Catalogue des ateliers cumlinaires de la Cité du goût et des saveurs Pays de la Loire par Cité du goût et des saveurs Pays de la Loire


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Titre: Catalogue des ateliers cumlinaires de la Cité du goût et des saveurs Pays de la Loire
Auteur: Cité du goût et des saveurs Pays de la Loire
Mots-clés: Ateliers culinaires; cuisine, terroir, cours de cuisine; Nantes; Sainte-Luce-sur-Loire; Saint-Nazaire

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pays de la loire
Loire-Atlantique

LES ATELIERS
CULINAIRES
citedugout.fr

SAISON
2022 -2023

Le mot du Président

9 MOIS POUR
.
.
.
E
I
O
V
E
L
L
E
V
U
O
N
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UN

LA RECONVERSION
DANS L’ARTISANAT,
UNE NOUVELLE VIE !

Depuis 2015, la Chambre de Métiers et de
l’Artisanat développe la Cité du Goût et
des Saveurs en Loire-Atlantique, née d’une
réflexion autour de l’alimentation : circuits
courts, alimentation durable, plaisir, goûts,
produits locaux. Objectif : permettre la
rencontre des artisans et chefs locaux avec le
grand public et les entreprises, autour d’une
passion commune, à travers divers ateliers.
Découvrez notre carte saisonnière gourmande 2022/2023 où des
professionnels de talent mettent leur savoir-faire à votre service.
La Cité du Goût et des Saveurs c’est aussi, sur demande, des Ateliers
Groupe personnalisables, qu’il s’agisse d’offrir à vos clients ou à vos amis
des cadeaux originaux, de clôturer de manière conviviale et atypique des
séminaires ou des réunions ou encore de renforcer la cohésion de vos
équipes...
Frédéric BRANJEON

Président de la Chambre de Métiers & de l’Artisanat - Loire-Atlantique

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Cité du Goût et des Saveurs
Karine RIVET
02 51 13 83 82
krivet@artisanatpaysdelaloire.fr
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URMA

Bien plus qu’une orientation
URMA

SAINTE-LUCE/LOIRE

URMA

SAINT-NAZAIRE

URMA
ANGERS

URMA
LAVAL

URMA

LE MANS

URMA

LA ROCHE/YON

3

La Cité du goût
et des saveurs

Véritable observatoire des tendances et laboratoire
d’innovations, la Cité du Goût et des Saveurs imagine
des solutions pour développer l’activité économique de
proximité tout en tenant compte des ressources locales.

UN SAVOIR-FAIRE ARTISANAL
AU CŒUR DE NOTRE PATRIMOINE
GASTRONOMIQUE
Parce que nos territoires font vivre
un riche patrimoine gastronomique,
la Cité du Goût et des Saveurs
accompagne au quotidien les artisans
des métiers de bouche, les territoires
et les consommateurs, acteurs du bien
manger et du consommer local.
Elle s’emploie à valoriser les produits locaux de qualité, encourage la
transmission des savoir-faire, et entend faire de la gastronomie un
véritable levier de développement touristique.
Tout au long de l’année, la Cité du Goût et des
Saveurs met en place des actions auprès :


du grand public à travers les ateliers culinaires



 es écoles avec des interventions sur le bien
d
manger en milieu scolaire

• e
 t des professionnels via l’accompagnement
des artisans (formations techniques, coaching
et actions collectives métiers)

MAAF partenaire officiel du réseau
des Cités du Goût et des Saveurs

4

Rendez-vous

dans l’une des Cités du Goût du réseau
des Chambres de Métiers et de l’Artisanat
5

BON CADEAU
Et pourquoi pas un cours culinaire ?
avec
Chefs cuisiniers, Boulangers, Pâtissiers, Traiteurs de notre région

ATELIERS
CULINAIRES

URMA LOIRE-ATLANTIQUE SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE

ATELIERS GROUPE PERSONNALISÉS
Vous souhaitez offrir des cadeaux à votre clientèle
Vous organisez régulièrement des séminaires
Vous désirez renforcer la cohésion de vos équipes
ou récompenser le mérite de vos collaborateurs

Devis sur demande

Contact Cité du Goût et des Saveurs
02 51 13 83 82 ou krivet@artisanatpaysdelaloire.fr
Inscription sur citedugout.fr

MARDI 15 NOVEMBRE 2022

MARDI 29 NOVEMBRE 2022

LA CUISINE DE FÊTE ORANAISE

BIÈRES ET BOUCHÉES
FESTIVES EN ACCORD PARFAIT

JEUDI 6 OCTOBRE 2022
LA LACTO-FERMENTATION
SOUS TOUTES SES
DÉCLINAISONS
Atelier Cuisine

18h00 - 20h30


Atelier Cuisine du monde

2h30

56 € Dégustation + 3 bocaux de
fermentation à emporter

18h30 - 20h30


Techniques et astuces pour réussir la
lacto fermentation
Kimchi,
Condiment d’été – le ketchup,
Déclinaison de Pickles,
Chou-fleur aux épices,
Tomates cerises lacto fermenté

MES PREMIERS PAS EN
CUISINE : CUISINER LA VIANDE

BATCH COOKING : VOS REPAS
POUR UNE SEMAINE EN UN
TOUR DE MAIN !

Atelier Cuisine

Atelier Cuisine

18h00 - 20h30


18h30 - 20h30
2h30



56 € Plat à emporter pour deux
personnes

Pour une cuisine rapide – simple gourmande

En 2h30 préparer vos repas
pour 5 jours !
Avec de nombreuses variantes…
et déclinaisons…
Astuces, pour des repas :
- variés,
- savoureux,
- et équilibrés !

Une déclinaison multiple de recettes
pour savoir cuisiner la viande

Elisa CLOTEAU
Diététicienne Nutritionniste
Espace Mieux Manger
URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE

8

Dégustation de 3 bières originales
En accord parfait de bouchées
apéritives festives
Aude FOUCHER Zythologue - Brasserie
tête Haute - LE CELLIER &stéphanie
MAGOUËT traiteur - Les bouchées
douces - SAINTE LUCE SUR LOIRE
Brasserie artisanale Tête Haute
LE CELLIER

MERCREDI 7 DÉCEMBRE 2022

ATELIER ENFANT :
LE CHOCOLAT !
Atelier Pâtisserie


2h00

36 € Goûter à emporter
Cookies aux 2 chocolats
Truffes au chocolat noir, pointe de
fleur de sel
Mendiants

Et de nombreuses idées de repas
équilibrés et complets

Boisson chaude au chocolat offert !

Elisa CLOTEAU
Diététicienne Nutritionniste
Espace Mieux Manger

Hélène HOUDRÉ
Diététicienne Nutritionniste
SAINT PHILBERT DE GRAND LIEU

URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE

URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE

46 € Dégustation bière et repas
Visite de la brasserie et secrets de
fabrication

URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE

14h30 - 16h30

3h00

Atelier de Zythologie

Sherazad
Association le goût des autres
traiteur solidaire - NANTES

2h00

56 € Plat à emporter pour deux
personnes



56 € Plat à emporter pour deux
personnes

douceurs Oranaise, Griweche au
sésame et miel

URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE

MERCREDI 9 NOVEMBRE 2022

18h00 - 21h00

2h30

Le véritable Couscous festif d’Oran :
Agneau confits, fruits secs, épices

Esther ALCOVER
Artisan fermenteur – Limoune
NANTES

MERCREDI 12 OCTOBRE 2022

Atelier Dégustation

9

JEUDI 8 DÉCEMBRE 2022

REPAS DE FÊTES
SANS STRESS !

DES IDÉES LUNCH BOX
EXPRESS POUR UNE SEMAINE

Atelier Cuisine

18h30 - 21h00


VENDREDI 10 FÉVRIER 2023

MARDI 7 FÉVRIER 2023

LES BASES DE LA PÂTISSERIE :
LES PÂTES FEUILLETÉES

Atelier Cuisine
2h30

56 € Plat à emporter pour deux
personnes

18h00 - 20h30

Atelier Pâtisserie
2h30

8h30 - 16h30

56 € Plat à emporter pour deux
personnes



Un repas de fêtes à préparer en
avance sans stress !



Des idées recettes pour préparer
sa lunch box pour une semaine

Crème brulée au Foie gras

Filets de suprême de pintade aux
cèpes

Atelier Pâtisserie



Hélène HOUDRÉ
Diététicienne Nutritionniste
SAINT PHILBERT DE GRAND LIEU

Valérie MALARD
Pâtissière - Atelier du Bec Sucré
NANTES

URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE

URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE

URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE

NUMBER CAKE POUR LA SAINT
VALENTIN !

LES BASES DE LA PÂTISSERIE
8h30 - 16h30

Eric LEGENTILHOMME
Professeur de cuisine à l’URMA
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE

MARDI 31 JANVIER 2023

LUNDI 19 DÉCEMBRE 2022

Atelier Pâtisserie
18h30 - 21h30

8h00


200 € (repas compris)
Pâtisserie à emporter

VENDREDI 10 FÉVRIER 2023
ORIGINALITÉ VÉGÉTALE
Atelier Cuisine

2h00

56 € Pâtisserie à emporter
La technique du Number cake

18h30 - 21h00


2h30

56 € Plat à emporter

Maîtriser les techniques de base de
la pâtisserie
Réaliser des pâtes, crèmes, mousses,
biscuits pour des déclinaisons
multiples
Valoriser les produits
Croissants, Tarte citron meringuée
Choux craquelin caramel fleur de sel,
Royal chocolat

Une génoise

Valérie MALARD
Pâtissière - Atelier du Bec Sucré
NANTES

Gabriela CALVO
Pâtissière - Cakes Gabs - ORVAULT

Morgane JOBELIN
Cheffe de cuisine - Oh K-fée d’Mj
NANTES

URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE

URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE

URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE

Une crème mousseline citron
Des décorations : meringue italienne,
décors fleurs en pâte à sucre, fruits
frais de saison

10

160 € (repas compris)
Pâtisserie à emporter
Maîtriser les techniques de base de la
pâtisserie
La pâte levée, la pâte feuilletée, la
pâte levée feuilletée. Savoir réaliser le
tourage et le façonnage
Brioche babka, Chausson aux
pommes, Palmiers, Croissant,
Pain au chocolat, Pains aux raisins,
Kouign amann

Gourmandes, express et
équilibrées !

Cannelloni de sarrazin et mousse de
saumon aux algues

8h00

Maki végétal
Assiette colorée et vitaminée Crème
de légumes – légumes d’hiver colorés
rôtis, légumes vapeur - œuf molletsauce miso
Dessert en toute originalité Tarte
crue au chocolat - amandes/dattes,
Cake vapeur à la châtaigne, coulis
chocolat/graines croquantes

11

LES PÂTES FRAÎCHES EN TOUTE
SIMPLICITÉ !

LA PÂTISSERIE HAUTE
COUTURE EN TOUTE
SIMPLICITÉ



18h30 - 21h00
3h00



18h00 - 20h30

Ravioles au fromage de chèvre et
chorizo, coulis de tomates au basilic
et pointes d’asperges snackées



Linguine et tagliatelle à l’encre de
seiche aux fruits de mer et brunoise
de légumes croquants

URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE

URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE

URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE

Atelier Cuisine
2h00

36 € Goûter à emporter

56 € Dégustation

- amande

Raviole de panais farce de poisson

Hélène HOUDRÉ
Diététicienne Nutritionniste
SAINT PHILBERT DE GRAND LIEU
URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE

12



2h30

- chocolat,
Cookies des écureuils

URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE

18h30 - 21h00

Pour une cuisine ludique et
inventive Gaspacho de betterave en
déclinaison de saveurs

- banane,

Rao ZHAOFENG
Cheffe - Dim Sum Délices
NANTES

MERCREDI 22 MARS 2022
REDÉCOUVRONS LES
LÉGUMES « CHIANTS » !

Barre de céréales,

Savoir utiliser la technique du wok
Chao (sauter)
Wok de canard croustillant aux fruits
rouge, cinq épices chinoises
Wok de porc caramélisé, sauce aigre
douce à la cantonaise
Wok de tofu croustillant sauce
ciboule vinaigre

Pkhalis de légumes/noix/grenade aux
épices géorgiennes /
Lobi
Velouté froid betterave/haricots rouge/
noix/herbes aromatiques fraiches
Roulé aux épinard/saumon fumé/
fromage/coriandre
Caviar original aux légumes et herbes
aromatiques fraîches

Irma VANETSIAN
Cheffe - Association le goût des
autres - NANTES

14h30 - 16h30


56 € Plat à emporter pour deux
personnes

Eric LEGENTILHOMME
Professeur de cuisine
à l’URMA

Atelier Pâtisserie

56 € Plat à emporter pour deux
personnes



2h30

Julien GOUX
Professeur de pâtisserie

ATELIER ENFANT :
LE ROI DU GOÛTER !

2h30

18h00 - 20h30

56 € plat à emporter pour deux
personnes

Opéra revisité en déclinaison de
saveurs !

MERCREDI 8 MARS 2023

Atelier Cuisine du monde

2h30

Apprenez à faire vos pâtes fraiches

Noisettes - citron vert

VOYAGE EN ASIE :
LE WOK EN DÉCLINAISON

Atelier Cuisine du monde

56 € Pâtisserie à emporter

Framboises - chocolat au lait

JEUDI 2 MARS 2023

AMUSE-BOUCHE AUX
SAVEURS GÉORGIENNES

Atelier Cuisine

Atelier Pâtisserie
18h30 - 21h30

MARDI 14 MARS 2023

JEUDI 9 MARS 2023

MARDI 28 FÉVRIER 2023

Choux pâtissier farci à la patate
douce

Nicolas TRINQUET
Chef de cuisine - Restaurant
Le Transition – NANTES
URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE

13

LUNDI 3 AVRIL 2023
ASPERGE EN DÉCLINAISON
DE L’ENTRÉE AU DESSERT
Atelier Cuisine

18h30 - 20h30


LES RHUMS ARRANGÉS BIO
POUR L’ÉTÉ !

Les épluchures en velouté, comme
une île flottante...

LE JAPON EN CUISINE

Atelier Cuisine du monde

Atelier Rhumerie

3h00

56 € Dégustation

JEUDI 4 MAI 2023

JEUDI 13 AVRIL 2023

18h30 - 20h30


18h00 - 20h30

2h00


56 € Rhums arrangés à emporter

Les têtes en salade, sabayon nantais

Trucs et astuces pour réussir vos
Rhums arrangés !

Les tiges en crème brûlée, vanille et
fève de tonka

Rhum Mangue Gingembre

Maki japonais (Savoir réaliser le
véritable maki japonais)
Gyoza (raviolis classique grillés à la
japonaise)

Rhum Passion Mangue…

URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE

MARDI 11 AVRIL

VENDREDI 7 AVRIL 2023

RECETTES ORIGINALES POUR
CUISINER LES CÉRÉALES

LES BASES DE LA PÂTISSERIE
Atelier Pâtisserie
8h30 - 16h30


Atelier Cuisine
8h00

18h00 - 20h30

200 € (repas compris)
Pâtisserie à emporter



56 € plat à emporter pour deux
personnes

Maîtriser les techniques de base de la
pâtisserie

Savoir cuisiner les céréales : recettes
originales

La pâte brisée, la pâte à sablé, la pâte
sucrée

Couscous d’épeautre complet
Sarrasin aux petits légumes, sauce
ciboulette / Millet aux amandes et
légumes de saison / Quinoa façon
risotto / Fonds de tarte aux flocons
de 5 céréales / Mug cake salé

Réaliser des crèmes
Valoriser les produits (montage,
dressage…décors)

Valérie MALARD
Pâtissière - Atelier du Bec Sucré
NANTES

Hélène HOUDRÉ
Diététicienne Nutritionniste
SAINT PHILBERT DE GRAND LIEU

URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE

URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE

14

Salade wakamé, sauce vinaigrée,
sésame grillé

Xavier RICCI
Maitre Artisan - Ti’Bio Les Arrangés
MÉSANGER

Rao ZHAOFENG
Chef - Dim Sum Délice - NANTES

URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE

URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE

SAMEDI 6 MAI 2023

DÉCOUVRIR LA RICHESSE
CULINAIRE DE NOS CÔTES
Atelier Découverte
10h30 - 13h00

2h30


56 € Plat à emporter pour deux
personnes
La véritable cuisine Japonaise !

Rhum Ananas Vanille

Mathieu CORBINEAU
Chef de cuisine - Restaurant du
Pont - BASSE-GOULAINE

2h30

2h30

20 € Sortie sur l’estran suivi de la
dégustation d’un caviar aux algues
fraîches
Cueillette des algues alimentaires et
déclinaisons possibles en cuisine
Quelques conseils culinaires et
dégustation
Quelles sont les algues comestibles ?
Où les trouver ? Quand les récolter ?
Comment les cuisiner ?

Valérie PEDRON
Récoltante d’Algues – Les Jardins
de la mer – LE CROISIC
Saline Saint-Goustan - Les jardins de
la mer - La ferme marine du Croisic
5, rue Raymond Poincaré
LE CROISIC

15

MARDI 9 MAI 2023
SUBLIMONS LES PRODUITS
DE SAISON
Atelier Cuisine

18h30 - 20h30


2h00

Tartelette fine de petits pois,
langoustines Estragon - bisque de
langoustines
Saint Pierre en écailles de pommes
de terre - sauce fumet crémée
Gratin de fraises sabayon Grand
Marnier



3h00

46 € : Atelier et dégustation de
bouchées
Les vins de muscadet accompagnées
de viandes de prestige snackées
pour vos repas d’été
La découverte d’un cépage, d’un lieu,
riche d’histoires et de saveurs
Découverte de 5 grands vins de notre
terroir avec des accords originaux

Jean-René PELLETIER
Chef de cuisine – Auberge de la
madeleine – GÉTIGNÉ

François ROBIN La Fédération des
Vins de Nantes & SÉBASTIEN
COIRIER MOF boucher - NANTES

URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE

La Fédération des Vins de Nantes
Château de la Frémoire - VERTOU

LES MACARONS REVISITÉS
Atelier Pâtisserie

Atelier Cuisine


Atelier Œnologie

MERCREDI 24 MAI 2023

MES PREMIERS PAS EN
CUISINE : J’APPRENDS À
CUISINER LE POISSON
18h30 - 20h30

DES ACCORDS DÉTONNANTS
UN LIEU, UN TERROIR
ET DES SAVEURS
18h30 - 21h30

56 € Dégustation
Sublimons les produits de saison

MERCREDI 10 MAI 2023

MERCREDI 14 JUIN 2023

18h30 - 21h30
2h00



56 € Plat à emporter pour deux
personnes

3h00

56 € Macarons à emporter
Les Macarons en toute originalité

Pour une cuisine rapide - simple gourmande

Macarons mousse de poisson
saveur thaï

De nombreuses recettes déclinables
pour varier vos repas

Macarons mousse volaille aux épices
Macarons rhubarbe fraise poivre
Sichuan

Le poissons sous toutes ses formes
Des idées de repas équilibré complet

Elisa CLOTEAU
Diététicienne Nutritionniste
Espace Mieux Manger

Tristan HAUSSER
Pâtissier - restaurant Le Transition
NANTES

URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE

URMA 44 - 1 Place Jacques Chesné
SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE

16

17

pays de la loire

De nouveaux ateliers sont proposés
au fil des semaines... et des saisons...
à Sainte Luce/Loire ou Saint Nazaire,
en présentiel ou en distanciel
D é cou vrez-le s sur

LES ATELIERS
CULINAIRES
C U LT I V O N S L E S S E N S !

ci te d u go u t . f r

SAISON
2022 -2023

ATELIERS
CULINAIRES

URMA LOIRE-ATLANTIQUE SAINT-NAZAIRE

JEUDI 13 OCTOBRE 2022

LUNDI 6 FÉVRIER 2023

LA CUISINE DE BISTROT
VERSUS VÉGÉTAL

FANTAISIE IODÉE

LES RHUMS NOËL !

Atelier Cuisine

Atelier Rhumerie

18h00 - 21h00

2h00

18h45 - 20h45


MERCREDI 30 NOVEMBRE 2022

56 € Un bouteille de rhum arrangé
à emporter (50 cl)



Atelier Cuisine
18h30 - 21h00

3h00


56 € Dégustation
Découvrir notre patrimoine marin
avec des recettes originales et
en toute simplicité du chef
Hugo Charcolin et de son équipe

Dégustation
Apprendre à réaliser son rhum
Déclinaisons de recettes

56 € Plat à emporter
Blanquette aux carottes,
champignons et haricots blancs

Menu iodée

Comprendre la production de rhums

2h30

Parmentier de lentilles vertes, patate
douce et butternut
Cassolette de la mer

aux fruits de saison-locaux et aux
épices

Yohann LAPAGE
Artisan – Fleur de Rhum
GUÉRANDE
Fleur de rhum - Zone de Villejames,
11 Rue des Urodèles - GUÉRANDE

LUNDI 17 OCTOBRE 2022

MARDI 22 NOVEMBRE 2022
REPAS FESTIF DE CHEF

LE VÉRITABLE COUSCOUS !

Atelier Cuisine

Atelier Cuisine du monde
18h30 - 21h00


2h30

18h30 - 21h00


56 € Plat à emporter

URMA 44 - 66 Rue Michel Ange
SAINT-NAZAIRE

URMA 44 - 66 Rue Michel Ange
SAINT-NAZAIRE

JEUDI 9 FÉVRIER 2023
LES RHUMS DE SAISON : POUR
VOS APÉRITIFS DE L’ÉTÉ !

2h30

66 € Dégustation

Volaille farcie sous brioche Truffesnoisettes

Maitriser la cuisson et le mélange
de saveurs pour des déclinaisons
multiples

Claire CHEVALLEREAU
Cheffe de cuisine - Fourchette et
bicyclette - SAINT NAZAIRE

Atelier Rhumerie

Œuf poché au saumon fumé
Sauce hollandaise

Savoir réaliser la véritable semoule
marocaine

Hugo CHARCOLIN Chef de cuisine
et Kevin Second de cuisine - restaurant la tête de l’art - GUÉRANDE

Sauce albufera

Couscous d’hivers au poulet,
légumes de saison et raisins
secs - caramélisés à la cannelle

18h45 - 20h45


2h00

56 € Un bouteille de rhum arrangé
à emporter (50 cl)
Visite de la rhumerie
Comprendre la production de rhums
Dégustation
Apprendre à réaliser son rhum
Déclinaisons de recettes
aux fruits de saison-locaux et aux
épices

Craquelin amandes citron

Fatima ZAIDOUNI
Les saveurs de l’Atlas
SAINT-MALO DE GUERSAC

Jean-Pierre HONORIN
Chef de cuisine – Domaine de la
Bretesche - MISSILAC

Yohann LAPAGE
Artisan – Fleur de Rhum
GUÉRANDE

URMA 44 - 66 Rue Michel Ange
SAINT-NAZAIRE

URMA 44 - 66 Rue Michel Ange
SAINT-NAZAIRE

Fleur de rhum - Zone de Villejames,
11 Rue des Urodèles - GUÉRANDE

20

21

JEUDI 16MARS 2023
LES POIVRES DU MONDE
Atelier Cuisine

18h30 - 21h00


2h30

BATCH COOKING : VOS REPAS
POUR UNE SEMAINE EN UN
TOUR DE MAIN !
18h30 - 21h00


18h30 - 21h00

2h30



56 € Plat à emporter pour deux
personnes

Avec de nombreuses variantes…
et déclinaisons…
Astuces, pour des repas variés,
savoureux et équilibrés !

Karine THIBAUD
Animatrice en cuisine métissée

Elisa CLOTEAU
Diététicienne Nutritionniste
Espace Mieux Manger

URMA 44 - 66 Rue Michel Ange
SAINT-NAZAIRE

URMA 44 - 66 Rue Michel Ange
SAINT-NAZAIRE

Gilles BALAC
Professeur de cuisine
URMA SAINT NAZAIRE
URMA 44 - 66 Rue Michel Ange
SAINT-NAZAIRE

Atelier Cuisine

2h30

18h30 - 21h00

56 € Dégustation
L’asperge mayonnaise revisitée



- Asperges fumé de thym

2h30

56 € 2 pots de légumes fermentés à
emmener
Connaître les différentes techniques
de fermentations et leurs fabrications

- Voile d’épluchures d’asperges
- Asperges grillées

Le Kimchi

- Espuma de mayonnaise

Déclinaison de condiments :

Légumes Wellington

- Achards aux épices indiennes,

- Tian de légumes feuilleté

- Chutney d’ananas à la coriandre,

- huile de truffes Jus sucré/acidulé

- Pickles japonais

Maxime ROULLIER Chef – restaurant le
Saint-Paul – Préfailles - Ancien Cuisinier
du Georges V à Paris

Karine THIBAUD
Animatrice en cuisine métissée

URMA 44 - 66 Rue Michel Ange
SAINT-NAZAIRE

URMA 44 - 66 Rue Michel Ange
SAINT-NAZAIRE

22

56 € Dégustation sur place

Apprendre à présenter les
fruits de mer et proposer des
accompagnements originaux

LA FERMENTATION AUX
RICHES SAVEURS DES
CUISINES DU MONDE

Atelier Cuisine

2h30

Apprendre à maitriser les cuissons
des différents mollusques et
crustacés

JEUDI 13 AVRIL 2023

LA CUISINE DE BISTROT
RÉVISITÉE



Atelier Cuisine

En 2h30 préparer vos repas
pour 5 jours !

MARDI 28 MARS 2023

18h30 - 21h00

LES FRUITS DE MER

Atelier Cuisine

56 € Plat à emporter
Découvrir les poivres du monde,
leurs richesses et saveurs pour des
déclinaisons nombreuses en cuisine
Les poivres en rouge en infusion
Les poivres de Madagascar en sablé
pour l’apéritif
Les poivres de Sichuan en wok
saveurs 5 épices
Les poivres du monde (timut, poivre
rouge, poire long…) en déclinaison
de salade de fruits

MARDI 4 AVRIL 2023

VENDREDI 31 MARS 2023

23

JEUDI 11 MAI 2023

MARDI 2 MAI 2023
LA FRAISE REVISITÉE DU
DOMAINE DE LA BRETÈCHE
Atelier Pâtisserie
18h30 - 21h00


LES ALGUES : RICHESSE DE
SAVEURS

PÂTISSERIE HAUTE COUTURE
Atelier Pâtisserie

2h30

56 € Dégustation et desserts à
emporter

VENDREDI 12 MAI 2023

18h30 - 21h00


Roulé biscuit

Atelier Cuisine
18h30 - 21h30

2h30


56 € Pâtisseries à emporter

Croustillant praliné

Gelée fraise

Taboulé aux algues

Mousse de fruits rouges

Eau de fraise aromatisée aux
herbes du potager

Beignets à l’encornet et à l’ao-nori

Crémeux vanille

Mousse au chocolat et à la laitue de
mer

Sorbet surprise
Antoine BRECHETEAU
Chef pâtissier – Domaine de la
Bretesche - MISSILAC

Maxime TOUSSAINT
Pâtissier - TB Pâtisserie
SAINT-NAZAIRE

Valérie PEDRON
Récoltante d’Algues – Les Jardins de
la mer – LE CROISIC

URMA 44 - 66 Rue Michel Ange
SAINT-NAZAIRE

URMA 44 - 66 Rue Michel Ange
SAINT-NAZAIRE

URMA 44 - 66 Rue Michel Ange
SAINT-NAZAIRE

JEUDI 4 MAI 2023

JEUDI 25 MAI 2023

APÉRITIF AUX SAVEURS
MAROCAINES

LA RICHESSE DE LA CUISINE
D’INDE DU SUD

Atelier Cuisine du monde
18h30 - 21h00


Atelier Cuisine du monde

3h00

18h30 - 21h00

56 € Plat à emporter



La véritable cuisine du Maroc
Caviar d’aubergines

2h30

56 € plat à emporter
Déclinaison de recettes pour une
assiette colorée
Chutney vert (menthe coriandre),
Chutney de noix de coco fraiche,
Pakora (beignet de légumes),
Dahl lait de coco et épices,
Wok de légumes au curry et noix de
coco,
Riz aux épices

Houmous huile d’argan
Brick kefta au cumin
Salade mechouia (Poivrons confits,
tomates fraîches aux épices)
Pain marocain

Fatima ZAIDOUNI
Les saveurs de l’Atlas
SAINT-MALO DE GUERSAC

Karine THIBAUD
Animatrice en cuisine métissée

URMA 44 - 66 Rue Michel Ange
SAINT-NAZAIRE

URMA 44 - 66 Rue Michel Ange
SAINT-NAZAIRE

24

56 € Dégustation
Pour une très belle découverte
gustative de nos richesses marines

Biscuit chocolat

Crémeux vanille

3h00

25

VELOUTÉ DE BUTTERNUT
ET CRÈME MASCARPONE
AU CURRY NOIR

Ingrédients

Velouté

1 kg de butternut

Eau

1 oignon

Huile d’olive

Sel, poivre

Curry noir

Anne lise GUENOUEL - cheffe
restaurant Imagine – NANTES
Curry noir – des Epices
à ma Guise - ANCENIS

35 minutes
Préparation

15 minutes

Cuisson

20 minutes

Velouté

RECET TEDE CHEFFE
LES ÉPICES



Eplucher, puis couper le
butternut en cube



Faire suer le butternut à
l’huile avec l’oignon émincé ;
puis mouiller à hauteur avec
de l’eau



Cuire à feux doux 20 minutes
environ.



Egoutter à travers une
passoire tout en conservant
le jus de cuisson.



Mixer le butternut et
ajouter l’eau de cuisson
à votre convenance



Assaisonner avec du sel,
poivre & curry noir

Mascarpone au curry noir


Mélanger la crème
mascarpone avec la crème
puis monter comme une
chantilly



Assaisonner avec du sel,
poivre & curry noir

12 PERSONNES

27

Mascarpone au curry noir

10 cL de crème liquide entière

2 cs de mascarpone
Sel, poivre


Curry noir

INSCRIPTION ET PAIEMENT
Pour toutes inscription, rendez-vous sur citedugout44.com.
Nouveauté : reservez votre atelier directement sur le site et réglez par carte bancaire.
Pour toutes infos complémentaires, désistement ou annulation :
Karine RIVET - 02 51 13 83 82 - krivet@artisanatpaysdelaloire.fr

DÉSISTEMENT
Seuls les désistements transmis au minimum 72 heures avant l’atelier donneront lieu à un
remboursement.
La Cité du Goût proposera toutefois un autre atelier.

CONDITIONS
D’INSCRIPTION

En cas d’absence non signalée, il ne sera procédé à aucun remboursement.
L’organisateur se réserve le droit d’annuler un atelier en raison d’un nombre insuffisant de
participants.

ANNULATION
L’organisateur se réserve le droit d’annuler un atelier en raison d’un nombre insuffisant de
participants.

DÉROULEMENT
Accueil et présentation de l’animation par l’équipe de la Cité du Goût et des Saveurs
Réalisation des plats par les participants en laboratoire
Échanges autour des astuces et tours de mains du Professionnel
Repas ou dégustation avec le Professionnel pour des échanges conviviaux
Dans le cadre de l’ensemble des ateliers, aucun alcool ne sera servi aux mineurs, même
accompagnés de personnes majeures.

INFOS PRATIQUES
La Cité du Goût et des Saveurs fournit aux participants fiches recettes, toque et tablier
jetables. Les appareils photos sont autorisés..

29

Professionnels
Futurs Professionnels

BESOIN D'UNE
FORMATION
SUR MESURE ?
Créer une nouvelle gamme produits
(Vegan, Végétarien)
La cuisine des "sans"
(sans oeufs, sans gluten, sans allergènes)

DES ÉPICES
À MA GUISE
Epices - Poivres
Artisanes d'Ancenis
Des épices à ma guise, 27 rue St Michel, 44150 Ancenis St Géréon. Tél : 02.40.09.61.89 - www.desepicesamaguise.com

La pâtisserie naturelle

+ D'INFOS

krivet@artisanatpaysdelaloire.fr
06 73 50 24 44

31

pays de la loire
Loire-Atlantique

Chambre de Métiers et de l’Artisanat
5 allée des Liards
BP 18129
44981 Sainte Luce sur Loire cedex
citedugout.fr
citegout-paysdelaloire.fr


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