Correction problèmes CM2 série 2 .pdf


Nom original: Correction problèmes CM2 série 2.pdfAuteur: maxime vieilleville

Ce document au format PDF 1.7 a été généré par Microsoft® Word pour Office 365, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 01/04/2020 à 11:24, depuis l'adresse IP 92.184.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 224 fois.
Taille du document: 87 Ko (2 pages).
Confidentialité: fichier public


Aperçu du document


Correction problèmes CM2 série 2 : Problèmes à plusieurs étapes de types soustractifs.
1. Cette année, 302 véhicules ont pris le départ du « Dakar ». Il y avait 85 motos.
Combien y avait-il de 4 roues ?


Je dois soustraire le nombre de motos au nombre total de véhicules :
CALCUL : 302 – 85 = 217
REPONSE : Il y avait 217 voitures cette année au départ du « Dakar ».

2. Ma grand-mère a 18 petits enfants. J’ai 2 frères, 5 cousins et 7 cousines.
Combien ai-je de sœurs ?


Je dois d’abord additionner le nombre de petits enfants que je connais :
CALCUL : 2 frères + 5 cousins + 7 cousines + 1 (la personne qui parle est aussi un/une petit(e) enfant = 15 petits
enfants



Puis je dois soustraire le nombre de petits enfants connus au nombre total de petits enfants :
CALCUL : 18 – 15 = 3
REPONSE : J’ai 3 sœurs

3. Lors de la finale de la coupe de France de football, on a enregistré 44 485 entrées dont 37 326 payantes.
Combien a-t-on distribué d’entrées gratuites ?


Je dois soustraire le nombre d’entrées payantes au nombre total d’entrées :
CALCUL : 44 485 – 37 326 = 7159
REPONSE : On a distribué 7159 entrées gratuites.

4. Au cours du téléthon 2017, on a récolté 1 964 500 € pour l’ensemble de la France. Les Parisiens ont versé 94 130 €.
Combien ont versé les provinciaux ?


Je dois soustraire la somme d’argent que les parisiens ont versé à la somme totale récoltée pour l’ensemble
de la France pour trouver la somme d’argent versée par les provinciaux :
CALCUL : 1 964 500 – 94 130 = 1 870 370
REPONSE : Les provinciaux ont versé 1 870 370 euros pour le téléthon.

5. Monsieur Martin a vendu sa moto. Avec cet argent, il achète un téléviseur à 415 €, et il lui reste 53€.
A quel prix a-t-il vendu sa moto ?


Je dois ajouter le prix du téléviseur + les 53 euros qu’il lui reste pour savoir à quel prix il a vendu sa moto :
CALCUL : 415 + 53 = 468
REPONSE : Il a vendu sa moto 468 euros.

6. Si Fanny avait revendu sa planche à voile 53 € de plus, elle aurait pu s’acheter un vélo de course professionnel à 415
€.
Combien a-t-elle vendu sa planche ?


Pour connaître le prix de la planche je dois soustraire les 53 euros au prix du vélo de course :
CALCUL : 415 – 53 = 362
REPONSE : Elle a vendu sa planche 362 euros.


Correction problèmes CM2 série 2.pdf - page 1/2


Correction problèmes CM2 série 2.pdf - page 2/2



Télécharger le fichier (PDF)


Correction problèmes CM2 série 2.pdf (PDF, 87 Ko)

Télécharger
Formats alternatifs: ZIP



Documents similaires


correction problemes cm2 serie 2
problemes cm2 serie 2
correction problemes cm1 serie 2
fraction cours detaille
fascicule revisions
geometrie