FICHE RECETTE DAUBE BOEUF .pdf


Nom original: FICHE RECETTE DAUBE BOEUF.pdf
Titre: Microsoft Word - FICHE RECETTE DAUBE BOEUF.doc
Auteur: Alain

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DAUBE DE BŒUF TRADITIONNELLE/GÂTEAU DE SEMOULE
INGREDIENTS

MARCHE A SUIVRE

Pour 4 personnes

Gâteau de semoule
Faire bouillir le lait. Ajouter le raz-el-hanout, quatre épices, sel, beurre.
Verser la semoule fine en remuant régulièrement au fouet. Baisser le feu et
continuer à remuer 5 à 10 min.
Retirer du feu. Ajouter les raisins de Corinthe puis les 6 jaunes et 4 blancs d’œufs.
Mélanger.
Rectifier l’assaisonnement à l’aide de sel et de poivre.
Verser l’appareil dans un moule à terrine en aluminium.
Cuire au bain marie à 100-120°C pendant 30 min puis refroidir.
Couper des tranches assez épaisses qui seront réchauffées au moment du service au
four à micro-ondes ou à vapeur.

-

1,2 kg paleron
6 carottes
2 oignons blancs
5 gousses d’ail
½ poireau
1 tomate fraîche
1 cuillère à soupe concentré de
tomate
1 branche de céleri
1 bouquet garni
3 dl huile d’olive
sel, poivre
1 l. vin rouge de pays
30 g farine
2 cubes de bouillon de bœuf
50 g beurre
1 cuillère à soupe persil haché

Gâteau de semoule
- 250 g semoule fine
- 1 l. lait bouillant
- 1 cuillère à café de raz-elhanout
- 1 cuillère à café de quatreépices
- 100 g raisins de Corinthe pas
trop secs
- 6 oeufs
- 100 g beurre
- sel

Daube de bœuf
Couper la viande en gros morceaux (environ 3 cm de côté).
Faire sauter les morceaux de viande vivement dans l’huile d’olive. Assaisonner.
Colorer sur chaque face puis égoutter. Garder les sucs de cuisson pour les légumes.
Eplucher et laver les légumes. Les couper grossièrement. Tailler les carottes en
grosses rouelles.
Faire suer les légumes dans le plat de cuisson de la viande. L’eau de végétation se
mélangera aux sucs de cuisson et donnera aux légumes une légère coloration brune.
Ajouter le concentré de tomate et la tomate fraîche. Remettre les morceaux de
viande puis singer avec la farine.
Laisser 4/5 min au four. Déglacer avec un litre de vin rouge puis réduire. Ajouter les
cubes de bouillon de bœuf et mouiller à hauteur d’eau ou de fond blanc.
Cuire au four 2h30 à 3h. tout doucement à couvert.
Après cuisson, décanter la viande avec les carottes.
Réduire la sauce jusqu’à obtention d’une bonne consistance. Rectifier
l’assaisonnement en ajoutant un peu d’huile d’olive, de beurre.
Disposer la viande et les carottes dans une cocotte en fonte avec la sauce.
Mettre une tranche de gâteau de semoule au fond d’une assiette creuse puis servir la
daube de bœuf dessus.
Prévoir un peu de Parmesan et d’huile d’olive sur table.


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