionniste
SAINT PHILBERT DE GRAND LIEU
URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
46 € Dégustation bière et repas
Visite de la brasserie et secrets de
fabrication
URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
14h30 - 16h30
3h00
Atelier de Zythologie
Sherazad
Association le goût des autres
traiteur solidaire - NANTES
2h00
56 € Plat à emporter pour deux
personnes
€
56 € Plat à emporter pour deux
personnes
douceurs Oranaise, Griweche au
sésame et miel
URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
MERCREDI 9 NOVEMBRE 2022
18h00 - 21h00
2h30
Le véritable Couscous festif d’Oran :
Agneau confits, fruits secs, épices
Esther ALCOVER
Artisan fermenteur – Limoune
NANTES
MERCREDI 12 OCTOBRE 2022
Atelier Dégustation
9
JEUDI 8 DÉCEMBRE 2022
REPAS DE FÊTES
SANS STRESS !
DES IDÉES LUNCH BOX
EXPRESS POUR UNE SEMAINE
Atelier Cuisine
18h30 - 21h00
€
VENDREDI 10 FÉVRIER 2023
MARDI 7 FÉVRIER 2023
LES BASES DE LA PÂTISSERIE :
LES PÂTES FEUILLETÉES
Atelier Cuisine
2h30
56 € Plat à emporter pour deux
personnes
18h00 - 20h30
Atelier Pâtisserie
2h30
8h30 - 16h30
56 € Plat à emporter pour deux
personnes
€
Un repas de fêtes à préparer en
avance sans stress !
€
Des idées recettes pour préparer
sa lunch box pour une semaine
Crème brulée au Foie gras
Filets de suprême de pintade aux
cèpes
Atelier Pâtisserie
€
Hélène HOUDRÉ
Diététicienne Nutritionniste
SAINT PHILBERT DE GRAND LIEU
Valérie MALARD
Pâtissière - Atelier du Bec Sucré
NANTES
URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
NUMBER CAKE POUR LA SAINT
VALENTIN !
LES BASES DE LA PÂTISSERIE
8h30 - 16h30
Eric LEGENTILHOMME
Professeur de cuisine à l’URMA
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
MARDI 31 JANVIER 2023
LUNDI 19 DÉCEMBRE 2022
Atelier Pâtisserie
18h30 - 21h30
8h00
€
200 € (repas compris)
Pâtisserie à emporter
VENDREDI 10 FÉVRIER 2023
ORIGINALITÉ VÉGÉTALE
Atelier Cuisine
2h00
56 € Pâtisserie à emporter
La technique du Number cake
18h30 - 21h00
€
2h30
56 € Plat à emporter
Maîtriser les techniques de base de
la pâtisserie
Réaliser des pâtes, crèmes, mousses,
biscuits pour des déclinaisons
multiples
Valoriser les produits
Croissants, Tarte citron meringuée
Choux craquelin caramel fleur de sel,
Royal chocolat
Une génoise
Valérie MALARD
Pâtissière - Atelier du Bec Sucré
NANTES
Gabriela CALVO
Pâtissière - Cakes Gabs - ORVAULT
Morgane JOBELIN
Cheffe de cuisine - Oh K-fée d’Mj
NANTES
URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
Une crème mousseline citron
Des décorations : meringue italienne,
décors fleurs en pâte à sucre, fruits
frais de saison
10
160 € (repas compris)
Pâtisserie à emporter
Maîtriser les techniques de base de la
pâtisserie
La pâte levée, la pâte feuilletée, la
pâte levée feuilletée. Savoir réaliser le
tourage et le façonnage
Brioche babka, Chausson aux
pommes, Palmiers, Croissant,
Pain au chocolat, Pains aux raisins,
Kouign amann
Gourmandes, express et
équilibrées !
Cannelloni de sarrazin et mousse de
saumon aux algues
8h00
Maki végétal
Assiette colorée et vitaminée Crème
de légumes – légumes d’hiver colorés
rôtis, légumes vapeur - œuf molletsauce miso
Dessert en toute originalité Tarte
crue au chocolat - amandes/dattes,
Cake vapeur à la châtaigne, coulis
chocolat/graines croquantes
11
LES PÂTES FRAÎCHES EN TOUTE
SIMPLICITÉ !
LA PÂTISSERIE HAUTE
COUTURE EN TOUTE
SIMPLICITÉ
€
18h30 - 21h00
3h00
€
18h00 - 20h30
Ravioles au fromage de chèvre et
chorizo, coulis de tomates au basilic
et pointes d’asperges snackées
€
Linguine et tagliatelle à l’encre de
seiche aux fruits de mer et brunoise
de légumes croquants
URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
Atelier Cuisine
2h00
36 € Goûter à emporter
56 € Dégustation
- amande
Raviole de panais farce de poisson
Hélène HOUDRÉ
Diététicienne Nutritionniste
SAINT PHILBERT DE GRAND LIEU
URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
12
€
2h30
- chocolat,
Cookies des écureuils
URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
18h30 - 21h00
Pour une cuisine ludique et
inventive Gaspacho de betterave en
déclinaison de saveurs
- banane,
Rao ZHAOFENG
Cheffe - Dim Sum Délices
NANTES
MERCREDI 22 MARS 2022
REDÉCOUVRONS LES
LÉGUMES « CHIANTS » !
Barre de céréales,
Savoir utiliser la technique du wok
Chao (sauter)
Wok de canard croustillant aux fruits
rouge, cinq épices chinoises
Wok de porc caramélisé, sauce aigre
douce à la cantonaise
Wok de tofu croustillant sauce
ciboule vinaigre
Pkhalis de légumes/noix/grenade aux
épices géorgiennes /
Lobi
Velouté froid betterave/haricots rouge/
noix/herbes aromatiques fraiches
Roulé aux épinard/saumon fumé/
fromage/coriandre
Caviar original aux légumes et herbes
aromatiques fraîches
Irma VANETSIAN
Cheffe - Association le goût des
autres - NANTES
14h30 - 16h30
€
56 € Plat à emporter pour deux
personnes
Eric LEGENTILHOMME
Professeur de cuisine
à l’URMA
Atelier Pâtisserie
56 € Plat à emporter pour deux
personnes
€
2h30
Julien GOUX
Professeur de pâtisserie
ATELIER ENFANT :
LE ROI DU GOÛTER !
2h30
18h00 - 20h30
56 € plat à emporter pour deux
personnes
Opéra revisité en déclinaison de
saveurs !
MERCREDI 8 MARS 2023
Atelier Cuisine du monde
2h30
Apprenez à faire vos pâtes fraiches
Noisettes - citron vert
VOYAGE EN ASIE :
LE WOK EN DÉCLINAISON
Atelier Cuisine du monde
56 € Pâtisserie à emporter
Framboises - chocolat au lait
JEUDI 2 MARS 2023
AMUSE-BOUCHE AUX
SAVEURS GÉORGIENNES
Atelier Cuisine
Atelier Pâtisserie
18h30 - 21h30
MARDI 14 MARS 2023
JEUDI 9 MARS 2023
MARDI 28 FÉVRIER 2023
Choux pâtissier farci à la patate
douce
Nicolas TRINQUET
Chef de cuisine - Restaurant
Le Transition – NANTES
URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
13
LUNDI 3 AVRIL 2023
ASPERGE EN DÉCLINAISON
DE L’ENTRÉE AU DESSERT
Atelier Cuisine
18h30 - 20h30
€
LES RHUMS ARRANGÉS BIO
POUR L’ÉTÉ !
Les épluchures en velouté, comme
une île flottante...
LE JAPON EN CUISINE
Atelier Cuisine du monde
Atelier Rhumerie
3h00
56 € Dégustation
JEUDI 4 MAI 2023
JEUDI 13 AVRIL 2023
18h30 - 20h30
€
18h00 - 20h30
2h00
€
56 € Rhums arrangés à emporter
Les têtes en salade, sabayon nantais
Trucs et astuces pour réussir vos
Rhums arrangés !
Les tiges en crème brûlée, vanille et
fève de tonka
Rhum Mangue Gingembre
Maki japonais (Savoir réaliser le
véritable maki japonais)
Gyoza (raviolis classique grillés à la
japonaise)
Rhum Passion Mangue…
URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
MARDI 11 AVRIL
VENDREDI 7 AVRIL 2023
RECETTES ORIGINALES POUR
CUISINER LES CÉRÉALES
LES BASES DE LA PÂTISSERIE
Atelier Pâtisserie
8h30 - 16h30
€
Atelier Cuisine
8h00
18h00 - 20h30
200 € (repas compris)
Pâtisserie à emporter
€
56 € plat à emporter pour deux
personnes
Maîtriser les techniques de base de la
pâtisserie
Savoir cuisiner les céréales : recettes
originales
La pâte brisée, la pâte à sablé, la pâte
sucrée
Couscous d’épeautre complet
Sarrasin aux petits légumes, sauce
ciboulette / Millet aux amandes et
légumes de saison / Quinoa façon
risotto / Fonds de tarte aux flocons
de 5 céréales / Mug cake salé
Réaliser des crèmes
Valoriser les produits (montage,
dressage…décors)
Valérie MALARD
Pâtissière - Atelier du Bec Sucré
NANTES
Hélène HOUDRÉ
Diététicienne Nutritionniste
SAINT PHILBERT DE GRAND LIEU
URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
14
Salade wakamé, sauce vinaigrée,
sésame grillé
Xavier RICCI
Maitre Artisan - Ti’Bio Les Arrangés
MÉSANGER
Rao ZHAOFENG
Chef - Dim Sum Délice - NANTES
URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
SAMEDI 6 MAI 2023
DÉCOUVRIR LA RICHESSE
CULINAIRE DE NOS CÔTES
Atelier Découverte
10h30 - 13h00
2h30
€
56 € Plat à emporter pour deux
personnes
La véritable cuisine Japonaise !
Rhum Ananas Vanille
Mathieu CORBINEAU
Chef de cuisine - Restaurant du
Pont - BASSE-GOULAINE
2h30
2h30
20 € Sortie sur l’estran suivi de la
dégustation d’un caviar aux algues
fraîches
Cueillette des algues alimentaires et
déclinaisons possibles en cuisine
Quelques conseils culinaires et
dégustation
Quelles sont les algues comestibles ?
Où les trouver ? Quand les récolter ?
Comment les cuisiner ?
Valérie PEDRON
Récoltante d’Algues – Les Jardins
de la mer – LE CROISIC
Saline Saint-Goustan - Les jardins de
la mer - La ferme marine du Croisic
5, rue Raymond Poincaré
LE CROISIC
15
MARDI 9 MAI 2023
SUBLIMONS LES PRODUITS
DE SAISON
Atelier Cuisine
18h30 - 20h30
€
2h00
Tartelette fine de petits pois,
langoustines Estragon - bisque de
langoustines
Saint Pierre en écailles de pommes
de terre - sauce fumet crémée
Gratin de fraises sabayon Grand
Marnier
€
3h00
46 € : Atelier et dégustation de
bouchées
Les vins de muscadet accompagnées
de viandes de prestige snackées
pour vos repas d’été
La découverte d’un cépage, d’un lieu,
riche d’histoires et de saveurs
Découverte de 5 grands vins de notre
terroir avec des accords originaux
Jean-René PELLETIER
Chef de cuisine – Auberge de la
madeleine – GÉTIGNÉ
François ROBIN La Fédération des
Vins de Nantes & SÉBASTIEN
COIRIER MOF boucher - NANTES
URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
La Fédération des Vins de Nantes
Château de la Frémoire - VERTOU
LES MACARONS REVISITÉS
Atelier Pâtisserie
Atelier Cuisine
€
Atelier Œnologie
MERCREDI 24 MAI 2023
MES PREMIERS PAS EN
CUISINE : J’APPRENDS À
CUISINER LE POISSON
18h30 - 20h30
DES ACCORDS DÉTONNANTS
UN LIEU, UN TERROIR
ET DES SAVEURS
18h30 - 21h30
56 € Dégustation
Sublimons les produits de saison
MERCREDI 10 MAI 2023
MERCREDI 14 JUIN 2023
18h30 - 21h30
2h00
€
56 € Plat à emporter pour deux
personnes
3h00
56 € Macarons à emporter
Les Macarons en toute originalité
Pour une cuisine rapide - simple gourmande
Macarons mousse de poisson
saveur thaï
De nombreuses recettes déclinables
pour varier vos repas
Macarons mousse volaille aux épices
Macarons rhubarbe fraise poivre
Sichuan
Le poissons sous toutes ses formes
Des idées de repas équilibré complet
Elisa CLOTEAU
Diététicienne Nutritionniste
Espace Mieux Manger
Tristan HAUSSER
Pâtissier - restaurant Le Transition
NANTES
URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
16
17
pays de la loire
De nouveaux ateliers sont proposés
au fil des semaines... et des saisons...
à Sainte Luce/Loire ou Saint Nazaire,
en présentiel ou en distanciel
D é cou vrez-le s sur
LES ATELIERS
CULINAIRES
C U LT I V O N S L E S S E N S !
ci te d u go u t . f r
SAISON
2022 -2023
ATELIERS
CULINAIRES
URMA LOIRE-ATLANTIQUE SAINT-NAZAIRE
JEUDI 13 OCTOBRE 2022
LUNDI 6 FÉVRIER 2023
LA CUISINE DE BISTROT
VERSUS VÉGÉTAL
FANTAISIE IODÉE
LES RHUMS NOËL !
Atelier Cuisine
Atelier Rhumerie
18h00 - 21h00
2h00
18h45 - 20h45
€
MERCREDI 30 NOVEMBRE 2022
56 € Un bouteille de rhum arrangé
à emporter (50 cl)
€
Atelier Cuisine
18h30 - 21h00
3h00
€
56 € Dégustation
Découvrir notre patrimoine marin
avec des recettes originales et
en toute simplicité du chef
Hugo Charcolin et de son équipe
Dégustation
Apprendre à réaliser son rhum
Déclinaisons de recettes
56 € Plat à emporter
Blanquette aux carottes,
champignons et haricots blancs
Menu iodée
Comprendre la production de rhums
2h30
Parmentier de lentilles vertes, patate
douce et butternut
Cassolette de la mer
aux fruits de saison-locaux et aux
épices
Yohann LAPAGE
Artisan – Fleur de Rhum
GUÉRANDE
Fleur de rhum - Zone de Villejames,
11 Rue des Urodèles - GUÉRANDE
LUNDI 17 OCTOBRE 2022
MARDI 22 NOVEMBRE 2022
REPAS FESTIF DE CHEF
LE VÉRITABLE COUSCOUS !
Atelier Cuisine
Atelier Cuisine du monde
18h30 - 21h00
€
2h30
18h30 - 21h00
€
56 € Plat à emporter
URMA 44 - 66 Rue Michel Ange
SAINT-NAZAIRE
URMA 44 - 66 Rue Michel Ange
SAINT-NAZAIRE
JEUDI 9 FÉVRIER 2023
LES RHUMS DE SAISON : POUR
VOS APÉRITIFS DE L’ÉTÉ !
2h30
66 € Dégustation
Volaille farcie sous brioche Truffesnoisettes
Maitriser la cuisson et le mélange
de saveurs pour des déclinaisons
multiples
Claire CHEVALLEREAU
Cheffe de cuisine - Fourchette et
bicyclette - SAINT NAZAIRE
Atelier Rhumerie
Œuf poché au saumon fumé
Sauce hollandaise
Savoir réaliser la véritable semoule
marocaine
Hugo CHARCOLIN Chef de cuisine
et Kevin Second de cuisine - restaurant la tête de l’art - GUÉRANDE
Sauce albufera
Couscous d’hivers au poulet,
légumes de saison et raisins
secs - caramélisés à la cannelle
18h45 - 20h45
€
2h00
56 € Un bouteille de rhum arrangé
à emporter (50 cl)
Visite de la rhumerie
Comprendre la production de rhums
Dégustation
Apprendre à réaliser son rhum
Déclinaisons de recettes
aux fruits de saison-locaux et aux
épices
Craquelin amandes citron
Fatima ZAIDOUNI
Les saveurs de l’Atlas
SAINT-MALO DE GUERSAC
Jean-Pierre HONORIN
Chef de cuisine – Domaine de la
Bretesche - MISSILAC
Yohann LAPAGE
Artisan – Fleur de Rhum
GUÉRANDE
URMA 44 - 66 Rue Michel Ange
SAINT-NAZAIRE
URMA 44 - 66 Rue Michel Ange
SAINT-NAZAIRE
Fleur de rhum - Zone de Villejames,
11 Rue des Urodèles - GUÉRANDE
20
21
JEUDI 16MARS 2023
LES POIVRES DU MONDE
Atelier Cuisine
18h30 - 21h00
€
2h30
BATCH COOKING : VOS REPAS
POUR UNE SEMAINE EN UN
TOUR DE MAIN !
18h30 - 21h00
€
18h30 - 21h00
2h30
€
56 € Plat à emporter pour deux
personnes
Avec de nombreuses variantes…
et déclinaisons…
Astuces, pour des repas variés,
savoureux et équilibrés !
Karine THIBAUD
Animatrice en cuisine métissée
Elisa CLOTEAU
Diététicienne Nutritionniste
Espace Mieux Manger
URMA 44 - 66 Rue Michel Ange
SAINT-NAZAIRE
URMA 44 - 66 Rue Michel Ange
SAINT-NAZAIRE
Gilles BALAC
Professeur de cuisine
URMA SAINT NAZAIRE
URMA 44 - 66 Rue Michel Ange
SAINT-NAZAIRE
Atelier Cuisine
2h30
18h30 - 21h00
56 € Dégustation
L’asperge mayonnaise revisitée
€
- Asperges fumé de thym
2h30
56 € 2 pots de légumes fermentés à
emmener
Connaître les différentes techniques
de fermentations et leurs fabrications
- Voile d’épluchures d’asperges
- Asperges grillées
Le Kimchi
- Espuma de mayonnaise
Déclinaison de condiments :
Légumes Wellington
- Achards aux épices indiennes,
- Tian de légumes feuilleté
- Chutney d’ananas à la coriandre,
- huile de truffes Jus sucré/acidulé
- Pickles japonais
Maxime ROULLIER Chef – restaurant le
Saint-Paul – Préfailles - Ancien Cuisinier
du Georges V à Paris
Karine THIBAUD
Animatrice en cuisine métissée
URMA 44 - 66 Rue Michel Ange
SAINT-NAZAIRE
URMA 44 - 66 Rue Michel Ange
SAINT-NAZAIRE
22
56 € Dégustation sur place
Apprendre à présenter les
fruits de mer et proposer des
accompagnements originaux
LA FERMENTATION AUX
RICHES SAVEURS DES
CUISINES DU MONDE
Atelier Cuisine
2h30
Apprendre à maitriser les cuissons
des différents mollusques et
crustacés
JEUDI 13 AVRIL 2023
LA CUISINE DE BISTROT
RÉVISITÉE
€
Atelier Cuisine
En 2h30 préparer vos repas
pour 5 jours !
MARDI 28 MARS 2023
18h30 - 21h00
LES FRUITS DE MER
Atelier Cuisine
56 € Plat à emporter
Découvrir les poivres du monde,
leurs richesses et saveurs pour des
déclinaisons nombreuses en cuisine
Les poivres en rouge en infusion
Les poivres de Madagascar en sablé
pour l’apéritif
Les poivres de Sichuan en wok
saveurs 5 épices
Les poivres du monde (timut, poivre
rouge, poire long…) en déclinaison
de salade de fruits
MARDI 4 AVRIL 2023
VENDREDI 31 MARS 2023
23
JEUDI 11 MAI 2023
MARDI 2 MAI 2023
LA FRAISE REVISITÉE DU
DOMAINE DE LA BRETÈCHE
Atelier Pâtisserie
18h30 - 21h00
€
LES ALGUES : RICHESSE DE
SAVEURS
PÂTISSERIE HAUTE COUTURE
Atelier Pâtisserie
2h30
56 € Dégustation et desserts à
emporter
VENDREDI 12 MAI 2023
18h30 - 21h00
€
Roulé biscuit
Atelier Cuisine
18h30 - 21h30
2h30
€
56 € Pâtisseries à emporter
Croustillant praliné
Gelée fraise
Taboulé aux algues
Mousse de fruits rouges
Eau de fraise aromatisée aux
herbes du potager
Beignets à l’encornet et à l’ao-nori
Crémeux vanille
Mousse au chocolat et à la laitue de
mer
Sorbet surprise
Antoine BRECHETEAU
Chef pâtissier – Domaine de la
Bretesche - MISSILAC
Maxime TOUSSAINT
Pâtissier - TB Pâtisserie
SAINT-NAZAIRE
Valérie PEDRON
Récoltante d’Algues – Les Jardins de
la mer – LE CROISIC
URMA 44 - 66 Rue Michel Ange
SAINT-NAZAIRE
URMA 44 - 66 Rue Michel Ange
SAINT-NAZAIRE
URMA 44 - 66 Rue Michel Ange
SAINT-NAZAIRE
JEUDI 4 MAI 2023
JEUDI 25 MAI 2023
APÉRITIF AUX SAVEURS
MAROCAINES
LA RICHESSE DE LA CUISINE
D’INDE DU SUD
Atelier Cuisine du monde
18h30 - 21h00
€
Atelier Cuisine du monde
3h00
18h30 - 21h00
56 € Plat à emporter
€
La véritable cuisine du Maroc
Caviar d’aubergines
2h30
56 € plat à emporter
Déclinaison de recettes pour une
assiette colorée
Chutney vert (menthe coriandre),
Chutney de noix de coco fraiche,
Pakora (beignet de légumes),
Dahl lait de coco et épices,
Wok de légumes au curry et noix de
coco,
Riz aux épices
Houmous huile d’argan
Brick kefta au cumin
Salade mechouia (Poivrons confits,
tomates fraîches aux épices)
Pain marocain
Fatima ZAIDOUNI
Les saveurs de l’Atlas
SAINT-MALO DE GUERSAC
Karine THIBAUD
Animatrice en cuisine métissée
URMA 44 - 66 Rue Michel Ange
SAINT-NAZAIRE
URMA 44 - 66 Rue Michel Ange
SAINT-NAZAIRE
24
56 € Dégustation
Pour une très belle découverte
gustative de nos richesses marines
Biscuit chocolat
Crémeux vanille
3h00
25
VELOUTÉ DE BUTTERNUT
ET CRÈME MASCARPONE
AU CURRY NOIR
Ingrédients
Velouté
•
1 kg de butternut
•
Eau
•
1 oignon
•
Huile d’olive
•
Sel, poivre
•
Curry noir
Anne lise GUENOUEL - cheffe
restaurant Imagine – NANTES
Curry noir – des Epices
à ma Guise - ANCENIS
35 minutes
Préparation
15 minutes
Cuisson
20 minutes
Velouté
RECET TEDE CHEFFE
LES ÉPICES
•
Eplucher, puis couper le
butternut en cube
•
Faire suer le butternut à
l’huile avec l’oignon émincé ;
puis mouiller à hauteur avec
de l’eau
•
Cuire à feux doux 20 minutes
environ.
•
Egoutter à travers une
passoire tout en conservant
le jus de cuisson.
•
Mixer le butternut et
ajouter l’eau de cuisson
à votre convenance
•
Assaisonner avec du sel,
poivre & curry noir
Mascarpone au curry noir
•
Mélanger la crème
mascarpone avec la crème
puis monter comme une
chantilly
•
Assaisonner avec du sel,
poivre & curry noir
12 PERSONNES
27
Mascarpone au curry noir
•
10 cL de crème liquide entière
•
2 cs de mascarpone
Sel, poivre
•
•
Curry noir
INSCRIPTION ET PAIEMENT
Pour toutes inscription, rendez-vous sur citedugout44.com.
Nouveauté : reservez votre atelier directement sur le site et réglez par carte bancaire.
Pour toutes infos complémentaires, désistement ou annulation :
Karine RIVET - 02 51 13 83 82 - krivet@artisanatpaysdelaloire.fr
DÉSISTEMENT
Seuls les désistements transmis au minimum 72 heures avant l’atelier donneront lieu à un
remboursement.
La Cité du Goût proposera toutefois un autre atelier.
CONDITIONS
D’INSCRIPTION
En cas d’absence non signalée, il ne sera procédé à aucun remboursement.
L’organisateur se réserve le droit d’annuler un atelier en raison d’un nombre insuffisant de
participants.
ANNULATION
L’organisateur se réserve le droit d’annuler un atelier en raison d’un nombre insuffisant de
participants.
DÉROULEMENT
Accueil et présentation de l’animation par l’équipe de la Cité du Goût et des Saveurs
Réalisation des plats par les participants en laboratoire
Échanges autour des astuces et tours de mains du Professionnel
Repas ou dégustation avec le Professionnel pour des échanges conviviaux
Dans le cadre de l’ensemble des ateliers, aucun alcool ne sera servi aux mineurs, même
accompagnés de personnes majeures.
INFOS PRATIQUES
La Cité du Goût et des Saveurs fournit aux participants fiches recettes, toque et tablier
jetables. Les appareils photos sont autorisés..
29
Professionnels
Futurs Professionnels
BESOIN D'UNE
FORMATION
SUR MESURE ?
Créer une nouvelle gamme produits
(Vegan, Végétarien)
La cuisine des "sans"
(sans oeufs, sans gluten, sans allergènes)
DES ÉPICES
À MA GUISE
Epices - Poivres
Artisanes d'Ancenis
Des épices à ma guise, 27 rue St Michel, 44150 Ancenis St Géréon. Tél : 02.40.09.61.89 - www.desepicesamaguise.com
La pâtisserie naturelle
+ D'INFOS
krivet@artisanatpaysdelaloire.fr
06 73 50 24 44
31
pays de la loire
Loire-Atlantique
Chambre de Métiers et de l’Artisanat
5 allée des Liards
BP 18129
44981 Sainte Luce sur Loire cedex
citedugout.fr
citegout-paysdelaloire.fr
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emporter
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21h00
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