20131220 J 05 Desserts Gourmands .pdf



Nom original: 20131220_J-05_Desserts Gourmands.pdf
Titre: Recettes à réaliser au Thermomix TM31 de VORWERK
Auteur: BRACHOTTE Olivier;BRACHOTTE Cathy

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Desserts Gourmands

Les Spéculos
Ingrédients :

220 g de farine, 140 g de vergeoise brune (ou cassonade), 80 g de beurre tempéré,
2 jaunes d’œufs, ½ c. à c. de bicarbonate de soude, 2 c. à c. de « 4 épices »

Mettre dans le bol la farine, la cassonade, le bicarbonate, les épices et le beurre tempéré.
Mixer 1 minute / vitess 3.
Le mélange doit être sableux. Ajouter les jaunes d’œufs et
mixer à nouveau 1 minute / position bol fermé / Fonction pétrin.

Façonner un boudin, le placer dans du film alimentaire
et lui donner une forme rectangulaire. Mettre au congélateur 4 heures.

Couper la pâte congelée en fines tranches et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de
papier sulfurisé.

Mettre au four 10 mn à 180°C (th.6) Laisser refroidir totalement avant de les décoller.
A conserver dans une boite métallique.

Mon astuce :
garder l’emballage d’un rouleau de papier sulfurisé, papier aluminium ou film étirable. Placer le boudin « filmé » dans cet
emballage. Maintenir fermé avec des élastiques et placer au congélateur comme indiqué dans la recette. De cette manière, il
n’y aura pas de déformation du boudin.

Calendrier de l’Avent Thermomix 2013 – Equipes de Cathy & Olivier BRACHOTTE – Région d’Aix en Provence

Desserts Gourmands

Les Guimauves Poire Chocolat
Les Guimauves
Mettre dans le bol 100g de sucre roux

Mixer 10 secondes / vitesse 10
Mettre 7 feuilles de gélatines à tremper dans l’eau.
Insérer le fouet et verser 4 blancs d’œufs (un peu vieux)
Programmer 7 minutes / 90° / vitesse 3,5 en augmentant progressivement
la vitesse pendant la première minute. Oter le gobelet.
Puis programmer 10 minutes / vitesse 3,5 et insérer les feuilles de gélatines essorées,
ainsi que 3 cuillère à soupe de sirop de la boite de poires par l’ouverture du couvercle sur les couteaux
en marche. Pendant ce temps, couper les poires au sirop en cubes de 1 cm de côté.
Les piquer sur les piques en bois et les poser sur du papier absorbant.
Tapisser un plat à gratin de film alimentaire et huiler légèrement.
A la sonnerie, couler la pâte à guimauves dans le plat.
Puis piquer les morceaux de poires et les piquer dans la pâte.
Laisser prendre au frais pendant 3 heures au moins.

Le Chocolat
Casser 150g de chocolat dans le bol et le hacher pendant

10 secondes / vitesse 9

Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
Ajouter 4 cuillère à soupe de sirop de poire et faire fondre 5 minutes
Laisser tiédir.

/ 50° / vitesse 2

La Finition
Découper la pâte à guimauves en gros cubes
de manière à ce que chaque pique soir eu centre d’un cube
.
Tremper chaque cube dans le chocolat fondu, mettre les piques guimauves vers le haut dans un récipient
lesté de billes ou de sable. Laisser prendre le chocolat avant de servir.

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Desserts Gourmands

Les Croquants

Mettre dans le bol
100g d’amandes
250g de sucre
80g de farine
Mixer 40

secondes/vitesse 1,5.

Ajouter 2 blancs d’œufs et mixer 40

secondes/vitesse 1,5.

A l’aide d’une cuillère à café, déposer des petites quantités sur
une feuille de papier sulfurisé puis cuire au four à 200°
pendant 12 à 15 minutes.
Les sortir du four quand ils ont la couleur d’un caramel clair.
Laisser refroidir et décoller du papier.

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Desserts Gourmands

Les Bugnes
Ingrédients :
75 g de lait, 75 g de beurre, 1 paquet de levure chimique
2 cuillères à café de sucre vanillé Thermomix ou 1 sachet
1 zeste de citron, 600 g de farine, 4 œufs entiers
1 pincée de sel, 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

Recette :
Mettre les 75g de lait et les 75g de beurre dans le bol et
régler 1 minute 30 / 37° / vitesse 2
Puis ajouter les 600g de farine, le sachet de levure chimique,
2 cuillères à café de sucre vanillé Thermomix ou 1 sachet
et mixer 1 minute / vitesse 3
Ajouter ensuite les 4 œufs entiers, 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
et 1 pincée de sel avec le zeste de citron.
Régler 3 minutes / position bol fermé / Fonction pétrin,
attendre que cela forme une boule, ajouter un peu de farine si la pâte colle,
car la pâte doit être souple et elle ne doit pas coller aux mains.
La laisser reposer 1 heure dans un récipient avec un torchon dessus.
Puis couper des morceaux et l’étaler.
Une fois la pâte abaissée, découper en bandes et en petite quantité.
Mettre les morceaux dans des plateaux et laisser reposer 1 ou 2 heures
à température ambiante puis faire cuire dans de l’huile bien chaude.
Une fois refroidit vous pouvez saupoudrez de sucre glace Thermomix.

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Desserts Gourmands

Le Christollen

Placer 200g d’amandes dans le bol et hacher 4 secondes / vitesse 5.
Réservez dans un récipient.
Mettre le zeste d’un citron dans le bol et mixer 10 secondes/ vitesse10.
Ajouter 80g de citrons confits et 80g d’oranges confites et mélanger 5 secondes / vitesse5.
Les ajouter aux amandes.

Le levain
Mettre dans le bol 200g de lait, 20g de levure de boulangerie, 70g de sucre, 180g de beurre et 10g de sucre
vanillé et mixer 5 secondes / vitesse 4.
Puis faire chauffer 2 minutes / 37° / vitesse 2.
La préparation doit être mousseuse, sinon mixer encore 5 secondes / vitesse 3.

Les Gâteaux
Ajouter 500g de farine, 2 œufs, 2 cuillères de 4 épices, et 5g de sel et programmer
1 minute / position bol fermé / Fonction Pétrin.
Ajouter le mélange de fruits amandes réservé 100g de raisins de Corinthe et 20g de rhum et programmer
1 minute / position bol fermé / Fonction Pétrin.
Diviser la pâte en deux pâtons, les placer dans 2 grands saladiers, les recouvrir d’un linge et laisser pousser
dans un endroit tiède pendant au moins 2 heures.
Au bout de ce temps, les abaisser en 2 rectangles. Plier chaque rectangle en trois vers l’intérieur pour
obtenir deux longs boudins et les laisser pousser encore 2 heures dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 210°.
Puis enfournez pendant 15 minutes, puis baisser la température à 180°pendant 20 minutes.

La Finition
10 minutes avant la fin de la cuisson, mettre dans le bol 60g de beurre pour le faire fondre
pendant 5 minutes / 50° / vitesse 2.
A la sortie du four, badigeonner les gâteaux du beurre fondu, puis saupoudre avec 150g de sucre glace que
vous aurez fait préalablement au Thermomix.

Calendrier de l’Avent Thermomix 2013 – Equipes de Cathy & Olivier BRACHOTTE – Région d’Aix en Provence



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