Fiche de dégustation Vélier Caroni 1998 high proof 33st 55 .pdf


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Vélier Caroni 1998 high proof - 33st release – 55%/vol
Pour clôturer cette 13ème dégustation en puissance, direction
Trinidad,
distillerie
d'état
en
activité
de
1918
à
2002.... Caroni... Sucrerie et distillerie dont les rhums étaient
rarement embouteillées à leur nom. En 2004, Luca Gargano (Velier)
découvre non seulement une distillerie fermée mais un stock énorme
de fûts toujours sur place; stock entièrement racheté et vieilli à
Trinidad. Dès lors, les prix se sont envolés et ses millésimes de plus en
plus rares et recherchés. Il existe également d'autres embouteilleurs
indépendants qui possèdent des fûts de Caroni mais qui sont
généralement vieillis en Écosse où la part des anges est de 2% contre
10% à Trinidad. La sélection du jour est le Caroni Velier 1998 (33rd
release) 16 ans high proof 55%, 3850 bouteilles, vieilli entièrement à
Trinidad (part des anges > 77%).

Nous avons à l’œil, de l'ambre soutenu avec des reflets cuivrés. C'est, d'office,
assez gras et les larmes, épaisses, ne semblent pas vouloir couler dans le fond du
verre.
Au nez, ça reste sur le vernis et typiquement sur le caoutchouc et l'hydrocarbure.
C'est lourdement concentré et légèrement herbacé. Après l'aération d'usage, le
rhum s'ouvre finalement sur des notes de caramel au beurre et de zeste de citron.
L'attaque en bouche, loin d'être agressive, est toujours aussi riche, concentrée et
légèrement lourde. Le cuir s’entremêle avec le bois brûlé et les fruits murs avant
de laisser la place à ce classique côté pétrolifère.
La finale, très longue se conclue sur des notes fumées, caoutchouteuses et pétrolifères. Nous avions précédemment
eu l'occasion de déguster les 31st (1996 HP) et 32st release (1998 FP).

L'édition de ce jour semble se situer entre les deux. Dans le même registre que le 1996 HP, en moins
fruité mais plus beaucoup plus accessible que le 1998 FP, plus costaud. Cela reste un tout bon Caroni,
une valeur sure qui pourrait plaire aux aficionados de la gamme.


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