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Un

concours à la pointe
de l’excellence !

La 36e édition du concours des vins de la vallée de l’Hérault s’est tenue le 20 avril dernier,
au château de Granoupiac à Saint-André-de-Sangonis. Retour sur cet événement,
reconnu comme une compétition prestigieuse depuis de nombreuses années…

Journal Vign’ette

Édition Languedoc

L’info à consommer sans modération • Hors-série N°7 - Juin 2023

C

réé il y a trente-six ans par la communauté de communes, le concours des vins
de la vallée de l’Hérault est devenu au fil
du temps un événement incontournable pour les
vignerons qui sont toujours plus nombreux à y
participer. « Aujourd’hui nous comptabilisons
près de 200 caves particulières et caves coopératives de 43 communes en moyenne vallée de l’Hérault. Cet événement est donc particulièrement
attractif », souligne Marion Azaïs, responsable
de la communication en charge du concours à la
Communauté de communes Vallée de l’Hérault.
En témoigne d’ailleurs l’exceptionnelle diversité
des vins représentés. « Cette année, pas moins
de 180 échantillons de vins ont été dégustés.
Ainsi, le jury a eu l’occasion de pouvoir découvrir
des vins rouges à la fois structurés et charpentés, ou d’autres encore, plutôt fruités et gourmands qui peuvent être dégustés dès leur jeunesse. Mais également bien sûr des vins blancs
et rosés à la fois complexes et gastronomiques »,
indique-t-elle.
Depuis 2022, la catégorie « vin de garde » met
également à l’honneur le potentiel de vieillissement des vins rouges de la vallée de l’Hérault.

ternateur de Saint-André-de-Sangonis qui
ornent les tables de dégustation. Des chaussettes en tissu ont remplacé les chaussettes en
plastique pour recouvrir les bouteilles mises en
place pour les dégustations à l’aveugle.
La communauté de communes démarre un projet de développement d’une filière de recyclage
des bouchons. Elle va lancer ses boîtes de collecte lors de l’événement Vinissime qui aura lieu
à Saint-Bauzille-de-la-Sylve le 16 juin prochain.

dégustation au sein d’un site différent, labellisé
par la destination. Cette formule itinérante permet de promouvoir nos vins, mais aussi la richesse et la beauté de nos paysages, de nos terroirs et de notre patrimoine architectural. La
première année, le concours était donc organisé
au Château Bas à Aumelas, l’an dernier il se déroulait au Domaine des Conquêtes à Aniane.
Cette année, c’est le château de Granoupiac à
Saint-André-de-Sangonis qui nous a fait l’im-

mense plaisir de nous recevoir », précise la responsable.
Une organisation écologique
et écoresponsable

Outre son engagement dans la promotion œnotouristique, le concours se veut également écologique et écoresponsable.
Fini les bouteilles d’eau en plastique. Depuis
cette année, ce sont des carafes floquées à l’Al-

Un concours reconnu
Cette compétition, reconnue pour la rigueur
de son organisation et la qualité de son palmarès, bénéficie également d’un agrément
ministériel, il est inscrit sur la liste des
concours vinicoles français dont les médailles peuvent figurer sur l’étiquetage des
vins produits en France.
« Le concours des vins de la Vallée de l’Hérault
est un des rares à limiter son palmarès. Seul,
un quart des produits présentés peuvent obtenir une médaille, contre un tiers dans les
autres concours ».

Enfin, les différents déchets générés lors de la
dégustation sont collectés et recyclés. Les supports de communication sont quant à eux, imprimés avec des encres végétales sur papier PEFC
ou recyclés par un imprimeur certifié Imprim’vert.
Cette année, les vins présentés faisaient d’ailleurs eux-aussi la part belle à l’agroécologie !
« 70 % des cuvées médaillées sont issues de
l’agriculture environnementale certifiée. Elles
sont le reflet du dynamisme et de l’engagement
de notre territoire, lequel est tout particulièrement
investi dans la protection de l’environnement »
souligne Marion Azaïs. n

Promouvoir l’offre touristique
du territoire

Si le concours des vins de la Vallée de l’Hérault a
pour principal objectif de valoriser et faire découvrir les meilleurs vins de la Vallée de l’Hérault, il est également « une formidable opportunité de faire rayonner le territoire et son offre
œnotouristique », indique Marion Azaïs.
Le concours fait partie à ce titre, des évènements labellisés Vignobles et Découvertes au
sein de la destination « Languedoc, Cœur d’Hérault ».
« Nous avons souhaité faire de ce concours un
véritable levier de communication de la destination « Languedoc, Cœur d’Hérault », et depuis plus
de trois ans, nous organisons chaque année la

Retrouvez le concours sur les réseaux pour
plus d’infos : www.vins-vallee-herault.fr

CONCOURS DES VINS
le palmarès est en ligne

Millésime 2023
Millésime
2022

TOUS LES GOÛTS SONT DANS NOTRE NATURE

2

Concours

Hors-série N°7 - Juin 2023

La 36e édition du concours des vins de la Vallée de l’Hérault s’est tenu cette année
le jeudi 20 avril au château de Granoupiac. A l’issue de cette édition,
46 médailles ont été décernées dont 8 Or vin de garde et 24 médailles d’Or.
Qui sont les lauréats ? Découvrez-les avec nous !

Mas de la Séranne | Aniane
OR

Le Mas de la Séranne situé à Aniane comptait, à sa
création, seulement 5 hectares de vignes. Aujourd’hui,
ce sont 16 hectares cultivés en agriculture biologique.
Les producteurs, sensibles à la biodynamique, s’en
inspirent pour compléter leurs traitements par des
produits tels que des infusions de plantes et effectuer
selon le calendrier lunaire des opérations comme
l’écimage, les labours, le greffage, les plantations et
les mises en bouteilles.

Domaine de la Dourbie | Canet
OR

Domaine Villa Dondona | Montpeyroux
OR

OR

G

OR

Baies Choisies Blanc N°6
IGP Saint-Guilhem-le-Désert
Robe d’un jaune profond aux reflets dorés. Le nez
combine avec élégance des notes florales et minérales. En bouche, le vin est ample et riche. Vin de gastronomie.

OR

En terre languedocienne, le domaine de l’Argenteille
est le fruit de quatre générations toute aussi passionnées les unes que les autres. Situé dans un cadre magnifique avec une vigne qui côtoie des oliviers centenaires, le domaine vous propose des vins riches du
terroir.

Domaine Alexandrin | Saint-Jean-de-Fos
OR

OR

Tarral AOP Languedoc - 2022 Certifié Terra Vitis
Belle robe limpide et brillante. Le nez se développe sur
des notes florales et de subtils arômes de fruits à
coque. Le vin est riche en bouche. Beaucoup de volume et de complexité. Très belle longueur.

Créé en 2006, ce domaine situé à Saint-Jean-de-Fos,
cultivait 2,5 hectares. Aujourd’hui, ce sont 4 hectares
de vignes qui sont travaillées en lutte raisonnée et
vendangées manuellement. Grenache gris, Cinsault,
Syrah, Grenache noir, Carignan, Mourvèdre, Roussanne et Viognier sont enracinés sur deux types de
sol, des gravettes et de l’argilo calcaire.
Les Hermets AOP Terrasses
du Larzac - 2018 - Conversion AB
Belle robe profonde. Le nez droit et précis déroulant
des arômes floraux (violette) et d’eucalyptus. La
bouche se caractérise par des tanins fondus. Vin très
harmonieux.

Cave coopérative Castelbarry | Montpeyroux
Castelbarry est une cave coopérative artisanale. C’est
toute une démarche de développement durable, dite
Responsabilité Sociétale d’Entreprise qu’elle a engagée depuis 15 ans, aujourd’hui reconnue par le label
« Vignerons en Développement Durable ». Conçues
pour des buveurs d’éthique et non d’étiquettes, les
bouteilles sont ambitieuses et conviviales.

Le domaine de 15 hectares de vignes situé à Jonquières
a obtenu en 2017 le label « Haute Valeur Environnementale ». Une histoire de famille qui se transmet de générations en générations et prône le même but : amener au
chai un raisin de la plus haute qualité en respectant l’environnement naturel et la sécurité des consommateurs.
Philippe AOP Terrasses du
Larzac - 2020 - Haute Valeur
Environnementale
Belle robe sombre. Le nez est complexe et dominé par
des notes de petits fruits noirs et d’épices douces. La
bouche est ample, équilibrée et fondue. Des notes
balsamiques s’expriment en finale. Belle longueur.

Les Secrets du Rocher
AOP Terrasses du Larzac - 2020 Haute Valeur Environnementale
Robe très profonde de couleur intense. Nez complexe
révélant des notes épicées, de fruits noirs et de cacao.
La texture est agréablement dense et veloutée. Belle
fraîcheur en finale.

Mas d’Agamas – Lagamas
OR

Le Clos du Lucquier | Jonquières

Domaine de l’Argenteille |
Saint-Felix-de-Lodez

Clos Grellet IGP Hérault - 2020 Haute Valeur Environnementale
Robe particulièrement profonde et intense. Nez complexe révélant des notes épicées et des arômes de
fruits noirs. Les notes vanillées et toastées indiquent
un élevage en barrique. La texture est ferme et dense.
Belle fraîcheur en finale.

Coopérateurs depuis plusieurs générations à Lagamas, la famille Visseq s’est lancée dans une nouvelle
aventure viticole en 2009, celle de vinifier elle-même
les raisins. Aujourd’hui, c’est au tour de Vincent, le fils,
de chouchouter les 11 hectares de vignes, qui le lui
rendent plutôt bien !

Situé sur les coteaux du Languedoc, ce domaine de
105 hectares est cultivé en agriculture biologique par
Thierry est Pascal qui décident de reprendre l’exploitation familiale dans les années 80. Les vignes situées
au milieu de la Garrigue ne produisent que ce qu’elles
peuvent mûrir dans un parfait équilibre en harmonie
avec la nature qui les entoure.

Avec plus de 90 ans d’existence, la cave coopérative
de Clermont-l’Hérault regroupe plusieurs communes autour du lac du Salagou et du cirque de
Mourèze. Ce paysage exceptionnel permet de faire
rayonner 500 hectares de vignes au travers de plus
de 130 coopérateurs.
Seigneur de Clermont
AOP Languedoc - 2022 Haute Valeur Environnementale
Robe dense et brillante aux reflets violacés. La palette
aromatique est dominée par des arômes flatteurs de
fruits de bois frais. Finale agréable.

Château de Granoupiac
AOP Terrasses du Larzac - 2021 Certifié Bio
Belle couleur pourpre profond. Au nez des arômes de
myrtilles et des notes mentholées s’expriment. En
bouche, le vin est ample avec une finale fraîche.

Mas des Rompudes |
Saint-Bauzille-de-la-Sylve
OR

OR

Mas de Janiny | Saint-Bauzille-de-la-Sylve

Que du Grenache
IGP Saint-Guilhem-le-Désert 2021 - Certifié Bio
Robe limpide et brillante. Le nez présente des notes
de mûres et de cerises noires. La bouche est voluptueuse et pleine. Vin à la fois gourmand et dense.

Installé en cave particulière depuis 2014, le domaine de
Patrice Coste : le Mas des Rompudes, affiche une
gamme de vins IGP de l’Hérault pleine de fraîcheur. C’est
un héritage familial de douze hectares de vignes aux
abords du village de Saint Bauzille de la Sylve dans l’Hérault qui a mis Patrice Coste sur le chemin des vignes.

Cave coopérative de Clermont-l’Hérault |
Clermont-l’Hérault

Intemporal
IGP Hérault - 2020 - Certifié Bio
Robe brillante et profonde. Le nez développe des
arômes gourmands de petits fruits noirs et de garrigue. La bouche est très élégante grâce à des tanins
soyeux et à une belle longueur en finale.

Les Griottiers
AOP Languedoc - 2021 - Certifié Bio
Robe éclatante, de couleur rubis et aux reflets fuchsia. Le
nez présente de délicieux arômes de fruits rouges. En
bouche, le vin est léger et croquant. Vin très gourmand.

La Villa Dondona est située sur le chemin de Saint
Jacques de Compostelle, à Montpeyroux. Autant
vous dire qu’il y a du religieux, du mystique et du mystère dans ce domaine et dans ces vins. Les vignerons
de ce domaine emblématique conduisent les vignes
en agriculture biologique, de façon remarquable et
remarquée.

Situé au pied du Causse du Larzac, le domaine de La
Dourbie voit le jour en 1781. Depuis ces temps anciens, la passion de la vigne et du vin anime les propriétaires successifs. Aujourd’hui, le vignoble s’étend
sur 32 hectares cultivés en agriculture biologique.
Identité, terroir, authenticité, sont les maîtres mots qui
résonnent au fil de la découverte du domaine et de ses
cuvées.

Domaine de Puilacher | Puilacher
OR

Au cœur du Languedoc, le Domaine de Puilacher est
le fruit d’une histoire de famille dont la culture de la
vigne semble remonter au XVIe siècle ! Depuis de
nombreuses générations il se transmet de père en fils
et plus récemment de père en fille avec Margottin
Fages qui poursuit l’aventure familiale en produisant
des vins de très haute qualité.
Prologue IGP Pays d’Oc - 2022 Haute Valeur Environnementale
Robe brillante aux reflets jaunes pâles. Le nez est joliment marqué par des notes d’agrumes. L’attaque est
vive, la bouche harmonieuse. Une belle minéralité
confère de la longueur à la finale.

Concours

OR

Hors-série N°7 - Juin 2023

Château Bas d’Aumelas | Aumelas

Domaine des Quatre Amours | Bélarga

Protégé par une végétation encore sauvage le Château-Bas d’Aumelas a
su traverser les âges grâce à l’attention particulière que lui voue la famille
d’Albenas, depuis plus de trois siècles. Geoffroy et son frère Jean-Philippe, dignes héritiers, ont su insuffler une nouvelle âme à cette propriété
familiale et perpétuent aujourd’hui la tradition viticole avec excellence !

France et Michel Siohan-Cuny perpétuent avec talent la tradition familiale
de la viticulture. Ils y ont ajouté la nécessaire modernité pour élever leur
domaine au niveau des meilleurs, et proposer des vins de grande qualité.
Les “4 Amours”, se sont leurs enfants Paul, Olga, Louis et Rose, qui ont
soufflé le nom au domaine.

Barathym AOP Languedoc –
2020
La robe est profonde, de couleur rubis. Le nez
dévoile de jolis arômes de fruits rouges et de
cerises mûres. En bouche, l’attaque est franche,
avec une trame tannique sur la jeunesse
agréable.

Le Carignan de Paul IGP
Hérault - 2021 - Certifié Bio
Très fruité, gourmand intense au nez, belle
bouche sucrante et agréable.

G

OR

N°4 IGP Hérault - 2020 Conversion AB
Robe de couleur grenat intense. Nez révélant
des arômes de fruits noirs mûrs, de ciste et de
cacao. La bouche est ample et généreuse
avec une belle trame tannique. Longueur et
fraîcheur en finale.

Égérie AOP Languedoc Grés de
Montpellier - 2020 - Certifié Bio
Belle robe rubis aux reflets violacés. Le nez révèle des notes de fruits noirs (cassis) et des
nuances légèrement vanillées et torréfiées. En
bouche, la trame tannique est fine et élégante.

Le Clos des Combals | Saint-Jean-de-Fos

Cave Coopérative Fonjoya |
Saint-Saturnin-de-Lucian

A la sortie des Gorges de l’Hérault, non loin du Pont du Diable, se trouve le
Domaine des Combals. Un travail qui se transmet depuis des générations
de femmes en femmes, Marie-Noëlle Tournes vous présente des vins
d’une qualité et d’une élégance indéniables.
L’Héritée AOP Terrasses du Larzac - 2021 –
Conversion AB
Robe rouge aux reflets violacés. Le nez est intense et offre une palette aromatique aux notes
de réglisse et de fruits rouges mûrs (myrtille et
fraise). La structure du vin est équilibrée. La fiOR
nale est dynamisée par une belle fraîcheur.

OR

OR

Rosée d’Été
IGP Saint-Guilhem-le-Désert – 2022
Robe caractérisée par une couleur rose très intense et
soutenue. Le nez présente des notes de petits fruits
rouges écrasés. La bouche est gourmande. Une belle
fraîcheur donne du relief en fin de bouche.

OR

Laurent Dalichoux décide de devenir viticulteur en
1980, en exploitant les 8 hectares de vignes que possède la famille. C’est avec son épouse qu’en 2011, ils
créent le Domaine de l’Arnède qui depuis ne cesse de
se moderniser.

OR

OR

L’Espace d’un Matin
IGP Mont Baudile - 2022
Très belle robe rose saumonée. Le nez est caractérisé
par une belle intensité avec des notes de fruits à chair
blanche et de grenadine. Bouche plaisante, ronde,
gourmande en harmonie avec le nez. Beaucoup de
fraîcheur en fin de bouche.

Élégante
AOP Languedoc - 2020 Haute Valeur Environnementale
Robe d’un jaune intense et limpide. Le nez révèle des
arômes de fruits jaunes et de fleurs blanches. Les notes
délicates d’épices douces témoignent d’un élevage en
barrique très maitrisé. Robe d’un jaune intense et limpide. Le nez révèle des arômes de fruits jaunes et de
fleurs blanches. Les notes délicates d’épices douces
témoignent d’un élevage en barrique très maitrisé.
Calypso
AOP Languedoc Grés de Montpellier
- 2018
La robe présente une belle brillance avec des reflets
grenats. Nez intense exprimant des arômes de fruits
rouges et des notes épicées de moka et de vanille. En
bouche, belle matière et une finale fraîche.

1955
AOP - Languedoc Grés de
Montpellier -2019 - Haute Valeur
Environnementale
Belle robe sombre et limpide. Le nez présente une palette aromatique marquée par des notes de garrigue,
de fruits noirs et d’épices douces (cannelle). L’attaque
est franche, les tanins sont maitrisés. Belle longueur
en finale.

Situé sur la commune de Clermont-l’Hérault, en terres
volcaniques, vous voici sur un domaine viticole familial depuis 4 générations. Aujourd’hui, les 25 hectares
de vignes sont vinifiés et élevés avec soin et passion
par Vincent Raymond, qui réalise de superbes cuvées !
Les Peyrades
AOP Languedoc - 2022
Belle robe rosée, brillante et intense. Nez expressif
présentant une large palette aromatique. Les notes de
fruits à chair blanche et framboise dominent. La
bouche est équilibrée et présente une belle longueur
en finale.

Domaine La Mélodie de l’Âme | Jonquières
Situé sur la commune de Jonquières, La mélodie de
l’âme est un jeune domaine fondé en 2017 par Thierry
Vidal. Il s’étend sur 8 hectares au pied du Mont Saint
Baudille. Ici la richesse du terroir se transmet à travers
de superbes cuvées qui jouent une véritable partition
de saveurs. La philosophie du vigneron : “Le vin est
une mélodie, le terroir son âme” !

Au cœur de la Vallée de l’Hérault se situe le Château
Haut-Blanville, un domaine familial dont les vins sont
le fruit intime du lien tissé entre terroirs et cépages. De
vins faciles à boire aux vins de prestige, Château
Haut-Blanville ne cesse de présenter des produits de
grande qualité.

Domaine Bois Bories | Clermont-l’Hérault

Blanc
IGP Mont Baudile - 2022
La robe est d’un jaune clair avec des reflets verts. Le
nez présente des arômes flatteurs de fleurs blanches
et de pamplemousse.

Domaine de Pélican | Gignac
OR

Tèrra Salvatja
AOP Terrasses du Larzac – 2018
Robe rouge brillante avec des reflets grenats.
Nez intense avec de beaux arômes de garrigue et
de pruneaux. En bouche, les tanins sont souples.

Château Haut-Blanville |
Saint-Pargoire

Murmures
AOP Languedoc Grés de Montpellier
- 2018
Robe sombre avec des reflets grenats. Le nez exprime
des arômes de fruits noirs et d’épices douces indiquant un élevage en barrique maîtrisé. Les notes de
garrigue et de petits fruits noirs complètent la palette
aromatique du vin. En bouche, les tanins présentent un
grain agréable et fin.

Domaine de l’Arnede |
Saint-André-de-Sangonis

Sauvignon blanc
IGP Pays d’Oc - 2022 Haute Valeur Environnementale
Robe d’un jaune pâle avec des reflets argentés. Très
belle intensité aromatique exprimant les fruits de la
passion et le pamplemousse. Vin de plaisir.

Situé à Gignac ce domaine est cultivé en appellation
IGP Vin de Pays d’Oc et Saint-Guilhem-le-Désert. Baudouin et Isabelle Thillaye du Boullay élaborent des
vins de caractères selon une méthode traditionnelle :
vendanges à maturité optimale, égrappage, macération avec contrôle des températures, vinification par
cépages et assemblage en fin de fermentation.

G

Les Oiseaux de l’Aube AOP
Languedoc Saint-Saturnin - 2017
La robe présente une couleur profonde aux reflets grenats. Le nez allie arômes de fruits
rouges mûrs et de sous-bois. Très belle harmonie entre tension et sucrosité.

Domaine du Pioch | Puilacher
OR

G

Fonjoya est située à Saint-Saturnin-de-Lucian, au carrefour reliant le
causse du Larzac à la plaine. La cave réunit 160 vignerons audacieux,
solidaires et engagés pour la protection de leur territoire, la valorisation et
la pérennisation de leur savoir-faire viticole. Une philosophie qui se traduit
par des cuvées d’excellence !

L’Appliquée IGP SaintGuilhem-le-Désert - 2022 Certifié Bio
Belle robe lumineuse et brillante avec des reflets argentés. Nez expressif et complexe dévoilant des notes d’abricot et de fenouil. La
bouche est harmonieuse et présente une belle
fraîcheur. Bonne longueur en fin de bouche.

L’exploitation qui compte plus de 50 hectares se trouve
sur les communes de Nébian, Canet et Puilacher. Depuis 4 générations cette famille cultive la vigne, vinifie
et élève ses vins dans un bel équilibre entre tradition et
nouvelles technologies.

G

OR

Domaine Souyris – Saint-Félix-de-Lodez
OR

Guilhem Souyris a été coopérateur pendant quelques
années, il a investi, s’est agrandi et a créé de toutes
pièces, en 1999, le domaine Souyris. À force de travail
et d’amour de la terre, il produit de grands vins du Languedoc sur le terroir de Saint-Félix et en Terrasses du
Larzac.
1950 IGP Saint-Guilhem-le-Désert 2022 - Certifié Bio
Robe d’une brillance éclatante. Le nez s’épanouit sur
des notes de pamplemousse et de fruit exotique. La
bouche est ronde et équilibrée. Vin très plaisant.

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