Rien ne se jette 5 .pdf


Nom original: Rien ne se jette 5.pdfTitre: Vendredi 27 11 15 [Lecture seule]Auteur: r.bellois

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Ne jetez plus vos restes !
MENU DU JOUR : Vendredi 27 novembre 2015

« Avec un reste de riz »
150 g de riz
4 tomates
1 boîte de champignon ou champignon frais
Persil, origan
1 échalote
Sel, poivre
Huile d’Olive
Couper la calotte des tomates, les épépiner, retirer la
pulpe, saler l’intérieur et les retourner pour évacuer
l’eau qu’elles rendent.
Hacher les champignons, l’échalote et le persil. Ajouter
le tout au riz, saler, poivrer et incorporer une bonne
pincée d’origan. Mélanger et remplir les tomates
Disposer les tomates dans un plat allant au four,
remettre les calottes et les enduire d’huile.

« Avec un beau reste de poisson cuit
au court-bouillon »
Sauce :
60 g de beurre
50 g de farine
2 cuillères à soupe de moutarde
3 cuillères à soupe de crème fraîche
1 dl de vin blanc sec
½ litre de fumet de poisson (récupéré de la cuisson
du poisson)
Sel, poivre, persil haché
Gruyère (facultatif)
Faire un roux blanc avec le beurre et la farine et
mouiller petit à petit avec le fumet de poisson en
tournant constamment afin d’éviter la formation de
grumeaux. Saler, poivrer et faire cuire à petit feu
pendant quelques minutes.
Ajouter la moutarde, le vin blanc et continuer la
cuisson quelques minutes. En fin de cuisson ajouter la
crème fraîche.

Répartir la pulpe dans le plat et saler
Cuire pendant 20 à 30 minutes à 200°.
Suggestion : Ce même plat peut être préparé sans
cuisson, en assaisonnant la farce avec une vinaigrette
et en lui incorporant du thon émietté et de la pulpe de
tomates.

Emietter grossièrement le poisson et le réchauffer à
couvert (éventuellement avec un reste de riz) dans le
plat de service, au micro-onde ou au four.

« Avec un reste de pain rassis ou
petits pains au lait »
5 petits pains au lait ou pain rassis
4 œufs
50 cl de lait
1 paquet de sucre vanillé
125 g de sucre
800 g de cerises noires ou de pommes
1 cuillère à café de cannelle
1 verre à liqueur de kirsch
Zeste d’un citron
Chapelure
Beurre
Chauffer le lait et le sucre vanillé.
Couper les petits pains en dés et les arroser avec le
lait chaud. Laisser bien imbiber puis écraser avec
une fourchette. Ajouter le sucre, les jaunes d’œufs,
le zeste de citron, la cannelle et le kirsch.
Mélanger pour former une pâte puis ajouter les
cerises, ou les pommes coupées en dés.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les
ajouter délicatement à la masse précédente.

Napper le plat de sauce et parsemer de persil haché.
Suggestion : Ce plat peut également être parsemé
de gruyère râpé et mis sous le gril pour lui donner
une croûte bien dorée.

Saupoudrer de sucre, de cannelle, de chapelure et
de quelques flocons de beurre.
Cuire à four chaud, 200° pendant 45 à 60 minutes.


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